المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وكانت تجربة


2fad
16-10-05, 05:30 pm
1
يقول أحد الكتاب الغربيين " توني بوزان "
لا يمكن للقلم أن يكون أقوى من السيف إلا إذا كان الذي وراءه يعرف جيداً كيف يستخدم كل كلمة بمهارة شديدة.
ويقول: الذكاء الكلامي هو القدرة على التلاعب بالحروف الهجائية للغة بمعنى القدرة على الدمج والتجميع فيما بين هذه الأحرف من أجل تكوين الكلمات والجمل.
أنقل هذا الكلام لكي تعذروني إن لم أستطيع أن أعبر عما يجول في خاطري. فربما هذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها أن ودع عضو منتداه بهذه الطريقة فلعلي أن أسن سنة حسنة فها أنا ذا أودعكم وداعاً حاراً لا رجعة فيه ولا أدري لما هذا الوداع
فربما أودعكم قبل أن تقوموا بطردي بالقوة.
أو ربما لأنه نفذ ما عندي فلا جديد لدي.
أو ربما لأنني أعرف قدر نفسي فرحم الله امرئ عرف قدر نفسه.
أو ربما لأنني أصبحت كجالب التمر لأهل هجر.
أو ربما لحاجة في نفس يعقوب.
2
كنت معكم في هذا المنتدى وكانت تجربة فيها الحلو والمر والمفرح والمحزن قرأت ما أضحكني وفي المقابل قرأت ما أبكاني، حاولت أن أفيد وأستفيد ولذلك تسميت بـ 2FAD فأفدت نفسي وحاولت أن أفيد غيري.
كنت أبحث عن ما أعتقد أنه نافع فأنقله عملا بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم" بلغوا عني ولو آية فرب سامع أوعى من ناقل"، أو كما قال صلى الله عليه وسلم.
وانتقلت بين أقسام هذا المنتدى بحثاً عن الفائدة, لم أحاول الإثارة أبداً أو الاستهزاء ولم أغتب أحداً " وليت هذا يكون ديدن الجميع ".
أعترف أنني أغضبت البعض من خلال وجهة نظر قلتها أو عبارة كتبتها أو لمزة لمزتها فأقول لمن أغضبت سامحني وغفر الله لكل من اختلفت معه فأخطأ بحقي بكلمة أو معنى .
3
استفد من هذا المنتدى في هذه الفترة القصيرة الكثير منها:
تغذية الخيال بمزيد من المفاهيم والأفكار الجديدة وكيفية استغلالها، ووحدات البناء الأساسية للكلمة ومدى تأثيرها، وكيفية استخدام لغة الكلمة في توصيل المعنى الذي تريده بصورة أكثر فاعلية، ومتعة التلاعب بالكلمات ومعانيها المختلفة للوصول إلى الهدف.
كما لاحظت أن البعض من الكتاب ( أقول البعض ) يهتم بالكم لا بالنوع فليس هناك هدف ولا غاية ولا يسأل ما الفائدة المرجوة من المقال.
وفي المقابل قرأت لكثيرين من الأساتذة الكبار تشعر بالمتعة وأنت تقرأ لهم فضلاً عن الفائدة فخذ مثلاً " أبو زياد الصالح " ( وكذلك الرمادي ولو أنني أخشى أن تحثوا في وجهي التراب لتحدثت عنه ) كما أن له تعليقات ذات طعم خاص ولون ( ولكن ليست رمادية بل خضراء براقة ) وغيرهم كثير.
4
أشكر كل من قرأ مقالاً لي أو مر على ما كتبته بتعليق: أشكر كل من ( الطشت، ولد فطيمة "والذي في رقبتي له دين" "وإن كان لي تحفظ على اسمه لقوله تعالى: "ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ "، اشكر الرمادي، الزعيم، صريحة، العندليب, السيل الجارف، د- معتصم، أبو ريان، تاج العروبة، ميدوو، فيمتو، بن يمين، سلطا نكو المغترب " !!! " ولد الرسيني الشعيبى DeWDrop, البوطة, بن يمين, رومانسي بريدة, توتي, ابوقش, alnesf1, طيب القلب,
هاوي لا غاوي, أبو زياد الصالح, والشكر موصول لمن لم يحضرني أسمائهم.
أشكر الجميع شكراً جزيلاً وأتمنى أن لا أكون أثقلت عليهم وأرجو التجاوز عن الهفوات فلم أستطع أن أفارق منتداكم بدون أن أودعكم وأقول لكم:
" أستودع الله دينكم وأمانتكم وخواتيم أعمالكم "

وفي نهاية صك الإعسار هذا أقدم شكري مقدماً لكل من عقب على هذا الموضوع سلباً أو إيجاباً ومنكم استفدت وأتمنى أن أكون أفدت.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
13/09/1426هـ

الرمادي
17-10-05, 12:16 am
أخي العزيز 2FAD


يصعب الكلام عندما يكون عن الوداع


لكن ساتجرأ واستجمع بعض الشجاعة لأسمح لنفسي بالوقوف بوجهك الآن ..


ليس من أجلي ولا من أجلك ( وإن كان يهمني كل مايهمك ) لكن من أجل الجميع هنا

من أجل اعضاء هذا المنتدى وزواره ومشرفيه




أخي العزيز 2FAD


إن كانت الظروف اقوى من قدرتك على التواجد معنا فهنا واجبنا التقدير والدعاء لك بأن ييسرها الله لك ونراك معنا بأقرب فرصه

أما إن كان الرحيل لأمر آخر فاسمح لي بكلمات اخويه اتمنى ان تجد رحابة الصدر وسعة البال التي تعودناها منك

أخي العزيز ...


عندما بدأت مشاركتنا مانقدمه في هذا المنتدى كنت بالنسبة لنا كأي عضو جديد ننتظر منه شيئا ونأمل ان نوصل إليه أشياء

لكن بعدما قدمت لنا الكثير من المشاركات المتميزة والتي تجبرنا على التوقف عندها بمجرد مانرى أسمك خلفها إختلف الأمر كثيرا

أنت من رسم تلك الصورة الرائعة لأسمك

وأنت سبب تعلقنا به


فليس لك الحق الآن ان تطلب منا التخلي عنه وطبع كلمات الوداع في هذه الصفحه وكأن شئيا لم يكن


أسمح لي اخي الغالي .. فأنا لن اتنازل عن حقي ببقاءك متى ماكان الظروف تسمح لك بذلك


قد أقسو قليلاً بكلماتي وقد اصادر بها حريتك بالأختيار

لكنك انت من اعطاني هذا الحق سابقا وانا لن اتنازل عنه


و لن أسمح لنفسي بالمجاملة على حساب الآخرين في هذه اللحظات



سأنتظر جديدك وإطلالتك مادمت متواجدا في هذا المنتدى



وتذكر في الأخير بأن كلماتي ليست إلا كلمات أخ لازال ينتظر الكثير من أخيه



تقبل تحياتي وتقديري ودعواتي الصادقه بأن اراك كل لحظة معنا

2fad
17-10-05, 10:42 pm
أخي الرمادي:
فكرت كثيراً قبل الحديث عن الوداع وفكرت أكثر بعد قراءة تعليقك على المقال بل الأمر ازداد عندي حسرة وألماً والأمر خارج عن مقدوري لأسباب خاصة جداً لا أستطيع البوح بها كانت تسبب لي ألماً وإزعاجاً .
والله ما مثلكم يترك بل سأظل معكم قلباً وقالباً ، وإن أجبرت على ترك المشاركة فلن أجبر على القراءة والمتابعة في هذا المنتدى .
العديد من زملائي يلومونني على هذا الشغف للمنتدى حتى وصل حد الإدمان ولكن كما أن من لم يكن رجله في الجمر لا يعرف حرارتها، فإن من لم يتذوق الطعم لا يعرف حلاوته.
كيف وفيهم أمثالك لا أقولها والله مجاملة بل حقيقة يعرفها الجميع ويتذوقها المتابع ولم آت بجديد فأنت تأسر القلوب وتجبر الجميع على الوقوف لمقالاتك إجلالاً وإعجاباً وتعجب أكثر لهذه المقدرة العجيبة في المرور على المشاركات واستخراج الفكرة والهدف والفائدة والعظة في عبارة قصيرة موجزة.
والله في نفسي يا أبا فهد لك شيء مكنون وأود أن أبوح به لك ولكن حتى لا يظن البعض أنه تبادل ثناء أو أنه مجاملة فسوف أحتفظ به لنفسي .
أما ثناءك لي فأنا حقيقة لا أستحقه ولكن هذا ديدن الكبار في نظرتهم للآخرين. أما عن نفسي فأنا أقول رحم الله امرئً عرف قدر نفسه.
تقول: أنت أعطيتني ذلك
أقول لك: نعم قلت ما أشرت إليه وهي حقيقة وليست مجاملة وما زلت أقول ذلك ولكن الأمر في السابق بودي واختياري أما الآن الأمر ليس بيدي....... !!!!!
يقول الشاعر:
وفي النفس حاجات وفيك فطانة........ سكوتي بيان عندها وخطاب


ولكن أملي أنه سوف يكون لي شرف اللحاق بهذه القافلة قريباً إن شاء .

سر بهذه السفينة المباركة على بركة الله وتوفيقه وأعانكم الله على هذه الأمواج المتلاطمة لتصلوا بها إلى بر الأمان لتحقق أنت وهذه الكوكبة المتميزة من المبدعين الهدف المنشود والآمال المرجوَّة.
خــــاطرة:
بدأت معكم في هذا المنتدى باسم 2fad
وها أنا ذا أصل معكم لاسم 1000astfad