عرض مشاركة واحدة
قديم 11-08-03, 08:22 pm   رقم المشاركة : 6
LORD
عضو جديد






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : LORD غير متواجد حالياً

بسم الله الرحمن الرحيم

أولا .. الحمد لله الذي وفقني لأكتب قصيده صحيحة في المعنى والوزن والقافية .
ولم ليكن ذلك إلا بالله ثم بجهودكم وبطرحكم لهذا الموضوع في منتداكم المتميز وأوكلتموه إلى من هو فعلا أهل لهذه المسؤولية الأستاذ فهد الطويان الذي أتعبته كثيرا بأسئلتي ولم يزل يتحملني ويجيب بصدر رحب دون أن يتجاهل أي استفسار مني أو من غيري .


بالنسبة لما أوردت من أبيات كنت استفسر عن قافيتها فقد كان واضح لك خللها حيث انك شاعر كبير ولك من الحصيلة ما يكفل لك معرفه الخلل بمجرد النظر أو السماع . وحينما سألتك عنها كنت قد قرأت قبلها أبياتا للشاعر راشد الخلاوي كانت بالنسبة لي على نفس السياق تقريبا ولذلك أتيت أسألك مع انك قد أوضحت لي سابقا ما يجب أن يتوفر كي تصح القافية .

وهنا أورد بعضا من أبيات راشد الخلاوي التي قرأتها وقد أوردتها متفرقة :

يقول الخلاوي الذي ما يكوده &&& جديد البنا من غاليات القصايد
قصايد ٍ لا بد الملا تستفيدها &&& لا أمسى غريم الروح للروح صايد
وصيه عود ٍ زل حلو شبابه &&& وعانيه بالدنيا وعانيك واحد
يبدّيك بالغالي على شف نفسه &&& شفيق ٍ من ايام الرضى عنك ناشد
فلي من قديم العمر نفس ٍ عزيزه &&& اعض على عصيانها بالنواجد
من عوّد العين المنام تعـودت &&& ومن عوّد العين المساري تـعاود
ومن كثــّر الطلعات للصيد ربما &&& يـوافيه غرّات ٍ يجي منها صايد
ومن ساعدته الأيام ادمجنــّـه حبله &&& ونقــّـضن في حبل الذي ما تساعد
ترا ان كان قد ماتوا فيا طول ما ملوا &&& مزاود طيوف ٍ من قراها القواصد
يثوّر عمود الصبح ما شيل فضلها &&& به صادر ٍ منها وهذاك وارد
قولوا لبيت الفقر لا يامن الغنى &&& وبيت الغنى لا يامن الفقر عايد
ولا يامن المضهود جمع ٍ يعزه &&& ولا يامن الجمع العزيز الضهايد


ولك ان تلاحظ كيف أن مثل هذا التشابه في أسلوب ما أوردت من قوافي وما قاله الخلاوي في قصيدته من القوافي يربك مبتدأ مثلي حيث إني لا أرى فرقا في قول ( كارف مع عايف مقلدا في ذلك ما رأيته في قصيده الخلاوي في وارد مع عايد ) ولكن شاعرا مثلك لا يربكه مثل هذا ولهذا جئت اسأل عن صحة ما فعلت.


هذا ما أحببت ان أوضحه قبل ان أسوق لكم جزيل الشكر والعرفان على ما قدمتموه لي من المعرفة واعتذر ان كنت قد أتعبتك أستاذي الكريم فهد الطويان وأبعدتك عن مشاغلك .



في أمان الله واستروا ما شفتوا منا ...........










التوقيع

LORD

رد مع اقتباس