المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : *** حــب الشــبــاب ...... حقيقته .... وعلاجه ***


رايق
12-12-03, 03:41 am
هذا هو الموضوع كاملا



حب الشباب حقيقته وعلاجه

من الخطأ ان نطلق على هذا المرض الجلدي الشائع مرض حب الشباب, لأنه لايصيب الشباب فقط بل يصيب كثير من الناس في مختلف ألأعمار
وربما كان ألأحراج اللذي يصاحبه من ألأعتقاد باستقذار الناس لصاحبه . ولحسن الحظ أن حب الشباب في معظم الحالات واغلبها يمكن علاجه بنجاح. يعتبر حب الشباب أكثر الأمراض الجلدية شيوعاً التي يواجهها أي طبيب جلدية في عيادته ، وغالباً ما ينظر إلى حب الشباب على أنه مرتبط بفترة المراهقة فقط، ولكن الدراسات العلمية تخبرنا بأن هذا المرض قد يظهر أيضاً في الشهور الأولى من العمر وفي فترة الطفولة (قبل المراهقة) كما قد يظهر أيضاً لدى البالغين.

الحقيقه ان اغلب الناس يتعرضون لحب الشباب في فترة ما من اعمارهم , وتتراوح نسبة شدة اثره من شخص لأخر

ويعتقد ان نسبة 98% من الأشخاص ممن تتراوح أعمارهم ما بين 13 –20 سنة قد تعرضوا لظهور حب الشباب ، وقد استطاع معظم هؤلاء معالجة هذه الحبوب عن طريق الأدوية التي تباع في الصيدليات والتي تصرف دون وصفة طبية , وانواع الصابون الطبي المختلفه .
ولكن للبعض الآخر فإن حب الشباب يصبح مثار قلق جدي ، ويكون شديداُ بحيث يحتاج إلى استشارة طبيب الجلدية.

في الغالب يظهر حب الشباب في عمر من 10 الى 20 سنه ويستمر احيانا مع المصاب من خمس الى عشر سنوات . وعادة ما تختفي هذه الحبوب تلقائياُ في أوائل العشرينيات . وبالرغم من هذا فإن حب الشباب قد يستمر إلى نهاية العشرينيات أو الثلاثينيات أو أكثر من ذلك . وأحياناً تظهر هذه الحالة لأشخاص بالغين لأول مرة . وكثيراً ما يستغرب من هو في سن الثلاثين أو أكثر عندما يخبره الطبيب أنه يعاني من حب الشباب حيث يسأل : ولكن لم أعان ِ من ظهور حب الشباب طوال فترة عمري السابقة حتى أثناء فترة المراهقة ؟ لهؤلاء نقول : ليس بالضرورة حدوث حب الشباب في فترة المراهقة لكي يظهر بعد سن الثلاثين.
نسبة الإصابة بحب الشبا ب تكون متساوية تقريباً بين الشباب و الفتيات مع بعض الاختلاف ، فإن الشباب يتعرضون في معظم الأحيان إلى حالات شديدة وقوية من حب الشباب ، والى بقاءه لمدة أطول . وبالرغم من هذه الحقيقة فإن الشباب نادراً ما يلجأون إلى طبيب لتلقي العلاج.

أما الفتيات فإنهن يتعرضن لظهور حب الشباب لفترات متقطعة وذلك حسب التغيرات الهرمونية المصاحبة للدورة الشهرية ، وأيضاً بسبب استعمالهن لمستحضرات التجميل . وهذه الأنواع تتعرض لها النساء أيضاً .
ويشاهد حب الشباب غالباً على الوجه ، الرقبة ، الصدر ، الكتف ، فروة الرأس، وفي أعلى الذراعين والأرجل.

ماهي انواع حب الشباب؟

أنواع حب الشباب مختلفه منها
النوع الشائع واللذي يصيب عادة المراهقين في بدء سن البلوغ
وهناك نوع يصيب الجلد بسبب تغير المناخ والطقس
نوع يصيب بعض ألأشخاص في حالات العصبيه والنرفزه
نوع يصيب بعض ألأشخاص اللذين يتعرضون لأجواء عمل خاص , ويمارسون اعمالا معينه مستخدمين فيها الات خاصه
نوع يصيب السيدات بصفه خاصه نتيجة استعمال مستحضرات التجميل
وكذلك قد يصاب به بعض ألأشخاص نتيجة تناول بعض ألدويه

مرض حب الشباب الشائع مرض مزمن يصيب الأكياس الشعرية ، التي تتصل تحت الجلد بغدد دهنية تفرز دهونها داخل هذه الأكياس ، ثم تواصل هذه الدهون طريقها إلى سطح الجلد عبر القناة الشعرية حيث تفتح هناك مسام الجلد . في الأحوال الطبيعية تسير هذه الدهون من الغدة الدهنية عبر هذه القنوات القصيرة إلى سطح الجلد بتدرج وسهولة ثم تتبخر أو تزال عند مسح أو غسل الجلد .
في حالة حب الشباب تقوم الغدد الدهنية بإفراز المزيد من الدهون التي تملأ بصيلات الشعر كما يصاحب ذلك تضخم الخلايا الجدارية لهذه الأكياس مما يؤدي إلى حدوث انسداد القناة المؤدية إلى سطح الجلد فيحدث التورم وتنشأ البثور. هذه البثور تبدأ برؤوس بيضاء على سطح الجلد التي قد تفتح أو تلتهب ، فإذا فتحت على سطح الجلد أصبحت بثوراً سوداء الرأس (زيوان) وإذا التهبت (نتيجة التفاعل الدهني مع البكتيريا) تنشأ البثور الحمراء الملتهبة أو البثور الصفراء الصديدية . وفي الحالات المتقدمة من حب الشباب تكون الحبوب كبيرة وعميقة (دمامل) أو تكون كيسية وهنا تزيد احتمالية حدوث ندبات دائمة وعميقة بعد زوال الحبوب .
يتحكم هرمون الأندروجين في زيادة إفراز الدهون وعند البلوغ الجنسي يزيد مستوى هذا الهرمون داخل جسم الإنسان ، وليس بالضرورة أن يكون مستوى هذا الهرمون مرتفعاً عن الطبيعي عند مرضى حب الشباب ، والذي يحدث هو أن الغدد الدهنية تكون حساسة جداً للمستويات العادية من هذا الهرمون مما يؤدي إلى إفراز دهني أكثر .
هناك من يعتقد ان ألأطعمه الدهنيه والحريفه والمنبهات انها من اسباب حدوث حب الشباب وهذا اعتقاد خاطىء .حيث اثبتت الدراسات العلمية خطأ هذا الاعتقاد.
كما يضن البعض ان عدم النظافة سبب لحدوث حب الشباب والملاحظ ان معظم المصابين بحب الشباب يداومون على النظافه وألأغتسال وربما بأفراط وبمختلف انواع الصابون الطبي

ماهي درجات شدة حب الشباب؟

الحقيقه ان الحكم على مدى شدة حب الشباب تعتمد على كمية البثور ونوعيتها وأماكن انتشارها, و يمكن تقسيمه إلى :خفيف : حيث تكون غالبية البثور من ذوات الرؤوس البيضاء أو الرؤوس السوداء (الزيوان).متوسط : في هذا النوع تكون أغلب الحبوب ملتهبة أي حمراء أو صديدية (صفراء) .شديد : في هذا النوع تكثر الحبوب الكبيرة والعميقة (الدمامل) وكذلك الأكياس (حب الشباب الكيسي).

ماهي الأثار ألأجتماعيه لحب الشباب ؟

يؤدي منظر بعض ألأشخاص المصابين بحب الشباب الى شعورهم بالحرج مما يؤدي الى انعزالهم وبعدهم عن الأختلاط بألأخرين , وربما دفع بهم الى عدم الذهاب الى اعمالهم او مدارسهم , وتجنب المناسبات ألأجتماعيه , واحيانا الغضب وألأكتأب

كلمه نوجهها للمصابين والمصابات بحب الشباب

لاتخجلوا من هذه المشكله فهي ليست فرديه بل تصيب الكثيرين , وربما كانت نعمه , لأنها اخراج للسموم فوق سطح الجلد بدلا من ان يمتصها الجسم فتؤدي الى مشاكل اكبر, واحذروا من الدعايات الواهيه لشركات مستحضرات التجميل , فكم من شخص تفاقمت حالته بسبب استعمال صابون او مستحضر تجميل ادى الى تهيج جلد ونتائج عكسيه اخرى
واظيف ان لاتيأسو من روح الله فما انزل الله داءا الا وانزل له دواءا واحرصوا على مراجعة اخصائي الجلديه للمعالجه

مع تمنياتي للجميع بالصحه والعافيه


وصلني عبر البريد وأحببت نقله لكم للفائدة


تحياتي للجميع

شقرديه
12-12-03, 03:10 pm
كل الشكر والتقدير لك اخي رايق


موضوع متكامل وجيد عن مشكلة تؤرق الشباب

المشكلة تكون اكبر اذا كانت تتعلق بفتاة

لأنها تبقي ندوب غير مرغوبه في الوجه

وانصح الجميع باستخدام الصابون دائما لتنظيف بشرة الوجه خاصه صابون الغار

تحياتي لك

خـــــــــــــــالـــــــــد
12-12-03, 03:28 pm
اخي رايق

موضوع قيم ومفيد

واضيف ان من اهم عوامل عدم استفحال حب الشباب وعدم تاثيره على البشره ...

== كما قالت مشرفتنا شقرديه استخدام الصابون لتنظيف البشره وخاصه الصابون الخالي من الكيماويات والمواد العطريه كصابونه الغار او صابون نيتروجينيا السائل


== عدم لمس حب الشباب باليد ,, حيث ان لدى البعض عاده من هذا النوع


== الحرص على سلامه الحبوب اي عدم جرحها او فقئها لان ذلك يدمر طبقه الادمه (( البشره الخارجيه )) فتظهر الندوب

== والافضل عند التهاب الحبوب وتهيجها هو استخدام مطهر مثل دالاسين dalacin العبوه السائله المطهره والتي تحوي اسفنجه على راس العبوه


== هناك كريم مفيد جدا لمعالجه حب الشباب اسمه .....CREAM LEMON واعتقد الكتابه عليه بالللون الاصفر وكتب عليه المعلوات التاليه ...


with allation vitamin E

MADE IN ITALY

وللمعلوميه فهو خال من الكورتيزون

لكن اعتقد انه لايباع في صيدلياتنا لكن بالتاكيد يباع في الخارج

فـهـد الـربـعـي
13-12-03, 05:23 am
كاتب الرسالة الأصلية شقرديه
كل الشكر والتقدير لك اخي رايق


موضوع متكامل وجيد عن مشكلة تؤرق الشباب

المشكلة تكون اكبر اذا كانت تتعلق بفتاة

لأنها تبقي ندوب غير مرغوبه في الوجه

وانصح الجميع باستخدام الصابون دائما لتنظيف بشرة الوجه خاصه صابون الغار

تحياتي لك

رايق
19-12-03, 03:58 pm
الأخت المشرفة العزيزة / شـــــقـــــرديــــة



الشكر والتقدير لكي أنتي لمرورك وإضافتك المفيدة


والمشكلة أيضا تطول الشباب لأنها أيضا تبقى ندوب غير مرغوبة على الوجه :(


تحياتي لك شقوره

رايق
19-12-03, 04:06 pm
الأخ العزيز / خـــــــــــالــــــــــد


شكرا لك على إضافتك الجميلة



ولكني أسألك ...... بالنسبة للأدوية التي ذكرتها !!!!
هل تستخدم بدون إستشارة الطبيب ؟؟؟

لأنه من الخطورة إستخدام أي دواء بدون إستشارة الطبيب خصوصا البشرة لأنها حساسه !!!!!


تحياتي لك

رايق
19-12-03, 04:09 pm
الأخ العزيز / الـــفــــارس



شكرا لمرورك الكريم



تحياتي لك

خـــــــــــــــالـــــــــد
19-12-03, 04:26 pm
اخي رايق

ان ما ذكرت الاول dalacin

هو دواء مطهر استعماله لايحتاج استشاره طبيه فهو كمطهر الديتول لكنه خاص بالبشره لينظفها من البكتيريا التي تسبب بتهيج الحبوب

اما الثاني CREAM LEMON فهو كريم كالكريمات العاديه ولايحتاج لوصفه طبيه


واسف على التاخير في الرد لاني لم اعود للموضوع الا اليوم