المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حقائق مذهلة عن البطيخ


سهم بريدة
16-07-06, 02:37 am
البطيخ تلك الثمرة العملاقة الوحيدة التي تخبئ داخل قشورها السميكة حلاوة وانتعاش تطفئ حر الصيف.

ولكن من اين جاء البطيخ؟ وما فائدته الصحية؟ يعتقد بأن البطيخ نشأ في صحراء كالهاري في أفريقيا. بينما سجل اول حصاد للبطيخ في التاريخ قبل 5,000 سنةً تقريباً في مصر حيث تصوره الرسومات الهيروغليفية المصرية على جدران بناياتهم القديمة. وغالبا ما تم وضع البطيخ في مدافن الملوك لتغذيتهم في رحلة ما بعد الموت.

ومن هناك، انتشر البطيخ في كافة أنحاء دول البحر الأبيض المتوسط عن طريق السفن التجارية. وفي القرن العاشر، وجد البطيخ طريقه إلى الصين، التي تعتبر اليوم المنتج الأول في العالم للبطيخ. بينما انتشر البطيخ في القرن الثالث عشر عبر بقيّة أوروبا عن طريق المغاربة.

في حين يقول المؤرخ، جون ايغرتون،بأن البطيخ شَق طريقه إلى الولايات المتحدة مع العبيد الأفريقيين.

وتحتل الولايات المتحدة حالياً المركز الرابع في الإنتاج العالمي من البطيخ. حيث يزرع البطيخ في أربع وأربعون ولاية من فلوريدا، وتكساس، وكاليفورنيا، وجورجيا، وأريزونا.

حقائق عن البطيخ:

1. تم تسجيل اول حصاد تاريخي للبطيخ كان قبل 5.000 سنة في مصر.

2. يوجد حوالي 1,200 نوع من البطيخ حول العالم، ويزرع في 96 بلد.

3. في بعض دول البحر الأبيض المتوسط، يتناول السكان البطيخ مع الجبن المالح، مثل جبن الفيتا.

4. يتكون البطيخ من 92 % ماء.

5. اسم البطيخ الرسمي " Citrullus Lanatus " وهو من العائلة النباتية " Curcurbitaceae". وهو من اولاد عمومة الخيار، والقرع، والكوسا.

6. يعتبر البطيخ اكثر فاكهة استهلاكا في الولايات المتحدة، يتبعه الشمام، والشمام الحلو.

7. استعمل المستكشفون الاوائل البطيخ كمخازن صغيرة.

8. أو كتاب للطبخ نشر في الولايات المتحدة عام 1796 كان يحتوي على وصفة لعمل مخلل من قشر البطيخ.

9. سجل كتاب غينيس للارقام القياسية أكبر بطيخة بوزن 262 باوند لمزارع امريكي اسمه بيل كارسون من ارنغتون تنيسي عام 1990.

10. لا يحتوي البطيخ على الدهون أو الكولوسترول، وهو مصدر ممتاز للفيتامينات أي المهم لصحة العين، وفيتامين ب 6 الذي يستعمله الجسم لصناعة المواد الكيمياوية في الدماغ (neurotransmitters)، مثل serotonin , melatonin ودوبامين، التي تساعد الجسم على تحمل القلق والرعب، وفيتامين ج الذي يساعد على تعزيز دفاعات نظام المناعة ضدّ الإصابات والفيروسات . كما يحتوي البطيخ على الالياف، والبوتاسيوم.
منقول

(منصور)
16-07-06, 03:40 am
لاتقول ان معك وانيت ... حسيت انك تموت بشي اسمه بطيخ ..


...


يعطيك العافية عالمعلومات ..

سهم بريدة
16-07-06, 05:48 pm
اخوي : مشكور على المرور وعلى المداعبه اللطيفه

فهذه البطيخه فيها فوائد كثيره ( وهي خلق من خلق الله )

ومن الاضافات لفوائدها :

اضافة الى فائدته للقلب وكونه مصدرا جيدا للفيتامينات، فان البطيخ الاحمر يزيد من قدرات الرجل الجنسية من خلال تعزيز حركية الحيوانات المنوية لديه والتقليل من ضعف الانتصاب لاحتوائه على مادة طبيعية مماثلة لحبة «الفياغرا». وإضافة الى ذلك، فهو يساهم في تقليل الاصابة بسرطان البروستاتا والمريء.
وتقول البروفيسورة بيني بيركن ـ فيازا، الباحثة الأولى في وزارة الزراعة الأميركية والمشاركة في المؤتمر، انه حتى وقت قريب لم يكن ينظر إلى البطيخ كأكثر من فاكهة يختتم تناول الطعام بها، وأن جل ما فعله الباحثون في السنوات السابقة هو إثبات أنه مصدر جيد لفيتامينات «إيه» و«بي» و«سي»، لكن لب البطيخ الأحمر هو ما يحتوي علي كميات ضخمة من مادة مضادة للأكسدة تدعى «لايكوبينط» التي تساهم في تقليل الإصابة بسرطان البروستاتا في حال تناولها الرجال من مصادرها الطبيعية في البطيخ والطماطم
وتقول الباحثة، فإن البطيخ يفوق الطماطم بمراحل من ناحيتين تتعلقان بمادة لاكوبين، الأولى أنه يحتوي على كمية من هذه المادة أعلى مما هو في الطماطم، والثانية أن الأمعاء تمتصها عند تناول البطيخ أكثر من الطماطم النيئة. وختمت الباحثة قائلة ان البطيخ يسهم في تقليل نسبة الإصابة بأنواع من السرطان ومشاكل القلب وبعض أعراض الشيخوخة وضعف الانتصاب. وحديثاً صنفت رابطة القلب الأميركية البطيخ ضمن الفواكه المفيدة للقلب ليس فقط بسبب فائدته للشرايين، بل أيضاً لأنه مدر للبول ويحتوى على الفيتامينات المفيدة للقلب من مصادرها الطبيعية، إضافة إلى أنه، على عكس المتوقع، مفيد لتخفيف الوزن، نظراً لقلة كمية الطاقة في حصته الغذائية.

بيد أن البحوث لم تتوقف عند هذا الحد، وانما تتحدث عن وجود مادة أخرى ضمن الأحماض الأمينية في كل من اللب واللحاء تدعى سترولين، بحسب دراسة الدكتور وليم واغ من كلية شرق كارولينا للطب بالولايات المتحدة. ويصنف بعض العلماء هذه المادة كمثيل طبيعي للفياغرا.
البطيخ فاكهة صيفية أثبتت الدراسات الحديثة فوائدها الصحية العديدة ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى .

كما أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد ، وينعش الجسم فحسب أنما يعمل كملين قوي للأمعاء ويساعد في عملية الهضم ويقوي الدم ويفتت حصوات الكلى و يساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية .

كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.

وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر الغذائية و التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحارة .
ومن الفوائد
البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .

محظورات

يمتنع عن الإكثار من البطيخ أصحاب الأمراض التالية :

- أصحاب الامراض الخاصة بالجلطات ونشاف او احتشاء في الاوعية الدموية مثل الفالج .
- المصابين بأمراض المفاصل .

جناان
16-07-06, 05:59 pm
يعطيك العافيه سهم بريدة
شهيتين للجح :36_2_4[1] >>>اوووه قصدي البطيخ خخخ

سهم بريدة
16-07-06, 06:08 pm
الاخت : جناان

الله يعافيك وشكرا على المرور

والتعليق اللطيف

سامي
16-07-06, 06:10 pm
معلومات قيمة..و يعطيك العافية سهم بريدة.
و
على قولة جنان... و الله شهيتنا الجح..
و
من أنواعة عند أهل بريدة و أفضلها على الإطلااااق و مضمونة حمراء وحلوة و على السكين..

تسمى " أم رقعة " ..الله يخلف إنقطعت عقب ما جاء الكيماوي!!.
.......
....
..
.

( حـامـض..حـلـو )
16-07-06, 07:23 pm
تسلم يا سهم بريدة على المعلومات الرائعة

بجد شهيتنا ..

الحين ابروح سوق الجح وابشري ام رقعه

على السكين حتى اضمن الفوائد ..

الله يعطيك العافية ..

سهم بريدة
17-07-06, 03:33 am
الاخ : ابو ضيف 88
اشكرك على المرور وهذه المشاركه النافعه

واظن قصدك اللي بطرفه سواد على ما يبدو

سهم بريدة
17-07-06, 03:40 am
الاخ : حامض ..حلو

اسأل الله ان يحقق لك ما تمناه من الفوائد

وان يعطيك الصحة والعافيه

والله الله لا تصير الجحه فايته والا مخشبه

ولـد علي
24-07-06, 03:27 am
مشكووووووووووووور اخي على هالمشاركه الجميله






هذا وووقت البطيخ



وبارك الله فيك


اخبرتنا بفوووائده





تقل تحياااااااااااااااااااااااتي

العندليب
31-07-06, 03:07 am
الله يعطيك العافيه .. :)

معشوق الديره
31-07-06, 03:26 am
مشكووووووووووووووووووور يا غاااااالي



سبحاااااااااااااااااان خالقهااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

البكيراوي
31-07-06, 03:33 am
معلومات لطيفة ..

نقلتها لنا لك الشكر ..

لكن تقول

-------------------

اسم البطيخ الرسمي " Citrullus Lanatus "

-------------------

هل أنت متأكد من هذا النقل ؟!

لو قلت ان اسمه بالانقليزي لكان أفضل بكثير ..!

بقي أن اقول اني معجب ببقية نقلك

اخي الغالي / سهم بريده

نـدى الورد
31-07-06, 07:10 am
10. لا يحتوي البطيخ على الدهون أو الكولوسترول، وهو مصدر ممتاز للفيتامينات أي المهم لصحة العين، وفيتامين ب 6 الذي يستعمله الجسم لصناعة المواد الكيمياوية في الدماغ (neurotransmitters)، مثل serotonin , melatonin ودوبامين، التي تساعد الجسم على تحمل القلق والرعب، وفيتامين ج الذي يساعد على تعزيز دفاعات نظام المناعة ضدّ الإصابات والفيروسات . كما يحتوي البطيخ على الالياف، والبوتاسيوم.


كل هذا في البطيخ
ما شاء الله

مع إني ما آكله

لكن من اليوم بحاول آكل منه

مشكور على الموضوع

SilVeR
31-07-06, 12:26 pm
الله يجزاك خير أخي الغالي على هذه المعلومات القيمة عن الجح أو البطيخ :)