المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العجاجي: مواطنو الطبقة الوسطى يحتاجون إلى «نصف قرن» للحصول على مسكن


الرحـّـال
07-09-12, 03:07 pm
عزا خبير اقتصادي ما أسماه «عدم قدرة السعوديين على امتصاص صدمات ارتفاع الأسعار» إلى انخفاض نسبة تملكهم المساكن، مؤكداً أن الطبقة المتوسطة تحتاج إلى أن تدخر لمدة زمنية قد تصل إلى 55 سنة من أجل الحصول على مسكن خاص.

وأشار المستشار الاقتصادي فادي العجاجي خلال لقاء «الرهن العقاري.. المنظومة المالية المتكاملة»، الذي نظمه نادي الرياض الأدبي أمس الأول، إلى أن مشكلة الطبقة المتوسطة لا تكمن في قلة مصادر التمويل، بل لكون معدلات دخولهم لا تتناسب مع المستويات العامة للأسعار التي سجلت ارتفاعات وصلت إلى 300% خلال السنوات الأخيرة، مستشهداً بالتقرير الذي أصدرته الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض في 2009، الذي أشار إلى أن الأسرة التي تمتلك نصف قطعة أرض سكنية في الرياض على شارع عشرين فأقل، تحتاج إلى دخل شهري يتجاوز أربعة عشر ألف ريال، منوهاً إلى أن الارتفاع قد تغير بعد إصدار هذه الدراسة.

وعن مستقبل العقار في المملكة، توقع العجاجي أن يُسهم قرار إنشاء نصف مليون وحدة سكنية في التأثير بشكل إيجابي في السوق، بالإضافة إلى ارتفاع نسبة القروض الاستهلاكية، التي أشار إلى أن جزءاً كبيراً منها يذهب إلى السوق العقارية، كما توقع أن يشمل الانخفاض إيجارات المنازل والشقق التي ارتفعت من 2007 حتى الآن حوالي 157%، كما أكد العجاجي أن المدن الرئيسة لا تعاني من نقص الأراضي، بل تعاني من عدم استغلالها، مستنداً إلى إحصاءات رسمية أشارت إلى أن الرياض لم يستغل منها سوى 42%.

http://www.argaam.com/article/articledetail/289082/

عزف الحقيقة
07-09-12, 03:30 pm
حياك الرحال

باختصار لدينا غلاء والمعيشة تحتاج من الانسان جهد

فالوظيفة مهما كان مقدار الراتب لن تفي بالحاجة لذلك

يجب على الانسان أن ينمي ويعدد مصادر دخلة

فلدينا فرص كثيرة لمصادر الدخل

تحيتي لك

هلاوين
07-09-12, 04:13 pm
دولة بمساحة قارة يصل المتر السكني الى 3000 ريال .

آرتــيــآحّ ..♥
08-09-12, 12:54 am
العقار في ارتفاع مستمر وبشكل رهيب ,
وكذلك المعيشة ,
ونكتة ارتفاع المرتبات مضحكة جداً
فهي في علاقة طردية كلما ارتفعت الرواتب غلت المعيشة ,
وهكذا ,
لذا المواطن ذو الدخل العادي المتوسط من الصعب أن يمتلك مسكن
إلا إذا وضع على عاتقه ديوون و بنوك ,
أو أن يجد مصدر إضافي للمعيشة ,

أعان الله الجميع .


~

ابو عراده
08-09-12, 06:41 am
حياك الرحال

باختصار لدينا غلاء والمعيشة تحتاج من الانسان جهد

فالوظيفة مهما كان مقدار الراتب لن تفي بالحاجة لذلك

يجب على الانسان أن ينمي ويعدد مصادر دخلة

فلدينا فرص كثيرة لمصادر الدخل

تحيتي لك

والله ماتدري وش الطبخه ياعزف الحقيقة .

عزف الحقيقة
08-09-12, 11:01 pm
والله ماتدري وش الطبخه ياعزف الحقيقة .

هههههههه وش الطبخة يابوعرادة ؟!

أنا عندي قاعدة تقول ..

تقول وما نيل المطالب بالتمني

ولكن تؤخذ الدنيا غلابا .

فالذي ينتظر ماعند المسوؤل والدولة لتحسين

وضعه سيظل طول حياة تحت خط الفقر

تحيتي لك