![]() |
**عنيزه مصدر السكري وليست مزارع الخبوب ؟** .
قرأت خبر في أحدى الصحف بأن تمر السكري منشأه هي مزارع الخبوب ... نعم الأرياف الغربيه لبريدة مصدر رئيسي للتمر السكري وقد يكون مزارعوا قبلة بريده هم أول من جلبها لبريدة ... ولكن الذي أعرفه أن التمر السكري منشأه البصره بالعراق وجلبه رجال العقيلات الى القصيم وبالتحديد شخص من عائلة البسام الكريمه في عنيزه أيام العقيلا ت ومن ثم انتشرت من عنيزه الى باقي أرجاء القصيم .. أيضا لاننسى في بريدة كانت حيطان الصباخ والبوطه أيضا مصدراللتمور بأنواعها ومنها السكري وهي تقع جنوب بريدة بالنسبه للصباخ وغرب بريدة للبوطه ... ربما معلوماتي خاطئه ولكن استقيتها مشافهة من بعض كبار السن الفلاليح في بريده. أرجوا الا يأخذ البعض موضوعي هذا بحساسيه .فالنظره الأقليميه الضيقه لامكان لها عندي وكل شبر من بلادي غالي وعزيز .
|
سمعت من جدي رحمه الله ان عنيزة هم أم التمر وخاصة السكري
|
شكرا لكاتب الموضوع
من الناحيه التاريخيه فقد يكون كلامك صحيح ولا ادري عن هذه المعلومه اما من ناحية كون عنيزه هي ام التمور كما ذكر الاخ عاشق ابو متعب فاظن ان هذا الاسم من المفروض ان يطلق على المدينه التي تنتج الكميه الاكبر من التمور حتى تستحق مثل هذا الاسم وتمور مزارع عنيزه مجتمعه لا تصل الى نصف تمور بريده احببت المشاركه والسلام عليكم |
اخطات
المشهور على حسب علمي ان البرحي و ليس السكري الذي احضره البسام الى عنيزة من البصرة
|
شكرا لك ..
نحن وعنيزة كلنا عندنا التمر السكري .. واتوقع ان بريدة تزيد من حيث كميته اكبر من عنيزة .. .. لكن المشكلة اللي ماعندهم من السكري شي هنا المشكلة !!! ودمتمـ |
لا اعتقد ان هناك ثمة مشكله في من اول جلبها للقصيم والمعول الاساس الانتاج الحالى للسكري اين يكثر فلو كانت هناك دراسة تحدد التوزيع المكاني لانواع النخيل ، بورك فيك واعجبتني عبارك الاخير هارجو من المسؤالين عن هذا المنتدي تفعيلها العباره هي ( .فالنظره الأقليميه الضيقه لامكان لها عندي وكل شبر من بلادي غالي وعزيز)أشكرك واتفق معك فيها وانادي بتفعيل الموضوعيه والبعد عن المزاجية العرقية .
بورك فيك اخي الفضل واكثر الله من أمثالك وشكرا لك |
اسمح لي اخي بدر على تصحيح معلومتك
" البرحي " هو الذي جلبه البسام من البصرة وليس " السكري " , وهذا لاشك فيه ولا جدال |
البرحي وليس السكري الذي أحضره أهل عنيزة من العراق
لأن العراق لا يوجد فيه سكري كما هو موجود بكثرة في القصيم |
اقتباس:
|
بريدة - صالح الشعيبي :
يعتبر السكري أحد أشهر أنواع التمور مما جعله محط أنظار الجميع وطلبهم حيث يتسابقون لاقتناء هذا النوع بالذات لجودته العالية، الأمر الذي أكسبه قيمة عالية وشهرة واسعة مقارنة ببقية الأنواع إذ يعد أغلى أصناف التمور متى ما اكتملت فيه شروط التمر الجيد، لكن الشيء الذي قد يخفى على البعض أن هذا النوع من التمر (السكري) لم يكن اسمه الأصلي، حيث عرف في بداياته بنبتة الجمعة نسبة لمالك المزرعة وهو من عائلة الجمعة في مزرعته بحويلان أحد أرياف مدينة بريدة الغربية وسميت لعقود بنبتة الجمعة ونظراً لجودتها وحديث الناس عنها وحلاوتها المميزة وانتشارها الكبير تحولت النخلة فيما بعد إلى مسمى (السكرية) وأصبح تمرها يعرف بالسكري. من هنا فإن المنشأ الأصلي للسكرية هومدينة بريدة التي لا تزال سلة غذاء المملكة تعطي بسخاء وتجود أرضها بأطيب وألذ المحاصيل الزراعية. (منقول) |
سألت أحد كبار السن قال شوفوا شباب خذوا العلم من مصادرها، قلت ماهي:
قال السكرية ونبتت العلي والرشودية كلها قصميمية الأصل. والسكرية قصيمية الأصل بريداوية خبوبية، كانت تسمى سكرية الجمعة أما البرحية فهي عراقية الأصل جلبها البسام إلى عنيزة ومنها انتشرت في القصيم وباقي المملكة. وشف كتاب الشيخ العبودي عن بلاد القصيم وش قال عنها وعن غيرها من التمور. ليت من ينقل هنا وش كتب العبودي عن تمور القصيم |
السكري اول انتاجه في الخبوب وهو خب حويلان عند الجمعه
واسمع العلم الوكاد السحاب الاحمر |
فعلاً السكري ... كانت في مزرعة ابن جمعة في حويلان
|
ههههههههههههه
والله حلوه يا سلطانكو مير الحمد لله على السلامه وبالتوفيق إن شاءالله |
الأخ بدر الوابلي..
أرجو تصحيح معلوماتك حيث أن التاريخ يشهد بذلك أن أول من غرس نبتة السكري هم عائلة(الجمعه) ومسقط رأسهم حويلان جنوب مدينة بريده ..،، وأرجو أخي الكريم مراجعة كتاب معجم ((أهل القصيم))للعلامه الشيخ:حمد الجاسر رحمه الله.. علماً أنني لا أنتمي لهذه العائله..ولست من منطقة القصيم. |
| الساعة الآن 07:22 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة