راعى الزين
20-08-06, 02:39 am
كان ولا زال التمر من الثمار المهمه في مملكتنا وجميع ربوع الأقطار العربيه .
وكان بعض العرب وبالأخص أهل ديرتنا يتفاخرون بأنتاج أجود أنواع التمور والتي كانت تقدم للضيوف وتدل على الجود والكرم .
والمعلومات التي وضعتها هنا جدا مفيده .
وسوف أذكر بعض مشتقات التمر وانواعه .
فهل تصدق اخي القارئ بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس الذي الذي بداخله (( التمر القديم )) يلتهم الاميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان لولا فضل الله في التمر لأصيب أهل الجزيرة العربية بأمراض لا يعلم مداها إلا الله.
***
هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يقربنه الجن
***
هل تصدق بأن حبوب اللقاح لتمر (( الدنكار)) تعالج عقم النساء
***
هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء هو التمر وهو أكثر من الكافيار صحياً
***
هل تعلم بأن ليف النخيل أفضل منظف للجسم البشري ويحميه من الأمراض الجلدية
***
وأنه كذلك لو غلى وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين
***
هل تصدق بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفاً وهو أفضل تمر في العالم
***
هل تعلم بأن التمر البرني يعد أكسيرا للشباب وفيه سر عظيم بأنه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب
***
هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعراً حرارياً يقابلها 315 سعراً حرارياً في كل مائة جرام من العسل وأن التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفي لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط والحيوية
***
هل تعلم بأن أعظم غذاء يناله المقاتل في الحرب هو التمر لأنه يمده بالسعرات الحرارية ويقويه وينشط لديه الغدة الكظرية مما يجعله مقداما شجاعا لا يهاب الموت
***
هل تعلم بأن هناك نوعاً من النخيل يموت بموت صاحبه
===========
من اجمل النعم واكثرها فائدة هو التمر
له عدة اشكال وانواع
قال تعالى : ((وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّا ))
ومن فوائده العظيمه ما كان يخفى علينا جميعا وقد
تفاجأت بمعرفتها:::
1 ـ يقوي ويساعد عضلة الرحم على الحمل أثناء الولادة.
2 ـ مصدر للطاقة لاحتوائه على نسبة عالية من سكر الفاكهة.
3 ـ يساعد على الشفاء من العمى الليلي لاحتوائه على فيتامين (أ).
4 ـ يضفي السكينة والهدوء على الأعضاء المتوترة والنفوس القلقة.
5 ـ يساعد على تقوية العضلات لاحتوائه على فيتامين (ب).
6 ـ يساعد على شفاء آفات الكبر واليرقان لاحتوائه على فيتامين (ب2).
7 ـ غذاء للخلايا العصبية ويساعد على النشاط الجسمي لاحتوائه على الفسفور.
8 ـ فاتح للشهية.
9 ـ علاج للمصابين بفقر الدم وكسل الأمعاء.
10 ـ يفيد في تخليص الجسم من الفضلات السامة المتخلفة عن تمثيل الطعام داخل الجسم.
11 ـ يفيد في حالات الأنيميا لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
فقد قال تعالى في سورة مريم : ( فأجاءها المخاض إلى جذع النخلة قال ياليتني مت قبل هذا و كنت نسياً منسياً . فناداها من تحتها ألا تخافي و لا تحزني قد جعل ربك تحتك سرياً . و هزي غليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً . فكلي و أشربي و قري عيناً ) . مريم( 23 ـ26 ).
هناك حكم طبية معجزة في هذه الايات تتعلق باختيار ثمار النخيل دون سواه من ناحية ، ثم توقيته مع مخاض الولادة من ناحية أخرى :
1 ـ تبين في الأبحاث المجراة على الرطب أي ثمرة النخيل الناضجة ، أنها تحوي مادة مقبضة للرحم ، تقوي عمل عضلات الرحم في الأشهر الأخيرة للحمل فتساعد على الولادة من جهة كما تقلل كمية النزف الحاصل بعد الولادة من جهة أخرى .
2 ـ الرطب يحوي نسبة عالية من السكاكر البسيطة السهلة الهضم و الامتصاص ، مثل سكر الغلوكوز ومن المعروف أن هذه السكاكر هي مصدر الطاقة الأساسية و هي الغذاء المفضل للعضلات ، و عضلة الرحم من اضخم عضلات الجسم و تقوم بعمل جبار أثناء الولادة التي تتطلب سكاكر بسيطة بكمية جيدة و نوعية خاصة سهلة الهضم سريعة الامتصاص ، كتلك التي في الرطب و نذكر هنا بأن علماء التوليد يقدمون للحامل و هي بحالة المخاض الماء و السكر بشكل سوائل و لقد نصت الآية الكريمة على إعطاء السوائل أيضاً مع السكاكر بقوله تعالى : ( فكلي و اشربي ) و هذا إعجاز آخر .
3 ـ إن من آثار الرطب أنه يخفض ضغط الدم عند الحوامل فترة ليست طويلة ثم يعود لطبيعة ،و هذه الخاصة مفيدة لأنه بانخفاض ضغط الدم تقل كمية الدم النازفة .
4 ـ الرطب من المواد الملينة التي تنظف الكولون ، ومن المعلوم طبياً أن الملينات النباتية تفيد في تسهيل وتأمين عملية الولادة بتنظيفها للأمعاء الغليظة خاصة ، و لنتذكر بأن الولادة يجب أن يسبقها رمضة شرجية ( حقنة ) لتنظيف الكولون
==============
التمور والقيمة الغذائية
للتمر دور هام في حياة سكان الجزيرة العربية على مر العصور، إذ كان التمر غذاء رئيسيا أزمنة طويلة، ومما يدل على قيمته الغذائية وفوائده الصحية اختار الله إياه طعاما للسيدة مريم دون الأطعمة الأخرى (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) ( مريم 25 ) كما بين النبي صلى الله عليه وسلم الأهمية للتمر بأن قال ( بيت لا تمر فيه جياع أهله)
وكما قال الشاعر أحمد شوقي مادحا التمر:
طعام الفقير وحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب
وتعتبر التمور من الفواكه الغنية بالطاقة، وتقدم في دول الخليج العربي والدول العربية والإسلامية كطبق رئيسي في معظم الوجبات، لكن استهلاكه في العالم العربي الإسلامي يزداد في شهر رمضان المبارك.
والتمور ثمار غنية بالمواد الكربوهيدارتية وهي غذاء سهل الهضم تنتج من نخيل التمر وتمر ثمرة التمر بخمسة أطوار رئيسية:
1-طور الحبابوك: ويبدأ هذا الطور بعد التلقيح مباشرة ويستغرق 4 – 5 أسابيع وتكون الثمرة صغيرة كروية الشكل مع خطوط أفقية خضراء.
2- طور الكمري: وتكون الثمرة بيضاوية الشكل ولونها أخضر وطعمها مر.
3-طور الخلال أو البسر: وتبلغ الثمرة في هذا الطور حجمها وشكلها النهائي وقد اصفر لونها، أو اصبح مشوبا بالحمرة وطعم الخلال قابض مع شيء من الحلاوة وتستمر هذه الفترة من 3 – 5 أسابيع .
4-طور الرطب: ويطلق هذا الاسم عندما يصبح النصف المدبب السائب البعيد عن نقطة الارتكاز على الشمراخ لحميا، أما النصف الآخر المرتكز على رأسه على الشمراخ بواسطة القمع فإنه يبقى كما كان في مرحلة الخلال، وكثير من التمور تستهلك في هذه المرحلة، وتبدأ هذه المرحلة بعد أسبوعين إلى أربعة أسابيع من نهاية طور الخلال .
5- طور التمر: وهو آخر طور من أطوار نضج ثمار النخيل وذلك بعد أن ينضج النصف الثاني من الرطب.
وتحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات تزيد عن 85% من وزنها الجاف، كما تحتوي على كميات من الأملاح المعدنية والعناصر النادرة، حيث أطلق عليها لقب منجم لغناها بالمعادن، فتناول 100 جم من التمر يمد جسم الإنسان بكامل احتياجاته من المغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والكبريت، وبنصف احتياجاته من الحديد، وربع احتياجاته من كل من الكالسيوم والبوتاسيوم، وتحتوي التمور السعودية على كميات مرتفعه من الفلور، يقدر بخمسة أضعاف ما تحتويه الفواكه الأخرى من هذا العنصر، كما أنه يحتوي على فيتامين (ب) وهي مصدر جيد لحمض الفوليك، كما يحتوي على السكريات والبروتينات والدهنيات والأملاح المعدنية والعناصر النادرة.
وتتم الاستفادة من التمور الرديئة ومخلفاتها في تغذية الحيوان، فيستخدم كل من النوى والسعف والتمور الرديئة بنسب مختلفة في تركيب العليقة، فالتمور تساهم بجزء كبير من الطاقة الغذائية في العلف، بينما تساهم النواة في توفير جزء بروتيني
==============
يوجد عالميا أكثر من 2000 صنف من نخيل التمر، وفي السعودية يوجد حوالي 322 صنفا، وتختص كل منطقة من مناطق السعودية بأصناف معينة، قد تنجح أو لا تنجح في مناطق أخرى، وتقدر المساحة المزروعة بالنخيل في السعودية بأكثر من 691.480 دونم، وعدد الأشجار المزروعة 18.2 مليون نخلة، وتحتل واحة الأحساء الصدارة في الزراعة والإنتاج.
ومن أهم أنواع التمور في السعودية: البرحي، حاتمي ، خلاص ،سكري، سلج ، صفري ، صقعي ، عجوة، منيفي ، نبوت سيف ، هلالي ، أبا سويد ، الشرقية ، الصور ، العنبرة ، أم الحمام ، أم الخشب ، أم رحيم ، أم كبار ، برني ، بكيري ، حضيرية ، حقي ، خشرم ، خضري ، دخيني ، ربيعي ، رزير ، روثان ، سري ، شبيبي ، شكل ، شقري ، صبيحة ، صفراء ، صفاوي ، شلبي ، عوينات ، المسبحية ، مكتومي ، ونانة ، وصيلي ، بنت سلطان
===============
واخيرا
فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من تصبح كل يوم بسبع تمرات عجوة ، لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ويقول أيضا : " يا عائشة ، بيت لا تمر فيه جياع أهله ، يا عائشة بيت لا تمر فيه جياع أهله ، أو جاع أهله ، قالها مرتين أو ثلاثا " .
وتقول عائشة رضي الله عنها لابن أختها عروة : والله يا بن أخي إن كنا لننظر إلى الهلال ثم الهلال ، ثلاثة أهلة في شهرين ، وما أوقدت في أبيات رسول الله عليه السلام نار . فقالت : يا خالة ، ما كان يعيشكم ؟ قالت : الأسودان: التمر والماء ، إلا أنه قد كان لرسول الله عليه الصلاة والسلام جيران من الأنصار كانت لهم " منائح " وكانوا يمنحون رسول الله عليه السلام من ألبانهم فيسقينا " .
فإذا كان الرسول عليه الصلاة والسلام وأزواجه يعشن الشهر والشهرين على التمر والماء ، وإذا كان المسلمون الأوائل قد فتحوا ربع المسكون من الأرض في ثلث قرن ، وإدارة التموين في جيوشهم لا تقدم لهم في كثير من الأحيان سوى جراب من التمر وقليل من الماء ، وإذا كان الله تعالى قد خص مريم بطعام واحد وهي في فترة المخاض :
( وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) مريم 25
فلا بد أن يكون في التمر من الخير الكثير . وإني لأعجب إذ أرى أناسا يشكون من الإمساك ، والتمر في متناول أيديهم ، فبلادنا بلاد التمر . فإن كنت تشكو من الإمساك فتناول بضع تمرات في الصباح . ولا غرابة أن نجد دعايات المجلات الطبية الأمريكية تدعو إلى تناول تمور كاليفورنيا للتخلص من الإمساك الذي يشكو منه 18 % من الناس في أمريكا .
ومن المدهش أن تضع المصانع الأمريكية التمور في زجاجات صغيرة كزجاجات الأدوية ، وتوصف تلك التمور علاجا للإمساك . والتمور غنية بالألياف ، فالمئة جرام من التمر ( وهي تعادل 10 – 21 حبة من التمر) تحتوي على 8.5غ من الألياف . المنظمات الصحية العالمية الآن تدعو إلى الإكثار من الألياف ، لا للتخلص من الإمساك فحسب بل لما تقدمه الألياف من فوائد أخرى .
والتمر غذاء مناسب جدا للمصابين بارتفاع ضغط الدم ، فهو فقير بالصوديوم وغني بالبوتاسيوم . والأبحاث العلمية الحديثة تدعو المصابين بارتفاع ضغط الدم غلى تناول غذاء فقير بملح الطعام ( وهو كلوريد الصوديوم ) وغني بالبوتاسيوم . كما أن التمر غني بمعدن هام آخر هو المغنيزيوم . فنقص المغنيزيوم مشكل تصيب عددا ملحوظا من الذين يتناولون حبوب الديجو****ين أو المدارت البولية والمصابين بهبوط ( قصور ) القلب .
والتمر أيضا غني بالحديد ، فتناول مئة جرام منه يعطي سدس حاجة الجسم اليومية من الحديد . وأكثر الناس حاجة للحديد هم النساء في سن الطمث ، والحوامل ، واليفع ، والمصابون بفقر الدم بنقص الحديد لأسباب أخرى .
وقد صدق من قال : إن في التمر منجما من المعادن .
فاجعل التمر غذاء متوفرا في بيتك ، ففي الصباح يمكنك تناول بضع تمرات وخاصة إن كنت لا تتناول طعام الإفطار، فتذهب إلى عملك ، ولديك طاقة كافية من الحريرات . وليحذر المصابون بمرض السكر من الإفراط في التمر .
واجعل التمر بديلا عن الحلويات ، فتناول حبة أو حبتين منه بعد الغذاء بدلا من قطعة شوكولاتة أو قطعة من الحلويات وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال :
" بيت لا تمر فيه جياع أهله "
وكان بعض العرب وبالأخص أهل ديرتنا يتفاخرون بأنتاج أجود أنواع التمور والتي كانت تقدم للضيوف وتدل على الجود والكرم .
والمعلومات التي وضعتها هنا جدا مفيده .
وسوف أذكر بعض مشتقات التمر وانواعه .
فهل تصدق اخي القارئ بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس الذي الذي بداخله (( التمر القديم )) يلتهم الاميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان لولا فضل الله في التمر لأصيب أهل الجزيرة العربية بأمراض لا يعلم مداها إلا الله.
***
هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يقربنه الجن
***
هل تصدق بأن حبوب اللقاح لتمر (( الدنكار)) تعالج عقم النساء
***
هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء هو التمر وهو أكثر من الكافيار صحياً
***
هل تعلم بأن ليف النخيل أفضل منظف للجسم البشري ويحميه من الأمراض الجلدية
***
وأنه كذلك لو غلى وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين
***
هل تصدق بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفاً وهو أفضل تمر في العالم
***
هل تعلم بأن التمر البرني يعد أكسيرا للشباب وفيه سر عظيم بأنه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب
***
هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعراً حرارياً يقابلها 315 سعراً حرارياً في كل مائة جرام من العسل وأن التمرة الواحدة تمدك بسعرات حرارية تكفي لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط والحيوية
***
هل تعلم بأن أعظم غذاء يناله المقاتل في الحرب هو التمر لأنه يمده بالسعرات الحرارية ويقويه وينشط لديه الغدة الكظرية مما يجعله مقداما شجاعا لا يهاب الموت
***
هل تعلم بأن هناك نوعاً من النخيل يموت بموت صاحبه
===========
من اجمل النعم واكثرها فائدة هو التمر
له عدة اشكال وانواع
قال تعالى : ((وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّا ))
ومن فوائده العظيمه ما كان يخفى علينا جميعا وقد
تفاجأت بمعرفتها:::
1 ـ يقوي ويساعد عضلة الرحم على الحمل أثناء الولادة.
2 ـ مصدر للطاقة لاحتوائه على نسبة عالية من سكر الفاكهة.
3 ـ يساعد على الشفاء من العمى الليلي لاحتوائه على فيتامين (أ).
4 ـ يضفي السكينة والهدوء على الأعضاء المتوترة والنفوس القلقة.
5 ـ يساعد على تقوية العضلات لاحتوائه على فيتامين (ب).
6 ـ يساعد على شفاء آفات الكبر واليرقان لاحتوائه على فيتامين (ب2).
7 ـ غذاء للخلايا العصبية ويساعد على النشاط الجسمي لاحتوائه على الفسفور.
8 ـ فاتح للشهية.
9 ـ علاج للمصابين بفقر الدم وكسل الأمعاء.
10 ـ يفيد في تخليص الجسم من الفضلات السامة المتخلفة عن تمثيل الطعام داخل الجسم.
11 ـ يفيد في حالات الأنيميا لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
فقد قال تعالى في سورة مريم : ( فأجاءها المخاض إلى جذع النخلة قال ياليتني مت قبل هذا و كنت نسياً منسياً . فناداها من تحتها ألا تخافي و لا تحزني قد جعل ربك تحتك سرياً . و هزي غليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً . فكلي و أشربي و قري عيناً ) . مريم( 23 ـ26 ).
هناك حكم طبية معجزة في هذه الايات تتعلق باختيار ثمار النخيل دون سواه من ناحية ، ثم توقيته مع مخاض الولادة من ناحية أخرى :
1 ـ تبين في الأبحاث المجراة على الرطب أي ثمرة النخيل الناضجة ، أنها تحوي مادة مقبضة للرحم ، تقوي عمل عضلات الرحم في الأشهر الأخيرة للحمل فتساعد على الولادة من جهة كما تقلل كمية النزف الحاصل بعد الولادة من جهة أخرى .
2 ـ الرطب يحوي نسبة عالية من السكاكر البسيطة السهلة الهضم و الامتصاص ، مثل سكر الغلوكوز ومن المعروف أن هذه السكاكر هي مصدر الطاقة الأساسية و هي الغذاء المفضل للعضلات ، و عضلة الرحم من اضخم عضلات الجسم و تقوم بعمل جبار أثناء الولادة التي تتطلب سكاكر بسيطة بكمية جيدة و نوعية خاصة سهلة الهضم سريعة الامتصاص ، كتلك التي في الرطب و نذكر هنا بأن علماء التوليد يقدمون للحامل و هي بحالة المخاض الماء و السكر بشكل سوائل و لقد نصت الآية الكريمة على إعطاء السوائل أيضاً مع السكاكر بقوله تعالى : ( فكلي و اشربي ) و هذا إعجاز آخر .
3 ـ إن من آثار الرطب أنه يخفض ضغط الدم عند الحوامل فترة ليست طويلة ثم يعود لطبيعة ،و هذه الخاصة مفيدة لأنه بانخفاض ضغط الدم تقل كمية الدم النازفة .
4 ـ الرطب من المواد الملينة التي تنظف الكولون ، ومن المعلوم طبياً أن الملينات النباتية تفيد في تسهيل وتأمين عملية الولادة بتنظيفها للأمعاء الغليظة خاصة ، و لنتذكر بأن الولادة يجب أن يسبقها رمضة شرجية ( حقنة ) لتنظيف الكولون
==============
التمور والقيمة الغذائية
للتمر دور هام في حياة سكان الجزيرة العربية على مر العصور، إذ كان التمر غذاء رئيسيا أزمنة طويلة، ومما يدل على قيمته الغذائية وفوائده الصحية اختار الله إياه طعاما للسيدة مريم دون الأطعمة الأخرى (وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) ( مريم 25 ) كما بين النبي صلى الله عليه وسلم الأهمية للتمر بأن قال ( بيت لا تمر فيه جياع أهله)
وكما قال الشاعر أحمد شوقي مادحا التمر:
طعام الفقير وحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب
وتعتبر التمور من الفواكه الغنية بالطاقة، وتقدم في دول الخليج العربي والدول العربية والإسلامية كطبق رئيسي في معظم الوجبات، لكن استهلاكه في العالم العربي الإسلامي يزداد في شهر رمضان المبارك.
والتمور ثمار غنية بالمواد الكربوهيدارتية وهي غذاء سهل الهضم تنتج من نخيل التمر وتمر ثمرة التمر بخمسة أطوار رئيسية:
1-طور الحبابوك: ويبدأ هذا الطور بعد التلقيح مباشرة ويستغرق 4 – 5 أسابيع وتكون الثمرة صغيرة كروية الشكل مع خطوط أفقية خضراء.
2- طور الكمري: وتكون الثمرة بيضاوية الشكل ولونها أخضر وطعمها مر.
3-طور الخلال أو البسر: وتبلغ الثمرة في هذا الطور حجمها وشكلها النهائي وقد اصفر لونها، أو اصبح مشوبا بالحمرة وطعم الخلال قابض مع شيء من الحلاوة وتستمر هذه الفترة من 3 – 5 أسابيع .
4-طور الرطب: ويطلق هذا الاسم عندما يصبح النصف المدبب السائب البعيد عن نقطة الارتكاز على الشمراخ لحميا، أما النصف الآخر المرتكز على رأسه على الشمراخ بواسطة القمع فإنه يبقى كما كان في مرحلة الخلال، وكثير من التمور تستهلك في هذه المرحلة، وتبدأ هذه المرحلة بعد أسبوعين إلى أربعة أسابيع من نهاية طور الخلال .
5- طور التمر: وهو آخر طور من أطوار نضج ثمار النخيل وذلك بعد أن ينضج النصف الثاني من الرطب.
وتحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات تزيد عن 85% من وزنها الجاف، كما تحتوي على كميات من الأملاح المعدنية والعناصر النادرة، حيث أطلق عليها لقب منجم لغناها بالمعادن، فتناول 100 جم من التمر يمد جسم الإنسان بكامل احتياجاته من المغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والكبريت، وبنصف احتياجاته من الحديد، وربع احتياجاته من كل من الكالسيوم والبوتاسيوم، وتحتوي التمور السعودية على كميات مرتفعه من الفلور، يقدر بخمسة أضعاف ما تحتويه الفواكه الأخرى من هذا العنصر، كما أنه يحتوي على فيتامين (ب) وهي مصدر جيد لحمض الفوليك، كما يحتوي على السكريات والبروتينات والدهنيات والأملاح المعدنية والعناصر النادرة.
وتتم الاستفادة من التمور الرديئة ومخلفاتها في تغذية الحيوان، فيستخدم كل من النوى والسعف والتمور الرديئة بنسب مختلفة في تركيب العليقة، فالتمور تساهم بجزء كبير من الطاقة الغذائية في العلف، بينما تساهم النواة في توفير جزء بروتيني
==============
يوجد عالميا أكثر من 2000 صنف من نخيل التمر، وفي السعودية يوجد حوالي 322 صنفا، وتختص كل منطقة من مناطق السعودية بأصناف معينة، قد تنجح أو لا تنجح في مناطق أخرى، وتقدر المساحة المزروعة بالنخيل في السعودية بأكثر من 691.480 دونم، وعدد الأشجار المزروعة 18.2 مليون نخلة، وتحتل واحة الأحساء الصدارة في الزراعة والإنتاج.
ومن أهم أنواع التمور في السعودية: البرحي، حاتمي ، خلاص ،سكري، سلج ، صفري ، صقعي ، عجوة، منيفي ، نبوت سيف ، هلالي ، أبا سويد ، الشرقية ، الصور ، العنبرة ، أم الحمام ، أم الخشب ، أم رحيم ، أم كبار ، برني ، بكيري ، حضيرية ، حقي ، خشرم ، خضري ، دخيني ، ربيعي ، رزير ، روثان ، سري ، شبيبي ، شكل ، شقري ، صبيحة ، صفراء ، صفاوي ، شلبي ، عوينات ، المسبحية ، مكتومي ، ونانة ، وصيلي ، بنت سلطان
===============
واخيرا
فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من تصبح كل يوم بسبع تمرات عجوة ، لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ويقول أيضا : " يا عائشة ، بيت لا تمر فيه جياع أهله ، يا عائشة بيت لا تمر فيه جياع أهله ، أو جاع أهله ، قالها مرتين أو ثلاثا " .
وتقول عائشة رضي الله عنها لابن أختها عروة : والله يا بن أخي إن كنا لننظر إلى الهلال ثم الهلال ، ثلاثة أهلة في شهرين ، وما أوقدت في أبيات رسول الله عليه السلام نار . فقالت : يا خالة ، ما كان يعيشكم ؟ قالت : الأسودان: التمر والماء ، إلا أنه قد كان لرسول الله عليه الصلاة والسلام جيران من الأنصار كانت لهم " منائح " وكانوا يمنحون رسول الله عليه السلام من ألبانهم فيسقينا " .
فإذا كان الرسول عليه الصلاة والسلام وأزواجه يعشن الشهر والشهرين على التمر والماء ، وإذا كان المسلمون الأوائل قد فتحوا ربع المسكون من الأرض في ثلث قرن ، وإدارة التموين في جيوشهم لا تقدم لهم في كثير من الأحيان سوى جراب من التمر وقليل من الماء ، وإذا كان الله تعالى قد خص مريم بطعام واحد وهي في فترة المخاض :
( وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ) مريم 25
فلا بد أن يكون في التمر من الخير الكثير . وإني لأعجب إذ أرى أناسا يشكون من الإمساك ، والتمر في متناول أيديهم ، فبلادنا بلاد التمر . فإن كنت تشكو من الإمساك فتناول بضع تمرات في الصباح . ولا غرابة أن نجد دعايات المجلات الطبية الأمريكية تدعو إلى تناول تمور كاليفورنيا للتخلص من الإمساك الذي يشكو منه 18 % من الناس في أمريكا .
ومن المدهش أن تضع المصانع الأمريكية التمور في زجاجات صغيرة كزجاجات الأدوية ، وتوصف تلك التمور علاجا للإمساك . والتمور غنية بالألياف ، فالمئة جرام من التمر ( وهي تعادل 10 – 21 حبة من التمر) تحتوي على 8.5غ من الألياف . المنظمات الصحية العالمية الآن تدعو إلى الإكثار من الألياف ، لا للتخلص من الإمساك فحسب بل لما تقدمه الألياف من فوائد أخرى .
والتمر غذاء مناسب جدا للمصابين بارتفاع ضغط الدم ، فهو فقير بالصوديوم وغني بالبوتاسيوم . والأبحاث العلمية الحديثة تدعو المصابين بارتفاع ضغط الدم غلى تناول غذاء فقير بملح الطعام ( وهو كلوريد الصوديوم ) وغني بالبوتاسيوم . كما أن التمر غني بمعدن هام آخر هو المغنيزيوم . فنقص المغنيزيوم مشكل تصيب عددا ملحوظا من الذين يتناولون حبوب الديجو****ين أو المدارت البولية والمصابين بهبوط ( قصور ) القلب .
والتمر أيضا غني بالحديد ، فتناول مئة جرام منه يعطي سدس حاجة الجسم اليومية من الحديد . وأكثر الناس حاجة للحديد هم النساء في سن الطمث ، والحوامل ، واليفع ، والمصابون بفقر الدم بنقص الحديد لأسباب أخرى .
وقد صدق من قال : إن في التمر منجما من المعادن .
فاجعل التمر غذاء متوفرا في بيتك ، ففي الصباح يمكنك تناول بضع تمرات وخاصة إن كنت لا تتناول طعام الإفطار، فتذهب إلى عملك ، ولديك طاقة كافية من الحريرات . وليحذر المصابون بمرض السكر من الإفراط في التمر .
واجعل التمر بديلا عن الحلويات ، فتناول حبة أو حبتين منه بعد الغذاء بدلا من قطعة شوكولاتة أو قطعة من الحلويات وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال :
" بيت لا تمر فيه جياع أهله "