المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لهذا السبب يخسر المنتخب .!!!!!!!


سلطان المهوس
10-12-04, 12:13 pm
من أبرز عوامل استمرارية النجاح والتفوق في الشأن الرياضي الكروي هو وجود التخطيط الجيد المدروس المبني على أسس واقعية ودلالات مكشوفة ورؤى مستقبلية، بالاضافة إلى وجود آليات التنفيذ من عناصر مادية وخبرات إدارية وفنية متميزة، مع المتابعة الدؤوبة لكافة المستجدات الطارئة كدخول منافسين أو فشل مسار ما داخل حيز التخطيط.
- لو أخذنا حالة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم لتطبيق ما ورد أعلاه لوجدنا أن النتائج والانجازات السعودية المتلاحقة، وعدم غياب الاخضر عن ساحة الانجازات خلال العشرين عاماً الماضية، دليلٌ واضحٌ على ان هناك عملا دؤوبا واهتماما متميزا ودعما مستمرا كان عاملاً رئيسياً في تلك الانجازات.
- لكن السؤال الذي يطرح نفسه وبقوة هو: كيف سيكون (التخطيط) للمرحلة القادمة للمنتخب بعد ثورة التطور الفني الواضح التي اجتاحت المنتخبات الخليجية مثل قطر والبحرين وعمان، والمنتخبات العربية مثل العراق والاردن؟!! وهل كان درس النهائيات الآسيوية السابقة كافياً لدق ناقوس الخطر وايضاح حاجة الاخضر لصياغة استراتيجية مختلفة عن السابق؟!
- من ناحية التخطيط الإداري فإن المنتخب السعودي يحظى بتخطيط متميز ومرموق من لدن سمو الأمير سلطان بن فهد ونائبه سمو الأمير نواف بن فيصل.. فالامكانات متوافرة والاهتمام موجود والرعاية على مدار الساعة.
- لكنّ - وهذه وجهة نظر شخصية - ثمة خللاً فنياً واضحاً يتقاطع مع روعة التخطيط الإداري ويعترض وبقوة اجندته المرسومة ويعيق تقدم خطواته المطبقة!
- الخلل يكمن في عدم وجود الاستقرار العناصري للمنتخب السعودي.. فالوجوه تتبدل بشكل مفاجئ ومستمر خلال الاستحقاقات المتلاحقة.. ومنذ فترة طويلة والاخضر يعاني من تلك الاشكالية التي تفرز آثاراً سلبية من ناحية الاداء الفني العام داخل الملعب، اضافة إلى التشتت الذهني للاعبين وعدم وجود الثقة داخل أنفسهم.
- عند تحقيق المنتخب السعودي لبطولة العرب وبطولة دورة الخليج السابقتين كان هناك توليفة عناصرية متميزة ثابتة لم تتبدل، وبعد نهاية لبطولة دورة الخليج اختلت موازين القياس الفني للاعبين فبدأ الاخضر مرحلة التجارب وهدم ما بناه سابقاً، والنتيجة كانت مكلفة حيث الإخفاق الآسيوي الاخير والغاء عقد مدرب كانت الخطط مرسومة لبقائه حتى المونديال القادم، واستقالة الكادر الاداري بقيادة الامير تركي بن خالد!!
- لو عدنا إلى الوراء واستعرضنا الانجازات التي حققها الاخضر لشاهدنا انها تحققت بوجود عناصر فنية ثابتة يصيبها التغيير لاسباب طفيفة كالاصابات والايقافات!!
- يجب أن نخلق جيلاً سعودياً ثابتاً كسائر أجيال الكرة في العالم ممن ينشد النجاح والتميز.
- بدون ذلك لا أعتقد أن ثمة بوادر تشير إلى نجاح التقاء التميز الاداري مع التخطيط الفني!!
- الثبات العناصري لا يلغي مبدأ التنافس؛ لأنه مبني على أسس فنية للاعب الاساسي.
- الشيء الذي يعطي الثقة والاطمئنان لدى المتابع الرياضي السعودي هو وجود قامة إدارية مرموقة متمثلة بالأمير سلطان بن فهد على رأس الهرم الرياضي.
- كل الأماني للأخضر بمواصلة الإنجازات وتحقيق الطموحات.

مهمة صعبة
قرار إسناد مهمة القيادة للمدرب الارجنتيني كالديرون خلال منافسات دورة الخليج قرار يجب احترامه حتى لو كان يخالف الرأي الشخصي لأي متابع رياضي، على اعتبار ان كالديرون حديث عهد باللاعبين ولا يمكن الحكم على عمله سواء بالسلب او الايجاب خلال دورة الخليج.. وكنت اتمنى ان يكون الجوهر مدرباً للاخضر لابعاد الضغوط الاعلامية والفنية عن كالديرون الذي سيكون المسؤول الأول عن كل ما يخص مستوى الاخضر بعد قبوله الاشراف على المنتخب رغم ضيق الوقت.

تصويبات
* أقل مكافأة كانت تنتظر حارس مرمى الاتحاد حسين الصادق هي عودته للأخضر من جديد بعد تطور مستواه وبروزه خلال الفترة السابقة!!
* ( فتش عن الدوري؟!) سؤال مهم إجابةً لتطور وتميز أي منتخب في العالم!!
* مدرب منتخب المانيا (كلينسمان) قرر ان يضم اخصائي الطب النفسي هيرمان لمساعدة لاعبيه للتخلص من الضغوط اثناء المنافسات، وهي بلا شك خطوة موفقة يحتاجها أي لاعب ونتائجها ستكون رائعة.

قبل الطبع
وحدها الثقة لا تتجزأ


msultan444@hotmail.com

عاشق التحدي
10-12-04, 04:06 pm
مقال رائع لكاتبنا المتميز سلطان المهوس

عودة قوية للمنتدى أبا عادل

جرح المـوده
10-12-04, 04:17 pm
الرسالة الأصلية كتبت بواسطة سلطان المهوس

-
تصويبات
* أقل مكافأة كانت تنتظر حارس مرمى الاتحاد حسين الصادق هي عودته للأخضر من جديد بعد تطور مستواه وبروزه خلال الفترة السابقة!!


msultan444@hotmail.com


ولكن عمادة لاعبي العالم للدعيع أهم من مصلحة المنتخب !!!:eek:

الرمادي
10-12-04, 04:17 pm
أخي العزيز سلطان

كل ماسطرته جميل ويعطي دلاله لرؤيتك الواقعية لحال المنتخب بعكس الكثير من الأعلاميين المتزلفين

وبحكم بعدي عن مجال الرياضه وعالمها فلست بصدد الحديث عن حال المنتخب ولكن اردت فقط الإشارة إلى مشكلة أزلية ترافق منتخبنا كانت سببا في كثير من إخفاقاته سابقا

إنه الإعلام البعيد عن النقد الهادف إما مجاملة أو عدم التعاطي بحكمة مع تخفيف الضغط الإعلامي على اللاعبين

فمثل هذه الإشكالية عادت إلى ذهني وأنا أستمع بالمصادفة تحليل أحد المراسلين لإذاعة بانواراما ام بي سي عن وضع المنتخب بتصفيات الآسيوية للمونديال العالمي بعد ظهور نتائج القرعة

فقد كنت أستمع إليه وكأني بالمنتخب قد وصل فعل للنهائيات من يوم أمس !!!!

كان كل كلامه يعطي دلالة على أن الطريق إلى تلك النهائيا مفروشا بالورود أمام منتخبنا وأعتقد بأن كلامه ليس بعيدا عن كلام الكثير من وسائل الإعلام لدينا حيث يضعون اللاعبين في جو المنتصر لامحالة ومع أول لقاء صعب تكون الصدمة أقوى


تقبل تحياتي ,,,,

بندر الحمر
12-12-04, 12:23 am
كلام من ذهب منك يا أباعادل

واليوم أول هزائم المنتخب مع الكويت

والله المستعان

الأنيق
12-12-04, 12:33 am
هم لو يركدون على مدرب كان حنا بألف خير

المجمعة ديرتي
12-12-04, 03:11 pm
كلام من ذهب منك يا أباعادل

واليوم أول هزائم المنتخب مع الكويت

والله المستعان

مزاجي
15-12-04, 08:38 pm
سلطان المهوس

اهلا بك


تقول
لكن السؤال الذي يطرح نفسه وبقوة هو: كيف سيكون (التخطيط) للمرحلة القادمة للمنتخب بعد ثورة التطور الفني الواضح التي اجتاحت المنتخبات الخليجية مثل قطر والبحرين وعمان، والمنتخبات العربية مثل العراق والاردن؟!! وهل كان درس النهائيات الآسيوية السابقة كافياً لدق ناقوس الخطر وايضاح حاجة الاخضر لصياغة استراتيجية مختلفة عن السابق؟!

نعم هناك ( تطور ) لهذه المنتخبات لكن بشكل ( طفيف ) !!
المشكلة في ( منتخبك ) هو الذي انخفض مستواه في ( الآونه ) الاخيرة واعتقدت أن المنتخبات
الأخرى ( تطورت ) !!

ايضا من المفترض علينا ( كسعوديين ) أن لانرى هذه المنتخبات ( منافسة ) لنا مع احترامي
الشديد لها بل نحاول أن ( نرتقي بطموحنا ) للأعلى ونرى اليابان وكوريا وايران ومصر وتونس !!

تقول:
الشيء الذي يعطي الثقة والاطمئنان لدى المتابع الرياضي السعودي هو وجود قامة إدارية مرموقة متمثلة بالأمير سلطان بن فهد على رأس الهرم الرياضي

مصيبة إذا كنت قائلها وأنت غير مقتنع فيها !!

وتكون مصيبة أعظم إذا كنت قائلها وأنت مقتنع فيها !!!

تقول
* أقل مكافأة كانت تنتظر حارس مرمى الاتحاد حسين الصادق هي عودته للأخضر من جديد بعد تطور مستواه وبروزه خلال الفترة السابقة!!

لا أعرف هل كنت ( متابعا ) جيدا لحسين الصادق في الفترة السابقه !!
لم ( يبرز ) إلا في المباراة الأخيرة فقط !!

من يتابع الفريق الاتحادي يعرف ( بديهيا ) أن ماينقصه حارس عملاق مثل الدعيع او الخوجلي !!
لا حارسا يبرز في ( مباراة ) ويختفي بل يكون سببا في هزائم فريقه في ( معظم ) المباريات !!
الحارس العملاق هو من يكون ( مصدر اطمئنان ) لدفاع فريقه !!
أنسيت ( ضاري ) يا سلطان كيف كان ( أسدا ) عندما كنت أنت ورفاقك أمامه !!:)

ثمة شيء اخر يا سلطان :)

هل تعرف أنك ( تناقضت ) في هذا المقال بشكل ( صارخ ) !!

ألست تطالب بثبات العناصر في تشكيلة المنتخب ؟!!

الخلل يكمن في عدم وجود الاستقرار العناصري للمنتخب السعودي.. فالوجوه تتبدل بشكل مفاجئ ومستمر خلال الاستحقاقات المتلاحقة.. ومنذ فترة طويلة والاخضر يعاني من تلك الاشكالية التي تفرز آثاراً سلبية من ناحية الاداء الفني العام داخل الملعب، اضافة إلى التشتت الذهني للاعبين وعدم وجود الثقة داخل أنفسهم

والان أنت تطالب بضم حسين الصادق للمنتخب !!!

كيف تريد أن تضم لاعبا لعب مباريات بعدد ( اصابع اليد ) ؟!!