المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إرشادات لتجميد التمر .....


أبو حكيم
20-08-06, 05:37 pm
هذه مجموعة من الإرشادات لتجميد التمر قرأتها قبل فترة في احد المنتديات ,,, واحتفظت بها في جهازي ونسيت من أين بالضبط ...

هناك الكثير من الطرق والإرشادات من واقع خبرة بعض الناس في طريقة التجميد ....

لأنه صار لي مرة موقف مع تجميد التمر ....... شريت لي تمر طيب مره وتم تجميده على درجة باردة جداً وكانت الثلاجة جديدة ,,,, وصار التمر كأنه حجر ( مرو ) ,,,,, من قوة التجميد .... تجربة فاشلة قبل خمس سنوات


إليكم هذه الإرشادات

إرشادات لعملية التجميد:
• يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجمد إلى أدنى حرارة قبل وضع الرطب في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة (يفضل إلى -30دم).
• يفضل تبريد الرطب في ثلاجة (5دم) قبل التجميد حتى يخفف من العبء التجميدي المطلوب من المجمد وحتى يسرع من معدل التجميد.
• يجب أن يكون تجميد الرطب على دفعات، أي عدم تجميد كمية كبيرة من التمور دفعة واحدة. فالكميات الكبيرة تحتاج لطاقة تجميد عالية في وقت محدد قد لا تتوافر أحمالها التبريدية في أجهزة التجميد التقليدية. بشكل عام يجب ألا تزيد كمية الرطب الطازج المراد تجميدها عن عُشر السعة الإجمالية للمجمد خلال 24ساعة (أي حوالي كجم رطب في كل قدم مكعب من سعة المجمد). بعد هذه الفترة يمكن اضافة كمية أخرى من المنتج الطازج وهكذا. مما يعني تجنب وضع الرطب الطازج بكميات كبيرة في المجمد مرة واحدة، بل يجب وضعها على دفعات مثلاً كل يومين عُشر الكمية وذلك للحصول على منتج ذي جودة أعلى وهذا لتجنب بطء التجميد الذي يؤثر على جودة المنتج.
• كما ينبغي فصل الأغذية التي سبق تجميدها مع تلك التي وضعت في المجمد حديثاً. ويراعى مسح وتنشيف العبوات قبل وضعها في المجمد لتجنب التصاق العبوات ببعضها. ومن ثم وضع العبوات في المنطقة الأشد برودة بالمجمد (عادة يوضع ذلك في كتيب الإرشادات للمجمد).
• كذلك يراعى ترك مسافات بسيطة بين العبوات في المجمد لتسريع التجميد ومن ثم يمكن رصها بجانب بعضها بعد اكتمال التجميد.من الناحية العلمية، يفضل زيادة المساحة السطحية للتمور المعرضة للتجميد. وذلك بجنب تجميد التمور في كتل بل تكون مفردة أو في طبقة واحدة بقدر الإمكان وأن يكون التجميد مباشراً أي بدون عبوات أن العبوات تبطيء عملية التجميد. بعد ذلك تعبأ في عبوات. وبعد اكتمال عملية التجميد، يمكن أن تعبأ التمور المجمدة في عبوات مناسبة لسهولة التخزين وكذلك لتقليل الفقد الرطوبي من التمور (الجفاف). ولكن من الناحية التطبيقية قد تتطلب هذه الطريقة جهداً ووقتاً كبيراً، لذلك يستعاض عن ذلك بتصغير حجم العبوات ما أمكن ذلك.ويراعى تجنب تذبذب درجة حرارة المجمد وكذلك فتح غطاء المجمد المتكرر حيث يسبب ذلك تأثيراً سلبياً على جودة الرطب.
• يفضل فك تجميد الرطب في الثلاجة (5دم) لعدة ساعات حسب درجة التجميد الأصلية ونوع المنتج. والتبريد يفضل بدلاً من ترك الثمار تذوب في درجة حرارة الغرفة حيث إن جودة المنتج الذي تم فك تجمده يكون أكثر حساسية لدرجة حرارة التخزين مقارنة بالمنتج الطازج. ويمكن أيضاً وضع عبوة الثمار في ماء بارد لتسريع الذوبان. ولمعدل تسييح أسرع يمكن استخدام جهاز الميكرويف المنزلي باستخدام وضع التسييح (Defrost) بدلاً من الطبخ (Cooking) على أن توزع الثمار على طبق لضمان تجانس التسخين.
• ويراعى دائماً تناول الرطب قبل اكتمال تسييحه حيث بعد التسييح الكامل تبدأ في فقد خواصها الطازجة.
بعض الأخطاء الشائعة في تجميد الرطب:
• تعبئة المجمد بالتمور مرة واحدة أو دفعات ولكن بكميات كبيرة أعلى من سعة المجمد.
• استخدام عبوات غير مناسبة ومنفذ لبخار الماء والروائح.
• الفتح المتكرر للمجمد وعدم إحكام الغلق والتذبذب في درجة حرارة المجمد.
• عدم استخدام أخفض درجة تجمد خاصة عند بدء التجميد.
• عدم مناسبة المجمد من ناحية انخفاض درجة الحرارة وكذلك كفاءته.
• وضع المجمد في غرف غير معزولة حرارياً.
• عدم مراجعة الكتيبات الإرشادية لجهاز التجميد

مظلومه
20-08-06, 05:42 pm
تشكر على الارشادتـ

جناان
20-08-06, 06:05 pm
مشكوور
ابو حكيم
معلومات قيمه

ميدوو
20-08-06, 06:38 pm
معلومات مفيده

جاري ارسالها لأهل التخصص بالبيت :)


الف شكر

متغربه
20-08-06, 11:51 pm
مشكووووووووووووووووور يعطيك العافيه اخوي

المحاضر
21-08-06, 02:00 am
معلومات قيمة بس ياخسارة الى ماعند تمرى وش يسوى او الى عندي تمر ولا يقدر ياكل من مرض..... او غيره لذا ارجو يا اخواني ان نعتبر مع هذا الموسم بنعمة الله علينا من الصحة والعافية وان ندعو لمن حرمهم الله التلذذ بهذا النعمة المباركة اسال الله للجميع العافية ، اشكرك اخي ابا حكيم على هذه المعلومات وبارك الله فيك وفيما نشرت

أبو حكيم
21-08-06, 01:22 pm
مظلومه.......... الشكر لله



جناان..... الشكر لله ...




ميدوو..... ياحبيلك اكتشفت انك زول ماتشتغل مع اهلك في موسم التمر ... تحياتي ...



المحاضر......... الصحة والعافية تاج على رؤوس الأصحاء ,,, اشكرك على هذه الإضافة


الأرشادات الواردة أعلاه اختيارية .... وبأمكان الجميع الأستعاضة بغيرها .. حسب إجتهادات الغير

بندر الحمر
21-08-06, 06:45 pm
أبوحكيم الغالي

شكرا جزيلا لك ولطرحك الموضوع المفيد والذي قد يزيد من معلوماتنا

شكرا لك

$ربديه ولي الفخر$
22-08-06, 05:22 am
مشكوووووووور ويعطيك العافيه

فارس الميدان
22-08-06, 08:19 am
مشكور على الموضوع بس الي حبيت استفسر عنه ؟؟
هل اقدر احتفظ في البسر في مكان وما يخرب ؟؟؟



تحياتي لك

فــــــــ الميدان ـــــــــــارس

أبو حكيم
22-08-06, 06:30 pm
اخوي فارس الميدان ,,,, ممكن هناك علب بلاستيكية أو كرتونية ,,, والبلاستيكية أفضل من وجهة نظري ضع مناديل ورقية في العلب مع البسر ( مناصيف ) في الثلاجة ,,, التبريد فقط هو الحل الوحيد ,,,, تقبل تحياتي ....

ربيع بريدة
23-08-06, 02:49 am
بارك الله فيك اخي على هذة الارشادات المفيدة.

أبو حكيم
25-08-06, 04:43 pm
وأنت كذلك ,,,, أخي ربيع بريدة ,,,,

خالد التويجري
25-08-06, 08:43 pm
افادك الله .. واثابك


تقبل تحياتي
جهد مبارك تشكر عليه وفقك الله و أعانك

عقل حر
25-08-06, 08:54 pm
نقل موفق
بارك الله فيك

بندر الحمر
26-08-06, 12:05 am
معلومات رائعه شكرا لك أخي الغالي

ملاك نجد
26-08-06, 12:28 am
بارك الله فيك اخي على هذة الارشادات المفيدة.