المـنيـو الـهنــدي - منتدى بريدة


العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > همسات نواعـــم > مطبخ بريده

الملاحظات

مطبخ بريده سر الطبخه تجديه هنا

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 08-08-08, 04:28 pm   رقم المشاركة : 1
ابتسامهـ فرح
عضو فضي
 
الصورة الرمزية ابتسامهـ فرح





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابتسامهـ فرح غير متواجد حالياً
المـنيـو الـهنــدي




المطبخ الهندي مشهور بتقديم مالذ وطاب من الاطباق المتنوعة ...
و يتميز بأعتماده على البهارات بشكل كبير وتشكل جزء كبير من الطبخات .
كما يتميز بحرارة أطباقة واعتماده على الفلفل بشكل كبير .
ولكل أقليم في الهند أطباقه وبهارته الخاصة


قائمة الطعام


1. السمبوسة بالحشوة الهندية



المقادير:

عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
2 بصلة كبيرة مفرومة
500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)
1 حزمة كزبرة مفرومة
1 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)


الطريقة:

- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .
- نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .
- أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة .


2.الباكورة الهندية الأصلية




المقادير:

كيلو طحين الحمص (النخي)
كمية كبيرة من البصل مقطعة إلى جوانح
ملعقة طعام بيكنج باودر
ورق (كاري باتا) مفروم (يفرم مثل الكزبره) وهو ورق طازج يضيف نكهة خاصة و متوفر في البقاليات
كزبرة مفرومة

- البهارات :
كركم
تندوري
كاري
فلفل أسود
فلفل أحمر
ملح
فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة)


الطريقة:

- امزجي البهارات الجافة و الملح إلى مسحوق الحمص مع البيكنج باودر ثم يضاف الماء و قلبي حتى تصبح العجينة مشابهه لعجينة الكيك.
- اضيفي ورق الكاري باتا مع الكزبره و البصل و الفلفل الحار و اخلطي الجميع جيداً .
- اقلى الباكورة في زيت حار عن طريق إنزالها بواسطة ملعقة الطعام .

3. دجاج تكا ماسالا



المقادير:


- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
- 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste
- 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
- ملعقة كبير زيت
- بصلة مقطعه
- فص ثوم مفروم
- قطعة زنجبيل طازج مبشور
- فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
- ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
- كوب ماء
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملعقة زبدة
- ملح



الطريقة:

- نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
- يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
- خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
- نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
- نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان ..

4 .برياني بروب (طبق هندي لذيذ وسريع)




المقادير:

1-أرز بسمتي
2-دجاج عدد1
3-بصل (للطبخ وللزينه)
4-زيت نباتي
5-البهارات الأربع الأساسية
6-ملح حسب الرغبه
7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-نعناع وكزبره مفروم
9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11-كوب روب الزبادى



الطريقة:

1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون وبالعـــــــــــــــــافيه


5. لحم تاندوري



المقادير:

كيلو لحم مقطع او بعظمه

- الصلصة :
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم ناعم
1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى
ملح
كوب زبادى
1ملعقة كبيرة زيت


الطريقة:

- اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس .
- انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .
- اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .


6. خبر الشباتي





المقادير:

3 كوب طحين اسمر
كوب أو كوب و نصف ماء دافئ ( أو حسب العجين )
ملعقتين كبيرتان زيت أو زبدة
ملعقة ملح


الطريقة:

- اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ثم غطي العجينة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة .
- قطعي العجينة إلى كرات بحجم كرة التنس الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية .
- ادهني مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضعي عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ( مثل الخبز الشامي ) ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
- كرري العملية حتى تنتهي لديك كل الكمية و ضعي الشباتي الجاهز في وعاء له غطاء حتى وقت التقديم .
أفكار
- يمكن استعمال طحين أبيض إذا لم يتوفر الطحين الأسمر , أو استعمال مزيج منهما .
- يقدم الشباتي مع كل الأطباق الهندية و أطباق الكاري , و تحضيره يشبه تحضير وصفة الكريب الفرنسية .
- للحصول على شباتي مختلف , رقي العجينة بشكل دائرة رقيقة ثم ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت , اطوي العجينة إلى نصفين و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم اطويها مرة ثالثة و ادهنيها بالزبدة السائلة أو بالزيت ثم كوميها بشكل كرة و دعيها ترتاح لمدة نصف ساعة , شكليها بهيئة اسطوانة ثم قطعيها شرحات و رقي كل شرحة إلى دائرة رقيقة و تابعي اعداد الوصفة كالسابق .


[COLOR="red"]بالهنا والعافية COLOR]







رد مع اقتباس
قديم 09-08-08, 01:28 am   رقم المشاركة : 2
بدرالوابلي
عضو قدير






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بدرالوابلي غير متواجد حالياً

شكرا .................................







رد مع اقتباس
قديم 10-08-08, 08:03 am   رقم المشاركة : 3
cool girl
عضو مميز
 
الصورة الرمزية cool girl






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : cool girl غير متواجد حالياً

احب الاكل الهندي

بس عندنا الاهل مايبون الحار

دمتم.,.







رد مع اقتباس
قديم 13-08-08, 02:21 pm   رقم المشاركة : 4
إبراهيم 399
عضو محترف
 
الصورة الرمزية إبراهيم 399






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : إبراهيم 399 غير متواجد حالياً

الهنود عليهم أكل ماشاء الله عليهـ
تحس إنك تاكل أهم شي عندهم البهارات
وتلقى البهارات حقتهم خاصهـ يعني تاكل
أصابعكـ

.......







رد مع اقتباس
قديم 13-08-08, 06:43 pm   رقم المشاركة : 5
نسيم السحر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية نسيم السحر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : نسيم السحر غير متواجد حالياً

موضوع مرتب .. واختيار موفق للصور .. وخصوصاً الصورة الأولى.. وصورة الشباتي

الطبخ الهندي .. كما ذكرت السمة البارزة .. التبهير والتحبير (على وزن حبحر)!

الطبخ الهندي له مذاق خاص .. وخصوصاً في مربعانية الشتاء .. وإذا كان برياني يا سلالالالالالام







التوقيع

أي فائدة ترجى من المنتديات إذا كنت تراني أخطأت بما لا يحتمل الصواب ثم فضّلت السكوت ؟!!
* موضوع صالح للنقاش وددت لو أجد الوقت لتفصيله في هذا المنتدى تحديدا ، لكن ،،، انتهى المسموح به من حرف التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 15-08-08, 04:59 am   رقم المشاركة : 6
حلم أنثى
عضو نشيط





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : حلم أنثى غير متواجد حالياً

شكرا لك

يعطيك العافيه







رد مع اقتباس
قديم 17-08-08, 04:08 am   رقم المشاركة : 7
shahd2007
بنت الرس
من اعمدة المنتدى
 
الصورة الرمزية shahd2007






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : shahd2007 غير متواجد حالياً

يـــــعــــطيكـ العافيــهـ


يا انا احبــ اكل ابو هنود<<<واهم شي حباحرهم







رد مع اقتباس
قديم 19-08-08, 06:48 am   رقم المشاركة : 8
مدرعمهـ
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية مدرعمهـ






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : مدرعمهـ غير متواجد حالياً

يسلموووووووا ع الوصفات الحلوه







التوقيع

أتمنى ان أكون صاَلحة بما يكفي لادخل الجنهَ
واطل من شرفتهاَ على باَب الدنياَ وابتسمَ
وأقول :أهذا الأمر أوجعني؟
أهذا الشئ احزني؟!
لااعاد الله أيام دنياياَ
واغلق الشرفه …!

رد مع اقتباس
قديم 25-08-08, 10:50 am   رقم المشاركة : 9
ريتاا
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية ريتاا





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ريتاا غير متواجد حالياً

يمي يمي عجبتني السمبوسه







رد مع اقتباس
قديم 05-09-08, 12:38 pm   رقم المشاركة : 10
جنة77
عضو مميز
 
الصورة الرمزية جنة77





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جنة77 غير متواجد حالياً

يسلموووووووووووو جوري على الوصفات الرائعة



مشكوووووووووووووره



وموفقه باذن الله






رد مع اقتباس
قديم 06-09-08, 09:27 pm   رقم المشاركة : 11
memebo
عضو مميز
 
الصورة الرمزية memebo





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : memebo غير متواجد حالياً

يسلموو خيتو عطيتني فكره لفطور بكرا وعشاه
يسلموو







التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 07-09-08, 02:29 am   رقم المشاركة : 12
نجم في سماء
عضو مميز
 
الصورة الرمزية نجم في سماء






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : نجم في سماء غير متواجد حالياً

يعطيك العافيه
جهد تؤجري عليه







التوقيع

تواضع تكن كالنجم لاح لناظر
على صفحات الماء وهو رفيع
***
ولاتك كالدخان يعلو بنفسه
على طبقات الجو وهو وضيع

رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 06:19 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة