المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف نحافظ على صحتنا؟؟؟؟؟


المجمعة ديرتي
14-08-04, 04:38 am
دون وعي منا‏..‏ قد نتبع بعض الأساليب والوسائل الخاطئة عند شراء وإعداد وطهي الأغذية‏، وتزداد مخاطر هذه الأساليب في الصيف التي تساعد درجة حرارته المرتفعة على سرعة نمو الميكروبات‏، لذا وجب من الآن فصاعدا المحافظة على صحة الأسرة وهي أمانة في يد ربة الأسرة بتجنب جميع الأساليب الغذائية الخاطئة‏!!‏
اقدم هذه النصائح لكل أم ونقول‏:‏ من هذه اللحظة لا تتبعي هذه الأخطاء الغذائية‏!!‏
أولا‏:‏ لا تشتري أي عبوة غذائية معدنية تكون منتفخة أو منبعجة أو بها تنفيس أو عليها صدأ‏، والعبوة المعدنية السليمة يتم تنظيف قمتها جيدا قبل فتحها‏.‏
ثانيا‏:‏ لا تشتري أي عبوة غذائية زجاجية بها شرخ أو تكون سدادتها منتفخة أو غير محكمة الغلق‏.‏
ثالثا‏:‏ لا تشتري المجمدات الغذائية إلا إذا كانت تامة التجميد ويتم شراؤها في آخر جولة المشتريات حتى لا تتعرض للفك والتلف‏.
رابعا‏:‏ بمجرد شراء الأغذية يجب سرعة العودة بها للمنزل ووضعها مباشرة في الثلاجة أو الفريزر تبعا لأنواعها‏.‏
خامسا‏:‏ عدم فك المجمدات الغذائية بتركها عدة ساعات في المطبخ على درجة الحرارة العادية حتى لا تزداد البكتيريا بها‏.‏
سادسا‏:‏ الطرق الصحيحة لفك المجمدات تتضمن إخراجها من الفريزر ليلا وتركها في وعاء مناسب على آخر رف من الثلاجة حتى الصباح‏، أو تعبأ المجمدات في أغلفة غير منفذة للماء وتوضع تحت ماء جار بارد‏، أو يتم الفك من فرن ميكروييف‏.
سابعا‏:‏ يجب سرعة طهي الأغذية المجمدة عقب انتهاء تجميدها مباشرة للقضاء على أي بكتيريا تزايدات أعدادها أثناء فك التجميد‏، على أن يتم الطهي بصورة كاملة ومرة واحدة حتى تمام الطهي‏، وليس نصف الطهي والتي تتبعها كثير من السيدات حتى العودة من العمل‏.
ثامنا‏:‏ لا تترك الأغذية المطبوخة على درجة الحرارة العادية أكثر من ساعتين‏، وذلك لتفادي سرعة زيادة أعداد البكتيريا بها مما يجعلها ضارة بالصحة‏.
تاسعا‏:‏ يوضع متبقى الأغذية بعد تناول الوجبة في الثلاجة بعد تعبئتها في أوعية صغيرة مسطحة غير عميقة لسرعة تبريدها مما يقلل من معدل سرعة زيادة الميكروبات بها داخل الثلاجة‏.
عاشرا‏:‏ مراعاة عدم تكدس الثلاجة أو الفريزر بالأغذية لضمان كفاءة مرور هواء التبريد بها مما يحافظ عليها من التلف‏.
وأخيرا يؤكد د‏.‏مصطفى نوفل على مراعاة إعادة تسخين الأغذية المطبوخة المحفوظة في الثلاجة تسخينا كاملا قبل تناولها‏، على أن يتم تسخين الكمية المتناولة فقط بحيث لا يعاد حفظها مرة ثانية في الثلاجة‏، ومراعاة عدم تذوق أي طعام يكون مظهره أو رائحته غريبة‏، وعند الشك في أي طعام حتى ولو كان مظهره سليما يجب التخلص منه حفاظا على الصحة

عاشق التحدي
16-08-04, 07:15 pm
نصائح رائعة وتوجيهات حلوة من المتميز المجمعة ديرتي

يعطيك العافية ياغالي

المجمعة ديرتي
16-08-04, 08:49 pm
عاشق التحدي ياهلا نورت الموضوع بمرورك اخي دمتا بخير