المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأمر بإغلاق المحلات وقت الصلاة بدعة لم يفعلها الخلفاء الراشدون..!


كاكاشي
05-04-12, 05:17 am
http://www.shoura.net/media/lib/pics/1239828475.jpg
أكد الأستاذ في جامعة الملك سعود الدكتور مرزوق بن تنباك أنه «لا يوجد دليل عملي واحد في تاريخ الدولة الإسلامية بدءاً من الخلفاء الراشدين وحتى هذا الزمن يثبت أن الحسبة أو الشرطة كانت تأمر بإغلاق الأسواق وقت الصلاة».

وأضاف ابن تنباك «وأما قوله تعالى (إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع)، كان هذا أمراً، ولم يرد في التاريخ أنه تم تطبيقه رسمياً على وجه الإلزام»

وشدد على أنه «لم يحدث في تاريخ العرب ولا المسلمين أن المحال كانت تقفل للصلاة بصورة رسمية، على امتداد التاريخ سواء في الدولة الأموية أم العباسية أم العثمانية».

ورأى «أنه في تلك القرون لم تغلق المحال وقت الصلاة، على رغم أنها كانت أحرص منا على تطبيق الشعائر الدينية» واستثنى ابن تنباك من تعميمه هذا «ما تذكره بعض كتب التاريخ أن الحنابلة في ثورتهم في بغداد، المسماة ثورة الحنابلة، كانوا يطلبون من الناس أن يخرجوا للصلاة، ولكنهم لم يكونوا يجبرونهم بحسب ما اطلعت عليه».
وحول ظهور هذه الحالة الإلزامية بإغلاق المحال قال: «أنني في فترة صباي في المدينة المنورة أتذكر أنه كان هناك من يأمر بالصلاة، ولكنه لم يكن هناك إجبار على إغلاق الدكاكين، وأما في القرى فلا أظن أن أي شيء من ذلك كان حاصلاً، ومن ناحية تجربتي الشخصية كل ما أعرفه أن رجال الحسبة كانوا يكتفون بالأمر بالصلاة ولا يتجاوزون ذلك».

وذكر «في المدينة المنورة، كان الباعة في العينية قريبين من المسجد النبوي، وعندما تقام الصلاة كانوا يضعون خرقة يلفونها على الدكان، وأحياناً يضع بعضهم سجادة في دكانه إذا كان قريباً من الحرم ويصلي في مكانه، ولم أشاهد شخصياً أي إجبار أو عقوبة لأي أحد». وعلق على ما يجري حالياً من إلزام ومساءلة وعقوبة لمن يخالف نظام إغلاق الأسواق للصلاة قائلاً: «أرى أن إغلاق المحال في مدن كبرى ذات مصالح اقتصادية ضخمة مثل الرياض وجدة لا يستند إلى دليل شرعي، فما بالك إذا اقترن ذلك بحمل الناس وضربهم على صلاة الجماعة التي لم يرد بها نص قاطع». وأصر على «إن الإلزام بإغلاق المحال وقت الصلاة ليس عليه دليل، على رغم أن الصلاة ركن من أركان الإسلام، لكن إذا كان الأمر كذلك فلماذا لا نرى الآن من يلزم الناس ويعاقبهم على أداء الزكاة؟ مع أن النصوص في محاربة مانعيها وفي معاقبة المراوغين في دفعها صريحة، وتصل إلى معاقبته بأخذ الزكاة ونصف ماله». وأشار إلى الحديث النبوي «من أدى الزكاة طيبة بها نفسه فقد أجر عليها، ومن منعها، أخذناها وشطر ماله، عزمة من عزمات ربنا».

واضاف: ورأى «إذا كان لا بد من المنع فليقتصر المنع أو التحريم على وقت صلاة الجمعة بعد الآذان الثاني، لأن فيه أمراً قرآنياً صريحاً بترك البيع».


هل يعقل هذا .. الله أعلم ..

غريب الماضي
06-04-12, 09:55 pm
قال إن أهل السلف كانوا يغلقونها ويحضرون الصلاة جماعة



المفتي يصف المطالبين بفتح المحال التجارية وقت الصلاة بـ"المفترين الدجالين"



http://sabq.org/files/news-image/72643.jpg
متابعة – الرياض: وصف المفتي العام للمملكة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ من يطالبون بفتح المحال التجارية وقت الصلاة بـ«المفترين الدجالين». وجاء كلام المفتي رداً على سؤال شخص عن رأيه فيمن يقول إن الأمر بإغلاق المحال وقت الصلاة من البدع المحدثة التي لم تكن في صدر الإسلام. ووفقا لتقرير أعده الزميل فيصل المخلفي ونشرته "الحياة"، قال المفتي الذي كان يلقي محاضرة في جامع الإمام تركي بن عبدالله في الرياض أمس، بعنوان: «مكافحة الفساد في الشريعة الإسلامية»: من يطالب بفتح المحال وقت الصلاة، مغالط ومكابر ومفترٍ ودجال، فقد كان أهل السلف يغلقون المتاجر ويحضرون الصلاة جماعة، وهو أمر تعاقب عليه المسلمون، والطاعن فيه والداعي أن هذا بدعة مفترٍ جاهل كاذب لا علم عنده.

رومنسي بس منسي
06-04-12, 10:06 pm
يابن تنباك

حنا نتكلم من 80 سنة وجاي

وإذا كان الأمر مثل ما تقول فالمرأه ما شاركت في أولومبياد الإغريق والرومان في أثينا وروما أيام الأمويين والعباسيين

يا زينك ساكت وبس

بعيد الخطوه
08-04-12, 10:54 pm
اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
حسبنا الله ونعم الوكيل

shahd2007
08-04-12, 11:54 pm
ي ساتر وحنا عايشيين ببدعه كل هالعمر ي مرزوق بيه
اييه الشهره تؤدي للمهالك احيانا ي تنباك

هلاوين
09-04-12, 12:18 am
شف الدجاجه وحلب عصافير

يكفيك اسمه تنباك او تتن

دمت غالي

رغــــيد
09-04-12, 03:14 am
http://www.altarefe.com/cnt/article/229 (http://t.co/QnTBNTyG)

ولد العز
10-04-12, 02:18 am
هؤلاء الأشخاص يتفلسفون ويظنون أنهم وصلو إلى شيء لاأحد يستطيع الرد عليه هو يناقض نفسه بماكتب تمعنو في الموضوع جداً
سوف تجدو تناقضه من عرفت الدنيا وهو يجب أغلاق المحلات فمن هو يأتي لكي يكتب مثل هذا ويوجد الدليل في موضوعه على وجوب ترك الرزق في أو قات الصلاة لأنك سوف تقابل في صلاتك صاحب الرزق كله