مشاهدة النسخة كاملة : **عنيزه مصدر السكري وليست مزارع الخبوب ؟** .
بدرالوابلي
27-08-06, 03:21 am
قرأت خبر في أحدى الصحف بأن تمر السكري منشأه هي مزارع الخبوب ... نعم الأرياف الغربيه لبريدة مصدر رئيسي للتمر السكري وقد يكون مزارعوا قبلة بريده هم أول من جلبها لبريدة ... ولكن الذي أعرفه أن التمر السكري منشأه البصره بالعراق وجلبه رجال العقيلات الى القصيم وبالتحديد شخص من عائلة البسام الكريمه في عنيزه أيام العقيلا ت ومن ثم انتشرت من عنيزه الى باقي أرجاء القصيم .. أيضا لاننسى في بريدة كانت حيطان الصباخ والبوطه أيضا مصدراللتمور بأنواعها ومنها السكري وهي تقع جنوب بريدة بالنسبه للصباخ وغرب بريدة للبوطه ... ربما معلوماتي خاطئه ولكن استقيتها مشافهة من بعض كبار السن الفلاليح في بريده. أرجوا الا يأخذ البعض موضوعي هذا بحساسيه .فالنظره الأقليميه الضيقه لامكان لها عندي وكل شبر من بلادي غالي وعزيز .
عاشق ابو متعب
27-08-06, 03:57 am
سمعت من جدي رحمه الله ان عنيزة هم أم التمر وخاصة السكري
فارس بريده
27-08-06, 04:10 am
شكرا لكاتب الموضوع
من الناحيه التاريخيه فقد يكون كلامك صحيح ولا ادري عن هذه المعلومه
اما من ناحية كون عنيزه هي ام التمور كما ذكر الاخ عاشق ابو متعب فاظن ان هذا الاسم من المفروض ان يطلق على المدينه التي تنتج الكميه الاكبر من التمور حتى تستحق مثل هذا الاسم
وتمور مزارع عنيزه مجتمعه لا تصل الى نصف تمور بريده
احببت المشاركه
والسلام عليكم
عبدالله الغريب
27-08-06, 09:37 am
المشهور على حسب علمي ان البرحي و ليس السكري الذي احضره البسام الى عنيزة من البصرة
ثامر الناصر
27-08-06, 10:02 am
شكرا لك ..
نحن وعنيزة كلنا عندنا التمر السكري .. واتوقع ان بريدة تزيد من حيث كميته اكبر من عنيزة ..
..
لكن المشكلة اللي ماعندهم من السكري شي هنا المشكلة !!!
ودمتمـ
المحاضر
27-08-06, 11:02 am
لا اعتقد ان هناك ثمة مشكله في من اول جلبها للقصيم والمعول الاساس الانتاج الحالى للسكري اين يكثر فلو كانت هناك دراسة تحدد التوزيع المكاني لانواع النخيل ، بورك فيك واعجبتني عبارك الاخير هارجو من المسؤالين عن هذا المنتدي تفعيلها العباره هي ( .فالنظره الأقليميه الضيقه لامكان لها عندي وكل شبر من بلادي غالي وعزيز)أشكرك واتفق معك فيها وانادي بتفعيل الموضوعيه والبعد عن المزاجية العرقية .
بورك فيك اخي الفضل واكثر الله من أمثالك وشكرا لك
طيب القلب
27-08-06, 12:28 pm
اسمح لي اخي بدر على تصحيح معلومتك
" البرحي " هو الذي جلبه البسام من البصرة وليس " السكري " , وهذا لاشك فيه ولا جدال
البرحي وليس السكري الذي أحضره أهل عنيزة من العراق
لأن العراق لا يوجد فيه سكري كما هو موجود بكثرة في القصيم
عاشق ابو متعب
27-08-06, 12:49 pm
شكرا لك ..
نحن وعنيزة كلنا عندنا التمر السكري .. واتوقع ان بريدة تزيد من حيث كميته اكبر من عنيزة ..
..
لكن المشكلة اللي ماعندهم من السكري شي هنا المشكلة !!!
ودمتمـ
اللي ماعنده سكري ماراح يموت جوع فيه انواع من التمر كثيرة.
ابووافي
27-08-06, 01:04 pm
بريدة - صالح الشعيبي :
يعتبر السكري أحد أشهر أنواع التمور مما جعله محط أنظار الجميع وطلبهم حيث يتسابقون لاقتناء هذا النوع بالذات لجودته العالية، الأمر الذي أكسبه قيمة عالية وشهرة واسعة مقارنة ببقية الأنواع إذ يعد أغلى أصناف التمور متى ما اكتملت فيه شروط التمر الجيد، لكن الشيء الذي قد يخفى على البعض أن هذا النوع من التمر (السكري) لم يكن اسمه الأصلي، حيث عرف في بداياته بنبتة الجمعة نسبة لمالك المزرعة وهو من عائلة الجمعة في مزرعته بحويلان أحد أرياف مدينة بريدة الغربية وسميت لعقود بنبتة الجمعة ونظراً لجودتها وحديث الناس عنها وحلاوتها المميزة وانتشارها الكبير تحولت النخلة فيما بعد إلى مسمى (السكرية) وأصبح تمرها يعرف بالسكري.
من هنا فإن المنشأ الأصلي للسكرية هومدينة بريدة التي لا تزال سلة غذاء المملكة تعطي بسخاء وتجود أرضها بأطيب وألذ المحاصيل الزراعية. (منقول)
سألت أحد كبار السن قال شوفوا شباب خذوا العلم من مصادرها، قلت ماهي:
قال السكرية ونبتت العلي والرشودية كلها قصميمية الأصل.
والسكرية قصيمية الأصل بريداوية خبوبية، كانت تسمى سكرية الجمعة
أما البرحية فهي عراقية الأصل جلبها البسام إلى عنيزة ومنها انتشرت في القصيم وباقي المملكة. وشف كتاب الشيخ العبودي عن بلاد القصيم وش قال عنها وعن غيرها من التمور.
ليت من ينقل هنا وش كتب العبودي عن تمور القصيم
السحاب الاحمر
27-08-06, 04:57 pm
السكري اول انتاجه في الخبوب وهو خب حويلان عند الجمعه
واسمع العلم الوكاد
السحاب الاحمر
جوااااااااد
27-08-06, 06:51 pm
فعلاً السكري ... كانت في مزرعة ابن جمعة في حويلان
ابو متعب
27-08-06, 11:40 pm
ههههههههههههه
والله حلوه يا سلطانكو
مير
الحمد لله على السلامه وبالتوفيق إن شاءالله
سحابة مزن
28-08-06, 12:04 am
الأخ بدر الوابلي..
أرجو تصحيح معلوماتك حيث أن التاريخ يشهد بذلك أن أول من غرس نبتة السكري هم عائلة(الجمعه)
ومسقط رأسهم حويلان جنوب مدينة بريده ..،،
وأرجو أخي الكريم مراجعة كتاب معجم ((أهل القصيم))للعلامه الشيخ:حمد الجاسر رحمه الله..
علماً أنني لا أنتمي لهذه العائله..ولست من منطقة القصيم.
الصحيح - والعلم عند الله - ما ذهب اليه أكثر الأعضاء وهي أن البرحيه هي من جلبها البسام الى عنيزه وليست السكريه
citybird
ابو متعب
28-08-06, 12:25 am
إلى كاتب الموضوع الغالي بدر الوابلي
سواء كان صحيح كلامك من ناحية أول من جلبه للقصيم..أم لم يكن صحيح
المهم
اللي لازم تعرفه إن جميع تمر عنيزه وما يجلب لسوقهم في الموسم الواحد(وهو قرابة 35 يوماً)
لا يتعدى مايجلب لسوق بريده في يومين وهذه ليست مبالغه بل هذه الحقيقه ولتتأكد
إذهب يوما لسوق عنيزه واحسب الكميه المباعه واضربه ب35 يوما ثم اذهب من الغد
لسوق بريده واحسب الكميه المباعه واضربه بيومين فقط وشف كيف الفرق بينهما
أما من ناحية الأصناف والجوده فكل ما في عنيزه من تمر يوجد في بريده
وليس كل مايوجد في بريده يوجد في عنيزه..
لأن بريده حوت جميع أصناف التمور التي توجد بالقصيم وعددها يصل إلى 100 نوع تقريباً
وأفضل التمور الآن وأغلاها على الإطلاق في جميع بلدان العالم هو السكري
والسكري يتواجد بكثره بالقصيم وأجوده في بريده
وهي
أكبر مدينه منتجه ومصدره للتمور بالعالم
بل وتسمى بريده (سلة غذاء المملكه) لما تنتجه بريده من حبوب(كالقمح) وفاكهه(كالبطيخ)
وأغلب منتوجات الخضار التي تصدرها لعموم المملكه وبعض البلدان العربيه من منتوجات أراضيها الخصبه
كل هذا التوضيح لأني أستغرب إذا جاء أحد وبدون علم ويقارن بين
عشرات الأطنان من طلع عنيزه وبين ألآف الأطنان من إنتاج بريده وما تصدره للخارج
كمن يقارن الكيلو بالطن هل هذا يعقل!!!!!!!!!!
والله ولي التوفيق ،،،،،،
بدرالوابلي
28-08-06, 03:06 am
الأخ العزيز عاشق أبو متعب .... شكرا لمرورك.. نعم عنيزه مشهورة بجودة تمورها كماهي بريدة وباقي أرجاء القصيم ()) والتي تشكل مصدر ارئيسيا للتمور التي أكتفت منها القصيم ذاتيا وتم تصدير الفائض الى باقي أرجاء المملكة العربيه السعوديه والخليج العربي وبعض الدول العربيه .
بدرالوابلي
28-08-06, 03:12 am
فارس بريدة .. شكرا لك أنت على تفضلك بالمشاركه ..
بدرالوابلي
28-08-06, 03:18 am
الأخ العزيز ... عبدالله الغريب ... لنفترض أن ماقلته خطأ ... أقول((( لتفترض ))))فالخطأ ليس مني .. المعلومه أخذتها مشافهة من بعض المزارعين كبار السن المهتمين بالنخيل .لك كل الود وكل التقدير .
بدرالوابلي
28-08-06, 03:23 am
الأخ العزيز ___ سلطانكو المغترب ... الحمدلله على السلامه ... لن أرد عليك حتى تفي بوعدك؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بدرالوابلي
28-08-06, 03:26 am
باقي الأعضاء الأعزاء .. لي وقفة قريبه مع ردودكم ... دمتم بحفظ الله وعلى الخير نلتقي انشاءلله .
(منصور)
28-08-06, 05:24 am
قال صفوا صفين قالوا حنا اثنين ,, وش فيكم انتم تقحمون الاحياء والمراكز في المدن ؟؟
ابووافي
28-08-06, 05:34 am
الاخ/ بدر الوابلي وش علمك بالتمر واهله بس خلك بالتمريض (علاج طبيعي ) هذا حد معلوماتك .
مما سمعنا أن السكرية لم يكونوا يعتنون بها كثيرا ولم تنجح إلا في عصر الثلاجات
بل كان قمة التمر هو الشقراء ونحوها مما يمكن تخزينه بالجصة
سؤال بريء : من أين أتى الجمعة بالسكرية ؟
رويال المميز
28-08-06, 11:42 am
عندي سؤال للجميع مالفائدة من معرفة هل السكرى من بريدة او من عنيزة ؟؟؟؟
لن يضيف ذلك اي فائدة فقط مجرد بلبلة لافائدة من ذكرها او التحدث عنها
اتمنى ان نرتقي قليلا لكم تحياتي <<<<<<<<<< حرية تعبير وهذي حقوقي
عبدالله الحلوه
28-08-06, 12:20 pm
اخي العزيز بدر الوابلي
يصعب الجزم بصحة مثل تلك المعلومات لأنها لاتتعدى النقل من كبار السن وهم كذلك مجرد ناقلين لها من غيرهم
حسب ماسمعته كثيراً من كبار السن اعتقد بأن السكريه لها وجود قديم في الخبوب مع جهلي بمنشأها وقد كانت تعتبر من الأنواع غير المرغوبه بسبب انها لاتتحمل حرارة الجو إلا ان ظهور الثلاجات اعطاها هذه القيمة
ولا اعتقد بأن من المهم معرفة منشأ اي نوع من انواع التمور فالمهم حالياً هو جودة التمور في مكان ما
تحياتي ,,,
الأخ بدر الوابلي
الأستاذ عبدالله الحلوة - المدير الإداري
بل مهم جداً التوثيق ومعرفة المنشأ .. كم من الأشياء فقدت بسبب عدم التوثيق والكتابة عنها ، كم من أولويات في بريدة نسيت وصارت لغيرها كم من الناس والرجال من سجل السبق وأخذه غيرهم
وتراي للعلم ما ني من الجمعة و لا اعرف احد منهم بس الحقائق يجب ان تقال وهناك انواع كثيرة من التمر نسبت لمن نبتت عندهم ، عيدية ، رشودية ، وغيرها كثير.
خاص للحلوة:
انظر ماكتب الشيخ محمد بن ناصر العبودي عن الحلوة:
الحلوة: حمراء حمرة قانية مستطيلة سميت الحلوة لحلاوة بسرتها قبل أن تزهي .... وهي كذلك شديدة الحلاوة بعد أن تصبح زهواً.
والحلوة يأكلها الناس في القصيم بسراً ...... (البقية عليك)
والحلوة كثيرة الحمل ، ...... (البقية عليك)
طالع ما قاله عنها وعن بقية نخيل القصيم الشيخ الفاضل والمؤرخ محمد بن ناصر العبودي في كتابة " بلاد القصيم) الجزء الأول صفحة 113 و صفحة 115.
هذا عن الحلوة عربون لك (بخشيش) ، ويبدو أن لك من أسمك نصيب
طيب المعلومات عن السكرية والبرحية أخي موثقة وليست كلام كبار السن مع أن كلامهم جزء من التاريخ غير المسجل.
قلت في رد سابق أن العبودي قال عن السكرية معلومات ، شفت الردود غير دقيق. قلت اروح المكتبة وأتاكد وصورت الصفحات التي كتبها الشيخ العبودي عن (النخل في القصيم) في كتابة " بلاد القصيم) الجزء الأول صفحة 98 وحتى صفحة 117 يعني حول 20 صفحة .
فهل نثق بما كتب العبودي وذلك قبل ثلاثين سنة ، يعني الكتاب ماهو جديد ولا هو تخرص.
شف وش قال عن السكرية أبي انقل بعض ما قال لأن كلامه طويل
السكرية : منسوبة إلى السكر لحلاوة طعمها ... وكان يوجد بالقصيم عدة نبوت ... كل واحدة تسمى السكرية مضافة إلى مكان أو ناس وكان إحداها يقال لها سكرية الجمعة نسبة إلى إلى اسرة الجمعة الذين هم من الدواسر الذين انتقلوا من الشماس القديم إلى حويلان أحد الخبوب الغربية في بريدة.
وعندما جربها الناس رغبوا في غرسها، , واسرعوا إلى ذلك وتركوا أكثر السكريات ....
واشتهرت سكرية الجمعة حتى اصبح الناس اذا اطلقوا هذه الكلمة انصرفت لها – حتى اصبحت السكرية أغلى النخيل تمراً واغلاه فسيلاً ...
واليوم (هذا قبل 30 سنة) تمر السكرية أغلى انواع التمر في القصيم .... (صفحة 114 و115 و 116 )
هذه مقتطفات مما قال العبودي والباقي عليكم.
بندر الحمر
28-08-06, 02:30 pm
كم يفرحنا أن يكون المنشا للتمور الطيبه القصيم
شكرا لك أخي الوسعه على التوضيح
مرحبا الف
28-08-06, 02:36 pm
السكري اول انتاجه في الخبوب في خب العريمضي
بدرالوابلي
29-08-06, 02:32 am
أسمحولي أن أبدأ أولا في توضيح معلومه للأخ العزيز = أبوافي
العلاج الطبيعي ليس تمريضا فهذا تخصص وذاك آخر ... وتخصصي ليس علاج طبيعي..يمكن تقصد أخي الدكتور خالد فهو أخصائي علاج طبيعي .
ثانيا ... تزعم أني لاأعرف بالتمر وأنواعه شيئا ؟؟؟ نعم أنا لاأعرف شيئا ولا أفرق بين التمر والحلقوم !!!!!! أرتحت ؟؟..تحياتي لك ولك مني كل الود والتقدير ..
عبدالله الحلوه
29-08-06, 02:42 am
أخي العزيز الوسعه
بلاشك التوثيق مهم ومطلوب عندما يستند إلى حقائق دامغه لكن عندما لاتجد ماتجزم به فإنك قد تقع فيما تهرب منه
فليس من المنطق ان نعيب من يأخذ حق غيره بالأسبقيه وبنفس الوقت نسارع للحصول على أسبقيه قد لاتكون من حقنا
لذا يجب ان نهتم بما هو اهم في الوقت الحالي وهو جودة انتاج ذلك النوع وقتها فقط سنحقق التميز فيها ونلغي الأسبقيه التي قد يدعيها غيرنا
فمثلاً عندما نتحدث عن الحلوه فليس هناك توثيق لمنشأها لكن هناك تميز لحلوة بقعاء دون غيرها لكونها الأجود وبذلك حصلت بقعاء على التميز مع هذا النوع من التمور دون الحاجة لتوثيق اسبقيتها في المنشأ
كذلك نجد شقراء قصيباء قضد حضيت بنفس التميز
عندما يصبح هناك سكرية بريدة فستلغي بذلك اهمية المنشأ اينما كان
تقبل تحياتي وتقديري ,,,
بدرالوابلي
29-08-06, 03:10 am
باقي الأعضاء الأعزاء = الشكر كل الشكر لكم على تفاعلكم وأخص بالذكر الذين تعبوا في أيجاد معلومات موثقه ... كتبت الموضوع للفائده وللنقاش المفيد عن ثروة غاليه كانت ولازالت مصدر فخر لسكان المملكة العربيه السعوديه شمالها وجنوبها شرقها وغربها ...للتاريخ فأن السكري موجود في بريدةأيضا وبالتحديد في بساتين الصباخ منذ حوالي مائة وعشرين سنه .. وهناك وثائق تثبت أن السكري والتمر بصفة عامه كان يستخدم للمقايضه بسلع أخرى قبل ظهور الأوراق النقديه ... وكانت التمور يتم وزنها ب(وزنة التمر ) بتلك الصيغه تحديدا في مكاتبات وأوراق متبادله بين أهالي بريدة من جهه وبينهم وأهالي المناطق الأخرى من جهة ثانيه ... وهذا لايناقض أن السكري موجود في عنيزه منذالقدم ويختلف قليلا عن سكري بريدة من حيث درجة اللون حسب مارأيت وسمعت ..وهناك مزارع في عنيزه وبريدة تنتج أجود أنواع السكري الفاخر الذي يتم توريده الى الرياض ومناطق أخرى ...والتنافس هو لمصلحة المستهلك ... فيجب الا ينظر أحد لهذا الموضوع من زاوية أقليمية ضيقه فزمن الجهل والتخلف ولى الى الأبد ومن يتكلم من منطلقات أنتقائيه وأقليميه ضيقه لامكان له في عالم اليوم وفي مجالس الرجال وليبحث له عن أدمغة فارغه عفى عليها الزمن تجاوزتهامظاهر الحضاره والعلم ..فلنفتخر بأسلامنا وعروبتنا وأنتمائنا الى هذه الأرض الطيبه أرض المملكة العربية السعودية حماها الله من كل مكروه .
A بلازا
30-08-06, 01:25 am
سكري برحي بريدة عنيزة يااخواني فلنشكر الله على هذة النعمة وان يديمها علينا وان لايوأخذنا بمافعل السفها منا
البرحية هي عراقية الأصل جلبها البسام إلى عنيزة ومنها انتشرت في القصيم وباقي المملكة
ولا تنسون مخبأ صدام حسين والبرحي اللي يتدلى فوق مخباؤه
البرحية هي عراقية الأصل جلبها البسام إلى عنيزة ومنها انتشرت في القصيم وباقي المملكة
ولا تنسون مخبأ صدام حسين والبرحي اللي يتدلى فوق مخباؤه
ثامر الناصر
30-08-06, 08:58 am
لن أرد عليك حتى تفي بوعدك؟؟؟؟؟؟؟؟؟
..
لو ادري ماهو وعدي !! يمكن تقصد جلب التمر لبعض المناطق النائية ممن هم بحاجة للتمر السكري خاصة !
ودمتمـ
بدرالوابلي
18-09-06, 12:42 am
الأخوة الأعزاء أعضاء المنتدى الغالي منتدى بريدة ؛
لعلكم قرأتم ماكتبه (الحمدان ) الكاتب في صحيفة الجزيره في الأسبوع الماضي (شهر شعبان 1427 هجري ) نقلا عن المجلة العربيه لعلامة الجزيره العربيه الشيخ حمدالجاسر رحمه الله وفيه تأكيد على صحة ماسمعته بأن عنيزه كانت مصدر السكري لباقي أنحاء القصيم ... طبعا هناك معلومات تاريخيه عن منشأ تمرة السكري وماذا كانت تسمى ومعلومات أخرى لمن أراد الأطلاع عليها في أرشيف صحيفة الجزيرة عبر موقعها الألكتروني .
وختاما أتقدم بالشكر الجزيل لكل الأعضاء الكرام .. وتقبلوا تحياتي .
د . سداح
18-09-06, 12:58 am
لكن المشكلة اللي ماعندهم من السكري شي هنا المشكلة !!!
ودمتمـ
مين تقصد ياااا شئي !!
:36_2_1[1]
وادي الرمة
19-09-06, 02:09 am
ألخ بدر الوابلي:
الشيخ والعالم الفاضل والمؤرخ والجغرافي (محمد بن ناصر العبودي) كتب عن السكرية ووثق المعلومات عنها قبل الشيخ حمد الجاسر - رحمه الله - بأكثر من عشرين سنة. والعبودي ابن القصيم وعلى دراية تامة بها.
السكرية : منسوبة إلى السكر لحلاوة طعمها ... وكان يوجد بالقصيم عدة نبوت ... كل واحدة تسمى السكرية مضافة إلى مكان أو ناس وكان إحداها يقال لها (((( سكرية الجمعة ))))) نسبة إلى إلى اسرة الجمعة الذين هم من الدواسر الذين انتقلوا من الشماس القديم إلى حويلان أحد الخبوب الغربية في بريدة.
وعندما جربها الناس رغبوا في غرسها، , واسرعوا إلى ذلك وتركوا أكثر السكريات ....
واشتهرت سكرية الجمعة حتى اصبح الناس اذا اطلقوا هذه الكلمة انصرفت لها – حتى اصبحت السكرية أغلى النخيل.
انظر : بلاد القصيم ج1 صفحات(114-115).
على كل هي عرفت واشتهرت الأن بسكري القصيم وهي تسميةجميلة، لن يغيرها الجدل القائم حول مصدرها الأول.
لكن من رغب البحث عن أصلها وبداية انتشارها فهو كما ذكر العبودي وهو أول من وثق هذه المعلومة. ومن اراد الحقيقة عليه الرجوع لكتاب الشيخ العبودي. ولعل الحمدان عندما نقل ما ذكر الجاسر لم يطلع على ما كتب العبودي
العصامي
19-09-06, 03:18 pm
نعم السكّريه عرفت منذ ظهورها عند أســرة الجمعه بحويلان
ولم تجلب من العراق00 بل الذي تم جلبه من العراق هي البرحيه
أ هـ م : 001
21-09-06, 10:53 pm
ألف شكر لك على مرورك
بدرالوابلي
22-09-06, 03:52 am
كل الأعضاء الأعزاء .... يبقى الموضوع مجالا خصبا للمناقشه ... كل يدلي بدلوه ..هناك معلومة جديده سمعتها من فلاح خبير وهي أن سكري الجمعه في حويلان غرب بريدة يتفوق بطعمه الحلو نتيجة لنوعية الماء الحلو الذي يسقى منه ... وذلك لأن الماء له دور كبير في طعم المنتجات الزراعيه ومنها التمر بطبيعة الحال . تحياتي وتقديري لأسرة الجمعه .. ولكل المشاركين .
أبوالوليد
22-09-06, 05:16 am
بريده هي عنيزة وعنيزة هي بريده
عندكم عنصريه عجيبه
بنت الديرة
23-09-06, 07:44 am
http://www.al-jazirah.com/114257/madi.jpg
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba