عصمان
13-01-06, 07:29 pm
من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم
طريقة تنظيف مكونات الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع
طريقة عمل الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/measures_button.jpg
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifخلطة من الأحشاء السابقة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif2 بصلة كبيرة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifجزرتين
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif ثوم
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifسمن أو زيت
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifطماطم أو صلصة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifيقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة
ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
ــــــــــــــــــــــــــــ
وبالهناء والعافيه ليكو
ــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة تنظيف مكونات الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع
طريقة عمل الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/measures_button.jpg
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifخلطة من الأحشاء السابقة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif2 بصلة كبيرة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifجزرتين
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif ثوم
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifسمن أو زيت
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifطماطم أو صلصة
http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifيقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة
ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
ــــــــــــــــــــــــــــ
وبالهناء والعافيه ليكو
ــــــــــــــــــــــــــــ