تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ~*¤ô§ô¤*~ كل شيئ عن فرن المايكروويف ~*¤ô§ô¤*~


MiSs_7o0oRyAh
27-09-05, 10:56 pm
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeU.gif
http://o0ffline.jeeran.com/new_head.gifالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهhttp://o0ffline.jeeran.com/new_head.gif

اولاً الموضوع منقول للفائدة

http://www.spiegel.com/assets/product_images/large/0781569.jpg
في السنوات الأخيرة إنتشر فرن المايكروويف بشكل كبير في المنازل ....... ولكن تبقى ربة البيت تجهل الكثير عن ماهية عمل الفرن ...... وإستخداماته وطريقة العناية به ..

ولأن الكثير من الأخوات يسألن عن إستخدامات هذا الفرن... ومدى ملائمته للصحة وماهية عملة ..إرتأيت أن أخصص موضوعاً شاملاً يتناول كل ما يخص هذا الفرن ..
لذا أي سؤال وفي حدود معلوماااااااتي أنا حاضره ..


كيف يعمل المايكروويف على تسخين الأطعمة ؟؟؟

الأساس العلمي لعمل المايكروويف في غاية البساطة .......أن الفرن يحتوي على صماماً خاضعاً لتأثير مجال مغناطيسي .. وهذا الصمام يقوم بتوليد مجال قوي عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً مقداراً هائلاً من الاحتكاك بين الجزيئات مما يؤدي إلى توليد الحرارة وبالتالي يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً ..بينما تبقى الأطباق باردة ..

http://www.spiegel.com/assets/product_images/product_detail/0781560.jpg

هل الطبخ في أفران المايكروويف مأمون وصحي ؟؟؟

لا ينصح بالطبخ في أفران المايكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء الدقيقة التي في الأطعمة
لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب الأطعمة من التجميد

كيف أعرف أن الفرن يسرب الموجات إلى الخارج ؟؟؟

إستخدام المايكروويف في الحالات الطبيعة لم يثبت عليه إلى الآن أي مضااااااار صحية إلا في حالة تسرب الموجات من الفرن ..
لذا بتجربة بسيطة يمكنك إكتشاف ذلك التسرب

......ضعي كوباً من الماء في الفرن وقومي بتشغيله ثم مرري أصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي حرارة على الأصبع
..... فإذا شعرتي بالحرارة هذا يعني أن الفرن به تسريب لذا يتوجب صيانته فوراً ..

http://www.spiegel.com/assets/product_images/product_detail/0782177.jpg

بعض الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن ....

1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها ..

2- عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة المقبض .........لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة ..

3- عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً لفرن المايكروويف ....... لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة..

http://a244.g.akamai.net/f/244/94/4h/www.cooking.com/images/products/shprodde/125670.jpg
http://a244.g.akamai.net/f/244/94/4h/www.cooking.com/images/products/shprodde/129198.jpg

- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب ..

6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل ..

4- عند تسخين أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ........ لأن التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على الصحة العامة ..

http://a244.g.akamai.net/f/244/94/4h/www.cooking.com/images/products/shprodde/130871.jpg

http://www.spiegel.com/assets/product_images/large/0781831.jpg

هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟؟؟

التأثير الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن ..

هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة أو طفراااااات جينية ؟؟؟

ثبت علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن .........لأنه لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان ..

ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟؟؟

تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة
أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة ..
وفي حالة تسخين أكثر من صنف في وقت واحد , يفضل استخدام الأواني التي تأتي
مقسمة , لكي لا تختلط نكهة الأطعمة بعضها ببعض

http://www.spiegel.com/assets/product_images/product_detail/0801715.jpg

ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ؟؟؟؟؟؟؟ ولإذابة الثلج ؟؟؟

بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً ..
أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6ـ7 دقائق ..

أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 5ـ6 دقائق تقريباً ..
أما الأسماك والربيان 4 دقائق تكون كافية

ماذا تعني هذه الكلمااااااات ؟؟

EASY COOK تسخين أو طبخ خفيف ..

TIMER مؤقت للمدة الذي ترغبين فيها ..

PROGRAM برمجة لإدخال عدد الدقائق اللازمة للتسخين أو للإذابة ..

STOP CLEAR إلغاء التسخين عندما تشعري بأن المدة كافية ولا داعي للمزيد ..

TIME DEFROST لإذابة الثلج بالتوقيت ..

AUTO DEFROST لإذابة الثلج أوتوماتيكياً ..

كيف أقوم بعملية تنظيف الفرن ؟؟؟

أسهل طريقة لتنظيف فرن المايكروويف هي أن ..
إملئ كأس زجاجي ماء وضعيه بداخل الفرن وسخنيه لمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف
عندها سيغلي الماء ويتصاعد البخار بداخل الفرن هذا يساعد على سهولة إزالة البقع وبقايا الأطعمة, اتركيه مدة قصيره ثم اخرجيه
ستجدي جوانب الفرن الداخليه قد امتلأ سطحها بالبخار , عندها أحضري اسفنجة ناعمة ورغوة
صابون خفيفه ومن ثم ادعكي البقع الناتجه عن عمليات التسخين


http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeD.gif
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeT7yaT.gif

جناان
27-09-05, 11:12 pm
تسلم ايدك مس حوريه على هالمعلومات ...

شكلي الان ابشتريه وانا متطمننننننننننننننننننننننه ........

MiSs_7o0oRyAh
28-09-05, 08:38 am
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeU.gif
http://o0ffline.jeeran.com/new_head.gifالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهhttp://o0ffline.jeeran.com/new_head.gif
هلا وغلا جناااان
ربي يعافيك يالغلا
انا انشالله ناوية اشريه

ومن المعروف ان فرن الاكروويف فقط يسخن وما يحمر مثل الفرن الكهربائي العادي

لكن فيه نوع جديد من افران المايكروويف تسخن وتحمر بعد
يعني اثنين في واحد :)

والقائمة حقته عربي بعد :)

انا شفته عند السلطان اذا تعرفينه


سلملم

http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeD.gif
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeT7yaT.gif

zajen
28-09-05, 09:38 am
معلومة مهمة ...
وهي تحذير ..

يجب عدم تسخين المواد المغلفة بالمتالايز .. فهي قابلة للاحتراق من خلال أشعة المكروويف ..
أما مادة البولي بروبلين .. فلاخوف منها ..




للمعلومية : مادة المتالايز .. هي المادة التي تستخدم عادة لتغليف الأغذية وهي مادة مماثلة لأغلفة بطاطس ليز ..
البولي بروبلين .. هي المادة المستخدمة للتغليف .. وهي البلاستيك الشفاف المستخدم في أغلفة الخبز ..

معلومة هامة جدا جدا .. مادة المتالايز هي أفضل المواد الصناعية المستخدمة للتغليف .. وأكثرها ملاءمة وحفظا للمنتجات الغذائية .

خزامى نجـد
28-09-05, 04:43 pm
موضوع مفيد جداً مشكوره أختي الكريمه

جناان
28-09-05, 05:56 pm
هلا حوريه ...السلطان وين هوبه ذا ....!!!!!

انا من فتح الصانع ونا ناسيه سوق المواعييييييييييييين ..

وتراي يمكن اعرفه وانا ماااادري لاني ادرم راسي ولا انتبه للاسماااااء...خخخخخخ

لايكون عقب هالحكي بالرياض .....!!!!!

الامبراطوره
29-09-05, 02:54 am
شاكره لك اختي الغاليه


موضووع مهم ومفيد يعطيبك العاااافيه

تحياتي لك

MiSs_7o0oRyAh
29-09-05, 06:55 pm
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeU.gif
http://o0ffline.jeeran.com/new_head.gifالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهhttp://o0ffline.jeeran.com/new_head.gif
سعدت بمروركم جميعا
اخي زجن شاكرة لك اضافتك المهمة


اختي جنان السلطان يا خلفهم مو راعي مواعين
هذا محل اجهزة كهربائية ومكيفات
فيه محل في شارع الملك عبد العزيز بعد شكرة الحسون
وفيه محل ثاني بالاسكان

اتمنى يكون واضح :)
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeD.gif
http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/OraNgeT7yaT.gif

العبرى
07-10-05, 09:39 pm
المايكرويف مالي غناة عنه صار ضروررررري..

مشكووورة على المعلومات

خصوصاً طريقة التنظيف,,

قصمنجيه
10-10-05, 08:47 pm
مشوره ولاعدمناك,,,حوريه


لكن فيه نوع جديد من افران المايكروويف تسخن وتحمر بعد

والله معلومه قيمه تشكرين عليهاااااااااااااا






مره ثانيه مشكوره حبيبتي




.

بندر الحمر
11-10-05, 03:24 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الميكروويف

سأذكر لك أخيتي أخطار المايكروويف والتي تشيب الرأس



أولا سمعت إن تسخين البيض بالمميكروويف يسبب العمى وقد

كتبت في إحدى المجلات تسخين البيض في الميكرويف قد يسبب العمى؟؟؟؟؟؟؟؟


حذر الاطباء من أن البيض الذي يجري تسخينه في فرن الميكروويف يمكن أن ينفجر ويتسبب في إصابات خطرة.
سلط خبراء العيون الاضواء على حالة طفلة في التاسعة من العمر أصيبت بعمى مؤقت بعد أن أصيبت في الوجه ببيضة منفجرة.
وقالوا في موضوع نشر في مجلة "بريتش ميديكال جورنال" إن التحذيرات بشأن أخطار تسخين البيض بقشره في فرن الميكروويف يجب جعلها أكثر وضوحا وربما توجب تسجيلها على الفرن نفسه.
وقال أطباء العيون في مستشفى كوين ماري في سيدكوب في كنت ومستشفى كنجزكوليدج في لندن إن البيض أو قشر البيض المتفجر بسبب فرن الميكروويف تسبب في حروق في الوجه والجفون والقرنية بدرجات مختلفة (في هذه الطفلة).
بل إنهم أشاروا إلى أنه حتى البيض بدون قشر وبمح(صفار) بارز يمكن أن ينفجر عند تسخينه في الميكروويف.
وفي الحالة المذكورة كانت الطفلة قد أعادت تسخين بيضة مسلوقة من قبل وهي بقشرها في الميكروويف بأعلى درجة فيه لمدة أربعين ثانية.
وحينما كانت تخرج البيضة من الفرن بعد ذلك بثلاثين ثانية انفجرت وأصابت جزءا من عينها اليمنى ووجهها.
وعانت الطفلة من ثقب في القرنية وتلف في غشاء عدسة العين مما قلل من الرؤية عندها إلى حد أنها لم تكن ترى إلا حركات يديها فحسب.
وبعد ثلاثة أشهر من العلاج استعادت الرؤية في نهاية الامر. وكتب الخبراء "(يجب) أن يحذر مصنعو أفران الميكروويف في نشرات التوجيهات من تسخين البيض وقشره سليم وأن يوصوا بإحداث عدة ثقوب في البيض قبل تسويته (إنضاجه) أو تسخينه حتى وإن كان مسلوقا".
"وبالنظر إلى الخطورة المحتملة للاصابات الناجمة عن تفجر البيض عند تسخينه في فرن الميكروويف فإنه يجب توضيح هذ التنبيهات بشكل أكبر ووضعها إن أمكن على الفرن نفسه".





ماهى خطورة الموجات الميكرووية ؟

إذا كانت تلك الموجات قادرة على طهى قطعة من اللحم فهى بالمثل ستصبح

قادرة على فعل ذلك مع الجسد البشرى إذا زاد تركيزها بصورة كافية مع مرور الوقت.

وبالتأكيد فإن أعضاء الجسم لها حساسيات مختلفة لذلك التأثير الحرارى.

فعلى سبيل المثال . إذا تعرضت عدسة العين للحرارة المفرطة المنبعثة

من تلك الأفران ستطهى مثل بياض البيض . ولكن الموجات الأقل قوة

قد تسبب مرض المياه الزرقاء فى العين. وأيضا الأمعاء والمثانة لها

حساسية خاصة ضد الحرارة فهى تفسد فى الدرجات العالية لهذه الموجات.

وبطريقة مماثلة فإن الأعضاء التناسلية أكثر حساسية لتغيرات درجة الحرارة

حيث أن السائل المنوى يتكون فقط فى حرارة تقل عن حرارة الجسم العادية

ولذلك فإن إرتفاع درجات الحرارة قد يقتل الحياه بداخل هذا السائل لينتج العقم المؤقت.

ولكن عند أى درجة تصبح هذه الموجات خطيرة؟؟؟



والحذر الحذر للحامل لأنه يسبب التشوهات

وشكرا لك

ثامر الناصر
11-10-05, 07:01 am
مشكورة اختي الغالية ..

معلومات رائعة عن المايكروييف الحقيقة

ودمتمـ

DeWDrOp
11-10-05, 09:10 am
ياختي


مسوين حملة ضده سرطان وبلاوي


كثير ناس طلعوه من بيوتهم


تعليق على الاخ زجن


فعلا كثير اغلط واحط الهمبرجر


بغلافه


ويطلع ذيك الشرار


مدري اناحش ولا اطفيه خخخخخخخخ

مايحتاج اسم!!
11-10-05, 11:22 am
عقب مقال فمتو..الا ياللي شاريه

وش هالامراض......؟؟