تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : نثرية رز بالحمام ( راح تاكل اصابعك وراها )


mam999
16-12-05, 06:45 pm
من المعروف لدى الطباخين المحترفين , صعوبه كبسة الحمام , اذ كثيراا مايفشل كبار الطهاة بحكر الكبسه ونثرها

وقد استعصى عليهم اكتشاف السبب , ولكل علة سبب !!

ومما يخفى على الكثيرمن الطهاه , هو زيادة نسبة الرطوبه بلحم الحمام , اي ارتفاع نسبة الماء بداخل اللحم نفسه

ويختلف هذا من نوع الى نوع , الفرنسي والزاجل اخف من النجدي رطوبه , لذا تجد لحمه يميل الى السمار

والرطوبه هي سبب حوسه الرز , اذ انها تواصل الانسياب طوال الطبخ , ولهذا تزداد نسبه الماء عن المقدار

المحتاج لنثر الرز ....

________________



اولا ... يجب تقطيع الحمام الى ارباع

2 - جهز مايقارب 10 فصوص ثوم وقطعها حجم كبير

3 - شويه بهارت ,( شويه يعني شويه , من كل نوع من البهارت حط حبتين )
4
- ملح حسب الرغبه

(( لاحظ ان الطماط محذوف ))

ضع المقادير بالكاتم , بدون اضافة ماء ,, ودعه على نار هادئه لمده نصف ساعه اواقل قليلا

اضافه الرز ..

(( يجب غسله بالماء البارد عن البدء بالكبسه , وبدون ان ينقع (( النقع يزيل نكهة الرز ))

بعد فتح الكاتم ستلاحظ ان هناك مايقارب ربع القدر ماء , من الحمام والثوم

اضف الرز وحرك , الى ان يرتفع الحمام فوق الرز ,

اضف فنجان زيت زيتون (( مع كبة الرز ))

بعد ذلك اضف ماء مغلي , الى ان يغطي الرز مقدار (( 1 سم ))

ثم دع الرز لمده 25 دقيقه

وعقبها .........!!!!

فل السفرة وادع لي

ام المقداد
16-12-05, 07:12 pm
http://forum.hawaaworld.com/images/smilies/humm.gif عيني عليك بارده يامام 999
اشوفك سحبت بساط التميز بالطبخ مننا http://forum.hawaaworld.com/images/smilies/dry.gif
كل كلامك صحيح 100% وحتى لو استخدمنا الطريقه :
اولا ... يجب تقطيع الحمام الى ارباع

2 - جهز مايقارب 10 فصوص ثوم وقطعها حجم كبير

3 - شويه بهارت ,( شويه يعني شويه , من كل نوع من البهارت حط حبتين )
4
- ملح حسب الرغبه

(( لاحظ ان الطماط محذوف ))

ضع المقادير بالكاتم , بدون اضافة ماء ,, ودعه على نار هادئه لمده نصف ساعه اواقل قليلا
مع الدجاج مع اضافة الطماطم طبعاً..
سيعطي الكبسه طعم لذيذ جدا جداً..
مشكور جداً واكيد الكل بيدعي لك لأن طريقتك رائعه وسهله http://forum.hawaaworld.com/images/smilies/icon18.gif

جلوي العتيبي
16-12-05, 09:09 pm
هلا والله بالشيف مام

والله دوختنا بهالكبسات

الحقيقه كبسة الحمام شيء

مشكوووووووووووور على الشرح المفصل والطريقه الجميله

mam999
16-12-05, 10:43 pm
مشكورين اخوانى

اختى ام المقداد : مهما طبخنا ماراح يجي طبخنا مثل طبخ الحريم
والعين ماتعلى على الحاجب

البراق999
16-12-05, 10:52 pm
مشكور اخوي مام 999 على النثريه اللذيذه كني ذايقها عاد بس حلوه وتسلم يداك

بن يمين
17-12-05, 09:20 am
مشكوووور على الموضوع

بندر الحمر
17-12-05, 04:17 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبخة حمام والله فكرة زينه >>>واحد يخطط

لكنها ما تصلح للعزوبي

تايقر
17-12-05, 09:42 pm
مشكور على الموضوع

لـــكـــزس
18-12-05, 10:03 pm
شكلي ابكشت ها الحين علشا ن اطبق وصفة اخونا مام999

جناان
20-12-05, 10:13 pm
ماااشااء الله عليكم بالبر ذيابه وطباااخين وبالبيت كاس الماء ماتاخذونه >>> وحده منقهره

- جهز مايقارب 10 فصوص ثوم وقطعها حجم كبير

شكل الطريقه جميله لكن عشر فصوص ...:for7:

مشكور شيف مام ..