![]() |
معجم النخلة في المأثور الشعبي للمؤلف العلامة الشيخ محمد بن ناصر العبودي
كتاب قيـم وثري جدا بالمعلومات التاريخيـة والعلمية والاجتماعيـة والثقافية ويعتبر مرجـع مهم للنخلة ولمن أهتــم بها .. والمؤلف عُرف عنـه حسن السرد وجميـل العرض وتسلسل الأفكار والأحداث مما يجعـل الكتاب مشـوق وممتع إلى حـد أنك تتمنى أن لا ينتهي .. وهذا الكتاب يتناول النخلة وتمرها من جميع النواحي نقلا عن الأباء والاجداد وكذلك من خبرته الشخصيـة عنها كمحب وعاشق للنخلة ومايتعلق فيها .. مقتطفات من الكتاب : · باب الجيـم ج ن ن النخلة المجنونة هي التي تطول بسرعة فائقة ويتعدى طولها النخل المغروس معها بكثير . ويصاحب جنون النخلة نقص في ثمرهـا وقد لا تثمـر أبداً ودواء جنون النخلة أن يحرق خوصـها وعسبانها الظاهرة على يد خبير بحيث لا يصيب جمارتها ضرر من ذلك . حدثني أحدهم عن فهد محمد النصار من أهل بريدة وهو محب للنكتة لا يتركها تمـر دون أن يقولها . قالوا : كان عند صاحب نخل كثير وكان من بينها نخلة كالمحترقة فسأل صاحبها عنها ؟ فقال : هذه نخلة مجنونة ودواء النخلة إذا جنت أن نحرق بها ، فيزول جنونها ، فقال فهد النصار : أجـل ، ليش ماتحرقون بولدكم فلان عســـى جنونه يرووووح !!! وهو شاب طائش ليس رزين العقل . · باب الكاف ك و ر الكويرية :نخلة جيد رطبها من أجود أنواع الرطب ، لذا تؤكل رطبا لا كنزا وهي صفراء صافيـة . وهي منسوبة إلى الكويري من أهل قصيباء وأبناء عمهم في عنيزة وتسمى في بعض البلدان أم الحمام . · حرف الواو و ن ن (الونانـة) نخلة من كرائم النخل ، حلوة الرطب والتمر نفيسة يتغالى من يعرفها في شرائها ،لأنها فائقة الحلاوة وتذوب في الفـم . جمعها ونان . لايحب الفلاحون غرس (الونانة) هذه ، لأنها يتأخر طلع ثمرتها حتى ذكروا أنها إذا غرست وهي صغيرة تحتاج إلى سبع سنين حتى تطلع ، في الوقت الذي تحتاج السكرية والبرحية إلى نصف هذه المدة . كما أنها لا تكثر من الطلع ، بل تبقى سنين بعد ذلك طلعها قليل ، لذلك قالوا في أمثالهـم :(الونانة منأنة) * قــدم الشيخ محمد العبودي اقتراح جميـل جدا إلى هيئة السياحـة ويتمثـل هذا الأقتراح في تخصيص بستان في كل مدينـة يفتح هذا البستان للسواح ويتعرفون فيه على أهم نخلـة في تلك المدينـة ... http://www.u06p.com/up/upfiles/CZu93583.jpg · الكتاب يباع في مكتبة الطلبة الحديثة بريدة - المنتزة - مبنى بندة هاتف : 3830614 جوال : 0506151742 |
كتاب قيم و جميل ....
من المعروف عن الكاتب بـ أنه شخص مطلع على كثير من الأمور ... ماشاء الله ... و بـ إذن الله ,,, سوف أقتني هذا الكتاب ... شكراً لك أبو نورة |
كتاب رائع وجميل
, , يعطيك العاافيه ابو نوره |
كتاب رائع
الف شكر لك,,, |
جزاك الله خيرا أبانورة وليتك تذكر ماقاله المؤلف عن نخلة السكري وأصلها مشكورا ...
ملاحظه صورة النخل في صدر الكتاب غير مطابقة تماما للواقع بلادنا ..... |
أشكر لكم ردودكم وتفاعلـكم
ولا يفوتكم الكتاب فهـو يستحق القراءة والاقتنـاء والاحتفاظ به كمرجـع ..ِ |
اقتباس:
س ك ر (السِّــكَّـري) نخل جيد التمـر يتميز تمره بشدة حلاوته ، بل يصـح أن يقال : إنه سيد التمـر. اشتهرت (سكرية) نبتت في القصيم في نخل لآل جمعـة من أهل خَـب حـويلان غرب بريدة كانت قديما تسمى (سكرة الجمعة) و(سكرية الجمعة) تمييزاً لها عن أنواع أخرى من التمر الجيد الذي سمي سكرية لفرط حلاوته ، ومن ذلك مثلا سكرية القرعا وسكرية الشهال. ثـم أصبح أسم (السكرية) عند الاطلاق لا ينصرف إلا إلى سكرية الجمعة هذه ونسيت نسبتها إليهـم . علما أن لما ذكره المؤلف عن السكرية بقيـة ....... أما بالنسبة للصـورة فأعتقد أنها من المدينة المنــورة لنخـل مهجـور !! ، لكنها تبقى غريبـة ، فالمفترض أن تكون الصـورة من أحد واحات بريــدة والمليئـة بالنخـل الجميـل المتشابك ! |
تشكر لاهتماماتك الثقافيه
|
ماشاء الله تبارك الله
بالفعل معلوماات تاريخيه لكتااب راائع الف شكر ابو نورة |
كتاب جيد وغني بالمعلومات الهامة عن التمور..
ناهيك عن كونه من تأليف العلامة الشيخ محمدالعبودي... |
الشــكر لكم أنتن أخواتي الكريمات .. غندورة وقصـة وبسـومة ..
وداااااااااام عطاؤكن وتشجيعكم ووقوفكم الدائم معنـا فلا حرمكم الله الأجر والثواب ،، |
بارك الله فيك يأستاذي ماقصرت
الله يعطيك العافية جهود رائع |
[align=center]شكراً جزيلاً أخي ابو نورة[/align][align=center]
وبالفعل الكتاب يستحق القراءة والاقتنـاء والاحتفاظ به كمرجـع .. فائق تحياتي[/align] |
عوافي لك بومحمد
يعطيك العافيه وماقصرت .. |
اقتباس:
اشكرك |
الساعة الآن 08:25 pm. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة