المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأطباء السعوديون ونكران الجميل


مـزيونـه بحـلاتـي
25-03-12, 03:41 pm
الأطباء السعوديون ونكران الجميل


آلاف الأطباء والأخصائيون الفنيون السعوديون يتسابقون إلى الأعمال الإدارية بوزارة الصحة وخارجها ، تاركين ورائهم احتياجات الوطن والمواطن لتخصصاتهم الطبية والصحية ، متجاهلين ما أنفقته عليهم الدولة من مليارات الريالات لتعليمهم وتدريبهم ، هذا يتم مع ماتمنحه الدولة لهم من امتيازات وبدلات .
ومتجاهلين ما يضعونه بذلك من حمل زائد على وزارة الصحة بسبب استقدام الأطباء والفنيين من الخارج لتغطية النقص الذي تخلفه هجرتهم من مزاولة مهنهم الأساسية التي تعلموها إلى مهن لا يجيدون فيها حتى أساسياتها ، إضافة إلى تكليف الوزارة أعباء إضافية كتنظيم الدورات وورش العمل لهم ليتعلموا من جديد أساسيات الإدارة .
ألا يمكن لنا أن نسمي هذه الظاهرة الغبية بأنها ((بطالة مقنعه)) ، ولو تجولت في أروقة الوزارة لصعب عليك حصر الأطباء هناك والذين كلفوا بأعمال قيادية أو إدارية أو إعلامية أو استشارية ، وان اخذ بعضها مسميات صحية لكنها في حقيقتها إدارية صرفة ، ومثل ذلك تكليف الوكلاء والمدراء العموم في الوزارة ، ومديريات الشؤون الصحية بالمناطق ومساعديهم ، ومدراء المستشفيات ونوابهم ، ومدراء الإدارات المختلفة ، والمراكز الصحية ، وغير ذلك كثير ويصعب ذكره هنا ، وكل ذلك بلا شك هو تكريسا لظاهرة البطالة المقنعة في وزارة الصحة .
ولا يقتصر الأمر بطبيعة الحال على وزارة الصحة بل يمتد ليطال الجامعات ، والهيئات وعلى رأسها هيئة التخصصات الصحية التي تمتلئ بالأطباء الذين هجروا أعمالهم بحثا عن الراحة . ولا شك أن من يهجر مهنته التي تعلمها فلن يكسب إلا العناء ، فهم كما يقال : ((قد ضيعوا مشيتهم ومشية الحمامة)) ، فلاهم الذين استطاعوا أن يبنوا لنا نظاما صحيا ناجحا ، كما أنهم فقدوا تواصلهم مع مهنهم وعلومها المتجددة .
إنني استغرب من العقلية التي تفكر بها وزارة الصحة .
هل تريد أن ترضي خواطر عدد من الأطباء والمهنيين الصحيين على حساب مصلحة الملايين من المواطنين وعلى حساب مصلحة الوطن وميزانيته ؟
أم أنها لازالت غير مدركة أن للنظم والمعايير والقيادات الصحية تخصصات مهنية تختلف تماما عن العلوم التي يتعلمها المهنيين والممارسين الصحيين من الأطباء وغيرهم .



واقترح أن يقتصر تكليف الأطباء للأعمال الإدارية على مدراء المستشفيات (على أن يعملوا أيضا كمدار طبيين) ، والمدراء العموم في المناطق فقط . أما البقية فعليهم أن يعودوا ولو كارهين إلى عياداتهم ليقدموا الدين الذي قطعوه على أنفسهم ، ويقدموا بعض ما يتطلع إليه الوطن من أبناءه الأطباء والمهنيين الصحيين ، ويعيدوا لمستشفياتنا هيبتها .

جراحة قلب
27-03-12, 07:34 pm
صدقت..........

قـتـالـه
27-03-12, 08:48 pm
يعني وشhttp://msn.ta7a.com/smilies/yello_small/p%20%286%29.gif
يجيهم محافر قروش بدل مهنه
من اللي قايلكم انهم يستغنون عنهن ويرحون للاعمال الاداريه
هالكلام ينطبق على كليات الطب مو المستشفيات
يمسكون مناصب اداريه علشان ينخفض نصابهم التدريسي
ولاينحرمون من البدل :|
ورا ماكلن ينشب بفلاحتوه وبعارينوه
وتخلون الخلق للخالق
الا الدخاتر تراي امووووووت عليهم
واحس انهم نظاف توهم متروشين http://vb.ta7a.com/images/smilies/ta7a_05.gif

رفيــع الشــان
27-03-12, 09:56 pm
هذا واقع بالوزارة
اغلب الاداريين بالوزارة والشئون الصحية والمستشفيات اغلبهم يحملون مؤهلات طبية
وهو تهرب من مزاولة عملهم
وللاسف انهم اذا كان لهم زيادة في الراتب يستمر وهو يمارس العمل الاداري
الاعمال الإدارية لها خريجين متخصصين بالاعمال الإدارية قادرين على مزاولة اعمالهم
عشوائية بوزارة الصحة