![]() |
الكمــــــــونية
من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم
طريقة تنظيف مكونات الكمونية http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع طريقة عمل الكمونية http://www.sudaniah.net/attaib/image...res_button.jpg http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifخلطة من الأحشاء السابقة http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif2 بصلة كبيرة http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifجزرتين http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif ثوم http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifسمن أو زيت http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifطماطم أو صلصة http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifيقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج ــــــــــــــــــــــــــــ وبالهناء والعافيه ليكو ــــــــــــــــــــــــــــ |
[all1=99CC00][all1=CCCCCC]مششششكور أخي الكريم ،،
على الوصفة ،، [/all1][/all1] |
اقتباس:
بس نوعدك نطبقها إذا صرنا من أكلين لحوم البشر :36_1_18[1 سلامي لييييييييييييييييييييك :20[2]: |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من زمان اسمع عن الكمونيه بس ماعرف تتكون من ايش واتاريها كده بس مافيها كمون على بالي كلها كمون تحياتي |
[align=center]اه ياخي مشكور اخي عصمان على الوصفه الرائعه والله طعمها مره لذيذ مجربها وتسلم يالغالي[/align]
|
الله الله اعشقهااااااااااااااااااااا
خطيييييرة مرررررررررررة واحلى شي يووم يكون فيها مرق تسلم ايدك عصمااااااااااااااااااان |
الساعة الآن 04:38 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة