![]() |
مندي التتبن ......................(في وجه العدو)
السلام عليكم....اممم هاذ موضوع اعجبني وحبيت انقله لكم (مندي التبن)الطريقة بشكل عام هي نفس طريقة عمل أي نوع من أنواع المندي لكن وكما هو معروف أن لكل شخص طريقته الخاصة في ذلك .....
http://www.mekshat.com/pix/upload01/...eben%20(1).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...eben%20(2).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...eben%20(3).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...eben%20(4).jpg أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما في الصور يتم فقط (( تبذيحه )) تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه , وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاص بالمندي . [LINE]hr[/LINE] http://www.mekshat.com/pix/upload01/...eben%20(6).jpg في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم )) . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(19).jpg نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاص بالمندي . ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربة لكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرين يحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون في أغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد )) http://www.mekshat.com/pix/upload02/...eben%20(5).jpg نقوم أولاً بغسل وتجفيف الكمية المناسبة من الرز ونضعها جانباً . http://www.mekshat.com/pix/upload02/...eben%20(7).jpg نقوم بتكشين البصل في القدر الخاص بالرز في قليل من الزيت . http://www.mekshat.com/pix/upload02/...eben%20(8).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...eben%20(9).jpg نضيف له (( جزر مبشور )) ونستمر في التحريك . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(10).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(11).jpg نضيف إليه (( الخلطة السرية )) وهي كما ترون فلفل أخضر , ليمون أسود , دارسين , طماطم مقطع , بهارات , ملح , حبات من الهيل ..... ولكل شخص طريقته الخاصة في ذلك ..... ونستمر في التحريك . http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(12).jpg بعد ذلك نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك ونتركها لخمس إلى سبع دقائق . http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(13).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(14).jpg بعد المدة المحددة نطفيء النار عنها ونتركها حتى (( تركد )) تمهيداً لوضع الرز في القدر http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(15).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(16).jpg هنا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعد خمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(17).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(18).jpg بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضر والمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوب بواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاه . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(19).jpg وهكذا نعود إلى هذه الصورة والتي توقفنا عندها قبل قليل . http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(20).jpg نقوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذا البرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلة جداً )) [LINE]hr[/LINE] http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(21).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(22).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(23).jpg نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطية البرميل كاملاً بالتبن . [LINE]hr[/LINE] نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون من الساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجب أخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي : 1 - يجب أن يكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلة للإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله . 2 - يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرة لأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عملية الإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانب البرميل لأطول مدة ممكنة . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(24).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(25).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(26).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(27).jpg تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطة . وبعد إحتراق التبن بحوالي ال 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أن هذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميل بشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتح البرميل نهائياً خلال هذه الفترة . [LINE]hr[/LINE] القادم من الصور يتحدث عن نفسه فشاهدوا معنا وتمتعوا : http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(29).jpg عملية ( التبريح ) بعد إنتهاء المدة المقررة وذلك للتجهيز لرفع البرميل بعناية للأعلى . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(30).jpg إفتح يا سمسم ....... http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(31).jpg ما شاء الله تبارك الله لا إله إلا الله . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(32).jpg يستحسن تنضيف المكان فوراً بعد رش الماء عليه حفاظاً على النظافة العامة . http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(33).jpg والوعد آخيرة الصور....... عندما تتحدث الصور ويقف اللسان والقلم عاجزاً عن التعبير : http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(34).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(35).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(36).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(37).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...ben%20(38).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(39).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(40).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload01/...ben%20(41).jpg اتمنى انه يعجبكم م/ن |
جيتي على الجرح :/
انا اتوحم مندي بليا الصور هههههههههههههههههههه ماشاء الله , آلصرآحـــــه شششغـــل نظيف ومرتب .. كفوو بنت ع النقــــل آللي يجوع ههههههه لآعدمنـآإك |
هههههههه اهم شي انك تتوحم ع المندي ..هههه يوجع وبس الا عذاب..
يااااااااااااااااااامرحبا شرفت اخوي.... |
والله رهييب هالتبن سهل الاشتعال ويوفر كثير
تسلم يمينك على هالمندي الرائع واللذيذ تحيتي وتقديري |
اقتباس:
صادق والله مايكلف شغل وشيلته خفيفه............الله يسلمك من الشر ..شرفت |
!!!!!!!!! أول مره تمر علي هالحركه ! ابداع صراحه , كيف جت على بالهم !؟ ههههه لا تشرهون على خليل تراوه عزوبي عزوبي قاحله ههههههههههههههه <~ عزوبية مغترب لا هنتي بنت التميمي |
اول مره اشوف طبخ المندي
صرراحه رووعه وابداع ماشاءالله الى الأمام |
ما شاء الله
والله انه تقاطر سعبولي ماشاء الله لا تقول نحتنا |
اقتباس:
هلا فيك يالغلا....والرجال تبارك الله يطوفهم شي كل شي يفكرون فيه ويضبط معاهم.......لا محد يشره عليه الله يوفقه ويرجع ويرفع رآس اهله.......نورتي .. |
اقتباس:
هاذي طريقه جديد غير الطريقه الأعتياديه المتعودين عليها صآدقه رهيبه .........شرفتي |
اقتباس:
والله انا مارآح يوصلني ضرر لو تغرق بسعابيلك http://www.buraydh.com/forum/images/icons/icon10.gifههههههه الله يعين هاللي يطبخ بآخذ اثمه يوم نقلته هههههههههههههه..حياك اخوي شرفت |
الله يعطيك الف عافيه على طرحك الرائع
تقرير جميل متوعوب عليه وشرح مصور سهل للكل الي يبي يحب يجرب الطريقه وغير مكلفه سلمت الايادي يارب |
ماشاءالله سهل وممتع طبخه والنتيجه تجنن
مشكووووووووووره |
واضح انه لذيذ ماشاء الله
تسلم الايادي |
| الساعة الآن 03:14 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة