منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   المجــلس (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   الاختلاط وتحريمه وهاجس الخوف (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=209112)

ليبرالية وافتخر 26-10-09 09:47 am

الاختلاط وتحريمه وهاجس الخوف
 
لاشك بأننا أمة ضحكت علينا الامم من جهلنا
فنحن أصبحنا عنوان بالتخلف
فصدق رسولنا الكريم عندما قال نحن أمة أمية لاتقرأ ولا تكتب

فنحن شعب عطل الفكر والتفكر ومحاكاة العقل والواقع والمنطق
فنحن شعب نتلقى رأي فقهي من أحد الفقهاء وملزم علينا تطبيقه دون أن نناقشه أو ننتقده وإن ناقشناه أصبحنا ضده .

فنحن دائما نشعر بالخوف من أي شي جديد علينا وإذا لم نرغب به قمنا بتحريمه ومع مرور الوقت تجدنا نمارس ماحرمناه .

فلقد سبق وحرمنا تعليم البنات وفجرت مدرسه نسائيه في مدينة بريده وهانحن الان نبحث عن الواسطه لادخال بناتنا للجامعات والكليات !!

وحرمنا جوال الكاميرا
وهانحن الان أغلبنا يملك جوال كاميرا
وحرمنا التلفاز والستلايت
وهانحن لدينا تلفزيونات وستلايت

والامثله تطول
ومسلسل الخوف والتحريم مستمراً
والتناقض صفتنا
فاصبحنا اضحوكة للعالم بل ونعلن لهم جهلنا
وهاهو الاختلاط حديثنا اليوم
فهل فعلاً الاختلاط حرام ؟

عجوز سمنسي 26-10-09 10:07 am

[align=center]الموضوع ليس مكانه بريدة الخاص

عموما

اتمنى ان تثبت ان من قبلنا حرم تعليم البنات

ثم اثبت ان هناك من علماءنا المعتبرين من حرم جوال الكاميرا

التحذير من الشي لايعني تحريمه

بل يعني التنبيه لمخاطره وشتان بين الاثنين

ماتقوله عن تشبثنا باقوال رجال وفقاء نابع من استنادهم العلمي الشرعي من القران والسنة

فقل لي انت من اين استقيت ليبراليتك ؟ اليس لك اسياد تقرأ لهم وتتعلق بفكرهم ؟ ام نزلت عليك الليبرالية وحيا هكذا دون ان يكون لاحد عليك تأثيرا

ياسيدي نحن عامة الناس ومقلدون لعلماء ثقات جعلوا همهم البحث والتركيز والتعليم

اليس رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم هو المعلم الاول ؟ الم يقل صلى الله عليه وسلم :( والعلماء ورثة الانبياء) ؟

ثم نأتي لموضوع الاختلاط

هل تراه جائز ؟ ان اجبت فمن خلال اجابتك اناقشك

تحيتي لك[/align]

سمر العبدالله 26-10-09 10:33 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليبرالية وافتخر (المشاركة 2953316)

فصدق رسولنا الكريم عندما قال نحن أمة أمية لاتقرأ ولا تكتب


أولا كذبتي على رسولنا عليه السلام بهذا الحديث المكذوب . وبعدين اتقي الله في نفسك فقضية الاختلاط قضية محسومة ولانقاش فيها مهما فعلتي وفعل الذين وراءك من اذناب اليهود .
هدفكم واضح وهو نشر الزنا والدعاره في المجتمع .الله يهلكم ويبعدكم عن بلادنا.

Modern 26-10-09 01:43 pm

[align=center]






اقتباس:

وفجرت مدرسه نسائيه في مدينة بريده

اتمنى تتكرمين اختي ليبراليه وتعطيني معلومات اكثر عن موضوع هالمدرسه لاني اول مره اسمع في هالمعلومه !

وانصحك والجميع في زياره هالرابط على بريدة tv ومشاهده القاء الشيّق اللي كان متركز حول هالنقطه تحديداً ،،

http://burtv.com/video/bur456.html








[/align]

aĻŖeem 26-10-09 01:49 pm

اقتباس:

فصدق رسولنا الكريم عندما قال نحن أمة أمية لاتقرأ ولا تكتب
[align=right]اثبتِ كلآمك هذا ؟؟
واذا ممكن الدليل ..!
بأنتظآرك :)[/align]

قلم صريح 26-10-09 02:21 pm

تصدق إتصل علي واحد من شلتك يابوحميد يقول تراه داخل بمعرف بنت والنك نيم (ليبراليه وافتخر). لعنبوا شيطانك هالليبرالي ماتجوز عن خرابيطك .والمصيبة إنك تلفق على النبي المصطفى حديث من تأليف (كرتونه أفندي الزعطلوني) مثل مايقول سمنسي . إستح على وجهك وخف ربك دام العمر فيه بقية . على الأقل غير أسلوبك في الكتابة . الله يخلف عليك

اغادير 26-10-09 05:44 pm

[align=center]اليوم قرأت في الجريده
اب في عمر الثالثه عشر
والام اكبر منه بسنه
الحمل بسبب الاختلاط في المدرسه


انا مع الاختلاط
ولكن في حدود معينه[/align]

هلاوين 26-10-09 05:51 pm

كلام قديم وانصقهة اذاننا من تكررراه


دور لك غير هالهرج

قلم صريح 26-10-09 06:04 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اغادير (المشاركة 2954232)
[align=center]اليوم قرأت في الجريده
اب في عمر الثالثه عشر
والام اكبر منه بسنه
الحمل بسبب الاختلاط في المدرسه


انا مع الاختلاط
ولكن في حدود معينه[/align]

ممكن ياأغادير تتكرمين علينا وتذكرين هالحدود المعينه . تحيتي لك

أبو الريش 26-10-09 10:48 pm

[align=center]والله يأخوي

الشيخ قوقل مهب مقصر شف لك أي شيخ بأحد المواقع وهو يفيدك

أما أنك تجي تسألنا حنا مثلك بدوامه !![/align]

مامانورة 26-10-09 11:19 pm

لالالالالالالالاختلاط-----اللهم اعزنابالحجاب وامتني على الحجاب----

فتى أهله 26-10-09 11:30 pm

يكفيكــ يا ليبرالية وافتخر (( وهل هناكــ قوم يفتخرون بأنهم ليبراليون )) يكفيكــ بأن الإختلاط هو بوابة الزنا وتعلمون خطر الزنا على الفرد والمجتمع (( وتراكمــ عدتوا الكلام عشرون ألف مرة ماهو مقصدكم أيها العلمانيون والليبراليون ؟؟؟ هل مقصدكمــ إثارة الفتنة في مجتمعٍ آمن ))

واللي يريد الزنا والدعارة ان تنتشر في المجتمع فليذهب إلى خارج السعودية إلى الغرب ويرى بأم عينهــ المخآطر وهناكــ تولد المرأة طفلاً لا تعرف أباً لهــ فيكون مأوى الطفل في الشارع ....


بئساً لكم أيها العلمانيون والليبراليون !! وإذا كنتم تريدون الفتنة فأذهبوا إلى الجحيم ....

ليبرالية وافتخر 27-10-09 10:26 pm

يا أمة ضحكة من جهلها الامم

أمة أمية لاتقرأ ولاتكتب

العرب لا يقرأون وإن قرأوا لا يفقهون

لقد أتيت سائلة في هذا المنتدى أريد إجابة ولكن للاسف لم أجد الاجابة وإنما وجدت جهلاً كبيراً وخروجاً عن الموضوع وهروباً من الاجابة .
وأيضاً بعض الردود سخيفة لاتتحلى بأخلاق المسلمين وتفتقر لأدب الحوار فكيف تكونوا مسلمين وأنتم حتى لباقة في الحورا والنقاش معدوم .
كلام بذئ وكلام شوارع وأستغرب من هذا المنتدى السماح لمثل هؤلاء الذين لايملكون كلمة طيبه وتربية حسنة وأخلاق المسلمين.

عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه" متفق عليه. وزاد الترمذي والنسائي: "والمؤمن من أمِنَه الناس على دمائهم وأموالهم" وزاد البيهقي: "والمجاهد من جاهد نفسه في طاعة الله".

أين أنتم عن هذا الحديث ؟؟

وأيضاً

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَبَّابًا ، وَلَا فَحَّاشًا ، وَلَا لَعَّانًا ، كَانَ يَقُولُ لِأَحَدِنَا عِنْدَ الْمَعْتِبَةِ : " مَا لَهُ تَرِبَ جَبِينُهُ " [ أخرجه البخاري ] .
.
وفي الحديث أيضا "
ليس المسلم بالسباب , ولا باللعان , ولا بالفاحش ولا بالبذيء "

.
أما غير المؤمنين , فأخلاقهم السباب فيما بينهم والكلام القبيح فيما بينهم في الدنيا وهذا خلقهم يوم القيامة


فأنا مستغربة من هذا الهجوم وكأن كافرة !!

يا أمة ضحكة من جهلها الامم أعتبروني نصرانية أو يهودية إذا كانت ليبراليتي أو علمانيتي تزعجكم فسؤالي ينتظر منكم الاجابة مهما كانت ديانتي فأعتبروني كافرة فاجرة ولكن أنا أريد الاجابة على هذا السؤال من الدين الاسلامي من القرآن والسنة فقط .

هل الاختلاط حرام ؟؟

ليبرالية وافتخر 27-10-09 10:49 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمر العبدالله (المشاركة 2953379)
أولا كذبتي على رسولنا عليه السلام بهذا الحديث المكذوب . وبعدين اتقي الله في نفسك فقضية الاختلاط قضية محسومة ولانقاش فيها مهما فعلتي وفعل الذين وراءك من اذناب اليهود .
هدفكم واضح وهو نشر الزنا والدعاره في المجتمع .الله يهلكم ويبعدكم عن بلادنا.


أختي العزيزة سمر
سوف أكون أفضل لباقة منك في ردي عليك

رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم كان أمياً لايقرأ ولايكتب قال تعالى :
وَمَا كُنتَ تَتْلُو مِن قَبْلِهِ مِن كِتَابٍ وَلَا تَخُطُّهُ بِيَمِينِكَ إِذاً لَّارْتَابَ الْمُبْطِلُونَ [العنكبوت : 48]


التفسير الميسر :
من معجزاتك البينة -أيها الرسول- أنك لم تقرأ كتابًا ولم تكتب حروفًا بيمينك قبل نزول القرآن عليك, وهم يعرفون ذلك, ولو كنت قارئًا أو كاتبًا من قبل أن يوحى إليك لشك في ذلك المبطلون, وقالوا: تعلَّمه من الكتب السابقة أو استنسخه منها.

ـــــــــــــــــــــــــ


قال تعالى :

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ [الجمعة : 2]


وقال صلى الله عليه وسلم بعد ما بعثه الله: "إنا أمة أمية لاتقرأ و لا نكتب" رواه البخاري(1913)، ومسلم(1080) من حديث ابن عمر –رضي الله عنهما-

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمر العبدالله (المشاركة 2953379)
فقضية الاختلاط قضية محسومة ولانقاش فيها مهما فعلتي وفعل الذين وراءك من اذناب اليهود .

أختي سمر مافيه شي محسوم إلا بدليل من القرآن أو السنة فقط
وإذا كان محسوم ممكن تنوريني بالدليل ؟؟ وأكون شاكرة لك


eivl girl 27-10-09 10:53 pm

[align=center]شوفي انتي بما انتس علمانيه ياحبيلتس
اقنعو الملك نسوق تكفين اولاه قولي ميخالف بحدود وضوابط والقياده لمن فوق العشرين
مهب تنكبونن وتخلون بس العجز يسوقن روحي طالبي ياحبيلتس لا يهمونتس هالبريداويين
واخليتس تاخذين دوره بسيارتي يالله روحي قولي بالمدن بس مالي خلق امسك خطوط<<تخطط لمصلحتها[/align]

ليبرالية وافتخر 27-10-09 10:55 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فتى أهله (المشاركة 2955294)
يكفيكــ بأن الإختلاط هو بوابة الزنا وتعلمون خطر الزنا على الفرد والمجتمع

الاختلاط بوابة الزنا !! ممكن الدليل من القرآن والسنة ؟؟

قلم صريح 27-10-09 10:57 pm

8

8
نعم الإختلاط حرام في الشريعة الإسلامية . أعلم مايدور في رأسك ستقول أن لفظة (الإختلاط) غير موجودة في الشريعة وهي دخيلة على الدين وهذا ماتدندنون به .
مستدلين بظروف حصلت في زمن النبي صلى الله عليه وسلم كما في الحروب مثلا حيث يختلط الرجال مع النساء ولكنه إختلاط حكمته ظروف وقتية وزالت بزوال المسبب.
أنتم تسعون لكي تختلط المرأة مع الرجل في ميادين العمل وهذا هو المحرم شرعا وهذا ماتريدونه وتخططون لحصوله ولكنه بعيد المنال عنكم فلدينا أدلتنا الثابتة في الشرع والتي تؤكد حرمة إختلاط المرأة مع الرجل .
ستقول الأسواق التجارية تشهد إختلاطا فأقول هي ضرورة ووفق ضوابط وشروط وتحت إشراف رجال الفضيلة أعزهم الله .
هذه فتوى للعلامة الشيخ بن عثيمين رحمه الله لعلك تجد فيها العلاج الناجع للأوهام والخزعبلات المحشوة في رأسك .
حكم الاختلاط في العمل
السؤال :
هل يجوز العمل للفتاة في مكان مختلط مع الرجال ؟ علماً بأنه يوجد غيرها من الفتيات في نفس المكان .الجواب :
الذي أراه أنه لا يجوز الاختلاط بين الرجال والنساء بعمل حكومي أو بعمل في قطاع خاص أو في مدارس حكومية أو أهلية ، فإن الاختلاط يحصل فيه مفاسد كثيرة ، ولو لم يكن فيه إلا زوال الحياء للمرأة وزوال الهيبة للرجال ، لأنه إذا اختلط الرجال والنساء أصبح لا هيبة عند الرجل من النساء ، ولا حياء عند النساء من الرجال .
وهذا ( أعني الاختلاط بين الرجال والنساء ) خلاف ما تقضيه الشريعة الإسلامية ، وخلاف ما كان عليه السلف الصالح ، ألم تعلم أن النبي جعل للنساء مكاناً خاصاً إذا خرجن إلى مصلى العيد ، لا يختلطن بالرجال ، كما في الحديث الصحيح أن النبي حين خطب في الرجال نزل وذهب للنساء فوعظهن وذكرهن ، وهذا يدل على أنهن لا يسمعن خطبة النبي ، أو إن سمعن لم يستوعبن ما سمعنه من رسول الله .ثم ألم تعلم أن النبي قال : ( خير صفوف النساء آخرها ، وشرها أولها ، وخير صفوف الرجال أولها ، وشرها آخرها ) ؟! وما ذاك إلا لقرب أول صفوف النساء من الرجال فكان شر الصفوف ، ولبعد آخر صفوف النساء من الرجال فكان خير الصفوف ، وإذا كان هذا في العبادة المشتركة فما بالك بغير العبادة ، ومعلوم أن الإنسان في حال العبادة أبعد ما يكون عما يتعلق بالغريزة الجنسية ، فكيف إذا كان الاختلاط بغير عبادة ؟!! فالشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم ، فلا يبعد أن تحصل فتنة وشر كبير في هذا الاختلاط .
والذي أدعو إليه إخواننا أن يبتعدوا عن الاختلاط ، وأن يعلموا أنه من أضر ما يكون على الرجال ، كما قال الرسول عليه الصلاة والسلام : (ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء) ، فنحن والحمد لله - نحن المسلمين - لنا ميزة خاصة يجب أن نتميز بها عن غيرنا ويجب أن نحمد الله سبحانه وتعالى أن منَّ علينا بها .
ويجب أن نعلم أننا متبعون لشرع الله الحكيم الذي يعلم ما يصلح العباد والبلاد ، ويجب أن نعلم أن من نفروا عن صراط الله عز وجل وعن شريعة الله فإنهم على ضلال ، وأمرهم صائر إلى الفساد ، ولهذا نسمع أن الأمم التي يختلط نساؤها برجالها أنهم الآن يحاولون بقدر الإمكان أن يتخلصوا من هذا ، ولكن أنى لهم التناوش من مكان بعيد !
نسأل الله تعالى أن يحمي بلادنا وبلاد المسلمين من كل سوء وشر وفتنة .
أجاب عليه فضيلة الشيخ العلامة ابن عثيمين رحمه الله .
المصدر : فتاوى إسلامية ( 3/ 93-94 ).

رواسي 27-10-09 11:10 pm

حرمنآ ومنعنآ ولمن رضينآ
شفتي وش صآر فينآ من إنحرآف

من نآحية الإختلآط منهي عنهـ
نحن بحق أمهـ تحب التقليد
لو دخلو الكفآر جحر ضب لدخلنآهـ

وهآنحن أغلبنآ يؤيد الإختلآط
ويقولون فتحت مدآرس بجدهـ للمرآحل الأول (أولى ثآني ثآلث ) مختلطهـ
وإن زبط الحآل بتصير كل مدآرس المملكهـ كذآ


مع إن الغرب أصبح يفرق بين البنت والولد ليس في مقآعد الصف فقط بل من الصف كلهـ ومن المدرسهـ فكل في مدرسهـ غير مخطلطهـ

عندمآ رؤآ عفآف بنآتنآ المسلمآت
وإنتشآر الزنآ وكضم حقوق المرأهـ عندهم

وإحنآ يآآآللهـ جآيين نقلدهم قآلك تطور ومآنظرنآ للضرر

:)

ليبرالية وافتخر 27-10-09 11:28 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلم صريح (المشاركة 2958364)
8

8

هذه فتوى للعلامة الشيخ بن عثيمين رحمه الله لعلك تجد فيها العلاج الناجع للأوهام والخزعبلات المحشوة في رأسك .


أخي قلم صريح
أرجو بأن يستوعب قلمك قبل الكتابة

هذه رأي من الشيخ ابن عثيمين ولم تأتي لي بدليل من القرأن والسنة .
فهناك فرق بين الدليل من القرآن والسنة وبين رأي فقيه

الفتاوى هي رأي وليست حكم من الله بالقرآن والسنة
الفتاوى كثر التراب وأنت بنفسك قد تجد أنك لم تلتزم بجميع الفتاوى لانها اجتهادات ورأي من الفقهاء وتختلف مع الزمان والمكان وفيها تراجع وفيها تناقض فلذلك هي ليست بمحل مقارنة بحكم من الله ورسوله .

ابن عثيمين سبق وأصدر فتوى بتحريم نقل الاعضاء والتبرع بالكلى
فأنت إذا كنت أخذت بهذه الفتوى ومن ثم مرضت بفشل كلوي فإنك لاتستطيع أن تأخذ كليه لكي تعيش لانك سوف ترتكب محرماً وفق هذه الفتوى .
ولكن إذا كنت لم تأخذ بهذه الفتوى وأردت أن تأخذ كليه فلك هذا ولم ترتكب محرما .

اذاً الفتوى تكون ليست إلزاماً وليست فرضاً وإنما تخيير لك بأن تأخذها أو ترفضها .

ولكن هل أنتم نسيتم الاختلاط داخل الحرم طوافاً وسعياً ؟؟

قلم صريح 27-10-09 11:35 pm

طيب هل تستطيع إعطائي دليلا من القرآن الكريم على أن عدد ركعات صلاة الفجر ركعتان ؟؟
ومع ذلك سأعطيك دليلا من القرآن الكريم كما تريد .
قال تعالى (وراودته التي هو في بيتها عن نفسه ، وغلقت الأبواب وقالت هيت لك قال معاذ الله إنه ربي أحسن مثواي إنه لا يفلح الظالمون } وجه الدلالة أنه لما حصل اختلاط بين إمرأة عزيز مصر وبين يوسف عليه السلام ظهر منها ما كاان كامناً فطلبت منه أن ويافقها ، ولكن أدركه الله برحمته فعصمه منها ، وذلك في قوله تعالى : { فاستجاب له ربه فصرف عنه كيدهن إنه هو السميع العليم } وكذلك إذا حصل اختلاط بالنساء اختار كل من النوعين من يهواه من النوع الآخر ، وبذلك بعد ذلك الوسائل للحصول عليه .
الدليل الثاني :
أمر الله الرجال بغض البصر ، وأمر النساء بذلك فقال تعالى : { قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن } . وجه الدلالة من الآيتين : أنه أمر المؤمنين والمؤمنات بغض البصر ، وأمره يقتضي الوجوب ، ثم بين تعالى أن هذا أزكى وأطهر . أتمنى أن تكون قد إقتنعت هداك المولى

ليبرالية وافتخر 27-10-09 11:41 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلم صريح (المشاركة 2958486)
طيب هل تستطيع إعطائي دليلا من القرآن الكريم على أن عدد ركعات صلاة الفجر ركعتان ؟؟
ومع ذلك سأعطيك دليلا من القرآن الكريم كما تريد .
قال تعالى (وراودته التي هو في بيتها عن نفسه ، وغلقت الأبواب وقالت هيت لك قال معاذ الله إنه ربي أحسن مثواي إنه لا يفلح الظالمون } وجه الدلالة أنه لما حصل اختلاط بين إمرأة عزيز مصر وبين يوسف عليه السلام ظهر منها ما كاان كامناً فطلبت منه أن ويافقها ، ولكن أدركه الله برحمته فعصمه منها ، وذلك في قوله تعالى : { فاستجاب له ربه فصرف عنه كيدهن إنه هو السميع العليم } وكذلك إذا حصل اختلاط بالنساء اختار كل من النوعين من يهواه من النوع الآخر ، وبذلك بعد ذلك الوسائل للحصول عليه .
الدليل الثاني :
أمر الله الرجال بغض البصر ، وأمر النساء بذلك فقال تعالى : { قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن } . وجه الدلالة من الآيتين : أنه أمر المؤمنين والمؤمنات بغض البصر ، وأمره يقتضي الوجوب ، ثم بين تعالى أن هذا أزكى وأطهر . أتمنى أن تكون قد إقتنعت هداك المولى


أخي قلم صريح هل مازلت غير مميزاً بين الاختلاط وبين الخلوه ؟؟؟

أنا سؤالي عن الاختلالالالالالالالالاط وليس الخلوه .

فهنا فرق بينهما الله يجزاك خير .

والله غريب أمر أمتنا نحن في سنة 1430هجري ومازلنا لانعرف ولانميز بين الاختلاط وبين الخلوة



قلم صريح 27-10-09 11:54 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليبرالية وافتخر (المشاركة 2958509)



أخي قلم صريح هل مازلت غير مميزاً بين الاختلاط وبين الخلوه ؟؟؟

أنا سؤالي عن الاختلالالالالالالالالاط وليس الخلوه .

فهنا فرق بينهما الله يجزاك خير .

والله غريب أمر أمتنا نحن في سنة 1430هجري ومازلنا لانعرف ولانميز بين الاختلاط وبين الخلوة



سبحان الله أصبحت الخلوة غير مرتبطة بالإختلاط في عرفكم ومفهومكم ولكنه في شريعتنا الإسلامية كالعينان في الرأس .هو تواجد رجل مع إمرأة ومع ذلك تخيل لو كانوا رجلان وإمرأتان ماذا تطلق عليهما وهما في مكان منعزل ومجتمعين .كذلك مايحصل في البارات والمراقص هل ستطلق عليه خلوة أم إختلاط؟؟؟

قلم صريح 28-10-09 12:00 am

إليك دليل آخر قال تعالى ( وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى ) وهذا دليل عام لنساء المسلمين بعدم التبرج والإختلاط بالرجال كما كن يفعلن في الجاهلية .

كفاني عذاب 28-10-09 12:05 am

قلم نصيحه محب لك
لاتتعب سوف يروح تعبك هدر
وانت براحتك

ليبرالية وافتخر 28-10-09 12:11 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلم صريح (المشاركة 2958560)
ولكنه في شريعتنا الإسلامية كالعينان في الرأس


ممكن توضحلي وتشرح لي بالدليل من القرآن والسنة بأن الاختلاط هو الخلوة .

وياكثر ما تحملتكم الشريعة الاسلامية من كلامكم وخوفكم الذي لم ينزل به الله من سلطان .

والخلوة المحرمة هي أن ينفرد رجل بامرأة أجنبية عنه لا يكون معهما ثالث بحيث يحتجبان عن الأنظار، وقد جاءت الأحاديث النبوية الصحيحة الصريحة، بالتحذير من ذلك، من ذلك ما في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم. وقال صلى الله عليه وسلم: ألا لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان. رواه أحمد والترمذي عن ابن عمر رضي الله عنهما. وروى الطبراني عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس بينها وبينه محرم.

مع أنني ليبرالية وإمرأة إلا أنني أستشهد بالقرآن والسنة

أما أنت وأنتم جميعاً لم تأتوا لي بنص واحد من القرآن أو السنة

فهل مرضت قلوبكم وصارت تحرم بغير دليل

هل نحن شعب مفكر أم شعب مقلد كالببغاء من غير فكر ؟؟؟



قلم صريح 28-10-09 12:13 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كفاني عذاب (المشاركة 2958618)
قلم نصيحه محب لك
لاتتعب سوف يروح تعبك هدر
وانت براحتك

والله إني أشفق عليهم .مساكين يتحججون بحجج واهية .أنظر بماذا يستدل !!يستدل بالطواف والسعي في بيت الله الحرام ونسي أو تناسى أن الجميع يؤدون فريضة ربانية وجميعهم من فاسق وحتى مجرم يطلبون المغفرة في هذا الموقف العظيم ولايفكرون في شيء آخر .
عندما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم قصة المحشر وبعث الخلق من جديد وأنهم يبعثون حفاة عراة غرلى ماذا قالت عائشة رضي الله عنها /قالت أو ينظر الرجل للمرأة وهذا دليل على إختلاطهم مع بعض ..فماذا أجابها نبينا الكريم وعيناه مغرورقتان بالدموع قال / الأمر أعظم من أن ينظر الرجل للمرأة .
إذن هناك مواقف يختلط فيها الرجل بالمرأة ولكن ليس هناك شهوة أو تفكير بالجنس كما يسعى إليه بنو ليبرال في مدارسنا والعمل .
هل الأسواق والإختلاط فيها كما في العمل أو المدرسه ؟؟؟ شتان بينهما ..تحيتي

eivl girl 28-10-09 12:15 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كفاني عذاب (المشاركة 2958618)
قلم نصيحه محب لك

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كفاني عذاب (المشاركة 2958618)

لاتتعب سوف يروح تعبك هدر
وانت براحتك

لا وراه هدر بالعكس له اجرها واجر من عمل بها
خله يسكت هالمنافقه
----
{إِذا جاءك المنافقون قالوا نشهد إِنك لرسولُ الله والله يعلم إِنَّك لرسولُهُ واللهُ يشهد إِن المنافقين لكاذبون(1)اتخذوا أيمْانهم جُنَّةً فصدُّوا عن سبيل الله إنَّهُم ساءَ ما كانوا يعملون(2)ذلك بأنَّهُم آمنوا ثُمَّ كفروا فطُبع على قلوبهم فهم لا يفقهون(3)وإِذا رأيتهم تعجبك أجسامهم وإِن يقولوا تسمع لقولهم كأنَّهم خُشبٌ مُّسنَّدةٌ يحسبون كلَّ صيحةٍ عليهم هم العدوُّ فاحذرهم قاتلهم اللهُ أنَّى يُؤفكون(4)}.

كفاني عذاب 28-10-09 12:16 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلم صريح (المشاركة 2958642)
والله إني أشفق عليهم .مساكين يتحججون بحجج واهية .أنظر بماذا يستدل !!يستدل بالطواف والسعي في بيت الله الحرام ونسي أو تناسى أن الجميع يؤدون فريضة ربانية وجميعهم من فاسق وحتى مجرم يطلبون المغفرة في هذا الموقف العظيم ولايفكرون في شيء آخر .
عندما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم قصة المحشر وبعث الخلق من جديد وأنهم يبعثون حفاة عراة غرلى ماذا قالت عائشة رضي الله عنها /قالت أو ينظر الرجل للمرأة وهذا دليل على إختلاطهم مع بعض ..فماذا أجابها نبينا الكريم وعيناه مغرورقتان بالدموع قال / الأمر أعظم من أن ينظر الرجل للمرأة .
إذن هناك مواقف يختلط فيها الرجل بالمرأة ولكن ليس هناك شهوة أو تفكير بالجنس كما يسعى إليه بنو ليبرال في مدارسنا والعمل .
هل الأسواق والإختلاط فيها كما في العمل أو المدرسه ؟؟؟ شتان بينهما ..تحيتي



لعن الله فكرهم

قلم صريح 28-10-09 12:16 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليبرالية وافتخر (المشاركة 2958637)



ممكن توضحلي وتشرح لي بالدليل من القرآن والسنة بأن الاختلاط هو الخلوة .

وياكثر ما تحملتكم الشريعة الاسلامية من كلامكم وخوفكم الذي لم ينزل به الله من سلطان .

والخلوة المحرمة هي أن ينفرد رجل بامرأة أجنبية عنه لا يكون معهما ثالث بحيث يحتجبان عن الأنظار، وقد جاءت الأحاديث النبوية الصحيحة الصريحة، بالتحذير من ذلك، من ذلك ما في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم. وقال صلى الله عليه وسلم: ألا لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان. رواه أحمد والترمذي عن ابن عمر رضي الله عنهما. وروى الطبراني عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس بينها وبينه محرم.

مع أنني ليبرالية وإمرأة إلا أنني أستشهد بالقرآن والسنة

أما أنت وأنتم جميعاً لم تأتوا لي بنص واحد من القرآن أو السنة

فهل مرضت قلوبكم وصارت تحرم بغير دليل

هل نحن شعب مفكر أم شعب مقلد كالببغاء من غير فكر ؟؟؟



أنت تدس السم بالعسل وتتحاشى التعليق على جميع الأدلة التي قدمتها لك وهذا أسلوب تعودت عليه ولست أنت الوحيد الليبرالي الذي تمت مناقشته هنا .
إرجع لتعقيباتي وناقشني فيها وستجد أنك تتعمد التهرب منها .

عجوز سمنسي 28-10-09 12:20 am

[align=center]لازالت الاخت ليبرالية تهرب من سؤالي لها حينما ادعت ان العلماء حرموا الجوال وتعليم المرأة ولم تثبت قولها

عموما سأتجاوز كلامها هذا لعلمي انها لن تستطيع ان تحضر الدليل

اعود للموضوع واتمنى ان لاتقفزي ردي كما فعلتي سابقا

سأحضر لك الاستشهادات على تحريم الاختلاط وعليك ان اردتي الحوار ان تفنديها باسلوب علمي صريح

الدليل الاول : قوله سبحانه :{ وإذا سألتموهن متاعاً فاسألوهن من وراء حجاب ذلكم أطهر لقلوبكم وقلوبهن}
واقول لماذا الله عز وجل يأمر نساء النبي صلى الله عليه وسلم وهن امهاتنا وامهات المؤمنين ومن رفعت عنهن الشكة والمضنة يأمرهن ان يخاطبن الرجال من وراء حجاب ؟ اليس هذا دليل على ان الاقتراب من الرجل والاختلاط به من اسوا الامور ومظنة الفسق ؟

الدليل الثاني : عن أبي هريرة قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : " خَيْرُ صُفُوفِ الرِّجَالِ أَوَّلُهَا وَشَرُّهَا آخِرُهَا وَخَيْرُ صُفُوفِ النِّسَاءِ آخِرُهَا وَشَرُّهَا أَوَّلُهَا " . رواه مسلم
ولهذا امرت النساء ان تكون في الصفوف الخلفية والا لو كان الاختلاط جائزا لاختلطت النساء بالرجال لابتعاد مظنة الشر لانهن في صلاة فما بالك بغيرها

ولهذا اعتد الصحابة للسناء ابوابا خاصة بهن حينما يدخل المسجد
وقد روى أَبو أُسَيْدٍ الْأَنْصَارِيّ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ وَهُوَ خَارِجٌ مِنْ الْمَسْجِدِ فَاخْتَلَطَ الرِّجَالُ مَعَ النِّسَاءِ فِي الطَّرِيقِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلنِّسَاءِ اسْتَأْخِرْنَ فَإِنَّهُ لَيْسَ لَكُنَّ أَنْ تَحْقُقْنَ الطَّرِيقَ ( تَسِرْن وسط الطريق ) عَلَيْكُنَّ بِحَافَّاتِ الطَّرِيقِ فَكَانَتْ الْمَرْأَةُ تَلْتَصِقُ بِالْجِدَارِ حَتَّى إِنَّ ثَوْبَهَا لَيَتَعَلَّقُ بِالْجِدَارِ مِنْ لُصُوقِهَا بِهِ . رواه أبو داود في كتاب الأدب من سننه باب : مشي النساء مع الرجال في الطّريق

ولا ادل ايضا على منع الاختلاط من قول الله تعالى على لسان ابنتي شعيب فقال تعالى قال تعالى: {وَلَمَّا وَرَدَ مَاء مَدْيَنَ وَجَدَ عَلَيْهِ أُمَّةً مِّنَ النَّاسِ يَسْقُونَ وَوَجَدَ مِن دُونِهِمُ امْرَأتَيْنِ تَذُودَانِ قَالَ مَا خَطْبُكُمَا قَالَتَا لَا نَسْقِي حَتَّى يُصْدِرَ الرِّعَاء وَأَبُونَا شَيْخٌ كَبِيرٌ}
فانظر وقارهما وانعوالهما عن مواطن الريبة واصرارهما على عدم مخالطة الرجال حتى يصدر الرعاء
ولدي ادلة كثيرة سأوردها هنا من خلال نقاشك لي ان اردتي ذلك

تحيتي[/align]

كفاني عذاب 28-10-09 12:21 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة eivl girl (المشاركة 2958648)
لا وراه هدر بالعكس له اجرها واجر من عمل بها
خله يسكت هالمنافقه




صحيح له اجر
لكن لو تتطاول مع الاخ قلم صريح حتي يثبت الموضوع فوق المواضيع
ويأتون صغار السن ويأخذون بأفكار هذه العلمانيه قصدي اللبيراليه
لذا افضل ان لايحاج هذه الفتاة
لم تقتنع ابداً ابداً لما التعب اذن ؟

كفاني عذاب 28-10-09 12:24 am




جزاكم الله خير الجزاء سمنس وقلم

قلم صريح 28-10-09 12:24 am

إليك أدلة من السنة النبوية المطهرة تنهى عن الإختلاط بين الرجال والنساء في زمن النبي صلى الله عليه وسلم :
عن حمزة بن السيد الأنصاري ، عن أبيه رضي الله عنه ، أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول وهو خارج من المسجد فاختلط الرجال مع النساء في الطريق فقال النبي صلى الله عليه وسلم للنساء : " استأخرن فإنه ليس لكن أن تحققن الطريق ، عليكن بحافات الطريق " فكانت المرأت تلصق بالجدار حتى أن ثوبها ليتعلق بالجدار من لصوقها ، هذا لفظ ابي داود . قال ابن الأثير في النهاية في غريب الحديث : " يحقق الطريق " هو أن يركبن حقها ، وهو وسطها . وجه الدلالة : أن الرسول صلى الله عليه وسلم إذا منعهن من الاختلاط في الطريق لأنه يؤدي إلى الافتنان ، فكيف يقال بجواز الاختلاط في غير ذلك ؟

روى ابو داود البالسي في سننه وغيره ، عن نافع ، عن ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لما بنى المسجد جعل باباً للنساء ، وقال : " لا يلج من هذا الباب من الرجال أحد " وروى البخاري في التاريخ الكبير عن ابن عمر رضي الله عنهما، عن عمر رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " لا تدخلوا المسجد من باب النساء " . وجه الدلالة : أن الرسول صلى الله عليه وسلم منع اختلاط الرجال والنساء في أبواب المساجد دخولاً وخروجاً ومنع أصل اشتراكهما في أبواب المسجد سداً للذريعة الاختلاط ، فهذا منع الاختلاط في هذه الحال ، ففيه ذلك من باب أولى .مع إني مقتنع إني أنفخ بقربة منشقه .الله يصلح حالك بس

عجوز سمنسي 28-10-09 12:27 am

اقتباس:

ليبرالية وافتخر

ولكن هل أنتم نسيتم الاختلاط داخل الحرم طوافاً وسعياً ؟؟

هذا القول تلبيس على الناس وهو سؤال طالما ردده الليبراليون والعلمانيون وكأنهم من اعمدة اليت الحرام قياما وركوعا

وانا اقول هنا ان الاختلاط انواع

اختلاط جائز وهو ماكان في الاماكن العامة كالاسواق والمستشفيات والمساجد ومنها الطواف
ويشترط لجواز الاختلاط على هذا النحو شروط:
* أن تكون المرأة مستترة بالحجاب الشرعي .
* أن لا يكون هناك خلوة بين الرجل والمرأة.
* الابتعاد عن الرجال مهما أمكن إلا إذا دعت الحاجة إلى ذلك.
* أن يكون حضور المرأة لحاجة يشق عليها تركها وتكون الحاجة طارئة ينتهي بزوالها.


النوع الثاني اختلاط محرم:وهو كل ما كان في مكان خاص, أو موطن يدعو إلى الفساد والريبة أو اشتمل على محظور شرعي.
وحقيقته أن يخالط الرجل المرأة ويجلس إليها كما يجلس إلى امرأته أو إحدى محارمه بحيث يرتفع الحاجز بينهما ويطلع على مفاتنها, ويتمكن من التأثير عليها لو أراد.
ويزداد الأمر سوءاً إذا كان ملازماً لها كالاختلاط في التعليم, أو مجال العمل, وكل من ابتلى بذلك علم أنه لابد أن يطلع على خصوصيات المرأة, ولا بد أن يخلو بها.


قلم صريح 28-10-09 12:44 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ليبرالية وافتخر (المشاركة 2958637)



ممكن توضحلي وتشرح لي بالدليل من القرآن والسنة بأن الاختلاط هو الخلوة .

وياكثر ما تحملتكم الشريعة الاسلامية من كلامكم وخوفكم الذي لم ينزل به الله من سلطان .

والخلوة المحرمة هي أن ينفرد رجل بامرأة أجنبية عنه لا يكون معهما ثالث بحيث يحتجبان عن الأنظار، وقد جاءت الأحاديث النبوية الصحيحة الصريحة، بالتحذير من ذلك، من ذلك ما في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم. وقال صلى الله عليه وسلم: ألا لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان. رواه أحمد والترمذي عن ابن عمر رضي الله عنهما. وروى الطبراني عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس بينها وبينه محرم.
[size=6][color=blue]

طيب أنت تحدثت عن الخلوة وبينت حرمتها مشكورا ونحن رددنا عليك بالأدلة على حرمة الإختلاط من الكتاب والسنة ,,وبعدين أنا قلت أن الخلوة والإختلاط عينان في رأس ولم أقل أن الخلوة هي الإختلاط جميعهما يصبان في قالب واحد وهو حرمة الإختلاط أو الخلوة بالمرأة الأجنبية .
بقي شيء أخير وهو صور الإختلاط المحرم في شريعتنا والتي تسعون للقضاء عليها :

1- اختلاط الأولاد الذكور والإناث- ولو كانوا إخوة بعد التمييز في المضاجع ، فقد أمر النبي  ، بالتفريق بينهم في المضاجع .
فعن عبد الله بن عمرو بن العاص- رضي الله عنهما-قال رسول الله : " مُرُوا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع ، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر ، وفرِّقوا بينهم في المضاجع " ( )
2- اتخاذ الخدم الرجال ، واختلاطهم بالنساء وحصول الخلوة بهن ، رُوى في بعض الآثار أن فاطمة-عليها السلام- لما ناولت ابنها أنسًا قال: " رأيت كفًّا " ( ) يعني أنه لم يَرَ وجهًا ، وقد كان أنس-رضي الله عنه- خادماً للنبي  وكان يعيش عنده كأحد من أهله .
3- اتخاذ الخادمات اللائي يبقين بدون محارم ، وقد تحصل بهن الخلوة .
4- السماح للخطيبين بالمصاحبة والمخالطة التي تجر إلى الخلوة ، ثم إلى ما لا تحمده عقباه ، فيقع العبث بأعراض الناس بحجة التعارف ومدارسة بعضهم بعضًا .
5- استقبال المرأة أقارب زوجها الأجانب ، أو أصدقائه في حال غيابه ، ومجالستهم .
6- الختلاط في دور التعليم ، كالمدراس والجامعات والمعاهد والدروس الخصوصية .
7- الاختلاط في الوظائف ، والأندية ، والموصلات ، والأسواق ، والمستشفيات ، والزيارات بين الجيران ، والأعراس ، والحفلات .
8- الخلوة في أي مكان ولو بصفة مؤقتة كالمصاعد ، والمكاتب ، والعيادات وغيرها
.

ليبرالية وافتخر 28-10-09 12:47 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلم صريح (المشاركة 2958594)
إليك دليل آخر قال تعالى ( وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى ) وهذا دليل عام لنساء المسلمين بعدم التبرج والإختلاط بالرجال كما كن يفعلن في الجاهلية .


ههههههههههههههههههههههههههههههههههه

هل أصبحت مفتياً جديداً
تحرم الاختلاط بهذه الاية


أم عجزت وحاولت بأن تختار أية قريبه لفهمك واستيعابك لكي تنتصر لرأيك ههههه
اتق الله في نفسك ولا تخوض في شيء أنت جاهلٌ به
قال تعالى :
أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلاً [الفرقان : 43

وقال تعالى :
أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَى سَمْعِهِ وَقَلْبِهِ وَجَعَلَ عَلَى بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَن يَهْدِيهِ مِن بَعْدِ اللَّهِ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ [الجاثية : 23]


لم يأتي احد يستشهد بهذه الاية لغرض تحريم الاختلاط في السنوات الماضية ولا في زماننا هذا من المفتين المعاصرين .

ارجع هداك الله إلى سورة الاحزاب وابحث عن ما قاله المفسرون عن هذه الآية 33 وإذا حصلت كلمة اختلاط اخبرنا بذلك

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً [الأحزاب : 33]


أعتقد عندما قلت أنا بأننا أضحوكة بأنني أصبت ولم أخطئ

تحياتي لك ياقلم

عاشق الخير 28-10-09 12:48 am

قوله تعالى:
(فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ)

هذه الايه تدل على ان الأحكام التي لا يتنازع فيها علماء الامه المجتهدين الموثوق بعلمهم وفقههم ودينهم دليل وحجه وكما قال صلى الله عليه وسلم ..
(( لا تجتمع أمتي على ضلالة ))
فإذا لم يوجد الحكم في القرآن، ولا في السنة، ينظر في آراء علماء المسلمين عليه، فإن أجمعوا على رأي أو أجمع أغلبهم يؤخذ به.

والاختلاط
اجمع على تحريمه العلماء والأدباء والمثقفين و العامة وحتى الكفار نراهم في الآونه الاخيره ادركوا خطر هذا الوباء واخذ بالاسباب للحد من هذا الوباء بالمستشفيات والجامعات الخاصه لكل جنس ..

قال تعالى : وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ المُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا.

هذا اذا سلمنا بكلامك واخذك بظواهر النصوص .. فقط كي تتلبسون وتصلون بشكوككم الى ما تريدون ..

ايتها الليبراليه ..
كملك الله بعقلك وانار دربك ..
فوتك بعافيه

oldman 28-10-09 12:51 am

[align=center]أعتقد أنه موضوع فيه فائده للجميع إن لم يستفد منه صاحب الموضوع يستفيد من آخرين
فاين المحاورون طوال النفس مالكي الحجج
جزاكم الله خير قلم صريح وسمنسي وكل من شارك بفائده
[line]-[/line]
سبحان الله وبحمده
...عدد خلقه ... وزنة عرشه ...ورضا نفسه ... ومداد كلماته ...
--------------------------------
أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه
أستفغر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه
أستفغر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه
[/align]

ليبرالية وافتخر 28-10-09 12:58 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عجوز سمنسي (المشاركة 2958707)

هذا القول تلبيس على الناس وهو سؤال طالما ردده الليبراليون والعلمانيون وكأنهم من اعمدة اليت الحرام قياما وركوعا

وانا اقول هنا ان الاختلاط انواع

اختلاط جائز وهو ماكان في الاماكن العامة كالاسواق والمستشفيات والمساجد ومنها الطواف
ويشترط لجواز الاختلاط على هذا النحو شروط:







شاطرة يالعجوز ولكن هل فيه دليل على كلامك من القرآن والسنة بأن هناك اختلاط جائز واختلاط غير جائز .

هذا رأيك يالعجوز واحترم رأيك ولكن نحن يالمسلمون نريد دليل من القرأن والسنة على تحريم الاختلاط أما الاراء فكل واحد يحتفظ برأيه ويطبقه على نفسه

نحن المسلمين نحكم بحكم الله سبحانه وتعالى وسنة رسوله محمد صلى الله عليه وسلم فقط فقط فقط .

كفاني عذاب 28-10-09 01:06 am

حكم اختلاط الرجال بالنساء مع الادله
سماحة الشيخ الإمام محمد بن إبراهيم آل الشيخ

سـؤال: هل يجوز اختلاط الرجال بالنساء إذا أمنت الفتنة ؟
الجواب : اختلاط الرجال بالنساء له ثلاث حالات :
الأولى : اختلاط النساء بمحارمهن من الرجال، وهذا لا إشكال في جوازه.
الثانية : اختلاط النساء بالأجانب لغرض الفساد، وهذا لا إشكال في تحريمه.
الثالثة : اختلاط النساء بالأجانب في: دور العلم والحوانيت والمكاتب والمستشفيات والحفلات ونحو ذلك فهذا في الحقيقة قد يظن السائل في بادئ الأمر أنه لا يؤدي إلى افتتان كل واحد من النوعين بالآخر. ولكشف حقيقة هذا القسم فإنا نجيب عنه من طريق: مجمل، ومفصل.
أما المجمل :
فهو أن الله تعالى جبَلَ الرجال على القوة والميل إلى النساء، وجبَلَ النساء على الميل إلى الرجال مع وجود ضعف ولين، فإذا حصل الاختلاط نشأ على ذلك آثار تؤدي إلى حصول الغرض السيء، لأن النفوس أمارة بالسوء، والهوى يعمي ويصم والشيطان يأمر بالفحشاء والمنكر.
وأما المفصل :
فالشريعة مبنية على المقاصد ووسائلها، ووسائل المقصود الموصلة إليه حكمه، فالنساء مواضع قضاء وطر الرجال ، وقد سد الشارع الأبواب المفضية إلى تعليق كل فرد من أفراد النوعين بالآخر وينجلي ذلك بما نسوقه لك من الأدلة من الكتاب والسنة .
.■ أما الأدلة من الكتاب فستة :
● الدليل الأول :
قال تعالى : ﴿ وَرَاوَدَتْهُ الَّتِي هُوَ فِي بَيْتِهَا عَن نَّفْسِهِ وَغَلَّقَتِ الأَبْوَابَ وَقَالَتْ هَيْتَ لَكَ قَالَ مَعَاذَ اللَّهِ إِنَّهُ رَبِّي أَحْسَنَ مَثْوَايَ إِنَّهُ لاَ يُفْلِحُ الظَّالِمُونَ ﴾.
وجه الدلالة أنه لما حصل اختلاط بين امرأة عزيز مصر وبين يوسف عليه السلام ظهر منها ما كان كامناً فطلبت منه أو يوافقها، ولكن أدركه الله برحمته فعصمه منها، وذلك في قوله تعالى: { فَاسْتَجَابَ لَهُ رَبُّهُ فَصَرَفَ عَنْهُ كَيْدَهُنَّ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ } وكذلك إذا حصل اختلاط بالنساء اختار كل من النوعين من يهواه من النوع الآخر، وبذل بعد ذلك الوسائل للحصول عليه .
● الدليل الثاني :
أمر الله الرجال بغض البصر، وأمر النساء بذلك فقال تعالى: ﴿ قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ۝ وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ ﴾ الآية.
وجه الدلالة من الآيتين : أنه أمر المؤمنين والمؤمنات بغض البصر، وأمره يقتضي الوجوب، ثم بين تعالى أن هذا أزكى وأطهر. ولم يعفو الشارع إلا عن نظر الفجأة، فقد روى الحاكم في المستدرك عن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: « يَا عَلِىُّ لاَ تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ فَإِنَّما لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ » قال الحاكم بعد إخراجه : صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه: ووافقه الذهبي في تلخيصه، وبمعناه عدة أحاديث .
وما أمر الله بغض البصر إلا لأن النظر إلى من يحرم النظر إليه زناً ، فروى أبو هريرة رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : « العينان زناهما النظر، والأذنان زناهما الاستماع، واللسان زناه الكلام، واليد زناها البطش، والرجل زناها الخُطا » متفق عليه، واللفظ لمسلم. وإنما كان زناً لأنه تمتع بالنظر إلى محاسن المرأة ومؤد إلى دخولها في قلب ناظرها، فتعلق في قلبه، فيسعى إلى إيقاع الفاحشة بها. فإذا نهى الشارع عن النظر إليهن لما يؤدي إليه من المفسدة وهو حاصل في الاختلاط، فكذلك الاختلاط ينهى عنه لأنه وسيلة إلى ما لا تحمد عقباه من التمتع بالنظر والسعي إلى ما هو أسوأ منه.
● الدليل الثالث :
الأدلة التي سبقت في أن المرأة عورة، ويجب عليها التستر في جميع بدنها، لأن كشف ذلك أو شيئاً منه يؤدي إلى النظر إليها، والنظر إليها يؤدي إلى تعلق القلب بها، ثم تبذل الأسباب للحصول عليها ، وكذلك الاختلاط.
● الدليل الرابع :
قال تعالى : ﴿ وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ ﴾ .
وجه الدلالة أنه تعالى منع النساء من الضرب بالأرجل وإن كان جائزاً في نفسه لئلا يكون سبباً إلى سمع الرجال صوت الخلخال فيثير ذلك دواعي الشهوة منهم إليهن . وكذلك الاختلاط يمنع لما يؤدي إليه من الفساد .
● الدليل الخامس :
قوله تعالى : ﴿ يَعْلَمُ خَائِنَةَ الأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ ﴾ .
فسرها ابن عباس وغيره : هو الرجال يدخل على أهل البيت بيتهم، ومنهم المرأة الحسناء وتمر به، فإذا غفلوا لحظ، فإذا فطنوا غض، وقد اطلع إليه من قلبه أنه لو اطلع على فرجها وأنه لو قدر عليها فزنى بها .
وجه الدلالة : أن الله تعالى وصف العين التي تسارق النظر إلى ما لا يحل النظر إليه من النساء بأنها خائنة فكيف بالاختلاط .
● الدليل السادس :
أنه أمرهن بالقرار في بيوتهن، قال تعالى: ﴿ وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الأُولَى ﴾ الآية .
وجه الدلالة : أن الله أمر أزواج رسول الله صلى الله عليه وسلم الطاهرات المطهرات الطيبات بلزوم بيوتهن، وهذا الخطاب عام لغيرهن من نساء المسلمين، لما تقرر في علم الأصول أن خطاب المواجهة يعم إلا ما دل الدليل على تخصيصه، وليس هناك دليل يدل على الخصوص، فإذا كن مأمورات بلزوم البيوت إلا إذا اقتضت الضرورة خروجهن، فكيف يقال بجواز الاختلاط على نحو ما سبق. على أنه كثر في هذا الزمان طغيان النساء وخلعهن جلباب الحياء، واستهتارهن بالتبرج والسفور عند الرجال الأجانب والتعري عندهم، وقل الوازع عن من أنيط به الأمر من أزواجهن وغيرهم.


الساعة الآن 09:44 am.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة