المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مجموعة من أطباق الدجاج منوعة وشهية


كليجا بالطعمية
15-10-05, 12:35 pm
مجموعة من أطباق الدجاج منوعة وشهية

--------------------------------------------------------------------------------

كوردون بلو

المقادير‏:
1‏ كيلو صدور دجاج فيليه‏,‏ عصير بصلة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏.‏

للحشو‏:‏
شرائح جبن جودة‏,‏ شرائح لانشون دجاج أو لحم بارد‏,1‏ ثمرة فلفل أحمر تقطع مكعبات صغيرة‏.‏

للتغطية‏:‏
بيض مخفوق‏,‏ بقسماط ناعم‏.‏

الطريقة‏:‏
*تغسل صدور الدجاج وبسكين حاد يشق كل صدر دون ان يفصل‏.‏

*‏ تتبل صدور الدجاج بعصير البصل والملح والتوابل‏.‏

‏*‏ يحشي كل صدر بشريحة من اللانشون وشريحة جبن جودة ويرش فوقها مكعبات من الفلفل الأحمر ويضغط عليها‏.‏

‏*‏ تغمس الوحدات في البيض ثم البقسماط ويضغط عليها‏.‏

‏*‏ تحمر الوحدات في الزيت حتي يصير لونها ذهبيا وترفع علي ورق مطبخ‏.‏

‏*‏ ترص في طبق التقديم وتقدم مجملة ببقدونس مخرط وشرائح من الليمون‏.‏

صدور الدجاج بالكاري

المقادير‏:
1‏ كيلو صدور دجاج‏,3‏ ملاعق كبيرة بودرة كاري‏,1‏ ملعقة صغيرة كركم‏,‏ نصف ملعقة صغيرة كمون‏,4‏ ثمرات بصل أخضر يقطع شرائح‏,2‏ ثمرة جزر متوسط الحجم يقطع شرائح‏,2‏ ثمرة جزر متوسط الحجم يقطع شرائح طولية‏,1‏ ثمرة فلفل أحمر وأحضر تقطع مكعبات أو شرائح‏,1‏ بصل‏,2‏ ثمرة فلفل حار‏,8‏ حبات زيتون أخضر مخلل‏,3‏ حبات ليمون مخلل‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏.‏

الطريقة‏:‏
* تقطع صدور الد جاج شرائح ثم تتبل بالملح والفلفل والكاري والكركم والكمون وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين‏.‏

‏*‏ تشوح شرائح الدجاج في زيت الزيتون ثم ترفع علي ورق مطبخ‏.‏ يضاف الدجاج وقليل من الماء‏.‏ ‏

*‏ يغطي الإناء ويترك علي نار هادئة مع اضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتي تقترب شرائح الدجاج من النضج يضاف الزيتون ويقطع الليمون ارباعا ويضاف ويترك المقدار يغلي مدة‏5‏ ق‏.‏

‏*‏ يقدم الدجاج ساخنا مع أرز مفلفل أبيض وسلاطة خضراء‏.‏

لفائف الدجاج باللحم والخضار

المقادير‏:
1‏ كيلو فيليه دجاج صدور‏,‏ عصير بصلة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏.‏ للحشو‏:‏ نصف كيلو لحم مفروم‏,1‏ بصلة متوسطة مفرية‏,2‏ فص ثوم مفري‏,2‏ ملعقة كبيرة زيت نباتي‏,1‏ ملعقة كبيرة زبد‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ نصف كوب بازلاء مسلوقة نصف سلق‏,2‏ جزرة متوسطة تقطع مكعبات صغيرة وتسلق نصف سلق‏.‏

الطريقة‏:‏
* تفرد صدور الدجاج بسكين حاد دون ان تنفصل لتصبح شريحة عريضة‏.‏ ‏

*‏ تتبل صدور الدجاج بعصير البصل والملح والتوابل‏.‏

‏*‏ تشوح البصلة في الزيت حتي يصير لونها ذهبيا ثم ترفع من فوق النار وتضاف إلي اللحم ويتبل المقدار ويضاف الثوم‏.‏ ‏

*‏ يضاف البازلاء والجزر إلي اللحم‏.‏

‏*‏ تفرد شريحة من الدجاج وتحشي بمقدار من الخليط السابق وتلف جيدا ثم تلف في ورق فويل وتكرر العملية‏.‏ ‏

*‏ توضع اللفائف في صينية ويضاف كوب ماء ثم توضع الصينية في فرن مرتفع الحرارة حتي يتم النضج‏.‏

‏*‏ ترفع الوحدات وتفك من ورق الفويل وتحمر في طاسة لا يلتصق بها الطعام بقليل من الزيت حتي يصير لونها ورديا‏.‏

‏*‏ تقدم مع أرز مفلفل أو مكرونة وسلاطة خضراء‏.‏

*‏ يمكن استبدال الجزر والبازلاء بالفستق والصنوبر‏.‏

كلباست الدجاج بالبرتقال

المقادير‏:
2‏ دجاجة متوسطة الحجم‏,1‏ بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعما‏,1‏ كوب عصير برتقال‏,1‏ ملعقة صغيرة صلصة طماطم‏,1‏ ملعقة صغيرة مستردة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏.‏

الطريقة‏:‏
* ينظف الدجاج ثم تشق كل واحدة نصفين بالطول وتخلي بقدر الإمكان من العظام الكبيرة‏.‏

‏*‏ تخلط البصلة مع التوابل وتدعك جيدا ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والمستردة وعصير البرتقال‏.‏

‏*‏ يتبل الدجاج بالخليط السابق مع محاولة ادخال الخلطة تحت الجلد ويغطي ويترك داخل الثلاجة‏2‏ ـ‏3‏ ساعات‏.‏

‏*‏ ترص انصاف الدجاج في صينية وتصب فوقها الصلصة المتخلفة ويغطي الدجاج بغطاء ثقيل حتي يكون مفرودا‏.‏

‏*‏ يترك الدجاج علي النار مع مراعاة عدم وضعه علي جهة الجلد حتي لا ينهرئ‏.‏ يرفع الغطاء من حين لآخر ويرش الدجاج بالصلصة المتخلفة وقد يضاف قليل من الماء إذا احتاج الأمر حتي يتم النضج‏.‏

‏*‏ يوضع الدجاج تحت شواية الفرن حتي يصير لونه ورديا‏.‏

‏*‏ يقدم الدجاج مع بطاطس بوريه أو شيبسي أو سلاطة‏.‏



منقول

ثامر الناصر
17-10-05, 05:28 am
شكرا لك كليجا .,.

اشوفك موجه لقسم المرأة هاليومين ههههههههههههه

ودمتمـ