فهد
13-12-01, 03:48 pm
تزايد حالات الإصابة بالكوليرا في جزيرة زنجبار
معسكرت اللاجئين في تنزانيا تشهد
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/9/18/1_55407_1_4.jpg
عادة انتشار وباء الكوليرا (أرشيف)
أعلنت السلطات الصحية في إقليم زنجبار بتنزانيا تزايد حالات الإصابة بالكوليرا. وأكدت وزارة الصحة في الإقليم المتمتع بالحكم الذاتي ارتفاع عدد الوفيات بسبب الكوليرا خلال ستة أسابيع إلى 12 حالة.
وأكدت الوزارة في بيان أذيع براديو صوت زنجبار أن حكومة الإقليم تبذل أقصى جهدها لمكافحة الوباء. وأشار البيان إلى أنه تم نقل 41 مصابا للعلاج في عدة مراكز صحية بزنجبار. وترددت أنباء عن ظهور حالات إصابة جديدة في جزيرة تومباتو التابعة للإقليم وضاحيتي شومبوني ومتوبيبو ببلدية زنجبار.
كما اتخذت سلطات الإقليم إجراءات وقائية شملت منع بيع الأطعمة والمشروبات في الأماكن المكشوفة. تجدر الإشارة إلى أن الكوليرا وباء معوي ينتشر بحدة ويسبب التقيؤ والإسهال الشديدين، مما يؤدي إلى حصول جفاف حاد يمكن أن تنتج عنه الوفاة إذا لم يعالج بسرعة. وينتشر المرض في عدة دول أفريقية بسبب نقص المياه النقية وتدهور الأحوال المعيشية إضافة إلى الحروب والصراعات في القارة السمراء
.................................................. ......................
علماء يكتشفون الإنزيم المسؤول عن ظهور الكرش
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/12/11/1_71151_1_11.jpg
يبدو أن الاكتشاف الجديد سيساعد في التخلص من مشكلة الكرش وتراكم الدهون في منطقة البطن التي تظهر لدى الرجال بصورة خاصة, من خلال تطوير عقاقير معينة تمنع تشكل الدهون في البطن.
فقد اكتشف العلماء أن الأنزيم الذي يعرف بالنوع الأول من (بيتا هيدروكسيستيرويد ديهايدروجينيز) هو المسؤول عن تراكم الدهون في منطقة البطن.
ووجد الباحثون عند إجراء تجاربهم على الفئران المخبرية أن المستويات المرتفعة من هذا الإنزيم تؤدي إلى تراكم الدهون في منطقة البطن وتكوّن ما يعرف بالكرش.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة العلوم الأميركية, إن الدهون تسبب مشكلات صحية كثيرة للإنسان ولكنها تكون شديدة الخطر عند تراكمها في البطن, حيث تؤدي إلى السكري وأمراض القلب وغيرها من الأمراض التي تنتج عن خلل في عمليات الأيض والاستقلاب المسؤولة عن معالجة الطعام في الجسم.
.................................................. .............
الدهون النباتية تبطئ نمو السرطان وانتشاره
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/12/11/1_71152_1_11.jpg
أظهر بحث جديد أجرته جامعة ولاية نيويورك الأميركية, أن الدهون ذات الأصل النباتي التي تسمى فايتوستيرول قد تبطئ نمو خلايا سرطان البروستات. وقال الباحثون إن مثل هذه المركبات توجد في زيوت الخضراوات غير المكرّرة والمكسرات والبقول, وقد أثبتت فعاليتها في الوقاية من سرطان البروستات الذي يكون أقل شيوعا بين الرجال الآسيويين, مقارنة مع الرجال في الشعوب الغربية, الأمر الذي يؤكد أن الغذاء يلعب دورا في المرض.
وأشار العلماء إلى أن أحد الاختلافات الغذائية الرئيسة بين هاتين المجموعتين يرجع إلى أن الرجال الآسيويين يستهلكون كمية أعلى من مركبات "فايتوستيرول", بينما يكثر في الغذاء الغربي الكوليسترول والدهون الحيوانية المؤذية.
وللكشف عن العلاقة بين الدهون الغذائية وسرطان البروستات, قام الباحثون بإطعام مجموعة من الفئران غذاء غنيا بهذه المركبات النباتية, ومجموعة أخرى غذاء غنيا بالكوليسترول, وحقنت المجموعتين بالخلايا الخبيثة لسرطان البروستات البشري.
ووجد الباحثون بعد ثمانية أسابيع من البحث, أن أورام سرطان البروستات في الفئران التي تغذت على طعام غني بـ"فايتوستيرول" كانت أصغر بحوالي 40-43% مما هي عليه في الحيوانات التي تناولت غذاء غنيا بالكوليسترول.
وفي تجربة منفصلة, أظهرت هذه الكيماويات وخاصة "بيتاسايتوستيرول" و"كامبيستيرول" بعد إضافتها إلى مستنبتات خلايا سرطان البروستات, فعالية في إعاقة نمو خلايا السرطان بحوالي 70% و14% على التوالي, في حين زاد نمو الخلايا الخبيثة بحوالي 18% عند إضافة الكوليسترول إلى هذه المستنبتات الخلوية.
وسجل الباحثون في المجلة الأوروبية لمكافحة السرطان, أن هذه الدراسة هي الأولى التي تظهر أن المركبات الكيميائية النباتية الموجودة طبيعيا في الطعام قد تحمي من سرطان البروستات بإعاقة نمو الورم البشري وانتشاره في النسيج في كل من الحيوانات والمستنبتات الخلوية المخبرية.
ويعتبر سرطان البروستات من أكثر أنواع السرطانات شيوعا بين الرجال الأميركيين, حيث تظهر 200 ألف حالة جديدة من المرض كل عام مسببا وفاة 31 ألف رجل سنويا, وفقا لإحصاءات طبية أميركية.
.................................................. ................
معسكرت اللاجئين في تنزانيا تشهد
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/9/18/1_55407_1_4.jpg
عادة انتشار وباء الكوليرا (أرشيف)
أعلنت السلطات الصحية في إقليم زنجبار بتنزانيا تزايد حالات الإصابة بالكوليرا. وأكدت وزارة الصحة في الإقليم المتمتع بالحكم الذاتي ارتفاع عدد الوفيات بسبب الكوليرا خلال ستة أسابيع إلى 12 حالة.
وأكدت الوزارة في بيان أذيع براديو صوت زنجبار أن حكومة الإقليم تبذل أقصى جهدها لمكافحة الوباء. وأشار البيان إلى أنه تم نقل 41 مصابا للعلاج في عدة مراكز صحية بزنجبار. وترددت أنباء عن ظهور حالات إصابة جديدة في جزيرة تومباتو التابعة للإقليم وضاحيتي شومبوني ومتوبيبو ببلدية زنجبار.
كما اتخذت سلطات الإقليم إجراءات وقائية شملت منع بيع الأطعمة والمشروبات في الأماكن المكشوفة. تجدر الإشارة إلى أن الكوليرا وباء معوي ينتشر بحدة ويسبب التقيؤ والإسهال الشديدين، مما يؤدي إلى حصول جفاف حاد يمكن أن تنتج عنه الوفاة إذا لم يعالج بسرعة. وينتشر المرض في عدة دول أفريقية بسبب نقص المياه النقية وتدهور الأحوال المعيشية إضافة إلى الحروب والصراعات في القارة السمراء
.................................................. ......................
علماء يكتشفون الإنزيم المسؤول عن ظهور الكرش
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/12/11/1_71151_1_11.jpg
يبدو أن الاكتشاف الجديد سيساعد في التخلص من مشكلة الكرش وتراكم الدهون في منطقة البطن التي تظهر لدى الرجال بصورة خاصة, من خلال تطوير عقاقير معينة تمنع تشكل الدهون في البطن.
فقد اكتشف العلماء أن الأنزيم الذي يعرف بالنوع الأول من (بيتا هيدروكسيستيرويد ديهايدروجينيز) هو المسؤول عن تراكم الدهون في منطقة البطن.
ووجد الباحثون عند إجراء تجاربهم على الفئران المخبرية أن المستويات المرتفعة من هذا الإنزيم تؤدي إلى تراكم الدهون في منطقة البطن وتكوّن ما يعرف بالكرش.
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة العلوم الأميركية, إن الدهون تسبب مشكلات صحية كثيرة للإنسان ولكنها تكون شديدة الخطر عند تراكمها في البطن, حيث تؤدي إلى السكري وأمراض القلب وغيرها من الأمراض التي تنتج عن خلل في عمليات الأيض والاستقلاب المسؤولة عن معالجة الطعام في الجسم.
.................................................. .............
الدهون النباتية تبطئ نمو السرطان وانتشاره
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2001/12/11/1_71152_1_11.jpg
أظهر بحث جديد أجرته جامعة ولاية نيويورك الأميركية, أن الدهون ذات الأصل النباتي التي تسمى فايتوستيرول قد تبطئ نمو خلايا سرطان البروستات. وقال الباحثون إن مثل هذه المركبات توجد في زيوت الخضراوات غير المكرّرة والمكسرات والبقول, وقد أثبتت فعاليتها في الوقاية من سرطان البروستات الذي يكون أقل شيوعا بين الرجال الآسيويين, مقارنة مع الرجال في الشعوب الغربية, الأمر الذي يؤكد أن الغذاء يلعب دورا في المرض.
وأشار العلماء إلى أن أحد الاختلافات الغذائية الرئيسة بين هاتين المجموعتين يرجع إلى أن الرجال الآسيويين يستهلكون كمية أعلى من مركبات "فايتوستيرول", بينما يكثر في الغذاء الغربي الكوليسترول والدهون الحيوانية المؤذية.
وللكشف عن العلاقة بين الدهون الغذائية وسرطان البروستات, قام الباحثون بإطعام مجموعة من الفئران غذاء غنيا بهذه المركبات النباتية, ومجموعة أخرى غذاء غنيا بالكوليسترول, وحقنت المجموعتين بالخلايا الخبيثة لسرطان البروستات البشري.
ووجد الباحثون بعد ثمانية أسابيع من البحث, أن أورام سرطان البروستات في الفئران التي تغذت على طعام غني بـ"فايتوستيرول" كانت أصغر بحوالي 40-43% مما هي عليه في الحيوانات التي تناولت غذاء غنيا بالكوليسترول.
وفي تجربة منفصلة, أظهرت هذه الكيماويات وخاصة "بيتاسايتوستيرول" و"كامبيستيرول" بعد إضافتها إلى مستنبتات خلايا سرطان البروستات, فعالية في إعاقة نمو خلايا السرطان بحوالي 70% و14% على التوالي, في حين زاد نمو الخلايا الخبيثة بحوالي 18% عند إضافة الكوليسترول إلى هذه المستنبتات الخلوية.
وسجل الباحثون في المجلة الأوروبية لمكافحة السرطان, أن هذه الدراسة هي الأولى التي تظهر أن المركبات الكيميائية النباتية الموجودة طبيعيا في الطعام قد تحمي من سرطان البروستات بإعاقة نمو الورم البشري وانتشاره في النسيج في كل من الحيوانات والمستنبتات الخلوية المخبرية.
ويعتبر سرطان البروستات من أكثر أنواع السرطانات شيوعا بين الرجال الأميركيين, حيث تظهر 200 ألف حالة جديدة من المرض كل عام مسببا وفاة 31 ألف رجل سنويا, وفقا لإحصاءات طبية أميركية.
.................................................. ................