تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : إليكم طريقة الإقط( البــقل) مدعم بالصور


سماءنجد
22-12-06, 07:44 am
قرأت منذ فترة طلب مكان بيع الإقط( والغالب ان الإقط اومايسمى بالبقل... الموجود بالأسواق غير نظيف لإن البدو يصنعونه من بقايا اللبن الموجود عندهم (حيث يجمع بقايا عدد من الأيام) ثم يصنعون منه البقل ويتركونه مكشوف بالشمس ليجف دون أي غطاء)
لذلك اثناء تصفحي للنت وجدت طريقه سهله لصنع الإقط فأحببت إفادةمحبي الإقط بها لينعموا بإقط نظيف ومضمون
إليكم الطريقة /
المطلوب ... جالون (او أي كمية) من اللبن المبستر(كالمراعي ونجديه و..) او الطازج الغير مبستر مثل لبن الماعز
الطريقه ...
1* نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. ويتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظري الصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف (بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا)
http://www.br2h.com/up/uploads/fcfb278078.jpg (http://www.br2h.com/up)
2*بعد ذلك ارفعي القدر من على النار واتركي اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأي بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. قومي بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعمليها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك
عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل

http://www.br2h.com/up/uploads/62873f32ab.jpg (http://www.br2h.com/up)
3*صفي الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغطي الاقط بطبقة من الشاش ثم انشريه في الشمس لمدة يومين او ثلاثة
http://www.br2h.com/up/uploads/19200c39a5.jpg (http://www.br2h.com/up)
**بعد ان يجف ستخرجين باقط نظيف من شغل يدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيفين ملح على اللبن قبل طبخه إن اردتيه مالح شوي أو تتركي الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردتيه اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل)
http://www.br2h.com/up/uploads/f9d883b281.jpg (http://www.br2h.com/up)

وبالصحة ولاتنسوني من صالح دعائكم في هالعشر الفضيلة

الملتاعه
22-12-06, 03:05 pm
يسلموو أختي

مشكووووره على النقل الروووعه

iiigil
22-12-06, 08:49 pm
بسكوووووووووووووووووووووت بالأصابع

مشكوره حبيبتي ,,,يسلم دياتك على هالنقل

memebo
22-12-06, 10:00 pm
سماء نجد باين انك نعووووومه
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

بس تسلمين على النقل عمري

بنت الأجواد
23-12-06, 02:49 am
نشميه يا سماء نجد .!.
يعطيك العافيه ماقصرتِ

جناان
23-12-06, 03:04 am
تسلم دياااتك
سماء نجد

سماءنجد
23-12-06, 10:10 am
السلام
الملتاعه ــ انسه مطنشه ـ سوسة بريدة ـ بنت الأجواد ـ جنان
مشكوررررين ..اسعدني مروركن وتعليقاتكن الرائعة
تحيه عطره لكن..وكل عام وانتن بخبر مقدما

بدرالوابلي
24-12-06, 03:10 am
بعض البقل به صفار وبعضه ابيض يلق ...ليش ؟؟؟؟؟؟
ماأتكلم عن اللي بالصور ؟؟ عن اللي يبيعنه الحريم بالسوق الداخلي و بالجرده !!
تحياتي لكاتبة الموضوع على جهدها ولكم أنتم أيضا .

رمـ المحبة ــز
24-12-06, 03:29 am
مشكورررررررررة

سماءنجد
25-12-06, 09:14 am
السلام عليكم
بدر الوابلي... اشكر لك مرورك الرائع اما بالنسبة لسؤالك ..يرتبط لون الأقط ..بمدى نظافة اللبن المستخدم ..ومدة بقاءة بعد الحلب..ايضا بنظافة من يقوم بعمله
فكلما كان الحليب ابيض وطازج ومن يقوم عليه نظيف اصبح لدينا اقط ابيض ..والعكس صحيح
رمــ المحبة ــز.. الشكر موصول لك لمرورك العاطر

mam999
25-12-06, 08:53 pm
شكرا اخيتي

ولاضافة معلومة
البدو يسمون الاقط ايضا بأسم ( المضير )

والله قبل 4 ايام شريت للبيت من درة الصالحية صحن اقط ب28 ريال طري مرة
لكن مع الاسف انا معي قولون مااكله

تحياتي اخيتي