ولد الغيثي
08-12-05, 02:23 am
السلام عليكم ورحمات ربي وبركاته
بما أن الموز من الفواكه المفظله لدى الكثير وبما أني أحبكم نقلت لكم بعض فوائده.
الموز:من أنواع الفواكه المميزه والتي تعتبر في كثير من البلدان غذاء رئيسيا يكاد أن يكون
كاملا, خاصة إذا أضيف إليه العسل والحليب.
وفي هذا يقول د/ لابيه رئيس مختبر الطب في باريس
أن القيمة الغذائية في الموز عالية
فالموز الطري يحتوي على نفس الفائدة لنفس الكمية من اللحم
أما الموز الناضج جدا فإنه
يحتوي على ضعف هذه النسبة, وإذا كان الموز
يعتبر في مقدمة الأغذية الممتازة ,فإن من الخطأ
اعتباره غذاء كاملا.
ويتابع قوله في مكان آخر :فلابد من إضافة أغذية أخرى إلى الموز تحتوي على الدهون
والكلس, كالحليب مثلا فهو يعتبر متمما للموز إذ يحتوي على نسبة من الكلس تزيد
على اثنتي عشرة مرة عما في الموز : بحيث
يمكننا أن نعتبر أن وجبة مؤلفة من الخبز والحليب والموز
تحتوي على جميع العناصر اللازمة لنمو الإنسان
فتمده بالقدرة الحرورية اللازمة لإستدامة حياته.
على ماذا يحتوي الموز ؟
يحتوي الموز على عناصر أساسية لحياة الإنسان
لاحتوائه على مجموعة مترابطة تؤدي دور فعال
ومنظم لجميع مراحل عمره فهو غني بماءات الفحم
التي تمنح الجسم الطاقة والحرارة,فالسكر الموجود
في الموز لايتواجد في فاكهة أخرى
فهو يساعد على تمتين الأنسجة وتجديدها بمافيه من معادن وأملاح
وفيتامينات فتكفي موزة إلى موزتين لتسد
حاجة الإنسان من الكالسيوم في اليوم الواحد
وكذلك حاجته من الفسفور والحديد.
كمايحتوي الموز على عناصر هامة مثل:
الفيتامينات:فيتامين ج- فيتامين ب فيتامين ب2 فيتامين 6 فيتامين 12 فيتامين 1
فيتامين د فيتامين و فيتامين ها فيتامين ث.
المعادن:البوتاسيوم -الفسفور-المغنيزيوم-الكبريت
-الزنك-الحديد-الصوديوم-الفلور-وآثار من النحاس.
كمايحتوي على سكر وألياف وبروتين ودهن وأحماض ((ورماد))؟؟
فووووووائد الموز:
1-يستعمل في مكافحة زيادة
أملاح الصوديوم في الجسم ويعتبر بذلك عظيم الفائدة في تخفيف
حمولة الكلى وفي منع تصلبها وتصلب الشرايين.
2-كما يفيد في مقاومةالإسهالات لاحتوائه
على البكتين,كمايمكن استخدام لب الموز لهذه الغاية للمصابين
بالزحار الحاد وإلتهابات أمعاء الأطفال.
3-يفيد الحوامل للحصول على الأملاح المعدنية التي
تحفظ لهن التوازن الطبيعي في مثل هذه الفترة.
4-يفيد من يعانون من الإرهاق والهزال والضعف العام.
5-يعتبر غذاء ودواء مناسبا لمن يعانون من أمراض الكلى والقلب.
6-إحتوائه على الفسفور يجعله غذاء
ضروريا للذكاء وأساسا لكل نشاط فكري.
7-يستعمل كغذاء مسمن بإضافة العسل والكريمة إليه
وخاصة إذا علمنا أن الموز المجفف يحتوي
على ثلاثة أضعاف اللحم كغذاء.
8-يفيد حالات إلتهاب العضلات والأعصاب بما يحمله من المعادن المذكورة سابقا.
9-يعين أصحاب الأعمال الشاقة ومن يعانون من مرض النقرس.
ملااااااحظة:
من المعروف أن الموز لايلائم المصابين
بمرض السكري,والإمساك,والإمساك المزمن,والذين يشكون من البدانة,
ومن يعانون من سوء الهضم.
منقول من كتاب النباتات غذاء ودواء لزياد علي عمران
وللموضوع بقية فانتظروها
وأخيرا لكم مني أحلى التحايا &&&
بما أن الموز من الفواكه المفظله لدى الكثير وبما أني أحبكم نقلت لكم بعض فوائده.
الموز:من أنواع الفواكه المميزه والتي تعتبر في كثير من البلدان غذاء رئيسيا يكاد أن يكون
كاملا, خاصة إذا أضيف إليه العسل والحليب.
وفي هذا يقول د/ لابيه رئيس مختبر الطب في باريس
أن القيمة الغذائية في الموز عالية
فالموز الطري يحتوي على نفس الفائدة لنفس الكمية من اللحم
أما الموز الناضج جدا فإنه
يحتوي على ضعف هذه النسبة, وإذا كان الموز
يعتبر في مقدمة الأغذية الممتازة ,فإن من الخطأ
اعتباره غذاء كاملا.
ويتابع قوله في مكان آخر :فلابد من إضافة أغذية أخرى إلى الموز تحتوي على الدهون
والكلس, كالحليب مثلا فهو يعتبر متمما للموز إذ يحتوي على نسبة من الكلس تزيد
على اثنتي عشرة مرة عما في الموز : بحيث
يمكننا أن نعتبر أن وجبة مؤلفة من الخبز والحليب والموز
تحتوي على جميع العناصر اللازمة لنمو الإنسان
فتمده بالقدرة الحرورية اللازمة لإستدامة حياته.
على ماذا يحتوي الموز ؟
يحتوي الموز على عناصر أساسية لحياة الإنسان
لاحتوائه على مجموعة مترابطة تؤدي دور فعال
ومنظم لجميع مراحل عمره فهو غني بماءات الفحم
التي تمنح الجسم الطاقة والحرارة,فالسكر الموجود
في الموز لايتواجد في فاكهة أخرى
فهو يساعد على تمتين الأنسجة وتجديدها بمافيه من معادن وأملاح
وفيتامينات فتكفي موزة إلى موزتين لتسد
حاجة الإنسان من الكالسيوم في اليوم الواحد
وكذلك حاجته من الفسفور والحديد.
كمايحتوي الموز على عناصر هامة مثل:
الفيتامينات:فيتامين ج- فيتامين ب فيتامين ب2 فيتامين 6 فيتامين 12 فيتامين 1
فيتامين د فيتامين و فيتامين ها فيتامين ث.
المعادن:البوتاسيوم -الفسفور-المغنيزيوم-الكبريت
-الزنك-الحديد-الصوديوم-الفلور-وآثار من النحاس.
كمايحتوي على سكر وألياف وبروتين ودهن وأحماض ((ورماد))؟؟
فووووووائد الموز:
1-يستعمل في مكافحة زيادة
أملاح الصوديوم في الجسم ويعتبر بذلك عظيم الفائدة في تخفيف
حمولة الكلى وفي منع تصلبها وتصلب الشرايين.
2-كما يفيد في مقاومةالإسهالات لاحتوائه
على البكتين,كمايمكن استخدام لب الموز لهذه الغاية للمصابين
بالزحار الحاد وإلتهابات أمعاء الأطفال.
3-يفيد الحوامل للحصول على الأملاح المعدنية التي
تحفظ لهن التوازن الطبيعي في مثل هذه الفترة.
4-يفيد من يعانون من الإرهاق والهزال والضعف العام.
5-يعتبر غذاء ودواء مناسبا لمن يعانون من أمراض الكلى والقلب.
6-إحتوائه على الفسفور يجعله غذاء
ضروريا للذكاء وأساسا لكل نشاط فكري.
7-يستعمل كغذاء مسمن بإضافة العسل والكريمة إليه
وخاصة إذا علمنا أن الموز المجفف يحتوي
على ثلاثة أضعاف اللحم كغذاء.
8-يفيد حالات إلتهاب العضلات والأعصاب بما يحمله من المعادن المذكورة سابقا.
9-يعين أصحاب الأعمال الشاقة ومن يعانون من مرض النقرس.
ملااااااحظة:
من المعروف أن الموز لايلائم المصابين
بمرض السكري,والإمساك,والإمساك المزمن,والذين يشكون من البدانة,
ومن يعانون من سوء الهضم.
منقول من كتاب النباتات غذاء ودواء لزياد علي عمران
وللموضوع بقية فانتظروها
وأخيرا لكم مني أحلى التحايا &&&