مشاهدة النسخة كاملة : للطباخات عا جل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ك
ام فراس
12-04-06, 06:19 pm
:12[1]: كيف طريقة عمل الهريس؟
بندر الحمر
17-04-06, 03:59 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة عمل الهريس
الله الرحمن الرحيم
هذه طريقة الهريس مرفقة بالصور
عمل ....." الهريس " ..... بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :0096:
الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....
الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم !
اولا المقادير:
1- حب هريس
2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود
3- ملح
4- سمن
5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه
http://www.mekshat.com/pix/upload/images6/mk2379_Hrs1.jpg
الطريقه:
1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.
http://www.mekshat.com/pix/upload/images6/mk2379_Hrs2.jpg
- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .
http://www.mekshat.com/pix/upload/images6/mk2379_Hrs3.jpg
التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.
http://www.mekshat.com/pix/upload/images6/mk2379_Hrs4.jpg
نقلته لك أتمنى أن يعجبك
البراق999
17-04-06, 04:18 am
مرحاب بك اختي ام فراس وحياك الله في منتدى بريده وشكرا لك على طرحك لهذا السؤال لانك خلتينا نكتشف انه عندنا اعضاء متميزين حتى في الاكلات الشعبيه والف شكر لك اخي فيمتو على هذه الطريقه والوصفه والصور الروعه وتسلم يالغالي
بندر الحمر
17-04-06, 05:32 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي البراق 999 ما سوينا إلا الواجب
متى نعشيك >>> صدق نفسه
يعطيك العافيه فيمتو
بس الخنه هي ابو شيبه
تسلم عل الوجبه الدسمه
هل يمكن عمل الهريس دون اضافة الدجاج او اللحم اليه؟
بنت الشرقيه
22-04-06, 03:51 pm
مساء الخير
انا اموت في الهريس
بس من جد وحده عجازه انا ما اكله الا عند امي
تسلم
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba