موج البحر
20-09-06, 02:16 pm
دولمه ورق العنب والبصل )) ومصورررررررر بالخطوات
--------------------------------------------------------------------------------
وهذه الوصفه طريقهتا كويتيه بس رهييييبه مع طعم اللحم والخضار
والتمر الهندي ممممممممممممممممم
وبيطلع الطعم ((حامض حلو ))
المقادير المطلوبه للحشوه :-
1 زجاجه ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه اشبنت - 1 باقه بقدونس او كزبره
نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي
ملعقه سكر - ملعقه بهارات كويتيه او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم
مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر -
ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي
http://www.arab7.com/up/file/1116144312880.jpg
الطريقه :- اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم
الخضار . وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل
المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم + باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا
http://www.arab7.com/up/file/1116144581877.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144647561.jpg
ثانيا :- ندهن الجدر ونحط فيه حلقات بطاط
ونبدي نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب مو كبير نلفه بالطريقه هذي
http://www.arab7.com/up/file/1116144812996.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144865870.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144917771.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145158464.jpg
اذا كانت الورقه كبيره نقطعها بالنص ونلفها بهالشكل :
http://www.arab7.com/up/file/1116145417801.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145651978.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145700653.jpg
والحين طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت
http://www.arab7.com/up/file/1116145893646.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146008604.jpg
وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))
http://www.arab7.com/up/file/1116146008604.jpg
نفنح اوراق البصل شويه شويه حتى ما تنكسر وبعدين نسلقها على النار مع ما فقط
حتى تلين ونخليها تبرد بالمشخال
http://www.arab7.com/up/file/1116146125968.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146175534.jpg
الحين نلف البصل بكل سهوله
http://www.arab7.com/up/file/1116146285509.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146341557.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146395874.jpg
طبعا تصفين ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاط وبعدين
تصفين البصل المحشي ..
تغلين الماء وتخلطين معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على
الجدر وتغطينه بصحن ثقيل وتخلينه يغلي وبعدين تخففين النار وتخلينه على نار
خفيفه والاحسن تحطين قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن
http://www.arab7.com/up/file/1116146671221.jpg
وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي
http://www.arab7.com/up/file/1116146791681.jpg
واكيد متشوقين تشوفون شكلها النهائي !!
http://www.arab7.com/up/file/1116146900890.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146967637.jpg
--------------------------------------------------------------------------------
وهذه الوصفه طريقهتا كويتيه بس رهييييبه مع طعم اللحم والخضار
والتمر الهندي ممممممممممممممممم
وبيطلع الطعم ((حامض حلو ))
المقادير المطلوبه للحشوه :-
1 زجاجه ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه اشبنت - 1 باقه بقدونس او كزبره
نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي
ملعقه سكر - ملعقه بهارات كويتيه او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم
مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر -
ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي
http://www.arab7.com/up/file/1116144312880.jpg
الطريقه :- اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم
الخضار . وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل
المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم + باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا
http://www.arab7.com/up/file/1116144581877.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144647561.jpg
ثانيا :- ندهن الجدر ونحط فيه حلقات بطاط
ونبدي نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب مو كبير نلفه بالطريقه هذي
http://www.arab7.com/up/file/1116144812996.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144865870.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116144917771.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145158464.jpg
اذا كانت الورقه كبيره نقطعها بالنص ونلفها بهالشكل :
http://www.arab7.com/up/file/1116145417801.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145651978.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116145700653.jpg
والحين طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت
http://www.arab7.com/up/file/1116145893646.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146008604.jpg
وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))
http://www.arab7.com/up/file/1116146008604.jpg
نفنح اوراق البصل شويه شويه حتى ما تنكسر وبعدين نسلقها على النار مع ما فقط
حتى تلين ونخليها تبرد بالمشخال
http://www.arab7.com/up/file/1116146125968.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146175534.jpg
الحين نلف البصل بكل سهوله
http://www.arab7.com/up/file/1116146285509.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146341557.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146395874.jpg
طبعا تصفين ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاط وبعدين
تصفين البصل المحشي ..
تغلين الماء وتخلطين معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على
الجدر وتغطينه بصحن ثقيل وتخلينه يغلي وبعدين تخففين النار وتخلينه على نار
خفيفه والاحسن تحطين قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن
http://www.arab7.com/up/file/1116146671221.jpg
وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي
http://www.arab7.com/up/file/1116146791681.jpg
واكيد متشوقين تشوفون شكلها النهائي !!
http://www.arab7.com/up/file/1116146900890.jpg
http://www.arab7.com/up/file/1116146967637.jpg