![]() |
طريقة عمل المتبل - وخبز التنور - وخبز الفرن ( بالصور المفصلة ) .
http://i247.photobucket.com/albums/g.../besmallah.gif أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير ...... المتبل وجبة ما تنتفوت خصوصاً إذا قدمناها مع المشوي يالله إني داخلٍ عليك تاكل ما ودك تشبع أبد لين تظهر قاعة البويدة .... ورى ما نبدأ الشغل المزبوط أحسن من البربرة والقرقرة ؟؟؟ أبشرو وتفضلوا : http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/1.jpg المقـــــــادير : ( باذنجان نوع كبير , مغسول ومقطوع الرأس - فصين ثوم مقشر - خل أبيض - عصير ليمون - زبادي , وللعلم الزبادي اللي في الوصفة هذي ترى ما يكفي لأني حطيت علبتين ونصف بالزبط أثناء الخلط - طحينة سائلة )) الـــطريـــــقــــــة : http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/2.jpg نجيب الباذنجان ونحطه في صحن ونصب عليه زيت ونقوم بتغطية كامل الثمرة بالزيت عن طريق اليد. http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/3.jpg نضعه في صينية تمهيداً لتغطيته بالقصدير ووضعه في الفرن لغرض شويه. http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/4.jpg نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن على درجة حرارة مرتفعة ( الجزء السفلي ) لمدة 15 دقيقة ثم نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي على الدرجة المتوسطة لمدة 10 دقائق. http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/5.jpg نطلع الباذنجان بعد إنقضاء المدة وبيكون بهذا الشكل. http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/6.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/7.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/8.jpg نبدأ في تقشير الباذنجان وذلك بإزالة القشرة الخارجية السوداء منه كما في الصور أعلاه. يتبع ..... يتبع |
يعطيك العافية أخوي
ننتظر التكملة |
http://i247.photobucket.com/albums/g...motaball/9.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/10.jpg نقوم بتقطيع الباذنجان حتى ينهرس تماماً. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/11.jpg هكذا يصبح الباذنجان بعد تقطيعه. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/12.jpg نضعه في طبق تمهيداً لخلطه بالمكونات والمقادير. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/13.jpg نضيف عليه الثوم المبشور. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/14.jpg ثم نضيف الخل الأبيض. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/15.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/16.jpg ثم نضيف عصير الليمون. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/17.jpg ثم نضيف الزبادي. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/18.jpg وأخيراً نضيف الطحينة السائلة عليه. يتبع ..... يتبع |
http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/19.jpg هكذا يكون جاهز للخلط ونحن بالخيار إما أن نخلطه في كاس الخلاط إذا رغبنا في أن يكون المتبل مخلوط إلى درجة عدم تمييز المقادير فيه , وإما نخلطه بالملعقة وأنا أفضل هذه الطريقة لبقاء الطعم فيه. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/20.jpg نبدأ بعملية خلط المكونات . http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/21.jpg هكذا يكون جاهز وباقي اللمسات الإضافية فقط. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/22.jpg نضعه في طبق آخر ونساويه جيداً وحسب الرغبة نصب عليه زيت الزيتون بطريقة دائرية. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/23.jpg ثم نزينه بحلقات الليمون الدائرية. يتبع ..... يتبع |
http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/24.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/25.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/26.jpg وبكذا نكون جهزنا المتبل ..... ويقدم بارداً .... وما ناقص إلا الخبيزات الحارة بس ..... ويا سلام على خبيزات البيت مافيه أحسن منها ..... http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/27.jpg عقبها قرب المشوي يا ولد وخل الرجيم عنك ... دق من نعم الله وقل الحمد لله والشكر لله. http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/28.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/29.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/30.jpg وبالهناء والعافية. |
طيب فيه ناس بتقول وشلون نسوي الخبز في التنور !!!!!! طريقة الخبز سهلة جداً ويمكن عملها بعدة طرق ..... (( وتعتمد النتيجة النهائية )) على الممارسة في عمل الخبز يعني مع الوقت يزبط الشغل .... أهم شي هي عجينة الخبز نفسها وفيه عدة طرق للعجينة نفسها على حسب الرغبة والذوق ...... الوالدة الله يحفظها تزين لنا الخبز في التنور وطريقته سهلة جداً العجين (( دقيق أبيض ونخلطه بربع الكمية دقيق أسمر .... ونعجنه بماء وقليل من الملح والسكر ثم الخميرة ورشة من الحبة السوداء ..... ونتركها من 30 إلى 60 دقيقة لكي تتخمر )) ثمٍ (( نشونض )) يعني نحط العجينة على شكل كور دائرية متساوية ونتركها لمدة 30 دقيقة ..... ثم تفرد بالفرادة مع رش الدقيق عليها ونبدأ في تسخين التنور (( الغازي )) ويبدأ الشغل المزبوط : http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/31.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/32.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/33.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/34.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/35.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/36.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/37.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/38.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/39.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/40.jpg وعلى فكرة هذا هو أحلى خبز وألذ خبز أذوقه في حياتي وما أحسن منه خصوصاً إذا خليته يابس شوي وكلته على الشاهي ...... وفي العادة نزين منه كميات كبيرة ونثلجه في الفريزر كل 4 في كيس وكل يوم ناخذ كيسة ونسخنها في الميكرويف ويا سلام سلم .... هذي طريقة التنور وفيه طريقة الفرن الغازي أو الكهربائي ...... في الرد القادم إن شاء الله ..... |
الآن بأشرح طريقة عمل الخبز في الفرن : هذي طريقة جميلة نستطيع فيها بعد إعداد العجينة المناسبة أن نقوم بصنع الخبز في الفرن وليس الخبز فقط بل نستطيع أن نستخدم نفس العجينة في صنع معجنات متنوعة من بيتزا وفطائر زعتر وسمسم وخلافه أولاً العجينة (( دقيق كويتي يعجن بماء ويضاف له السكر المناسب وقليل من الملح ومقدار مناسب من الخميرة الفورية ورشة حبة سوداء وتترك العجينة لمدة ساعة كاملة للتخمر .... ثم نقوم بعملها على شكل كور وندهنا بالزرين ثم نفرد كل قطعة ونضعها جانباً بعد الفرد لمدة 30 دقيقة - وترى هذا هو سر نجاح الوصفة إننا نفردها ثم نخليها تتخمر 30 دقيقة بعد الفرد )) ..... وما بعد ذلك هو عملية خبز االمكونات بالطريقة المعتادة ووضعها في الفرن ثم قلبها (( إذا كانت خبز عادي )) أو تشغيل الحرارة اللي فوق ثم اللي تحت بالتتابع إذا كانت بيتزا أو فطائر : http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/41.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/42.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/43.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/44.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/45.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/46.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/47.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/48.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/49.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/50.jpg هذي طريقة الخبز السادة ..... يتبع ..... يتبع |
http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/57.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/58.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/59.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/60.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/61.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/62.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/63.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/64.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/65.jpg http://i247.photobucket.com/albums/g...otaball/66.jpg واتمنى إنكم إستفدتوا ولو القليل من الموضوع (( الطويل والممل )) وتقبلوا أعذب وأرق تحية .... أخوكم (( أبو فارس )) |
[align=center]لا اله الا الله
الله يحرسك ما شاء الله طبااااخ ماهر مبدع في الطبخ وليتك تشارك بمسابقة الطبخ الرمضانيه لانك ما شاء الله تبدع في طبخاتك الف شكر لك[/align] |
تبارك الخالق
شغل روووعه وخاصه الخبز .. في حفظ المولى.. |
تكفى يادهران عطني مقادير العجينة شكله تهبل لاتقول اكبكب المقادير كبكبة |
رووووووووووووعه
سلمت يمناك |
| الساعة الآن 05:09 pm. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة