[align=center]
• ••• •

• ••• •
العـجَّــــــة
المقادير:
نصف بصلة مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
ثلاث بيضات.
ربع كوب من الحليب.
أربع ملاعق متوسطة من الدقيق الأبيض.
ملح، فلفل.
الطريقة:
تسخن ملعقة من السمن أو الزيت في مقلاة ثم يضاف إليها البصل ويقلب على النار حتى يصفر.
يضاف البقدونس إلى البصل ويقلب معه لمدة دقيقة واحدة ثم يرفع من المقلاة ويترك جانباََ.
يكسر البيض ويخفق ويضاف إليه البقدونس والبصل ويخلط جيداََ.
يذاب الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق .
يتبل الخليط بالملح والفلفل ويخلط حتى يتجانس.
تدهن صينية بالسمن ويوضع فيها المزيج السابق.
تغطى العجة وتوضع على النار حتى تنضج ثم تقلب من لتحمر من الأعلى أو تدخل الفرن حتى تنضج.
تقدم العجة ساخنة بعد تجميلها بشرائح الطماطم.
• ••• •
العجَّة بالجبن
المقادير:
بيضتان.
ملعقة كبيرة من الحليب.
نصف كوب من الجبن المبشور.
ملح، فلفل.
ملعقة متوسطة من السمن أو الزيت.
الطريقة:
يكسر البيض في إناء الخفق ويضاف إليه الحليب ويخفق.
يضاف الجبن ويتبل بالملح والفلفل ويخلط جيداََ.
تدهن المقلاة بالسمن أو الزيت ثم يسكب فيها مزيج العجة.
تغطى المقلاة وتوضع على النار لتنضج ثم تقلب لتحمر من الأعلى أو تدخل الفرن لتنضج.
تقدم العجة ساخنة بعد تجميلها بشرائح الطماطم وأوراق البقدونس .
ملحوظة:
البعض يفضل عدم خلط الجبن مع البيض وفي هذه الحالة ترش العجة بالجبن ثم تطوى وتجمل كسابقتها.
• ••• •
العجَّة بالطماطم
المقادير:
حبتان من الطماطم مقطعة إلى مكعبات.
ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت.
أربع بيضات.
ملعقة طعام من البقدونس المفروم.
ملح، فلفل.
الطريقة:
توضع ملعقة من السمن أو الزيت في مقلاة ويقلب فيه الطماطم ثم يرع ويترك جانباََ.
يكسر البيض ويخفق مع الملح والفلفل والبقدونس والطماطم.
تدهن المقلاة بالسمن أو الزيت ويسكب فيها خليط العجة ثم تغطى وتوضع على النار حتى تنضج ثم تقلب لتحمر من الأعلى أو تدخل الفرن.
تقدم العجة ساخنة بعد تجميلها بالزيتون.
• ••• •
العجَّة بالبطاطا
المقادير:
حبتان من البطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة ومحمرة بالزيت.
ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت.
ملعقتان من البقدونس المفروم.
أربع بيضات.
ملعقة كبيرة من الحليب.
ملح، فلفل.
الطريقة:
يسخن السمن أو الزيت في مقلاة.
تخلط جميع المقادير وتسكب على الزيت وتغطى المقلاة حتى تنضج العجة، ثم تقلب لتحمر من الأعلى.
تقدم العجة ساخنة مجملة بشرائح الطماطم.
• ••• •
العجَّة باللحم
المقادير:
بصلة مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من السمن.
ربع كيلو جرام من اللحم المفروم.
سبع بيضات.
ربع كوب من البازلاء المسلوق.
ملح، فلفل.
الطريقة:
تسخن ملعقة كبيرة من السمن في مقلاة ثم يضاف البصل ويقلب حتى يصفر.
يضاف اللحم إلى البصل ويقلب حتى ينضج ثم يرفع من المقلاة ويترك جانباََ.
يكسر البيض ويخفق ويضاف إليه خليط اللحم ويتبل بالملح والفلفل ويخلط جيداََ.
تدهن صينية بملعقة من السمن ويسكب فيها خليط العجة وتدخل الفرن لتنضج.
تقدم ساخنة بعد تجميلها بالزيتون وشرائح الطماطم.
• ••• •
العجَّة بالتونة
المقادير:
بصلة مفرومة.
ملعقتا كبيرتان من السمن أو الزيت.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
علبة تونة مصفاة من الزيت.
أربع بيضات.
ملعقة كبيرة من الحليب.
ملح، فلفل.
الطريقة:
تسخن ملعقة من السمن أو الزيت في مقلاة ويقلب فيها البصل حتى يصفر.
يضاف البقدونس والتونة إلى البصل ويقلبا معه لمدة دقيقة.
يرفع خليط التونة وبترك جانباََ.
يكسر البيض ويضاف إليه الحليب ويخفق؛ ثم يضاف إليه خليط التونة ويتبل بالملح والفلفل ويمزج جيداََ.
تدهن المقلاة بالسمن أو الزيت ويسكب فيها المزيج السابق
تغطى المقلاة وتوضع على النار حتى تنضج العجة ثم تقلب لتنضج من الأعلى أو توضع بالفرن .
تقدم العجة ساخنة بعد تجميلها بشرائح الطماطم.
• ••• •
أقراص البيض المقلية
المقادير:
بصلة مفرومة.
ملعقة كبيرة من السمن.
حبتا بطاطا متوسطة الحجم (تسلق وتقشر وتهرس).
حبتا طماطم متوسطة الحجم (تقشر وتقطع قطعاَ َصغيرة)
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
خمس بيضات.
ملح، فلفل.
زيت للقلي.
الطريقة:
يقلب البصل مع السمن على النار حتى يصفر .
تضاف البطاطا والطماطم والبقدونس إلى البصل وتقلب على النار لمدة خمس دقائق؛ ثم ترفع عن النار لتبرد قليلاَََ.
يكسر البيض ويخفق جيداََ ثم يضاف إلى خليط الخضار.
يتبل الخليط بالملح والفلفل ويخلط جيداََ.
يسخن الزيت في مقلاة، ثم يلقى الخليط في الزيت بالملعقة كل ملعقة على حدة، تقلى بالزيت حتى تحمر.
ترفع الأقراص من الزيت وتوضع على ورق نشاف.
تصف الأقراص في طبق وتجمل بأوراق البقدونس وشرائح الليمون وتقدم ساخنة.
• ••• •
البيض بالكوسة
المقادير:
نصف كيلو جرام من الكوسة.
ملح، فلفل.
بصلة مفرومة ناعماََ.
نصف كوب من البقدونس المفروم.
نصف كوب من الكزبرة أو الشبت المفروم.
نصف كوب من الدقيق.
ثلثا كوب من الجبن المبشور.
أربع بيضات.
زيت للقلي.
الطريقة:
تبشر الكوسة ثم تغسل ويرش عليها الملح وتترك لمدة ساعة واحدة ثم تصفى وتعصر باليد ( للتخلص من الماء).
تخلط الكوسة مع بقية المقادير ماعدا الزيت.
يسخن الزيت ثم يشكل الخليط على هيئة أقراص تقلى بالزيت حتى تحمر.
ترفع الأقراص من الزيت وتوضع على ورق نشاف.
تصف الأقراص في طبق التقديم وتجمل بشرائح الطماطم والليمون وتقدم ساخنة.
• ••• •
البيض بالسبانخ
المقادير:
نصف كيلو جرام من السبانخ.
بصلة مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت.
ملح، فلفل.
كوب من الحليب .
ثلاث ملاعق من الجبن المبشور.
ثلاث ملاعق من الدقيق الأبيض.
أربع بيضات.
الطريقة:
يغسل السبانخ ويسلق بالماء لمدة 20 دقيقة.
يرفع السبانخ من الماء ثم يعصر للتخلص من الماء ويفرم.
يقلب البصل بالسمن أو الزيت في مقلاة و يضاف إليه السبانخ ويتبل بالملح والفلفل ويقلب على النار لمدة دقيقتين.
يخلط الدقيق، الجبن والحليب ثم يضاف إلى خليط السبانخ ويخلط جيداََ.
يوضع أربع فجوات من الخليط قي المقلاة.
يكسر البيض (لا يخفق) في الفجوات الأربع ويرش بالملح والفلفل.
تغطى المقلاة وتوضع على النار حتى ينضج البيض.
يقدم البيض ساخناََ مع الخبز العربي.
• ••• •
البيض بالطماطم
المقادير:
ملعقتان كبيرتان من اللحمة المفرومة أو التونة المعلبة.
ملعقتان كبيرتان من الزبد.
من 6:5 حبات طماطم كبيرة ومنتظمة الشكل.
خمس بيضات.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
ملح، فلفل.
الطريقة:
تقلب اللحمة على النار مع نصف ملعقة من الزبد لتنضج ثم تترك جانباََ.
تقطع شريحة كبيرة من القسم العلوي من حبات الطماطم ويفرغ ما بداخلها بملعقة صغيرة ثم تدهن بقليل من الزبد.
يخلط البيض، اللحم المفروم، البقدونس، الملح والفلفل وقليل من الطماطم المقطع (يستخدم لب الطماطم المفرغ).
تحشى حبات الطماطم بالخليط السابق وتغطى بالشرائح المقطوعة.
تصف الطماطم المحشوة في صينية مدهونة وتدخل الفرن إلي أن تنضج.
• ••• •
حشوة اللحم
المقادير:
لحم مفروم أو دجاج مفروم أو شرائح من النقانق.
بصل مفروم + ثوم ناعم.
ملعقة من الصلصة ـ حسب الذوق
ملح، بهارات، زيت.
الطريقة:
يقلب البصل مع الثوم بالزيت حتى يذبل.
تضاف اللحمة وملعقة من الصلصة وتقلب على النار حتى تنضج.
تتبل الحشوة بالملح، البهارات، ويسمى اللحم المعصّج أو العصّاج.
إضافات حسب الرغبة :
بقدونس مفروم، كزبرة، شبت.
جزر مبشور، شرائح ملفوف.
خضار مسلوقة أو معلبة.
جبن شدر مبشور.
للمقالي : بيض مسلوق ومقطع أو صنوبر محمص.
• ••• •
حشوة دجاج
المقادير
دجاجة مسلوقة بماء وملح.
شرائح فطر (مشروم) ـ حسب الرغبة.
بصل مفروم + ثوم ناعم.
ملعقة من صوص الصويا ـ حسب الذوق
ملح، بهارات، زيت.
إضافات حسب الرغبة :
كمية من الملفوف مقطع إلى شرائح رفيعة ـ حسب الرغبة
نصف كوب من الجزر المبشور ـ حسب الرغبة
نضف كوب من الفليفلة المقطعة ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
تخلى الدجاجة من العظم والجلد وتقطع إلى شرائح.
يقلب البصل مع الثوم بالزيت حتى يذبل.
يضاف الفطر، الملفوف، الجزر الفلفل، الدجاج وصوص الصويا وتقلب على النار.
تتبل الحشوة بالملح والبهارات.
إضافات حسب الرغبة :
خضار مسلوقة أو معلبة.
جبن شدر مبشور.
بقدونس مفروم، كزبرة، شبت.
جزر مبشور، شرائح ملفوف.
مايونيز، جبن كريم.
• ••• •
حشوة التونا
المقادير :
يقلب البصل المفروم والتونة والبقدونس على النار.
تصفى من الزيت ثم تستخدم.
إضافات حسب الرغبة :
خضار مسلوقة أو معلبة.
جبن شدر مبشور.
بقدونس مفروم، كزبرة، شبت.
جزر مبشور، شرائح ملفوف.
مايونيز، جبن كريم.
• ••• •
الشاورما
المقادير :
ربع كيلو لحم هبر أو صدور دجاج.
ربع كوب من عصير الليمون.
ملعقة من الزبادي أو اللبن.
بصلة مفرومة ناعماً.
ثوم مفروم.
ملح، فلفل.
الطريقة :
تقطع اللحمة إلى مكعبات أو شرائح صغيرة.
تخلط مع بقية المقادير.
تترك في الثلاجة لبضع ساعات.
يوضع الخليط في صينية ويدخل الفرن حتى ينضج مع التقليب على فترات.
• ••• •
دجاج كودو
المقادير:
نصف كيلو من صدور الدجاج المقطعة.
ملعقتان من صوص الصويا.
بصل مقطع.
فلفل أخضر مقطع.
ثوم مفروم.
ثلاث ملاعق من الخل.
ملعقة من السمن أو الزيت.
ملعقة من الدقيق مذابة في ربع كوب من الماء.
ملح، فلفل.
الطريقة:
توضع قطع الدجاج في وعاء متخلط مع صوص الصويا وتترك مغطاة جانباً.
يقلب البصل والثوم بالدهن حتى يصفر اللون.
يضاف الفلفل الأخضر ويقلب معهم.
ترفع قطع الدجاج من الصوص وتضاف إلى البصل والفلفل وتقلب معهم.
يضاف الملح والخل والدقيق المذاب وقليل صوص الصويا المتبقي من الدجاج (حسب الرغبة).
يقلب الخليط على النار ثم يغطى ويترك على النار الهادئة حتى ينضج مع التقليب بين فترة وأخرى.
يستخدم كحشو للسندوتشات مع الطماطم والجبنة والخس و.....
• ••• •
حشوة جبنة الشدر
يبشر الجبن وبخلط مع بطاطس مسلوق ومقطع إلى قطع صغيرة.
إضافات حسب الرغبة :
خضار مسلوقة أو معلبة، جبن شدر مبشور.
بقدونس مفروم، كزبرة، شبت.
جزر مبشور، شرائح ملفوف.
مايونيز، جبن كريم.
شرائح زيتون.
• ••• •
حشوة الجبنة البيضاء
جبنة بيضاء تهرس مع بقدونس مفروم.
إضافات حسب الرغبة:
بطاطا مهروس.
كزبرة مفرومة.
شرائح زيتون.
شبت مفروم.
حبة سوداء.
زعتر.
• ••• •
حشوة الملفوف
ملفوف مبشور.
جزر مبشور تكون كميته أقل من سابقه.
مكعب مرقة الدجاج.
زيت.
تقلب الخضار بالزيت مع مكعب مرقة الدجاج حتى تنضج.
إضافات حسب الرغبة :
بطاطس أو كوسة مبشورة ـ تقلب مع الخضار.
بقدونس مفروم، كزبرة، شبت.
جبن شدر مبشور.
• ••• •
حشوة السبانخ للفطائر
يغسل السبانخ جيد ويكبس جيدا للتخلص من الماء الزائد ثم يفرم.
يقلب البصل المقطع مع الثوم بقليل من الزيت على النار.
يضاف السبانخ مع ملعقة من الصلصة ـ حسب الرغبة.
تتبل الحشوة بالملح، البهارات، السماق.
• ••• •
حشوة السبانخ بالجبنة للفطائر
يقلب البصل المقطع مع الثوم بقليل من الزيت على النار.
ثم يضاف إليه الفطر المقطح ـ حسب الرغبة ويقلب معهم حتى يتغير لونه.
تضاف إليه السبانخ ويخلط.
يضاف الجبن وبخلط معهم.
جبن أبيض طري أو جبن كريم.
• ••• •
حشوة الجبنة للقوارب والصفائح
بالخلاط :
جبنة بيضاء
بيضة
بقدونس مقطع
قليل من زيت الزيتون
زعتر ، نعناع، شبت حسب الرغبة
• ••• •
حشوة البيتزا
حشوة البيتزا الأساسية تتكون من كمية من جبن الموزاريلا تخلط مع ما يلي :
ملعقة من المايونيز أو الجبن السائل.
فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات.
طماطم مقطع مكعبات.
شرائح زيتون.
ملح.
إضافات حسب الرغبة :
نقانق مبشورة أو أو أي نوع من اللحوم المثيلة مقلبة بالزيت على النار.
حبوب ذرة أو أي نوع من البقوليات أو الخضار.
فلفل أحمر حار مقطع إلى شرائح.
فلفل أسود ، أوريغانو "زعتر".
بصل مقطع إلى مكعبات.
نوع أو أكثر من الجبن.
تونة أوجمبري مسلوق.
شرائح فطر (مشروم).
لحم معصج أو دجاج.
• ••• •
[/align]