خالد التويجري
25-08-06, 09:38 pm
:x17:
:x2:
مساء السكري ..مساء البرحي ..مساء التمر .. جميعا
للتمر مراحل معروفه في النزول للأسواق وهي مراحل القطف (الخراف) بفتح الخاء و الراء (بحسب لهحة بريده) .
فالتمور تنزل للمستهلك على مراحل و فترات لها مسميات ولها اوضاع و حالات .
اولاً .. ينزل البرحي (بسر) بلغة بريده ومعناه بلح . وهو اول مايشاهده الناس مع الباعه في السوق ومحلات الخضار وامام الجوامع .
والبرحي ..والحلوه..ومن على شاكلتهما (بلح) (تخرف) اي تقطف قبل ان تبدأ اتّمّر ( تكون تمر) .
ثانياً .. يبدأ المنصف بالتواجد بالسوق ولمعظم انواع التمور ..(السكري البرحي الحلوه ...,غيرها ) .
....منصف بلهجة بريده .. (معناها نصف التمره بلح و النصف الاخر تمر) .
ثالثاً .. تمر كامل رطب ..ويكون هنا موسم البرحي انتهى تقريباً او اوشك على الانتهاء..ويبدأ مرحلة التمر الرطب ولكثير من انواع التمور (السكري .. الرشوديه .. نبوت سيف .. ..وغيرها ) .
كل المراحل السابقه تمر في موسم يسمى .. الخراف ..(بفتح الخاء و الراء) وهو جني الثمار بتنقيته من النخله حبه حبه .. حيث بعض التمر في النخله (في القنيان) بلح و البعض الاخر تمر .. والبعض الثالث ..منصف .
رابعاً .. موسم الجداد ..(بتسكين الجيم والدال..وفتح الالف) .
وهو المرحله النهائيه لموسم التمر .. حيث ينزل الاسواق وبشكل كبير جداً و بكميات كبيره ايضا . وهو (اي التمر) يكون جاف .. او شبه جاف . وهو (اي التمر) يصلح للضمد .
(الضمد) هو الكنيز او الكنز .. وبطريقة الضغط و التغليف .
تحياتي للجميع ... وبالهناء و الصحه و العافيه .
لا مانع من اي اظافات تكميليه من اي اخ كريم يرى ان الموضوع يحتاجه .
:x2:
مساء السكري ..مساء البرحي ..مساء التمر .. جميعا
للتمر مراحل معروفه في النزول للأسواق وهي مراحل القطف (الخراف) بفتح الخاء و الراء (بحسب لهحة بريده) .
فالتمور تنزل للمستهلك على مراحل و فترات لها مسميات ولها اوضاع و حالات .
اولاً .. ينزل البرحي (بسر) بلغة بريده ومعناه بلح . وهو اول مايشاهده الناس مع الباعه في السوق ومحلات الخضار وامام الجوامع .
والبرحي ..والحلوه..ومن على شاكلتهما (بلح) (تخرف) اي تقطف قبل ان تبدأ اتّمّر ( تكون تمر) .
ثانياً .. يبدأ المنصف بالتواجد بالسوق ولمعظم انواع التمور ..(السكري البرحي الحلوه ...,غيرها ) .
....منصف بلهجة بريده .. (معناها نصف التمره بلح و النصف الاخر تمر) .
ثالثاً .. تمر كامل رطب ..ويكون هنا موسم البرحي انتهى تقريباً او اوشك على الانتهاء..ويبدأ مرحلة التمر الرطب ولكثير من انواع التمور (السكري .. الرشوديه .. نبوت سيف .. ..وغيرها ) .
كل المراحل السابقه تمر في موسم يسمى .. الخراف ..(بفتح الخاء و الراء) وهو جني الثمار بتنقيته من النخله حبه حبه .. حيث بعض التمر في النخله (في القنيان) بلح و البعض الاخر تمر .. والبعض الثالث ..منصف .
رابعاً .. موسم الجداد ..(بتسكين الجيم والدال..وفتح الالف) .
وهو المرحله النهائيه لموسم التمر .. حيث ينزل الاسواق وبشكل كبير جداً و بكميات كبيره ايضا . وهو (اي التمر) يكون جاف .. او شبه جاف . وهو (اي التمر) يصلح للضمد .
(الضمد) هو الكنيز او الكنز .. وبطريقة الضغط و التغليف .
تحياتي للجميع ... وبالهناء و الصحه و العافيه .
لا مانع من اي اظافات تكميليه من اي اخ كريم يرى ان الموضوع يحتاجه .