المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حريق هائل في مصنع لمطابخ الألمنيوم ضاعفة وجود مواد كيميائيه


حنيش الملز
18-11-05, 03:15 pm
المواد القابلة للاشتعال ساهمت في انتشار النيران والخسائر ضخمة
حريق كبير بمصنع للألمنيوم وسط انفجارات المواد الكيماوية





الدمام: حامد الشهري
شب حريق كبير مساء يوم أمس في مصنع ألمنيوم خاص لتصنيع المطابخ، وتلقت عمليات الدفاع المدني بالدمام بلاغاً عن نشوب الحريق في حوالي الساعة 5 مساءً وكان الحريق اندلع في مجموعة كبيرة من محلات لبيع الأخشاب وبعض الأنابيب البلاستيكية وبعض البراميل النفطية المستهلكة في صنع المطابخ وقد أسهمت المواد الكيماوية في تطور الحريق وانتشاره إضافة إلى شدة الرياح التي أدت إلى زيادة المساحة الإجمالية للحريق على 3 آلاف متر مربع.
وشارك في إخماد عمليات الإطفاء 12 فرقة إطفاء ورافعات قامت برفع بعض الأخشاب والمواد القابلة للاشتعال السريع حتى يتمكنوا من الحد من زيادة النيران.
وباشرت الفرق العمل منذ حال إبلاغها بالحريق بقيادة مدير إدارة الدفاع المدني بالدمام المقدم سعيد الغامدي الذي كان موجوداً في موقع الحادث منذ بدايته وشاهدت "الوطن" عدداً من المسؤولين في إدارة الدفاع المدني بالدمام يقومون بتوجيه رجال الإطفاء وتوزيع فرق الإنقاذ على أطراف موقع الحريق الأمر الذي ساهم في الحد من انتشار النيران وحصرها في أقل مساحة ممكنة كما أسهموا في الحد من الخسائر المالية التي كانت كبيرة إلى حد ما بالرغم من أن المواد المشتعلة كانت سريعة الاشتعال.
وقال مدير إدارة الدفاع المدني المقدم سعيد الغامدي إنه تم توجيه 8 فرق من إدارة الدمام وتم طلب فرق إطفائية إضافية مساندة من إدارة الطوارئ الخاصة تحسباً لأي طارئ.
وأضاف أن الحريق لم يعد يشكل خطورة على المباني المجاورة وتمت السيطرة عليه ويجري الآن إزالة بعض المواد القابلة للاشتعال وتطهير الموقع بالكامل.
وأكد الغامدي أن الحريق تم التعامل معه بحذر بسبب خطورة المواد الكيميائية المشتعلة بالمصنع وتم التعامل مع هذا الحريق ببعض المواد الخاصة بإطفاء مثل هذه المواد الكيميائية نافياً أن تكون هنالك إصابات بشرية جاءت جراء نشوب الحادث أو بسبب تفاعل بعض المواد الكيميائية أثناء الحريق ولم تكن هناك خسائر مادية كبيرة.
ورصدت "الوطن" دوي انفجارات قوية بسبب البراميل التي تحتوي على مواد كيماوية والتي كانت موجودة في المصنع بكميات كبيرة وعمل المسؤولون في الدفاع المدني على إخراج أكبر عدد ممكن منها حتى لا تسبب خطراً على المشرفين على رجال الإطفاء.

شاهد صور الحريق الهائل والخبر

http://www.alwatan.com.sa/daily/2005-11-18/local/local03.htm