عرض مشاركة واحدة
قديم 28-07-09, 02:29 pm   رقم المشاركة : 3
الـــفـــ@ــــد
أبو محمد






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الـــفـــ@ــــد غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة انسان الحنان 
   الكل مستغرب بعنوان مقالي ، نعم استخدام الكلوركس في تعقيم السلطات والحمص ( الكلوركس ) الخاص بتنظيف الحمامات والكلوركس الذي يستخدم لتعقيم الملابس ،،
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* طريقة غسل وتعقيم الخضروات والفواكة :
1- إغسل الخضروات والفواكة جيداً بالماء النظيف للتخلص من بقايا الأتربة والأوساخ .
2- إنقع الخضروات والفواكة في محلول الميلتون أو محلول الكلوركس بمقدار ملعقة كبيرة واحدة من أيهما لكل لترين من الماء البارد ولمدة عشر ( 10 ) دقائق .
3- بعد ذلك تشطف الخضروات والفواكة بالماء النظيف لإزالة رائحة الميلتون والكلوركس وبعدها تصبح الخضروات والفواكة صالحة للأكل مباشرة او تقطيعها للسلطة .
[align=center]
أفيدكم بأن المدينة السعودية الوحيدة التي تطبق نظام تعقيم الخضروات والفواكة بإستخدام الكلوركس هي مدينة ( الجبيل الصناعية ) بإشراف ومتابعة يومياً من مفتشي صحة البيئة بالهيئة الملكية ، علماً بأن السلطات يتم أخذ عينات من السلطات المعقمة الى مختبر الجبيل الصناعية وتكون العينة ممتازة وعند عدم استخدام الطريقة الصحيحة للتعقيم فتكون السلطة غير صالحة للأكل وذلك بسبب عدم وضع الكلور ( الكلوركس )
[/align]
ودمتم سالمين ،،، أنسان الحنان

كلامك صحيح ولا غبار عليه

مادة الكلور التي تدخل في تنقية المياه وتعقيم خزنات وبرك المياه والمسابح هي نفسها الكلوركس ولكنها اقل تركيز

ولكن انصح كل من ارد تعقيم الخضروات وخاصة الورقيات

ان تستخدم مادة برمنجات البوتاسيوم فهي اكثر امان من غيرها اذا وضعت بالمقادير الصحيحة مع كمية الماء المناسبة
لتطهير الجروح وللتخلص من الجراثيم أينما كانت وحيثما وجدت ومنذ القديم وإلى وقتنا الحالي هناك طرق وأساليب مختلفة تستخدم لهذا الغرض، نذكر منها ما يلي:

التعقيم : هو قتل الجراثيم أينما وجدت.

التطهير : هو التخلص من الجراثيم خارج الجسم فقط والحد من نشاطها وتكاثرها.

وسـائـل التعقـيم ووسـائل التطهـير متشابهة، فكل منهما يتم بطرق عديدة:



أولا: طرق طبيعيـة (فيزيائية) :

هذه الطرق هي المعروفة المستخدمة ومنها ما هو معروف مثل التسخين بالنار مباشرة أو بالماء المغلي أو ببخاره، ومثل طريقة باستور لتخليص الحليب من الجراثيم وهي بتسخين الحليب إلى درجة (60ْ م) لمدة نصف ساعة، ثم تبريده سريعا، وذلك لقتل الجراثيم التي تنمو في البرودة بفعل الحرارة.



ثانيا: الطرق الكيميائيـة :

وهي الطرق التي تستخدم فيها مواد قابلة للذوبان بنسب معينة بحيث لا تؤذي خلايا وأنسجة الجسم، ومن هذه المواد:

1- محلول الكلور ويستخدم لتعقيم مياه الشرب.

2- برمنجنات البوتاسيوم لتعقيم الفواكه والخضروات والجروح.


3- محلول المكروكروم ومحلول اليود لتعقيم الجروح.

4-حامض البوريك والفينول والفنيك والفورمول وغيرها لتعقيم الأدوات والأيدي و

تستخدم كـمادة مطهرة مباحة معقمة.
دمتم بود تحيتي وتقديري






التوقيع

سامحت كل من جرحني وبحته......... الله يبيحه .. ما أبي منه تبرير !
واللي معه قصّرت و إلا جرحته........ ياليت يسامحنيْ على كل تقصير !
رد مع اقتباس