![]() |
هل تعرفين أخطائك عند القلي بالزيت؟
.. اليكم اليوم الأخطاء التي نرتكبها اثناء القلي و اتمنى ان تستفيدو منها
http://hawaaworld.net/files/38885/po..._kccv3pcdl.jpg 1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها. 2- يجب أن لا تُملآ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الحار http://hawaaworld.net/files/38885/55556010.jpg 3- حفظ زيت القلي أو الدهن في وعاء محكم الإغلاق ويحفظ في مكان مظلم http://hawaaworld.net/files/38885/271-2.jpg 4- يجب أن تكون المقلاة بدون يد طويلة حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها. http://hawaaworld.net/files/38885/271.jpg 5-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقة بغطاء أو بمنشفة كليا حتى تمنع الهواء، أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ. http://hawaaworld.net/files/38885/water1.jpg 6- لا تستعملي الماء لإطفاء الحريق لأن الماء يساعد على انتشار النار. 7- علامة حرارة الزيت تؤخذ بمزيان خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار، وبعد دقيقة يجب أن يصبح لون الخبز ذهبياً وهذه هي علامة درجة الحرارة المطلوبة. 8- يجب أن يستعمل الزيت للقلي قبل أن يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد الطعم http://hawaaworld.net/files/38885/sweet017.jpg 9- إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة تمتص البطاطا كمية كبيرة منه. 10- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي. 11- إذا تغير لون زيت القلي وأصبح لونه مائلاً إلى الحمرة يجب أن يُستغنى عنه. 12- بعد استعمال الزيت وبعد أن يبرد يصفى بمصفاه ويحفظ في وعاء زجاجي ويحفظ في مكان مظلم http://hawaaworld.net/files/38885/zebdah.jpg 13- الزبدة والسمن النباتي لا يصلحان للقلي في المقلاة العميقة http://hawaaworld.net/files/38885/tshkilaa.gif 14- تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الرطوبة التي في الخضار وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة. ( منقول للفائدة ) محبتي لطباخات المنتدى :) نور |
الف شكر نور
موضوع في وقته الصحيح تحياتي |
شقرديه
شكرا لمرورك _ بس ماذقنا الكبه حقتك :D ) خالص محبتي لكـ |
الساعة الآن 05:56 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة