المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماهو افضل معهد اهلي لتعليم اللغة الانجليزية تحدث وكتابة


العبسي
02-11-04, 06:06 pm
اخواني اعضاء منتدى بريدة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
انا ودي ادرس لغة انجليزية في معهد اهلي بس يكون ممتاز
من ناحية يكون المتخرج مستفيد للغة تحدثأً وكتابة
ابي مساعدتكم..

مادري وش رايكم في المعهد البريطاني اللي بالمنتزة مقابللمستشفى الولادة والاطفال
هل هو جيد والا لا ..؟؟

حامل المسك
03-11-04, 01:09 am
تريد أن تتعلم لغة الكفار ؟؟!!http://forum.buraydh.com/images/smilies/mad.gif
أمزح لا تصدق
::::::::::::::::
أحسنت أخي الكريم
تعلم هذه اللغة
حتى تنفع بها الإسلام والمسلمين
فإذا كانت هذه نيتك سيعينك الله
وكما ورد في الأثر
من تعلم لغة قوم أمن مكرهم
وفقك الله لكل خير

ماجد الأول
03-11-04, 01:54 am
السلام عليكم

أخي (العبسي)
لست من بريدة لذا لا أستطيع إفادتك

===

أخي (حامل المسك)
كيف حالك ؟
هل الحديث الذي ذكرت يصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟

مع التحية ؟

حامل المسك
03-11-04, 03:02 am
أخي العزيز
ماجد الأول
اشكرك على هذا التساؤل الجميل
والذي جعلني أبحث عن صحة الحديث
فوجدت هذه الفتوى للشيخ سليمان العلوان حفظه الله



فضيلة الشيخ سليمان بن ناصر العلوان حفظه الله
سمعتٌ في الإذاعة حديث (( من تعلم لغة قوم أمن مكرهم ] فبحثت عنه فلم أجده !! أين مصدره ؟

لا أعلم هذا حديثاً ولا أظن له أصلاً وقد كره أهل العلم تعلم رطانة الأعاجم والمخاطبة بها بدون حاجة وروي عن عمر رضي الله عنه أنه قال ( لا تعلموا رطانة الأعاجم )) رواه عبد الرزاق في المصنف ( 1609 ) والبيهقي في السنن ( 9 / 234 ] .

وقد بُلي المسلمون في هذا العصر بالرطانة الأعجمية وأصبح تعلمُ بعض اللغات الأجنبية ضرورة ملحة في كثير من المهن والأعمال وهذا جائز لأهل الحاجات والمصالح ولا سيما مصالح المسلمين العامة .

وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم زيد بن ثابت أن يتعلم اللغة السُّرْيانية )) رواه أحمد ( 5 / 182 ) من طريق الأعمش عن ثابت بن عبيد عن زيد بن ثابت ورواه الترمذي ( 2715 ) من طريق عبد الرحمن بن أبي الزناد عن أبيه عن خارجة بن زيد بن ثابت عن أبيه زيد قال أمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أتعلَّم له كلمات من كتاب يهود قال ( إني والله ما آمن يهود على كتاب )) قال : فما مرّ بي نصف شهر حتى تعلمته له قال : فلما تعلمته كان إذا كتب إلى يهود كتبت إليهم وإذا كتبوا إليه قرأت له كتابهم )) . ورواه أحمد و أبو داود والحاكم وغيرهم وقال الترمذي هذا حديث حسن صحيح وخالفه غيره فتكلم في ابن أبي الزناد فقد ضعفه يحي بن معين وأحمد وجماعة ووثقه مالك وغيره ولا بأس به إذا لم يتفرد بالحديث وقد اعتبر بحديثه غير واحد والخبر محفوظ وقد علقه البخاري في صحيحه ( 95 / 7 ) جازماً بصحته .

وهو دليل على جواز تعلم اللغة الأجنبية للمصلحة والحاجة وهذا لا ينازع فيه أهل العلم .

وأما تعلم هذه اللغة لغير حاجة وجعلها فرضاً في مناهج التعليم في أكثر المستويات فهذا دليل على الإعجاب بالغرب والتأثر بهم وهو مذموم شرعاً وأقبح منه إقرار مزاحمة اللغات الأجنبية للغة القرآن ولغة الإسلام .

ومثل هذا لابدّ أن وراءَه أيد أثيمة ومؤامرات مدروسة لعزل المسلمين عن فهم القرآن وفقه السنة فإن فهم القرآن والسنة واجب ولا يمكن ذلك إلا بفهم اللغة العربية .

فإذا اعتاد الناس في بيوتهم وبلادهم التخاطب باللغة الأجنبية صارت اللغة العربية مهجورة لدى الكثير وعزّ عليهم فهم القرآن والإسلام وحينها ترقَّب الفساد والميل إلى علوم الغربيين واعتناق سبيل المجرمين وهذا ما صنعته بلاد الاستعمار في الدول العربية فالله المستعان .

قاله
سليمان بن ناصر العلوان
29 / 4 / 1421 هـ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

كما ورد في المقترح في أجوبة أسئلة المصطلح
لــ: أبوعبدالرحمن مقبل بن هادي الوادعي

هذا الحديث بحث عنه الباحثون فلم يجدوا له أصلاً، وإن كان معناه صحيحًا، لكن لا يجوز لنا أن نضيف إلى رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم إلا ما ثبت عنه صلى الله عليه وعلى آله وسلم.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

بعد هذا الكلام
حررت ردي السابق
ووضعت (( ورد في الأثر ))
حتى لا أقع في المحظور
أو أكذب على رسول الله صلى الله عليه وسلم
كما أشكر أخي العزيز ماجد الأول
الذي نبهني لذلك
فجزاه الله عني كل خير

العبسي
03-11-04, 03:52 am
حامل المسك
ماجد الاول

اشــكر لكم مروركم الكريم
وننتظر من الاخوان الافادة.....

ربيع العمر
30-12-04, 03:57 am
أخي السلام عليكم
بالنسبة للمعهد فانا اعرف 3 اشخاص درسو فيه ويختلفون في وجهة نظرهم والذي يبدو لي ان المسألة ترجع الى نفسية الشخص اقصد الى استعداده للتعلم فكل شخص له توجهه وبالنسبة للمعهد ففي نظري انه افضل الموجود