منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   مطبخ بريده (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   ~~ طريقــــــة عمـــل الكروسان العادي وكروسان الشوكولاتة وبخطوات مصورة ... (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=261357)

مهـــــآآوي 25-10-10 07:15 pm

~~ طريقــــــة عمـــل الكروسان العادي وكروسان الشوكولاتة وبخطوات مصورة ...
 

الكروسان العادي

المقادير:


4 كوب دقيق أبيض فاخر
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت

كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)

http://www.alfrasha.com/up/20292015311183557490.gif

- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر


الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .

http://www.alfrasha.com/up/9719166561340041908.gif

- طريقة الفرد : -

بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة

http://www.alfrasha.com/up/1481838924353557225.gif

و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .

http://www.alfrasha.com/up/17163441701616208430.gif

- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة

http://www.alfrasha.com/up/9584117181976824500.gif

http://www.alfrasha.com/up/7967950061251110254.gif

- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها

http://www.alfrasha.com/up/17157974221978654433.gif

http://www.alfrasha.com/up/21186978631703641624.gif

و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين

http://www.alfrasha.com/up/1833771999571469770.gif

ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..

http://www.alfrasha.com/up/3866836102022414404.gif

تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها
الكروسان بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .

ونتركها حتى تنتفخ

http://www.alfrasha.com/up/2650888221864283112.gif

- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصحة والعافية

http://www.alfrasha.com/up/1134998132639087798.gif

http://www.alfrasha.com/up/1822120422976994730.gif

يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء

والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكـ ...

http://www.alfrasha.com/up/1426407109330916170.jpg



كرواسان بالشوكولاتة

نفس المقادير و الطريقة


ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية


ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها


http://www.alfrasha.com/up/20334582591074403982.gif

http://www.alfrasha.com/up/9010967071358450562.gif

ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)

ونتركها حتى تنتفخ


ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة

http://www.alfrasha.com/up/1384584410983514363.gif

وبالهنا والشفاء ..

مهاااااااااوي

تباشير المطر 25-10-10 07:29 pm

روووعه
يعطيك العافيه

| ~ ســمــو ~ | 25-10-10 07:48 pm

رااااائـــــــــــــع


يسلمووو الايــــــــــــادي

مهـــــآآوي 25-10-10 08:09 pm

الله مير يسلمكم ويعافيكم ....

ندى بنت سليمان 25-10-10 08:12 pm

.
.
.


الله وش ذاااا خيااااااااال الطريقة أحسن من الفرد الدائري ,,
كل الشكــــــــــر لك ,,
تم الحفظ :)

جُـودي 25-10-10 11:35 pm

تسلم الايااااادي
يعطييييك العافيه

عزتي بحجابي 26-10-10 01:55 am

تسلمين يالغلى بس س/ كيف ازين لوح الزبده؟ معليش ياليت توضحين اكثر

آبو بتال 26-10-10 06:54 am

ما شاء الله
روعه
الله يعطيك العافية

●● غندوره ●● 26-10-10 11:19 am

يعطيك الف عافيه

مهـــــآآوي 26-10-10 05:04 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عزتي بحجابي (المشاركة 4163614)
تسلمين يالغلى بس س/ كيف ازين لوح الزبده؟ معليش ياليت توضحين اكثر


مافهمت سؤالك ياقلبي ؟؟؟ وضحي فديت قلبك

لولي بريده 26-10-10 08:26 pm

واااا و خطييييييييير

تسلمييين

ام تولي 26-10-10 09:55 pm

واو رووعه تسلم الايادي

ســـــالــي 27-10-10 02:28 am

الللللله والله يانا جوعانه يعني الحين ماتنزلون الا لاصرت جوعانه يعطيك الف عافيه.

>ريانه< 27-10-10 04:12 am

رووووعه

تسلمييييييييين

عادل الحبيتر 27-10-10 12:28 pm

ما شاء الله
اكثر من روووعه
يعطيك العافيه


الساعة الآن 09:35 am.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة