تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : || البامية .. Okra ||


نــَجّــــدَ
11-06-12, 07:46 am
http://up.arab-x.com/Apr12/ITU85948.jpg (http://up.arab-x.com/)

البامية ليست لذيذة فقط إنما أيضا غنية بالألياف والمعادن وفيتامين أ وج, قليلة السعرات الحرارية, مفيدة للأمعاء وتساعد على التخلص من الكولوسترول إليكم أهم سبع فوائد للبامية

للبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت الى اجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر الى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية ، أدى نقص حبوب البن الى اللجوء الى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين ، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.

وفيما يلي أهم سبع فوائد للبامية:
1. السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية ، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.
2. الامساك: تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء ، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الامساك بشكل مريح.
3. الكولسترول: ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.
4. صحة الأمعاء: البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها ب "البروبيوتيك".
5. القولون: وتشير الدراسات الى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاص في احتمالات الاصابة بسرطان القولون.
6. المعادن: البامية أيضا مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
7. الفيتامينات: تحتوي البامية على فيتامين أ الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد، فيتامين ج الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات ، وكذلك حامض الفوليك. ان استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصا خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الاصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. اضافة الى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين ك.
توصيات لطرق التحضير
من أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها.

سلطانة الغيد
11-06-12, 08:11 am
الحمدالله ان الباميه
ضيف يتواااجد كثير على مائدة طعامي

نجد النجديه

الف شكر معلومات قيمه ومبهره

بوركتِ وسددتِ

•¦تفآصِيلَ الخَجَل
11-06-12, 03:10 pm
مشكوره ع المعلومات القيمه
الله يعطيك الـ1000ـف عافيه

نــَجّــــدَ
12-06-12, 08:57 am
الحمدالله ان الباميه
ضيف يتواااجد كثير على مائدة طعامي

نجد النجديه

الف شكر معلومات قيمه ومبهره

بوركتِ وسددتِ

شكرا لمرورك العذب

نــَجّــــدَ
12-06-12, 08:58 am
مشكوره ع المعلومات القيمه
الله يعطيك الـ1000ـف عافيه

شكرا لطلتك العذبة

المنغره
12-06-12, 01:04 pm
معلومات قيمــــــــــــه
شكرالكـ
~

نــَجّــــدَ
15-06-12, 01:34 am
معلومات قيمــــــــــــه
شكرالكـ
~
سعدت بك هنا
تقديري لك

bant tamim
16-06-12, 07:06 am
الف شكر ع الطرح....

منوره القسم

عادل الحبيتر
17-06-12, 02:31 pm
الباميه من الاشياء اللذيذه طعمها
والحمد لله ان لها فوائد كثيره

يعطيك الف عافيه على الطرح

نــَجّــــدَ
20-06-12, 05:12 am
الف شكر ع الطرح....

منوره القسم

الباميه من الاشياء اللذيذه طعمها
والحمد لله ان لها فوائد كثيره

يعطيك الف عافيه على الطرح

اشكركم بحجم الكون على المرور العطر

بريداويه كيوت
14-07-12, 04:22 am
عواافي على الطرح الراائع