الإبراهيمي
27-04-05, 04:23 pm
السلام عليكم ورحمته وبركاته
في جيمع دول العالم المتقدمه هنالك شروط صارمة عند منح رخص للمطاعم وهذه الشروط الهدف منها منع انتقال الأمراض المعدية بين الناس بلإضافة الى تجنب خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. هذه الشروط لابد وأنها مطبقه في مدينتنا أو على أقل تقدير المهم منها ولكن !
ماذا بعد اعطاء الرخصة وفتح المطعم هل هناك زيارات غير معلنة من جهة الإختصاص لتلك المطاعم . و لربما أجمعنا جميعا بالقول بنعم فما المشكلة إذا ولماذا إثارة مثل هذا الموضوع؟
أقول لك هي خاطره جائت على بالي اود طرحها لتبادلني الرأي وتزيل الشك عن ....... وفيها :-
1. أتوقع بأن المفتش على مثل هذه الأمور (المطاعم) أشخاص مؤهلون تأهيلا علميا لا يقل عن درجة البكالوريس في الصحة العامة أو البيئة أو في تخصصات أحياء دقيقة فإن لم يكن ذلك فهذا ربما سبب خوفي و .........
2. أتوقع بأت الشخص الموكل اليه مهمة التفتيش ايضا قد تم تدريبه على كيفية اداء هذه المهمة بكل كفاءة فليست زيارة المطعم والتجوال فيه وملاحظة ملابس العاملين ونظافة ادوات الطبخ كافية للحكم على التزام المطعم بقواعد الصحة الكفيلة بحمايتنا من الأمراض
3. هل المفتش يسائل صاحب المطعم أو من يشرف على عمليات التحضير عن مدى خلفيته في أسباب ومصادر التسمم الغذائي وهل من شروط الرخصة ان يكون مؤهلا و ......
4. هل المفتش يراجع مع المشرف على المطعم كيفية اعداد الماكولات الباردة كالسلطات والحمص وغيرها وهل لهذه أواني وسكاكين خاصة بها وأين يتم حفظها . لماذا هذا السؤال؟.....بالتأكيد تعلم
5. هل من شروط المطعم وجود تهوية وتبريد ملائمة للعمل فيه حتى لا نشاهد أمامنا عامل المطبخ وهو يتصصبب عرقا امامك قد يصل لطعامنا وفي بعض الأحيان يكون بجواره منشفة لو رآها أو شم ريحتها القط ل ........(المعذره)
6. هل اجهاز الحكومي المسؤول عن هذا النوع من النشاط وضعت وفي مكان بارز رقم هاتفها للزبائن للإتصال عليهم بمجرد مشاهدتهم مخالفات توجب الإتصال واتخاذ الإجراء السريع
7. وهل وجود الشاورمات بالطريقة التي نشاهدونها صحيه و مقبوله من ناحية التلوث بالغبار المليء بالملوثات الصناعية ؟ والتي غالبا ما تكون مسرطنة
8. وهل وضع البرادات التي تحفظ فيها المأكولات البارده والتي لاتحتاج إلى طهي مع أسياخ كباب الدجاج واللحم غير المطهي صحيا و مقبول ؟ وهل شاهدتم بقع سوداء داخل هذه البرادات ؟..... لربما لم تركز .... هل فهمت ما أقصد ؟
9. هل طلبت يوما عصير كوكتيل طازج وترى قرسوننا الفاضل يعطيك من قنينة زجاجة و انت لاتدري منذ متى وأخونا يعيد ملء هذه الزجاجة ومتى كان آخر مرة قام بتنظيفها؟ ...... أقترح عليك سؤال المفتش ان كنت تعرفه .....
ما تقدم أخي الكريم نقطة في بحر ولا أدعي المعرفة أو ان هناك تقصير من الجهاز الحكومي أو المسؤل فلربما هناك الكثير مما لا نعلمه وتعمله الجهة المختصة ولكنه غير ظاهر للعيان
وختاما نصحني أحد ألإخوان بأن لا أطلب عبر التلفون طعاما وان لا اطلب شاورما معرضة للغبار وأن أنتقي الطعام من مطعم أتوسم في صاحبه الثقه ولا أنخدع بالديكور على أن يكون الطهي في مكان استطيع ان ارى كيف يعد ويقدم وكلمة قالها لي رفيقي ترى الوسواس إب مثل هالأمور ربما تكون جيده فما رأيك
في جيمع دول العالم المتقدمه هنالك شروط صارمة عند منح رخص للمطاعم وهذه الشروط الهدف منها منع انتقال الأمراض المعدية بين الناس بلإضافة الى تجنب خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. هذه الشروط لابد وأنها مطبقه في مدينتنا أو على أقل تقدير المهم منها ولكن !
ماذا بعد اعطاء الرخصة وفتح المطعم هل هناك زيارات غير معلنة من جهة الإختصاص لتلك المطاعم . و لربما أجمعنا جميعا بالقول بنعم فما المشكلة إذا ولماذا إثارة مثل هذا الموضوع؟
أقول لك هي خاطره جائت على بالي اود طرحها لتبادلني الرأي وتزيل الشك عن ....... وفيها :-
1. أتوقع بأن المفتش على مثل هذه الأمور (المطاعم) أشخاص مؤهلون تأهيلا علميا لا يقل عن درجة البكالوريس في الصحة العامة أو البيئة أو في تخصصات أحياء دقيقة فإن لم يكن ذلك فهذا ربما سبب خوفي و .........
2. أتوقع بأت الشخص الموكل اليه مهمة التفتيش ايضا قد تم تدريبه على كيفية اداء هذه المهمة بكل كفاءة فليست زيارة المطعم والتجوال فيه وملاحظة ملابس العاملين ونظافة ادوات الطبخ كافية للحكم على التزام المطعم بقواعد الصحة الكفيلة بحمايتنا من الأمراض
3. هل المفتش يسائل صاحب المطعم أو من يشرف على عمليات التحضير عن مدى خلفيته في أسباب ومصادر التسمم الغذائي وهل من شروط الرخصة ان يكون مؤهلا و ......
4. هل المفتش يراجع مع المشرف على المطعم كيفية اعداد الماكولات الباردة كالسلطات والحمص وغيرها وهل لهذه أواني وسكاكين خاصة بها وأين يتم حفظها . لماذا هذا السؤال؟.....بالتأكيد تعلم
5. هل من شروط المطعم وجود تهوية وتبريد ملائمة للعمل فيه حتى لا نشاهد أمامنا عامل المطبخ وهو يتصصبب عرقا امامك قد يصل لطعامنا وفي بعض الأحيان يكون بجواره منشفة لو رآها أو شم ريحتها القط ل ........(المعذره)
6. هل اجهاز الحكومي المسؤول عن هذا النوع من النشاط وضعت وفي مكان بارز رقم هاتفها للزبائن للإتصال عليهم بمجرد مشاهدتهم مخالفات توجب الإتصال واتخاذ الإجراء السريع
7. وهل وجود الشاورمات بالطريقة التي نشاهدونها صحيه و مقبوله من ناحية التلوث بالغبار المليء بالملوثات الصناعية ؟ والتي غالبا ما تكون مسرطنة
8. وهل وضع البرادات التي تحفظ فيها المأكولات البارده والتي لاتحتاج إلى طهي مع أسياخ كباب الدجاج واللحم غير المطهي صحيا و مقبول ؟ وهل شاهدتم بقع سوداء داخل هذه البرادات ؟..... لربما لم تركز .... هل فهمت ما أقصد ؟
9. هل طلبت يوما عصير كوكتيل طازج وترى قرسوننا الفاضل يعطيك من قنينة زجاجة و انت لاتدري منذ متى وأخونا يعيد ملء هذه الزجاجة ومتى كان آخر مرة قام بتنظيفها؟ ...... أقترح عليك سؤال المفتش ان كنت تعرفه .....
ما تقدم أخي الكريم نقطة في بحر ولا أدعي المعرفة أو ان هناك تقصير من الجهاز الحكومي أو المسؤل فلربما هناك الكثير مما لا نعلمه وتعمله الجهة المختصة ولكنه غير ظاهر للعيان
وختاما نصحني أحد ألإخوان بأن لا أطلب عبر التلفون طعاما وان لا اطلب شاورما معرضة للغبار وأن أنتقي الطعام من مطعم أتوسم في صاحبه الثقه ولا أنخدع بالديكور على أن يكون الطهي في مكان استطيع ان ارى كيف يعد ويقدم وكلمة قالها لي رفيقي ترى الوسواس إب مثل هالأمور ربما تكون جيده فما رأيك