عرض مشاركة واحدة
قديم 15-05-15, 02:17 am   رقم المشاركة : 5
الرمـادي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الرمـادي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الرمـادي غير متواجد حالياً







الكيوي KIWI

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل منا نعرف أن أكل الفواكة مفيد جدا للصحة خاصة الفواكةالطازجة ,
لكن كثيرين منا لايعرفون كل فوائد فاكهة الكيوي التي يؤكد الباحثون في
المجالات
الصحية أنها يجب أن تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها.

وفي بحث اجري في الولايات المتحدة تبين أن الكيوي يعتبر على قمة 27 فاكهة متنوعة من
حيث احتوائها على المواد المغذية والصحية.
حيث ان
حبة من فاكهة الكيوي تحتوي على ما يلي:

29 سعرة حرارية فقط

0.7 جرام من البروتين

0.3 جرام من الدهون

1.1 جرانم من الالياف الغذائية

ميلليجرام من فيتامين35 C ..

تعتبر /الصين/ الموطن الأصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت

زراعتها إلى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الأولى في العالم لثمار الكيوي كما انتقلت إلى اميركا وإلى العديد من دول العالم

ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه
بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة

فوائد الكيوي

للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الألياف والأملاح المعدنية وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنة الزائدة وأظهرت التجارب أنها تحد من مرض السرطان

وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما


تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ما تحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة


في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت
مما يؤكد غنى هذه الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.

كما أن لأوراق وأغصان الكيوي فوائد عديدة حيث يعتقد أن مستخلص الأوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة على الإنسان وللأوراق قيمة تزيينية للجمال ...


والكيوي أيضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء...

وبالإمكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل إلى ستة أشهر في مكان بارد وجاف، أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً


فبالإمكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج ،
ولكن الخبراء ينصحون
بتناوله وهو طازج










التوقيع

الالهم تقبل منا إنك أنت السميع العليم
رد مع اقتباس