تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 20 طريقة تظهر بها لأولادك


وردة
07-02-05, 12:15 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركـــاته , (نقل للفائده)
هــذا موضوع قرأته فاعجبني وأحببت أن أنقله لكم عسى أن تنتفعــوا منه سواء في الوقت الحاضر أو في المستقبل بإذنه تعــالى ..


20 طريقة تظهر بها لأولادك أنك تحبهم


1- اقض بعض وقت مع أولادك كل منهم على حدة، سواء أن تتناول مع أحدهم وجبة الغذاء خارج البيت أو تمارس رياضة المشي مع آخر، أو مجرد الخروج معهم كل على حدة، المهم أن تشعرهم بأنك تقدر كل واحد فيهم بينك وبينه دون تدخل من إخوته الآخرين أو جمعهم في كلمة واحدة حيث يتنافس كل واحد فيهم أمامك على الفوز باللقب ويظل دائما هناك من يتخلف وينطوي دون أن تشعر به.

2- ابن داخلهم ثقتهم بنفسهم بتشجيعك لهم وتقديرك لمجهوداتهم التي يبذلونها وليس فقط تقدير النتائج كما يفعل معظمنا.

3- احتفل بإنجازات اليوم، فمثلا أقم مأدبة غداء خاصة لأن ابنك فلان فقد سنته اليوم ، أو لأن آخر اشترك في فريق كرة القدم بالمدرسة أو لأن الثالث حصل على درجة جيدة في الامتحان، وذلك حتى يشعر كل منهم أنك مهتم به وبأحداث حياته، ولا تفعل ذلك مع واحد منهم فقط حتى لو كان الآخر لا يمر بأحداث خاصة ابحث في حياته وبالتأكيد سوف تجد أي شئ، وتذكر أن ما تفعله شئ رمزي وتصرف على هذا الأساس حتى لا تثير الغيرة بين أبناءك فيتنافسوا عليك ثم تصبح بينهم العداوة بدلا من أن يتحابوا ويشاركوا بعضهم البعض.

4- علم أولادك التفكير الإيجابي بأن تكون إيجابيا، فمثلا بدل من أن تعاتب ابنك لأنه رجع من مدرسته وجلس على مائدة الغداء وهو متسخ وغير مهندم قل له "يبدو أنك قضيت وقتا ممتعا في المدرسة اليوم".

5- اخرج ألبوم صور أولادك وهم صغار واحكي لهم قصص عن هذه الفترة التي لا يتذكرونها.

6- ذكرهم بشئ قد تعلمته منهم.

7- قل لهم كيف أنك تشعر أنه شئ رائع أنك أحد والديهم وكيف أنك تحب الطريقة التي يشبّون بها.

8- اجعل أطفالك يختارون بأنفسهم ما يلبسونه فأنت بذلك تريهم كيف أنك تحترم قراراتهم.

9- اندمج مع أطفالك في اللعب مثلا كأن تتسخ يديك مثلهم من ألوان الماء أو الصلصال وما إلى ذلك.

10- اعرف جدول أولادك ومدرسيهم وأصدقاءهم حتى لا تسألهم عندما يعودون من الدراسة بشكل عام "ماذا فعلتم اليوم" ولكن تسأل ماذا فعل فلان وماذا فعلت المدرسة فلانة فيشعر أنك متابع لتفاصيل حياته وأنك تهتم بها.

11- عندما يطلب منك ابنك أن يتحدث معك لا تكلمه وأنت مشغول في شئ آخر كالأم عندما تحدث طفلها وهي تطبخ أو وهي تنظر إلى التلفيزيون أو ما إلى ذلك ولكن أعطِ تركيزك كله له وانظر في عينيه وهو يحدثك.

12- شاركهم في وجبة الغداء ولو مرة واحدة في الأسبوع، وعندئذ تبادل أنت وأولادك التحدث عن أحداث الأسبوع، وأكرر لا تسمعهم فقط بل احكي لهم أيضا ما حدث لك.

13- اكتب لهم في ورقة صغيرة كلمة حب أو تشجيع أو نكتة وضعها جانبهم في السرير إذا كنت ستخرج وهم نائمين أو في شنطة مدرستهم حتى يشعرون أنك تفكر فيهم حتى وأنت غير موجود معهم.

14- أسمع طفلك بشكل غير مباشر وهو غير موجود (كأن ترفع نبرة صوتك وهو في حجرته) حبك له وإعجابك بشخصيته.

15- عندما يرسم أطفالك رسومات صغيرة ضعها لهم في مكان خاص في البيت واشعرهم أنك تفتخر بها.

16- لا تتصرف مع أطفالك بالطريقة التي كان يتصرف بها والديك معك دون تفكير فإن ذلك قد يوقعك في أخطاء مدمرة لنفسية ابنك.

17- بدلا من أن تقول لابنك أنت فعلت ذلك بطريقة خطأ قل له لما لا تفعل ذلك بالطريقة الآتية وعلمه الصواب.

18- اختلق كلمة سر أو علامة تبرز حبك لابنك ولا يعلمها أحد غيركم.

19- حاول أن تبدأ يوما جديد كلما طلعت الشمس تنسى فيه كل أخطاء الماضي فكل يوم جديد يحمل معه فرصة جديدة يمكن أن توقعك في حب ابنك أكثر من ذي قبل وتساعدك على اكتشاف مواهبه.

20- احضن أولادك وقبـّلهم وقل لهم أنك تحبهم كل يوم، فمهما كثر ذلك هم في احتياج له دون اعتبار لسنهم صغار كانوا أو بالغين أو حتى متزوجين ولديك منهم أحفاد

هاوي لاغاوي
07-02-05, 01:05 am
الأخت الكريمة ورده

تحية اليك وسلام من الله ورحمة وبركات

موضوع تربوي أجتماعي رائع

غبطت قسم المرأة بوجوده فيه وإن كانت المرأة هي نصف المجتمع وتلد النصف الآخر

والمرأة هي المدرسة التي تصنع المجتمع

أختي الكريمة عشرون توجيهاً كل توجيه يزيد المشاركة جمالاً وأهمية وفائدة

بارك الله فيك اختي الكريمة وفيما نقلتي

كتب الله النفع به للجميع وكتب لك فيه الأجر العظيم

هاوي لا غاوي

الرمادي
08-02-05, 01:22 pm
نقاط جميلة وذات أثر كبير على نفسيات الأطفال إيجابيا

ويبقى إعطاء الأطفال شيئا من وقتنا هو الأهم


تحياتي لهذا الطرح الرائع اختي وردة

وردة
08-02-05, 02:10 pm
هاوي لاغاوي
اشكرك جزيل الشكر اخى العزيز
فالاطفال احباب الله ومستقبل البلاد
انحن احسنا تربيتهم رفعنا شان امتنا
وديننا كسبنا رضى الله
فهم الحجر الذى نضعه عثره في طريق
من يعادون الاسلام ومحافظتنا على قيمنا ومبادئنا بزرع ثقتهم في انفسهم وانارة طريقهم ليكملو واثقين من حقهم والدفاع عن دينهم..

وردة
08-02-05, 02:21 pm
الرمادي
نعم اخى العزيز اعطاء الوقت ومشاركة الوالدين له اهميه كبيره في نفسيات الاطفال
تبقى عالقه في اذهانهم
وارى ان ما يتعلم الطفل من والديه ومن مسرح الحياه لا يقل عن ما يتعلمه في الكتب
لذالك نجد اهمية قرب الوالدين من الابناء مهم لتوجييهم التوجيه الصحيح ...
وردة ..

خزامى نجـد
08-02-05, 07:00 pm
يا سلام عليك يا ورده

لو كل ابوين مارسو ما جاء في موضوعك من لفتات رائعه لكان لدينا اطفال مشبعين بالحب والحنان والثقه بالنفس

لكن للاسف ليت الجميع يستطيع التنفيذ


تحياتي لما نقلتِ
خزامى

خـــــــــــــــالـــــــــد
08-02-05, 08:41 pm
اختي ورده

نقل جميل ومفيد

فنفسيات الابناء من الشفافيه والرقه بان تؤدي هذه الطرق التي ذكرتها الى اثار عظيمه


و لكن للاسف فالابوين في زحمه الحياه يكتفون بالقدر القليل من الحب والعنايه لمنحها لابناءهم