في زمن الجوع كان للجراد قيمته فكان الناس يحتفلون بقدومه رغم أنه يقضي على كل شيء مخضر من النباتات عدا المضره وهذا سر طعمه الفريد والمقرمش . وورد ذكره في الحديث الشريف بقول الرسول صلى الله عليه وسلم ...(( أحلت لكم ميتتان السمك والجراد )) معنى الحديث .والنوع المرغوب للأكل هو (المكن ) وهو المائل لونه للأحمر الممتلىء بالبيض في وسطه ..... بينما الزعيري وهو الأصفر يكون في مرحلة النمو ولم ينضج بعد ويكثر في السواحل الغربيه للمملكه قادما من افريقيا .
ورغم أن الجهات المختصه تكافحه بالرش بالمبيدات لخطورته على المحاصيل الزراعيه الى أنه يباع بسعر غالي ويصل سعر النصف كيلو الى خمسين ريال وأكثر في الوقت الحالي
وينبغي الحذر فا المبيدات لها تأثير على صحة الأنسان على المدى البعيد .... ويتساءل البعض عن طريقة طبخه والبعض يشعر بالقشعريره لمجرد التخيل كيف يؤكل ؟؟؟؟؟
طريقة طبخه :-
يحضر قدرين حجمهما على حسب الكميه المراد طبخها ويضع فيهما الماء حتى الثلثين تقريبا .ومشخال لرفع الجراد بعد طبخه ونقله من قدر الماء المغلي الى قدر الماء العادي .
يحضر قدر واحد على النار حتى يغلي الماء ويضاف الملح على حسب الكميه ...
بعد الغليان يحضر الجراد (بخيشته ) وهو حي ثم تفتح الخيشه من الأسفل حتى لايطير بعضه ثم يوضع بسرعه داخل القدر حتى ينضج (من دقيقتين الى خمس دقائق) ويغطى القدر بالغطاء مع أطفاء النار .
ثم يفتح الغطاء ويرفع الجراد بالمشخال الى القدر الثاني حيث يكون هناك شوائب وربما حشرات ضاره ومؤذيه كالعقارب ؟؟!! أي يتم تنظيفه بالفرز ....
كيفية أكله :- ينزع الرأس ثم همممممممممم وبالهناء والعافيه ....خشخشخشخشخشخشش أنها تقرمششش ؟!!!!!!!!