تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل تعرفين أخطائك عند القلي بالزيت؟


noor
18-10-04, 10:56 am
.. اليكم اليوم الأخطاء التي نرتكبها اثناء القلي و اتمنى ان تستفيدو منها

http://hawaaworld.net/files/38885/po_no_sm_kc_kccv3pcdl.jpg

1- يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها.

2- يجب أن لا تُملآ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الحار

http://hawaaworld.net/files/38885/55556010.jpg

3- حفظ زيت القلي أو الدهن في وعاء محكم الإغلاق ويحفظ في مكان مظلم

http://hawaaworld.net/files/38885/271-2.jpg

4- يجب أن تكون المقلاة بدون يد طويلة حتى لا تكون اليد عرضة لقلب المقلاة وسكب الزيت على النار وعلى الشخص الواقف قربها.

http://hawaaworld.net/files/38885/271.jpg

5-إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقة بغطاء أو بمنشفة كليا حتى تمنع الهواء، أو ينثر الملح فوق النار فتنطفئ.

http://hawaaworld.net/files/38885/water1.jpg

6- لا تستعملي الماء لإطفاء الحريق لأن الماء يساعد على انتشار النار.

7- علامة حرارة الزيت تؤخذ بمزيان خاص او بوضع قطعة من الخبز في الزيت الحار، وبعد دقيقة يجب أن يصبح لون الخبز ذهبياً وهذه هي علامة درجة الحرارة المطلوبة.

8- يجب أن يستعمل الزيت للقلي قبل أن يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد الطعم

http://hawaaworld.net/files/38885/sweet017.jpg

9- إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة تمتص البطاطا كمية كبيرة منه.

10- يضاف قليل من الزيت إلى زيت المقلاة في كل مرة نحتاج إلى زيت اضافي.

11- إذا تغير لون زيت القلي وأصبح لونه مائلاً إلى الحمرة يجب أن يُستغنى عنه.

12- بعد استعمال الزيت وبعد أن يبرد يصفى بمصفاه ويحفظ في وعاء زجاجي ويحفظ في مكان مظلم

http://hawaaworld.net/files/38885/zebdah.jpg

13- الزبدة والسمن النباتي لا يصلحان للقلي في المقلاة العميقة

http://hawaaworld.net/files/38885/tshkilaa.gif

14- تجفف الخضار واللحم والبطاطا قبل قليها حتى لا يتبعثر الزيت حول النار من الرطوبة التي في الخضار وحتى تبقى درجة حرارة الزيت مرتفعة.


( منقول للفائدة )


محبتي لطباخات المنتدى :)


نور

شقرديه
18-10-04, 02:07 pm
الف شكر نور

موضوع في وقته الصحيح

تحياتي

noor
19-10-04, 04:55 pm
شقرديه

شكرا لمرورك _ بس ماذقنا الكبه حقتك :D )

خالص محبتي لكـ