mam999
16-12-05, 06:45 pm
من المعروف لدى الطباخين المحترفين , صعوبه كبسة الحمام , اذ كثيراا مايفشل كبار الطهاة بحكر الكبسه ونثرها
وقد استعصى عليهم اكتشاف السبب , ولكل علة سبب !!
ومما يخفى على الكثيرمن الطهاه , هو زيادة نسبة الرطوبه بلحم الحمام , اي ارتفاع نسبة الماء بداخل اللحم نفسه
ويختلف هذا من نوع الى نوع , الفرنسي والزاجل اخف من النجدي رطوبه , لذا تجد لحمه يميل الى السمار
والرطوبه هي سبب حوسه الرز , اذ انها تواصل الانسياب طوال الطبخ , ولهذا تزداد نسبه الماء عن المقدار
المحتاج لنثر الرز ....
________________
اولا ... يجب تقطيع الحمام الى ارباع
2 - جهز مايقارب 10 فصوص ثوم وقطعها حجم كبير
3 - شويه بهارت ,( شويه يعني شويه , من كل نوع من البهارت حط حبتين )
4
- ملح حسب الرغبه
(( لاحظ ان الطماط محذوف ))
ضع المقادير بالكاتم , بدون اضافة ماء ,, ودعه على نار هادئه لمده نصف ساعه اواقل قليلا
اضافه الرز ..
(( يجب غسله بالماء البارد عن البدء بالكبسه , وبدون ان ينقع (( النقع يزيل نكهة الرز ))
بعد فتح الكاتم ستلاحظ ان هناك مايقارب ربع القدر ماء , من الحمام والثوم
اضف الرز وحرك , الى ان يرتفع الحمام فوق الرز ,
اضف فنجان زيت زيتون (( مع كبة الرز ))
بعد ذلك اضف ماء مغلي , الى ان يغطي الرز مقدار (( 1 سم ))
ثم دع الرز لمده 25 دقيقه
وعقبها .........!!!!
فل السفرة وادع لي
وقد استعصى عليهم اكتشاف السبب , ولكل علة سبب !!
ومما يخفى على الكثيرمن الطهاه , هو زيادة نسبة الرطوبه بلحم الحمام , اي ارتفاع نسبة الماء بداخل اللحم نفسه
ويختلف هذا من نوع الى نوع , الفرنسي والزاجل اخف من النجدي رطوبه , لذا تجد لحمه يميل الى السمار
والرطوبه هي سبب حوسه الرز , اذ انها تواصل الانسياب طوال الطبخ , ولهذا تزداد نسبه الماء عن المقدار
المحتاج لنثر الرز ....
________________
اولا ... يجب تقطيع الحمام الى ارباع
2 - جهز مايقارب 10 فصوص ثوم وقطعها حجم كبير
3 - شويه بهارت ,( شويه يعني شويه , من كل نوع من البهارت حط حبتين )
4
- ملح حسب الرغبه
(( لاحظ ان الطماط محذوف ))
ضع المقادير بالكاتم , بدون اضافة ماء ,, ودعه على نار هادئه لمده نصف ساعه اواقل قليلا
اضافه الرز ..
(( يجب غسله بالماء البارد عن البدء بالكبسه , وبدون ان ينقع (( النقع يزيل نكهة الرز ))
بعد فتح الكاتم ستلاحظ ان هناك مايقارب ربع القدر ماء , من الحمام والثوم
اضف الرز وحرك , الى ان يرتفع الحمام فوق الرز ,
اضف فنجان زيت زيتون (( مع كبة الرز ))
بعد ذلك اضف ماء مغلي , الى ان يغطي الرز مقدار (( 1 سم ))
ثم دع الرز لمده 25 دقيقه
وعقبها .........!!!!
فل السفرة وادع لي