![]() |
ايدام الاجداد قديما ((القرع او علميا اليقطين )) مشارك
بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله والصلاه على نبينا محمد صل الله عليه وسلم وعلى اله وصحبه اجمعين تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال اخوتي واخواتي الكرام حبيت اشاركم هالمسابقه الجميله والرائعه وبالاخص انه تفيدنا صحيا وكقيم غذائيه مشاركتي عن خضار القرع وما ادراك مالقرع http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif القرع قديما كان الايدام بدل اللحم ايام الفقر والله يديم علينا نعمه ويجعلنا من الشاكرين المهم نشوف معكم نبذه عن القرع وفوايده اليقطين أو القرع ... من الخضرة التي ذكرت في القرآن ... وان دل ذلك على شيء فإن هذا يدل على عظمتها وفائدتها ... ولهذا إخترتها اليقطين ويسمى لدى العامة بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدباء، ذكره الله تعالى في محكم كتابه بقوله ( وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) واما في الحديث النبوي فقد ذكر عدة مرات كقول أنس – رضي الله عنه – ( كان النبي – صلى الله عليه وسلم – يحب الدباء) و قول النبي – صلى الله عليه وسلم – ( عليكم بالقرع فإنه يزيد في العقل والدماغ) وقول عائشة – رضي الله عنها- ( من اكل القرع بالعدس رق قلبه وزيد في جماعه وإن اخذ بالرمان الحامض والسماق نفع الصفراء). تم تحليل القرع مخبرياً ووجد أنه يحتوى على : فيتامين (a) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ، ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (b) والكثير من الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرام دهون و10 مليغرام بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثل الحديد والكالسيوم. و كثير من الاحماض النافعة للجسم حيث ان بذور اليقطين مفيده جدا لادرار البول لذلك يقال أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء ، وقد ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها. ومن الوصفات الشعبية للقرع : أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله. اما من الوصفات الطبية : فإن أكل بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول كما في الوصفة التالية: تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدة ربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً. وهذي من الاطباق اللي من الممكن اضافه القرع ( اليقطين لها ) وتعطيه طعماً ومذاق مميز وهذه الطبختين من طبخـــي تفضــلوا كبسه حمام ورز ولابد من القرع http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif والقرع نقدر نستخدمه لطبخاات عديده بالاصح نطبخ فيه http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif http://www.u06p.com/up/upfiles/7is21253.jpg والصوره ذي توضح كيف يسكر على الاكل http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif يبي يقعدبه الصانع هو وقدوره http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...em0ZDDn9miFHyw وهذي اشكال وانواع والوان للقرع http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif وان شاء الله قدمت لكم شي قيم ومفيد واتمنى التوفيق للجميع |
اليقطين ويسمى لدى العامة بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدباء، ذكره الله تعالى في محكم كتابه بقوله ( وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) واما في الحديث النبوي فقد ذكر عدة مرات كقول أنس – رضي الله عنه – ( كان النبي – صلى الله عليه وسلم – يحب الدباء) و قول النبي – صلى الله عليه وسلم – ( عليكم بالقرع فإنه يزيد في العقل والدماغ) وقول عائشة – رضي الله عنها- ( من اكل القرع بالعدس رق قلبه وزيد في جماعه وإن اخذ بالرمان الحامض والسماق نفع الصفراء). معلومات قيمــة وفوائد عظيمه , وبالفعل الرسول صلوات الله عليه وسلم كان يحب القرع , وطبعا من احب الخضره عندي هي القرع في وقت العشـــاء وهذي من الضروريات عندي , >>تراانا صايمين ابوغرام ماله داعي نخربه هه http://www.u06p.com/up/upfiles/lwc21497.jpg (( مقلوووبه الرز بالقرع )) http://www.u06p.com/up/upfiles/tfv21253.jpg كبسه حمام ورز ولابد من القرع http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif بالعافيــه عليكم بوغرام تقــرير رائع ومتكامل فالك الفوز يالغالي |
اقتباس:
من ذوقك وحسن ذاتك الف شكر نورت |
،
معلومات قيمة ومفيدة ومن منا مايحب القرع وتسلم يديك على هالاطباق تقرير كامل ومتكامل موفق خيو |
ياشين اللي يدخل وهو مكروف وجوعآآن اشتهته http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif
يمآآل العآآآفيه ابوغرآآم تقرير اعجبني كآآمل وآآفي وتسلم يدينك ع الشغل السنع والطبخ اللذيذ موفق يااارب.. http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gifhttp://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gif ماودكم تشآركون ههههههه الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 4 والزوار 0) bant tamim , فـــارس , محمد الدحيم |
<<<<<<<<< تراووة مايضحك قسم
عوووووووفي ياغررررومي تقرير ررررائعة |
ههههههه يمال العافيه
وهالتقرير راح يستفيد منه كل من يسب القرع زاد ماحرص ابو غرام على كل طبخه له الا بقرع عبث بالتوفيق لك يالمزيون |
تقرير مفيد
آمنووه ابوي يقنع خواتي يقول كولنه عشان مليان فوائد!! طبق جميل ... الله يعطيك العافيه فالك الفوز ~ |
[align=center][tabletext="width:70%;"][cell="filter:;"][align=center]..
والقرع من افضل الاطعمه لتغذية الاطفال. يعطيك الف عافيه ع التقرير استفدنا منه كثير. و تسلم ايدك على الطبخه الجميله و اللذيذه [/align][/cell][/tabletext][/align] فالك الفوز بالتوفيق يارب.. |
هههههههههههههههههههههههه
يخرب بيتك ع قوله اللبنانيين وش هالتقرير الكشخه ولو طلع له فوايد القرع بعذرك تطبخه مع كلش من هاللحين صوتي للقرع بس اذا فزت ارسلنا من قرع بريده |
مشكور ابو غرآم ع هالمعلومات الانيقة والمفيدة ..
بس وراك تجنح مره لغة عربيه همن قرع هههههه اذكره اسمه يقطين باللغة العربيه ذذ . |
مـعـلـومــآت مـفـيـدة ‘‘و أسـتـفـدت مـنـهــا الـشـيء الـكـثـييــر ..
تـقـريــر أكـثـــر مـن رائـــع .. ألف شــــــكــر لكـ ..~ |
تقريررائع ومفيد بارك الله فيك
وفالك الفوووووووووز |
<<< مثل اللى كانو يضحكون فوق
ما شاء الله تقرير كامل وخاصة الطبخات اللى فيه ومن عمايل يدك القرع المفروض يسمونه باسمك تقديرن لجهودك لفرضه في اي طبخه بالتوفيق ابو غرام وفالك الفوز |
اقتباس:
من ذوقك وحسن ذاتك الف شكر نورتي |
الساعة الآن 04:29 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة