علامة UMF و MGO هما وحدتا قياس لقوة مضاد البكتيريا (الفعّال - الفريد - النشط) والموجود فقط في عسل مانوكا .
UMF ابتكرها البروفيسور بيتر مولان من جامعة وايكاتو في نيوزيلندا و MGO ابتكرها البروفيسور توماس هنلي من جامعة دريسدن في ألمانيا .
بعض الشركات النيوزيلندية المنتجة لعسل مانوكا في نيوزيلندا تعمل وفق معايير وأنظمة وحدتي قياس UMF و MGO ومنها شركة TranzAlpine التي تعمل وفق معايير وأنظمة MGO .
توضيح هام : بعض الشركات تعمد إلى خداع المستهلك باعتمادها على معايير فحص عامة ولكنها لا تقيس عامل/ عنصر مانوكا الفعّال . ومن هذه المقاييس على سبيل المثال Total Activity و Active والّذين يقيسا المضادات الحيوية الإجمالية في أي نوع من أنواع العسل (جميع أنواع العسل تحتوي على مضادات حيوية) . ولكن ذلك لا يعني بالضرورة أن العسل الذي تم فحصه يحتوي على عامل / عنصر مانوكا الفعّال .
اثبت فاعليته في الاستخدامات التالية:
مشاكل الجهاز الهضمي ( القولون الهضمي . القولون العصبي . قرحة المعدة والإثناعشر . جرثومة المعدة . عسر الهضم) . التهاب الحلق .
التهاب اللثة وتقرحات الفم . الجروح والحروق . كما يعطي نتائج ممتازة في تقوية المناعة .
طريقة الاستخدام :
إضافة ملعقة مرتين أو ثلاث مرات يومياً إلى كأس ماء فاتر على معدة فارغة ولا يؤكل بعدها لمدة ساعة أو أكله بالملعقة مباشرة .
المواظبة الدائمة في أخذ العسل هي العامل الأساسي في استمرارية النتائج ممتازة بمشيئة الله .
أسماء العلماء الذين قاموا بعمل أبحاث ودراسات حول عسل مانوكا :
1- البروفيسور / بيتر مولان - جامعة وايكاتو - نيوزيلندا .
2- البروفيسور / توماس هنلي - جامعة دريسدن - ألمانيا .
3- البروفيسورة / روز كوبر - مركز العلوم الطبية الحيوية ، كلية كارديف للعلوم الصحية ، معهد جامعة ويلز كارديف في بريطانيا .
كما أجرى مجموعة من الباحثين العديد من الدراسات والأبحاث على عسل مانوكا في جامعات نيوزيلندا وأستراليا وألمانيا وبريطانيا واليابان وأمريكا .