ămōяẻ
28-07-05, 10:24 pm
لندن ـ د.ب.أ ـ اكتشف علماء بريطانيون يعملون على احدى وصفات شركة نستله ان غاز أكسيد النتري ـ غاز الضحك ـ هو الأفضل لإيجاد الفقاقيع ذات الحجم المثالي للشوكولاتة.
وطبقا للباحثين الذين يعملون في جامعة ريدينج فان احساس الذوبان في الفم الذي تسعى الشركة السويسرية جاهدة الى تحقيقه في النوع الذي يحمل اسم «ايرو» يمكن تحقيقه على النحو الأفضل باستخدام «غاز أطباء الأسنان».
حاول الفريق اجراء اختبارات على النيتروجين والأرجون وثاني أكسيد الكربون، وعرضت نتائج هذه الاختبارات على لجنة من ذواقة الشوكولاتة من غير الخبراء، لكنهم وجدوا ان أكسيد النتري (ان تو او) أعطى أفضل النتائج.
وقال رئيس الفريق كيشافان نيرانيان في مجلة الكيمياء والصناعة (كيمستري اند اندستري): «توضح هذه الدراسة للمرة الأولى الاستجابة الحسية للشوكولاتة التي تحتوي على فقاعات فيما يتعلق بحجم الفقاعة».
وأوضحت لجنة المحكمين من المتذوقين انه طبقا للبحث فان غازي الأرجون والنيتروجين ينتجان فقاعات أصغر، وبالتالي شوكولاتة أكثر صلابة فيما نتج عن غازي أكسيد النتري وثاني اكسيد الكربون في وجود فقاعات أكبر، وذابت الشوكولاتة بشكل أسرع في الفم.
وأشار نيرانيان الى ان هناك تقليلا من أهمية الدور الذي تلعبه الفقاعات من انتاج الشوكولاتة الجديدة.
ويضيف: «يمكن استخدامها لإضافة مميزات جديدة، فضلا عن تركيبها واحساسها في الفم من دون أي سعرات حرارية اضافية».تحياااتي
وطبقا للباحثين الذين يعملون في جامعة ريدينج فان احساس الذوبان في الفم الذي تسعى الشركة السويسرية جاهدة الى تحقيقه في النوع الذي يحمل اسم «ايرو» يمكن تحقيقه على النحو الأفضل باستخدام «غاز أطباء الأسنان».
حاول الفريق اجراء اختبارات على النيتروجين والأرجون وثاني أكسيد الكربون، وعرضت نتائج هذه الاختبارات على لجنة من ذواقة الشوكولاتة من غير الخبراء، لكنهم وجدوا ان أكسيد النتري (ان تو او) أعطى أفضل النتائج.
وقال رئيس الفريق كيشافان نيرانيان في مجلة الكيمياء والصناعة (كيمستري اند اندستري): «توضح هذه الدراسة للمرة الأولى الاستجابة الحسية للشوكولاتة التي تحتوي على فقاعات فيما يتعلق بحجم الفقاعة».
وأوضحت لجنة المحكمين من المتذوقين انه طبقا للبحث فان غازي الأرجون والنيتروجين ينتجان فقاعات أصغر، وبالتالي شوكولاتة أكثر صلابة فيما نتج عن غازي أكسيد النتري وثاني اكسيد الكربون في وجود فقاعات أكبر، وذابت الشوكولاتة بشكل أسرع في الفم.
وأشار نيرانيان الى ان هناك تقليلا من أهمية الدور الذي تلعبه الفقاعات من انتاج الشوكولاتة الجديدة.
ويضيف: «يمكن استخدامها لإضافة مميزات جديدة، فضلا عن تركيبها واحساسها في الفم من دون أي سعرات حرارية اضافية».تحياااتي