رفآت
26-12-05, 05:09 pm
مسقعة الباذنجان بالباشميل
==============================================
المقادير :
كيلو باذنجان
4/1كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
صلصه مذوبه
زيت لتحمير الباذنجان
3ملعقة جبن رومى مبشور
مقادير البشامل:
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة حسب الرغبه
ملح و فلفل
طريقة تحضير البشاميل :
توضع الزبد على النار حتى تسيح ..
و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق..
يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع ..
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق .
و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا
يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار
ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس..
توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال ..[/color]
طريقة عمل المسقعة:
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد ..
يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت ..
ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى ..
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها ويضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم
ثم يضاف صلصة الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة ..ويقلب الخليط .
يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم ..
ثم يضاف على الوجه قليل من الماء.. يصب البشامل فوق الطاجن ويرش الجبن الرومى المبشور على الوجه..
و يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا ..
بالعافيه***
*************************
==============================================
المقادير :
كيلو باذنجان
4/1كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
صلصه مذوبه
زيت لتحمير الباذنجان
3ملعقة جبن رومى مبشور
مقادير البشامل:
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة حسب الرغبه
ملح و فلفل
طريقة تحضير البشاميل :
توضع الزبد على النار حتى تسيح ..
و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق..
يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع ..
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق .
و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا
يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار
ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس..
توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال ..[/color]
طريقة عمل المسقعة:
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد ..
يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت ..
ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى ..
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها ويضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم
ثم يضاف صلصة الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة ..ويقلب الخليط .
يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم ..
ثم يضاف على الوجه قليل من الماء.. يصب البشامل فوق الطاجن ويرش الجبن الرومى المبشور على الوجه..
و يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا ..
بالعافيه***
*************************