النادره
12-06-04, 04:57 pm
http://www.yabdoo.com/photo/albums/userpics/10016/RED11.jpg
وقفت أمام المرآة أتأمل شكلي النهائي..
تنهدت بارتياح وانأ أقول : رائع كل شيء يسير كما يجب ..
قطبت حاجبي وأنا اقترب من المرآة أكثر فأكثر توجد شعره نافرة هنا وهنا وهنا ..
أغمضت عيني بأسى : لما امتلك شعرا زنبركيا !!
رد علي أخي "فلفل": لأنك لا تحبين الفلفل ..
- ها حقا وما العلاقة !!
- رد علي ولم يرفع عينيه عن الكتيب المصور الذي بيده : لان الفلفل يلهب اللسان والدماغ فيكوي شعرنا !!
- وأيضا يحرق المعدة والقلب كما تحرق أعصابي أنت الآن ..
- نعم نعم .. صحيح..
- قلت بغضب لو كان الفلفل ذو اثر لأكسبك بعض الحرارة في تصرفاتك!!
- نعم ولأكسبك تناول المثلجات يوميا بعض الهدوء !!
- اتسعت حدقة عيني بذهول وانا اقول في نفسي: يا لهذا الطفل!!
- هل يمكنك الخروج من غرفتي أريد أن استبدل ملابسي...
- حسنا لكن قبل ذلك ارغب في إخبارك انك تبدين مكتنزة بعض الشيء ولو كنت تتناولين بعض الفلفل
مثلي لاصبحتي نحيفة .. نعم فالحرارة تذيب الدهون بينما الثلج يراكمها ..
اظنك تجدين صعوبه في ازالة الدهون عن
الصحون في الايام الباردة .. هل تريدين ان...
- بلاب بلاب بلاب قلتها وانا اغلق اذني باصبعي ..
استاذ فلفل .. تعلم إنني مقبلة على مقابلة مهمة ولا احتاج إلى تأثيرك السيء علي الآن!!
- هل تسمح أن تتركني لوحدي!
- حسنا ..
- أغلق الباب ورائك.
- نظرت باكتئاب إلى شعري .. أوه لماذا هذه الشعرة نافرة!!
- سأبدأ بتناول بدء من الغد الفلفل بالرغم من أنني لا أستطيع احتمال
حرارته ربما لو كان اقل لذوعه
لاستطعت تناوله ..
ولكن لماذا يلسع الفلفل الفم ؟؟
ولماذا يتحمل بعض المستهلكون اكل الفلفل كميات
لايتحملها اولئك الذين يبتدئون بتناوله؟؟
قفزت بسعادة هذا هو مشروعي القادم حتما ولكن بعد ان اعدل هذه الشعره ..
الحل هو المقص..!!
***************************
بنايات من كتب كيمياء التغذية والكيمياء الحيوية .. وفسيولوجية الحيوان ..
على جانبي مكتبي والأوراق تتناثر على
الأرض كما وأوراق الخريف !!
-مرحبا Special .
-أهلا Bad special.
-إذا كنت تريدين تضييع الوقت فأرجو أن تغادري حالا..
-سوف أغادر ولكن ماذا تفعلين .. يا لروعه يعجبني شكل الفوضى في غرفتك.
-تحبين دائما السيئ من أعمالي !! عموما أنا ابحث في كيميائية الفلفل.
-هههههههه اثر على نفسيتك سيد فلفل؟؟ كان الأجدى أن تقصي
لسانه بدل من قص شعراتك الزنبركيه !!
صرخت : يالكم من شعب!
-وهل توصلتي لشيء ؟؟
-لا حتى الان فلا اعلم من اين ابدأ ؟
- ابدئي بفهم نفسية ذلك الغبي وانتهي بتجزئة لسانه.
- يالك من ملهمه ..سوف ابدأ بفهم فسيولوجية الاحساس بالطعم ..
- طعم ؟؟ أي طعم !!طعم!! اعتقد اننا كنا نتحدث عن طريقة لتعذيب ذلك المشاغب !
- Bad special اسمعي هذا الجزء.. وتعرف المادة الحريفة الاساسية في الفلفل مادة الكابسايسين Capsaicine
http://www.urban.ne.jp/home/tanabe/t12_2.jpg
ولفهم الفسيولوجية يجب ان نبدأ بما انتهى إليه الآخرون بمعنى آخر
دراسة مواد مؤثرة على الإحساس بالطعم مدروسة
سابقا مثلا مادة المورفين ومشتقاته.. اذا كان الجسم يحوي هذه
المستقبلات فيجب ان تتوافر فيه جزيئات مشابهه
للمورفين وهذا صحيح فقد اكتشف الباحثون افيونات داخلية المنشأ
ومنظومة رائعة للتحكم بالالم ..
يقول جوليس: اذا كان الجسم البشري يستهلك جزيئات حريفة تسبب الالم
فلا شك ان التطور قد اعطى اجسامنا مستقبلات
تنشط بواسطة جزيئات داخلية المنشأ..
- هل تتحدثين بالالغاز!! لم افهم شيئا .
- ببساطه اذا كان حديثك عن اخي السيء يؤثر علي فلابد من وجود
جزء من دماغي يتقبله صحيح؟؟
- لا ليس كذلك واشارت باصبعها الى باب غرفته وهي ترغي
وتزبد : انه ولد سيء وانت تتعاملين معه بكل سذاجه ..
- ارجوك ركزي معي.. حتى يؤثر المورفين على الدماغ لابد ان
يكون هناك مستقبلات للمورفين في الدماغ
وتكون مشابهه له تشابه المفتاح والقفل ... ولكن كيف يمكن ان نحدد هذه المستقبلات؟؟
- ها كيف يمكن ان نحددها قالتها وهي تقفز الى مكتبي وتتربع عليه ...
وتتمتم رائعة انتي في تغيير سير الحديث ..
- اسمعي لعمل ذلك عزل البيولوجيين RNA المرسل المتواجد في الخلايا العصبية
التي تكشف عن اللاسع في الفم
وكونوا مجموعة من DNA المقابلة ثم ادخلوا فيه مستنبتات مختلفة بهدف
رصد روابط الكابساسين مع البروتينات التي
انتجها DNAالمدخل ثم اخيرا عينوا الـDNA الذي يشفر مستقبلة الكابسايسين
ويسمى VR1 .
- وماهو VR1؟؟
- هو قناة غشائية "بروتين " ينظم مرور الايونات وخاصة الكالسيوم
عبر الخلايا ويتالف من اربع وحدات فرعية
وارتباطه بالكابسايسين يسبب انفتاحه .
هل تعلمين ان الكابسايسين يذوب في الدهون - ولذا يعمد ابائنا القدماء الى تخفيف
حرقة الفم الناتجه عن المواد الحريفة باستخدام الزبدة - اذن الماء
لا يهدأ حرقة الفم بينما الخبز يفعل ذلك .
انفتاح مستقبلة VR1 يؤدي الى تدفق ايونات الكالسيوم ===< تصدر الخلايا العصبية
نبضات عصبية عند وصول الجهد
الكهربائي الى عتبة معينه " عتبه: مقياس جهد الخلايا العصبية"ولكن هذه الزيادة
مضره بالصحه فتعرض بيوض
الضفدع الحاملة للمستقبلة VR1 يؤدي بها الى الموت وهذا ناتج من تدفق ايونات
الكالسيوم ويشرح فقدان حساسية
مستقبلات التوابل والذي ينتج من موت الالياف الحسية ..
وهذا الاثر الغريب للكابسايسين يساهم في معالجة العصاب الفيروسي او السكري
والتهاب المفاصل فبقتله لخلايا الالم
يسبب في تسكينها.
-ولذا فــ" فلفل" عديم الاحساس.
- قلت بغضب راقبي الفاظك !!
- Special اعترف انك جيدة في القراءة..
- فقط؟؟
- لا انتي متميزة في اشياء اخرى مهمه
- مثل ماذا؟؟
- شعرك الزنبركي وهي تختفي بلمح البصر ..
مـ نـ قـ و لـ مع كميه من الفلفل :)
النـ ا د ر هـ
وقفت أمام المرآة أتأمل شكلي النهائي..
تنهدت بارتياح وانأ أقول : رائع كل شيء يسير كما يجب ..
قطبت حاجبي وأنا اقترب من المرآة أكثر فأكثر توجد شعره نافرة هنا وهنا وهنا ..
أغمضت عيني بأسى : لما امتلك شعرا زنبركيا !!
رد علي أخي "فلفل": لأنك لا تحبين الفلفل ..
- ها حقا وما العلاقة !!
- رد علي ولم يرفع عينيه عن الكتيب المصور الذي بيده : لان الفلفل يلهب اللسان والدماغ فيكوي شعرنا !!
- وأيضا يحرق المعدة والقلب كما تحرق أعصابي أنت الآن ..
- نعم نعم .. صحيح..
- قلت بغضب لو كان الفلفل ذو اثر لأكسبك بعض الحرارة في تصرفاتك!!
- نعم ولأكسبك تناول المثلجات يوميا بعض الهدوء !!
- اتسعت حدقة عيني بذهول وانا اقول في نفسي: يا لهذا الطفل!!
- هل يمكنك الخروج من غرفتي أريد أن استبدل ملابسي...
- حسنا لكن قبل ذلك ارغب في إخبارك انك تبدين مكتنزة بعض الشيء ولو كنت تتناولين بعض الفلفل
مثلي لاصبحتي نحيفة .. نعم فالحرارة تذيب الدهون بينما الثلج يراكمها ..
اظنك تجدين صعوبه في ازالة الدهون عن
الصحون في الايام الباردة .. هل تريدين ان...
- بلاب بلاب بلاب قلتها وانا اغلق اذني باصبعي ..
استاذ فلفل .. تعلم إنني مقبلة على مقابلة مهمة ولا احتاج إلى تأثيرك السيء علي الآن!!
- هل تسمح أن تتركني لوحدي!
- حسنا ..
- أغلق الباب ورائك.
- نظرت باكتئاب إلى شعري .. أوه لماذا هذه الشعرة نافرة!!
- سأبدأ بتناول بدء من الغد الفلفل بالرغم من أنني لا أستطيع احتمال
حرارته ربما لو كان اقل لذوعه
لاستطعت تناوله ..
ولكن لماذا يلسع الفلفل الفم ؟؟
ولماذا يتحمل بعض المستهلكون اكل الفلفل كميات
لايتحملها اولئك الذين يبتدئون بتناوله؟؟
قفزت بسعادة هذا هو مشروعي القادم حتما ولكن بعد ان اعدل هذه الشعره ..
الحل هو المقص..!!
***************************
بنايات من كتب كيمياء التغذية والكيمياء الحيوية .. وفسيولوجية الحيوان ..
على جانبي مكتبي والأوراق تتناثر على
الأرض كما وأوراق الخريف !!
-مرحبا Special .
-أهلا Bad special.
-إذا كنت تريدين تضييع الوقت فأرجو أن تغادري حالا..
-سوف أغادر ولكن ماذا تفعلين .. يا لروعه يعجبني شكل الفوضى في غرفتك.
-تحبين دائما السيئ من أعمالي !! عموما أنا ابحث في كيميائية الفلفل.
-هههههههه اثر على نفسيتك سيد فلفل؟؟ كان الأجدى أن تقصي
لسانه بدل من قص شعراتك الزنبركيه !!
صرخت : يالكم من شعب!
-وهل توصلتي لشيء ؟؟
-لا حتى الان فلا اعلم من اين ابدأ ؟
- ابدئي بفهم نفسية ذلك الغبي وانتهي بتجزئة لسانه.
- يالك من ملهمه ..سوف ابدأ بفهم فسيولوجية الاحساس بالطعم ..
- طعم ؟؟ أي طعم !!طعم!! اعتقد اننا كنا نتحدث عن طريقة لتعذيب ذلك المشاغب !
- Bad special اسمعي هذا الجزء.. وتعرف المادة الحريفة الاساسية في الفلفل مادة الكابسايسين Capsaicine
http://www.urban.ne.jp/home/tanabe/t12_2.jpg
ولفهم الفسيولوجية يجب ان نبدأ بما انتهى إليه الآخرون بمعنى آخر
دراسة مواد مؤثرة على الإحساس بالطعم مدروسة
سابقا مثلا مادة المورفين ومشتقاته.. اذا كان الجسم يحوي هذه
المستقبلات فيجب ان تتوافر فيه جزيئات مشابهه
للمورفين وهذا صحيح فقد اكتشف الباحثون افيونات داخلية المنشأ
ومنظومة رائعة للتحكم بالالم ..
يقول جوليس: اذا كان الجسم البشري يستهلك جزيئات حريفة تسبب الالم
فلا شك ان التطور قد اعطى اجسامنا مستقبلات
تنشط بواسطة جزيئات داخلية المنشأ..
- هل تتحدثين بالالغاز!! لم افهم شيئا .
- ببساطه اذا كان حديثك عن اخي السيء يؤثر علي فلابد من وجود
جزء من دماغي يتقبله صحيح؟؟
- لا ليس كذلك واشارت باصبعها الى باب غرفته وهي ترغي
وتزبد : انه ولد سيء وانت تتعاملين معه بكل سذاجه ..
- ارجوك ركزي معي.. حتى يؤثر المورفين على الدماغ لابد ان
يكون هناك مستقبلات للمورفين في الدماغ
وتكون مشابهه له تشابه المفتاح والقفل ... ولكن كيف يمكن ان نحدد هذه المستقبلات؟؟
- ها كيف يمكن ان نحددها قالتها وهي تقفز الى مكتبي وتتربع عليه ...
وتتمتم رائعة انتي في تغيير سير الحديث ..
- اسمعي لعمل ذلك عزل البيولوجيين RNA المرسل المتواجد في الخلايا العصبية
التي تكشف عن اللاسع في الفم
وكونوا مجموعة من DNA المقابلة ثم ادخلوا فيه مستنبتات مختلفة بهدف
رصد روابط الكابساسين مع البروتينات التي
انتجها DNAالمدخل ثم اخيرا عينوا الـDNA الذي يشفر مستقبلة الكابسايسين
ويسمى VR1 .
- وماهو VR1؟؟
- هو قناة غشائية "بروتين " ينظم مرور الايونات وخاصة الكالسيوم
عبر الخلايا ويتالف من اربع وحدات فرعية
وارتباطه بالكابسايسين يسبب انفتاحه .
هل تعلمين ان الكابسايسين يذوب في الدهون - ولذا يعمد ابائنا القدماء الى تخفيف
حرقة الفم الناتجه عن المواد الحريفة باستخدام الزبدة - اذن الماء
لا يهدأ حرقة الفم بينما الخبز يفعل ذلك .
انفتاح مستقبلة VR1 يؤدي الى تدفق ايونات الكالسيوم ===< تصدر الخلايا العصبية
نبضات عصبية عند وصول الجهد
الكهربائي الى عتبة معينه " عتبه: مقياس جهد الخلايا العصبية"ولكن هذه الزيادة
مضره بالصحه فتعرض بيوض
الضفدع الحاملة للمستقبلة VR1 يؤدي بها الى الموت وهذا ناتج من تدفق ايونات
الكالسيوم ويشرح فقدان حساسية
مستقبلات التوابل والذي ينتج من موت الالياف الحسية ..
وهذا الاثر الغريب للكابسايسين يساهم في معالجة العصاب الفيروسي او السكري
والتهاب المفاصل فبقتله لخلايا الالم
يسبب في تسكينها.
-ولذا فــ" فلفل" عديم الاحساس.
- قلت بغضب راقبي الفاظك !!
- Special اعترف انك جيدة في القراءة..
- فقط؟؟
- لا انتي متميزة في اشياء اخرى مهمه
- مثل ماذا؟؟
- شعرك الزنبركي وهي تختفي بلمح البصر ..
مـ نـ قـ و لـ مع كميه من الفلفل :)
النـ ا د ر هـ