المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكمــــــــونية


عصمان
13-01-06, 07:29 pm
من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم


طريقة تنظيف مكونات الكمونية


http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية


http://www.sudaniah.net/attaib/images/measures_button.jpg


http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifخلطة من الأحشاء السابقة

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif2 بصلة كبيرة

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifجزرتين

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif ثوم

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifسمن أو زيت

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifطماطم أو صلصة



http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg


http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gifيقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة



ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج



ــــــــــــــــــــــــــــ
وبالهناء والعافيه ليكو
ــــــــــــــــــــــــــــ

رفآت
19-01-06, 04:05 pm
مششششكور أخي الكريم ،،


على الوصفة ،،

نجديه 2
19-01-06, 04:28 pm
من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، .
http://www.sudaniah.net/attaib/images/sudane1.gif لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط
ـــــــــــــــــــــــــــ
وبالهناء والعافيه ليكو
ــــــــــــــــــــــــــــ

شكراً أيها الزول الكريم على هالوصفه

بس نوعدك نطبقها إذا صرنا من أكلين لحوم البشر :36_1_18[1

سلامي لييييييييييييييييييييك :20[2]:

ريــــــــــانه
20-01-06, 09:55 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من زمان اسمع عن الكمونيه بس ماعرف تتكون من ايش واتاريها كده

بس مافيها كمون على بالي كلها كمون

تحياتي

البراق999
20-01-06, 10:34 pm
اه ياخي مشكور اخي عصمان على الوصفه الرائعه والله طعمها مره لذيذ مجربها وتسلم يالغالي

الفاتنه
24-01-06, 02:13 am
الله الله اعشقهااااااااااااااااااااا

خطيييييرة مرررررررررررة

واحلى شي يووم يكون فيها مرق



تسلم ايدك عصمااااااااااااااااااان