تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : غرق رجلي دفاع مدني وإصابة 2 آخرين خلال دورة للغطس


عمار القصيمي
05-09-06, 02:02 pm
غرق رجلي دفاع مدني وإصابة 2 آخرين خلال دورة للغطس بالأحساء

http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-09-05/Pictures/0509.nat.p9.n331.jpg
أحمد محمد أحمد السبيعي
http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-09-05/Pictures/0509.nat.p9.n332.jpg
محمد فهد الفهيد
استشهد اثنان من رجال الدفاع المدني وأصيب آخران بإصابات طفيفة صباح أمس في حادثة غرق تعرضوا لها أثناء تدريبهم على دورة الغطس في خزان مياه بمدينة المبرز التابعة لمحافظة الأحساء بالرغم من الجهود التي بذلها المتواجدون في الموقع لإنقاذهم .
وكانت الدورة التاسعة المنعقدة لمنسوبي الدفاع المدني بمحافظة الأحساء لتعليم السباحة والغوص تدرب المشاركون فيها على المراحل ما قبل الأخيرة من الدورة في خزان لمياه العين الحارة بمدينة المبرز بالأحساء تقدر مساحته بـ 2500م2 ويبلغ عمقها 5 أمتار حيث تم تقسيمها إلى مجموعتين حتى يستطيع الجميع التدرب والتعلم في مكان واسع مع توفر كافة وسائل السلامة من أوكسجين وبدل للغوص للمتدربين وتحت إشراف ومراقبة من قبل مدربين ماهرين يمتلكون القدرات العالية في الغطس والسباحة وروى مدير الدفاع المدني في المنطقة الشرقية العميد حامد بن سيف الجعيد التفاصيل الأولية للحادث لـ"الوطن" وقال في الساعة السادسة تقريباً من صباح أمس وكما هو المعتاد في مثل هذه الدورة والتي تستغرق 8 أسابيع بدأ المشاركون في الدورة التاسعة في إكمال برامج تدريبهم التدريجية من مراحل سهلة إلى المراحل الصعبة
والتي يفترض على كل غواص وسباح التدرب عليها حيث نزلت إحدى المجموعات في خزان للعين الحارة تقدر مساحته بـ (2500) م2 وعمقه 5 أمتار تقريباً .

http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-09-05/Pictures/0509.nat.p9.n333.jpg

·حوض خزان المياه الذي شهد واقعة الغرق.

وأردف العميد الجعيد قائلاً :كان الجميع يقومون بتدريباتهم كالمعتاد برفقة المدربين حيث تفاجأ الجميع بأن أحد زملائهم يخرج من تحت الماء ويشير للجميع بأنه مجهد ونزع الأوكسجين منه وعند محاولة أحد زملائه المتدربين والقريب منه إنقاذه تمسك به وغطس به في الماء ليهرع المدربون والمشرفون ويستخرجونهما من قاع الخزان وهما لا يزالان على قيد الحياة.
واستطرد العميد الجعيد أنه تم تقديم كافة الإسعافات الأولية لهما في الموقع ومن ثم تم نقلهما إلى المستشفى إلا أنهما فارقا الحياة لحظة وصولهما المستشفى .
وأشار العميد الجعيد إلى أن المديرية فتحت لحظة وقوع الحادث التحقيق في الحادث مثله مثل أي حادث وسيكشف عن ملابساته في وقت لاحق كما أنه قدم واجب العزاء ووقف بجانب أسر الشهيدين داعياً أن يتغمد الله الجميع بواسع رحمته.
وكان مدير الدفاع المدني في المنطقة الشرقية قد وصل إلى محافظة الأحساء عقب تلقيه البلاغ وباشر موقع الحادث على الفور وتابع سير التحقيق أولاً بأول وقدم لأسرتي الشهيدين التعازي كما انتقلت على الفور لحظة تلقيها البلاغ فرق الإنقاذ في الدفاع المدني بقيادة مدير الإدارة العقيد جابر بن مبارك الثبيتي، وأربع فرق إسعافية تابعة للهلال الأحمر السعودي في المحافظة بقيادة مساعد مدير الشؤون الفنية المسعف سعود المسعد.
وتولت الفرق إخراج المصابين من قاع الخزان وتقديم الإسعافات الأولية مع محاولات إعطائهم الإنعاش الرئوي في الموقع وأثناء النقل إلى المستشفى.
ونتج عن ذلك وفاة الجندي أول أحمد محمد أحمد السبيعي(26 عاماً)، ووفاة الجندي محمد فهد محمد الفهيد ( 23 عاماً)، وإصابة الجندي أول خليل إبراهيم محمد البراهيم ( 41 عاماً)، والوكيل رقيب محمد حسن جاسم العبيد( 38 عاماً ) بحالات إعياء وإجهاد، ولا يزال المصابان يتلقيان العلاج في المستشفى، وحالتهما مستقرة.
وتولت فرق الهلال الأحمر السعودي نقل المصابين الأربعة إلى مستشفى الملك فهد في الهفوف، ومستشفى الأمير سعود بن جلوي في المبرز، وأحد المستشفيات الخاصة، حيث تم إدخال الجثتين ثلاجة مستشفى الأمير سعود بن جلوي، وتجري حالياً الإجراءات اللازمة شرعاً، فيما لا تزال جهات الاختصاص في إدارة الدفاع المدني في المحافظة تواصل التحقيق لمعرفة الأسباب الحقيقية.



التويجري يعزي أسرتي الشهيدين

نقل مدير عام الدفاع المدني الفريق سعد بن عبدالله التو يجري تعازي سمو وزير الداخلية وسمو نائبه وسمو مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية إلى أسرتي جنديي الدفاع المدني الشهيدين، مؤكدا أن الجنديين استشهدا خلال تأدية الواجب وهو وسام فخر لرجال الدفاع المدني.
الوطن

امرؤ القيس
05-09-06, 04:13 pm
انا لله وانا اليه راجعون

تستفزني مثل هذه الاخبار 00 لان هناك نفوسا بريئة تذهب بسبب جهل او لا مبالاة ادارية


شكرا لك اخي الكريم

لمبة شارع
06-09-06, 12:24 am
رحمهما الله وغفر لهما وتقبلهما في الصالحين ...

فيما يبدو اوليا من سياق الخبر ان الغطاس كان يواجه مشاكل مع اسطوانة الاكسجين كما ان هناك تفاصيل تتعلق بالصعود الى السطح من الممكن ان تسبب حوادث تؤدي الى وفاة الغطاس الامر الذي اشعره بالاجهاد فجذب زميله والمعدات بمافيها رصاص الاثقال لا يزال معه ومن المعلوم انه كثير مايقتل الغريق المنقذ بسبب الارتباك المتزايد ومشاكل التقاط الانفاس

رحم الله الجميع

الذاهبة
06-09-06, 12:31 am
في الجنة إن شاء الله

استشهدوا .. أحسن من هالحياة البايخة





الله يرحم موتى المسلمين اجمعين

اخو صيته
06-09-06, 04:06 am
الله يرحمهم يبدوا من اعمارهم وكذلك صورهم انهم موظفون جدد

متغربه
06-09-06, 04:15 am
الله يرحمهم ويصبر اهلهم

والله اوجعوا قلبي شكلهم صغار

نـدى الـورد
06-09-06, 04:15 am
رحمـــهم الله ... وأعــان ذويــهم




















.

شمس الرياض
06-09-06, 10:08 am
الله يرحمهم ويغفرلهم

ويصبر اهلهم

تعددت الاسباب والموت واحد

انا لله وانا اليه راجعون