تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فعالية التغذية بالخضار والفاكهة


أخصائي تغذية
15-01-06, 12:35 pm
في أول مشاركاتي ...


فاعلية الخضار والفاكهة.. تكمن في ألوانها

الألوان لم تعد حكرا على موضة الأزياء بل أصبحت جزءا من حياة الإنسان الغذائية والصحية


http://www.asharqalawsat.com/2006/01/05/images/health.341698.jpg


ركزت تفاصيل الهرم الغذائي الحديث على دور الخضار والفاكهة في المحافظة على الصحة وتحسين مقاومة الجسم للأمراض الحادة والمزمنة، وفي نفس الوقت تحدثت عن أهمية ألوانها وأنها تعبر عن المواد الكيميائية من العناصر الغذائية النافعة فيها وعلى رأسها المواد المضادة للأكسدة.
وحسب تقارير إدارة الزراعة في الولايات المتحدة التي تتبنى إصدار الهرم الغذائي، فإن تناول الخضار والفاكهة يحقق مكاسب للجسم وصحته، تشمل:

ـ تناول الخضار والفاكهة ضمن الوجبات الصحية المتكاملة يقلل من الإصابة بجلطات الدماغ، إضافة إلى أمراض القلب والشرايين في الجسم من ارتفاع ضغط الدم واضطرابات الكوليسترول ونوبات الذبحة الصدرية وجلطات القلب. كما يقلل إلى حد كبير من نسبة الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. وأن هناك من المؤشرات ما تدل على أن لها دوراً كبيراً في منع حصول حالات سرطان الفم والمعدة والأمعاء.

ـ تناولهما بمحتواهما الغني من البوتاسيوم يحول دون تكون حصاة الكلى أو فقد العظم لمكوناته.

ـ تناول كمية من الخضار أو الفاكهة ذات المحتوى المتدني من الطاقة وهو ما يُقدر بالكالوري (سعرة حرارية) بدلاً من الأطعمة العالية المحتوى من الطاقة، أمر يقلل من الشعور بالجوع ويُسهم في خفض وزن الجسم.

وتتميز الفاكهة والخضار بشكل عام كمصادر غذائية بما يلي:

ـ قليلة المحتوى من الطاقة ومن الدهون، ولا يُوجد بمطلق العبارة فيها على اختلاف أنواعها أي كمية من الكوليسترول.

ـ مصادر مهمة لعناصر غذائية حيوية جداً للجسم كالأملاح والشوارد مثل البوتاسيوم والمغنسيوم، والفيتامينات مثل فيتامين الفوليت وإي وسي وإيه، كما أنها المصدر الوحيد ضمن الغذاء للحصول على الألياف الذائبة أو غير الذائبة. وهنا تذكير مهم وهو أن المنتجات النباتية هي المصدر الوحيد للألياف، وأن المنتجات الحيوانية بأنواعها هي المصدر الوحيد للكوليسترول، فلا النباتات أو ثمارها (والزيوت النباتية من ضمنها) تحتوي على كوليسترول، ولا المنتجات الحيوانية (من لحوم وأسماك وبيض ومشتقات ألبان) تحتوي على ألياف. ودور الألياف، خاصة الذائبة منها في خفض كوليسترول الجسم، أمر ثابت علمياً وعلاجياً. من هنا فإن تناول الخضار والفاكهة وغيرهما من المنتجات النباتية من أفضل الأمور العلاجية الغذائية الطبيعية لخفض الكوليسترول. وكونها تحتوي على الأملاح والفيتامينات المتقدمة، فإنها من أفضل ما يُخفض ضغط الدم المرتفع، وينمي خلايا الدم الحمراء، ويمنع من ظهور العيوب الخَلقية لدى الأجنة، ويقوي مناعة الجسم، والمحافظة على اللثة والأسنان وغيره كثير من قائمة فوائد تناول الصغار والكبار من الجنسين في أي مرحلة من مراحل العمر للخضار والفاكهة.

* حصة يومية

* وفي سبيل توسيع نطاق تناولها، فإن الإرشادات الغذائية تقول إن كمية ما يجب تناوله منهما يختلف حسب العمر والجنس ومقدار الطاقة اللازمة للجسم. والكمية يتم تقديرها بمصطلح الكوب، وعموماً بالنسبة للخضار فإن كوباً واحداً من الخضار غير الورقية النيئة أو المطبوخة أو عصيرها، أو ما يساوي كوبين من الخضار الورقية النيئة كلها تُعد كوباً واحداً.

الأطفال ما فوق سن الثانية ودون الرابعة من العمر يتناولون كوباً يومياً منها، ما بين الرابعة والتاسعة كوباً ونصف الكوب. وفي مرحلة المراهقة حتى سن الثامنة عشرة من كوبين ونصف الكوب لدى الإناث، إلى ثلاثة أكواب لدى الذكور يومياً. ويستمر الأمر كذلك لدى البالغين من الجنسين حتى بلوغ ما فوق الخمسين، حيث يكفي حينها كوبان للنساء وكوبان ونصف الكوب من الخضار للرجال يومياً. وكمية الكوب هي كمية أقل بكثير مما يظن البعض، وهناك أمثلة لبعض كميات الخضار في الصور الملحقة بالمقال، لو تأملناها لوجدنا أن تحقيق تناول الكمية الصحية اللازمة أمر يسير. كذلك بالنسبة للفواكه، فالأطفال ما فوق سن الثانية ودون الرابعة من العمر يتناولون كوباً يومياً منها. وما بين الرابعة والتاسعة كوباً ونصف الكوب. وفي مرحلة المراهقة حتى سن الثامنة عشرة من كوب ونصف الكوب للإناث، إلى كوبين للذكور. البالغات من النساء يُنصحن بتناول كوبين من الفاكهة حتى سن الثلاثين، ثم كوب ونصف الكوب يومياً بعد هذا السن حتى في ما بعد الخمسين. أما البالغون من الرجال فيُنصحون بتناول كوبين من الفاكهة يومياً ومدى العمر.

وتقدير الكوب بالنسبة للفواكه أمر يسير ويمكن أن يراه البعض صعباً، لكن ببساطة قد يكون تفاحة واحدة، أو نصف غريبفروت متوسطة الحجم، أو برتقالتين من الحجم الصغير، أو خوخة واحدة، أو 10 من ثمار الفراولة، أو موزة واحدة.

الكميات المذكورة من الفاكهة أو الخضار هي أدنى حد يُنصح بتناوله، بخلاف باقي عناصر الهرم الغذائي التي تُعتبر الكميات الواردة فيها من البروتينات أو الدهون أو السكريات أعلى حد يُنصح بتناوله، لذا فللإنسان أن يتناول من الفاكهة وأنواع الخضار طالما كانت كمية الطاقة فيها ضمن الكمية المناسبة لكل إنسان حسب عمره ووزنه ومقدار جهده البدني يومياً.

* ألوان الخضار والفاكهة

* وتحرص هيئات الغذاء على أن يتنبه الناس إلى أن اختلاف ألوان المنتجات النباتية من الخضار والفاكهة هو أمر ذو فائدة عملية وصحية. فالمنتجات النباتية بالإضافة إلى احتوائها على العناصر الغذائية المتقدمة، هي كذلك تحتوي مواد غذائية فاعلة ذات طبيعة كيميائية تحقق التوازن والحماية ضمن التفاعلات الكيميائية الحيوية في الجسم حال الصحة وحال المرض وأيضاً حال بدايات تكون العناصر المرضية للأمراض المزمنة، وهذه المواد تُدعى بمركبات فايتو الكيميائية المضادة للأكسدة. وتعطي مركبات فايتو الكيميائية للفواكه والخضار ألوانها المختلفة التي تقسم إلى خمس مجموعات: الأحمر، الأصفر والبرتقالي، الأخضر، الأزرق والبنفسجي، الأبيض والبني.

والنظرية المطروحة هي أنه كلما حصل تنويع في ألوان محتويات الوجبات الغذائية من الفاكهة والخضار كلما كانت استفادة الجسم أفضل وحصوله على المركبات الكيميائية النافعة أعلى، ومن هنا ظهر مصطلح تلوين الأطباق الغذائية بأنواع مختلفة من المنتجات النباتية.

أولاً: اللون الأزرق ـ البنفسجي والثمار هنا كالعنب والبرقوق تحتوي أنواعاً من مركبات فايتو الكيميائية مثل أنثوسيانين وفينولك، وسبق لملحق الصحة في «الشرق الأوسط» الحديث عنهما في مقال الكرز وغيره.

ثانياً: اللون الأحمر والثمار هنا كالطماطم والبطيخ تحتوي على مركبات لايكوبين وأنثوسيانين، وهي ما ذكرها الملحق عند الحديث عن البطيخ والرمان وغيرهما.

ثالثاً: الأصفر ـ البرتقالي التي كالجزر أو البرتقال وتحتوي على مركبات بيتا كاروتين وفلافينويد، وهي ما توسعت فيها في مقال الجزر.

رابعاً: الأخضر التي في عامة الخضار والعنب والكيوي، وتحتوي مواد ليوتين وإندول.

خامساً: الأبيض ـ البني كالتي في الفطر والثوم والأجاص، وتحتوي مركبات كبريتات أللايل وبوليفينول.

أخصائي تغذية
15-01-06, 12:49 pm
ياويلكم لو ماتردون

والله ثم والل...
>>>><<<<<<<<<<<<


ماأجي لمكم أبد

لا وعندي مفاجآن أنتم الخسرانين


ههههههههه

واحد يتمنن من أول شي ...

البراق999
15-01-06, 12:49 pm
أهلاً وسهلاَ بك أخي الكريم ..

¨°o.O ( ..^اخصائي تغذيه ^.. ) O.o°¨

حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
ياهلا بك بين اخوانك وأخواتك ..
ان شاء الله تسمتع معــانا ..
وتفيد وتستفيد معانـا ..
وبانتظار مشاركاتـك وابداعاتـك ..
ســعداء بتـواجـدك معانا .. وحيـاك الله

والله يعطيك العافيه على هذا الموضوع والمعلومات القيمه وتسلم يالغالي

أخصائي تغذية
15-01-06, 12:55 pm
تسلم لي عيونك ياالبراق999

حسنين
15-01-06, 04:04 pm
مشكور على المعلومات القيمة ........ جزيت كل خير

بما انك خبير تغذية ودي اسألك عن زيت الزيتون والاكثار منه له علاقة بالكلسترول؟؟؟؟

http://www.qalmushtarak.com/userimages/frot.gif

الوطني
16-01-06, 12:04 am
خالص الشكر لك اخي اخصائي تغذيه .. على هذا الموضوع والجهد الطيب ..

مع خالص التحية والاحترام ..

أخصائي تغذية
16-01-06, 01:09 am
شكراً لكم أخواني

أخ حسنين سلم لي على صديقك اللي معك دايم حسن الثاني

بالنسبة لزيت الزيتون لو كل الناس يتناولون 70% من الدهون زيت زيتون كان
ولا واحد فيه بإذن الله في أمراض القلب والكوليسترول ولا أمراض الأوعية الدموية
وكانت الصحة تمام

السالفه ومافيها أن الكوليستيرول فيه منه نوعان
الأول وهو النافع الذي يلقب Hdl مرتفع الكثافة حيث أنه
لايتجمع داخل الشرايين ولا يسبب تصلب لها ويعبر الأوعية الدموية والذي يوجد
بزيوت الزيتون والنخيل وجوز الهند وزيت السمك والحوت

النوع الثاني وهو منخفض الكثافة والذي يسبب المصائب والذي نتناوله
دائماً نحن السعوديون والذي يرمز له Ldl منخفض الكثافة والذي يترسب
داخل الشرايين والأوعية الدموية ويرفع كوليسترول الدم
ويوجد في اللحوم والشحوم الحيوانية بكثافة ويجب التقليل منها

يوجد نوع آخر لايسبب مضار والذي يتم تصنيعه من كبد الإنسان
لتغطية حاجة الإنسان من الكوليسترول .

لذلك كلما تناولنا زيت الزيتون يقوم بخفض الكوليسترول الضار عن طريق
إلتصاقه به ومن ثم يعبر معه خارج الفضلات لذلك يخفضه
لكن لايمنع ذلك وقد لاتظهر فاعلية زيت الزيتون إلا عندما نقلل من اللحوم والشحوم الحيوانية
وإستبدالها بزيت الزيتون .
وأنصحك بممارسة الرياضة السريعة لحرق الدهون .

مغرورة لكن معذورة
17-01-06, 08:26 pm
بسم الله الرحمن الرحيم

أهلين وسهلين

هذا الي نبي من زمان موضوعك شيق وحلو

ابغا استشيرك لو سمحت !!!!

ابغا اسوي ريجم وزني 74 وطولي 162

وابغا رجيم من متخصص (( شرواك ))

انتظر ردك

أخصائي تغذية
18-01-06, 02:20 pm
سؤال زميلتنا المبدعة مغروره

ابغا استشيرك لو سمحت !!!!

ابغا اسوي ريجم وزني 74 وطولي 162


انتظر ردك
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
شكراً أختي مغروره

بالنسبه للرجيم ترى هالكتب كله كلام فاضي ونصب بنصب
والصراحة يعتمد تقليل الوزن على حاجات كثيره وسهله مرره عكس اللي يقولونه والذي يجعلنا دائماً في صراع مع أنفسنا لكي نتغلب على السمنه .

اولا مدى رغبتك وماهو الوزن الذي تريدين الوصول إليه ومدى الوعي التغذوي .
ثانياً لابد يكون لديك إصرار وهدف معين مثلاً هدف هو كسب الصحة والمحافظة على جمال الجسم .
ثالثاً لازم تكونين مقتنعة تماماً فيماسأقول وأقل حاجة تجربين النظام اللي بقوله لك والنصائح لمدة 3 -4 أسابيع على أقل تقدير .

(مغروره لكن معذوره ):

- بكل صراحة وبدون مجاملة ,أنتي تعانين من سمنه ذات الدرجة الأولى والتي تمثل خطورة على الصحة بنسبة 40% ,

-أنتي بالفترة الأخيرة قللتي الحركة والنشاط علشان كذا بدأت السمنة عندك بالظهور ومادري هل هذا الوزن عندك من سن الطفوله ولازم تعطيني عمرك بالضبط على البرنامج يكون دقيق .

من خلال جداول الطول والوزن تبين أن مؤشر كتلة جسمك ماشاءالله هي 28 سمنة من الدرجة الأول , ويجب أن يكون وزنك مابين 63-66 كجم هذا إذا افترضنا إن عمرك مابين 20 - 25 سنه .فقط يعني المفروض تنزلين 9 كيلو على ألأقل وهذا سهل لأن فيه ناس أعرفهم نزلوا 17 كيلو بشهر ونصف وأنتي أحسن منهم.

( الــــــــبـــــــرنـــــــامج والتوعيات )

1- لابد تحدثين تغيير بعاداتك ونمطك الغذائي :
أول مانبدأحنا السعوديين بلأكل وش ناكل (رز ولحيمات صح ) المفروض والصح كالتالي :
أ- نبدأ قبل الوجبه بنصف ساعة إلى ساعة(كوب زبادي أو قطعة جبنه هذولي ساده بدون خبز )طبعاً قليل الدسم + كوب ماء .
وذلك يفيد أن الزبادي والجبن يحفزإفراز أنزيمات المعده لتسهيل الهضم وكذلك ملئ 15%من المعده= (أكل أقل ) .
ب- عند الجلوس على الوجبة الرئيسية مثلاً ( رز ولحم + سلطه + فاكهة ) , نبدأ أول شي بصحن السلطه كامل ومن ثم الفاكهة أو العكس وآخر حاجه اللحم والرز ( تسدين ماتبقى من فراغ المعده) .

2- المحتوى الغذائي :
( قللي من الأطعمة الدسمه مثل لحوم الحمراء وأستبدليها بلأسماك والدجاج ويفضل أن تكون مشوية لا مقلية).
( اكثري من الخضروات والفاكهة والسلطات الطازجة بين الوجبات هذا إذا جعتي ) وتناولي 3,5 أكواب ماء يومياً على الأقل .
( قللي من الكاتشاب والمايونيز والشطه ) أقل حد .
( قللي من المقليات بطاطس والشاورما والوجبات السريعة )
يعني لايكثر عن مرتين أسبوعياً .
(إذا كنتي تحبين البيض لاتتناولين أكثر من بيضتين أسبوعياً ويفضل أنك تقلينها بزيت الزيتون ) .
بالنسبة للحلويات فهي ضرورية لتعويض الطاقه بس يعين لايكثر عن 1جالكسي كبير مثلاًيومياً .أومايعادلها من الحلويات الأخرى .

3- بقي أهم شي :
بلأسبوع ألأول أمشي مشي خفيف جداً ( عادي ) لمدة نصف ساعة يومياً .
الأسبوع الثاني أمشي شي خفيف جدا ( عادي ) لمدة 45 دقيقه يومياً .
الأسبوع الثالث والرابع مشي عادي مره سريع ومره بطيئ لمدة 45 دقيقة يومياً .
ولاتنسين خذي معاكي مويه أثناء المشي .(بحوش البيت )


على فكره في معلومه مايعرفونها الناس :
1- المشي البطئ يحرق الدهون .
2- المشي السريع يحرق السكريات ( الكربوهيدرات ) .
3- المشي السريع والبطيئ يحرقان البروتينات .

هذا الريجيم أو برنامج الحمية خضع لدراسات بيوكيميائية وتغذوية ولاقى نجاح لدى السعوديين خاصة بسبب عاداتهم الغذائية والصحية والظروف البيئية .

وعلشان أطمنك الرجيم هذا أو من جربه أختي أوبوي
والحمدلله كل شي تمام بس أبوي تعرفين شايب وماش ماأعجبه الوضع وهون , لكن أختي ظهرت التغيرات من منتصف الأسبوع الرابع .
طبعاً أحسن شي أوزني بلأسبوع ألأول لتطبيقك البرنامج وسجليها بورقه وأوزني مره ثانيه بلأسبوع الثالث وشوفي الفرق .
أنا أتحمل النتائج إذا تم تطبيق البرنامج بحذافيره غير كذا أخلي مسؤوليتي .

وأتمنى لك والجميع دوام الصحة والعافية .

السعلوووه
22-01-06, 02:02 pm
موضوع مفيد جدا


واصل ونحن من اول المتابعين لك والى مواضيعك