bant tamim
03-03-12, 06:13 am
السلام عليكم....اممم هاذ موضوع اعجبني وحبيت انقله لكم (مندي التبن)الطريقة بشكل عام هي نفس طريقة عمل أي نوع من أنواع المندي لكن وكما هو معروف أن لكل شخص طريقته الخاصة في ذلك .....
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(1).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(2).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(3).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(4).jpg
أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما في الصور يتم فقط (( تبذيحه )) تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه , وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .
hr
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(6).jpg
في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم )) .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(19).jpg
نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .
ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربة لكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرين يحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون في أغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد ))
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(5).jpg
نقوم أولاً بغسل وتجفيف الكمية المناسبة من الرز ونضعها جانباً .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(7).jpg
نقوم بتكشين البصل في القدر الخاص بالرز في قليل من الزيت .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(8).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(9).jpg
نضيف له (( جزر مبشور )) ونستمر في التحريك .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(10).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(11).jpg
نضيف إليه (( الخلطة السرية )) وهي كما ترون فلفل أخضر , ليمون أسود , دارسين , طماطم مقطع , بهارات , ملح , حبات من الهيل ..... ولكل شخص طريقته الخاصة في ذلك ..... ونستمر في التحريك .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(12).jpg
بعد ذلك نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك ونتركها لخمس إلى سبع دقائق .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(13).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(14).jpg
بعد المدة المحددة نطفيء النار عنها ونتركها حتى (( تركد )) تمهيداً لوضع الرز في القدر
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(15).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(16).jpg
هنا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعد خمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(17).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(18).jpg
بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضر والمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوب بواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاه .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(19).jpg
وهكذا نعود إلى هذه الصورة والتي توقفنا عندها قبل قليل .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(20).jpg
نقوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذا البرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلة جداً ))
hr
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(21).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(22).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(23).jpg
نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطية البرميل كاملاً بالتبن .
hr
نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون من الساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجب أخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي :
1 - يجب أن يكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلة للإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله .
2 - يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرة لأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عملية الإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانب البرميل لأطول مدة ممكنة .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(24).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(25).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(26).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(27).jpg
تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطة .
وبعد إحتراق التبن بحوالي ال 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أن هذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميل بشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتح البرميل نهائياً خلال هذه الفترة .
hr
القادم من الصور يتحدث عن نفسه فشاهدوا معنا وتمتعوا :
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(29).jpg
عملية ( التبريح ) بعد إنتهاء المدة المقررة وذلك للتجهيز لرفع البرميل بعناية للأعلى .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(30).jpg
إفتح يا سمسم .......
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(31).jpg
ما شاء الله تبارك الله لا إله إلا الله .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(32).jpg
يستحسن تنضيف المكان فوراً بعد رش الماء عليه حفاظاً على النظافة العامة .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(33).jpg
والوعد آخيرة الصور.......
عندما تتحدث الصور ويقف اللسان والقلم عاجزاً عن التعبير :
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(34).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(35).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(36).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(37).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(38).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(39).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(40).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(41).jpg
اتمنى انه يعجبكم
م/ن
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(1).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(2).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(3).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(4).jpg
أولاً نجهز اللحم (( هريفي لباني )) مقطع قطع كبيرة كما في الصور يتم فقط (( تبذيحه )) تقطيعه سطحياً , ويتم تمليحه وتقطيع فص بصل كامل عليه , وبعد ذلك يتم صفه بعناية وبشكل متناسق على الطبقة العلوية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .
hr
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(6).jpg
في هذه الأثناء نجهز برميل المندي مع لبنتن من التبن على أن يراعى إختيار التبن الجاف تماماً من حصاد (( القمح )) وليس (( البرسيم )) .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(19).jpg
نقوم بوضع قدر الرز في الطبقة السفلية من (( الشبك )) الخاص بالمندي .
ولكن ما رأيكم قبل ذلك أن أشرح لكم الطريقة الصحيحة والمجربة لكيفية عمل الرز المندي والتي يعاني أغلب من يقوم بعمل المندي منها حيث أن الكثيرين يحصلون على لحم مندي ناضج ولذيذ ولكن المشكلة تكمن لديهم في الرز والذي يكون في أغلب الأحيان (( حب )) أو (( متلبّد ))
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(5).jpg
نقوم أولاً بغسل وتجفيف الكمية المناسبة من الرز ونضعها جانباً .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(7).jpg
نقوم بتكشين البصل في القدر الخاص بالرز في قليل من الزيت .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(8).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(9).jpg
نضيف له (( جزر مبشور )) ونستمر في التحريك .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(10).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(11).jpg
نضيف إليه (( الخلطة السرية )) وهي كما ترون فلفل أخضر , ليمون أسود , دارسين , طماطم مقطع , بهارات , ملح , حبات من الهيل ..... ولكل شخص طريقته الخاصة في ذلك ..... ونستمر في التحريك .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(12).jpg
بعد ذلك نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك ونتركها لخمس إلى سبع دقائق .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(13).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(14).jpg
بعد المدة المحددة نطفيء النار عنها ونتركها حتى (( تركد )) تمهيداً لوضع الرز في القدر
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(15).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(16).jpg
هنا نبدأ في سكب الرز بعناية مع ملاحظة عدم البدأ في ذلك إلا بعد خمس دقائق على الأقل من إطفاء النار عن القدر وهذا سر من أسرار نجاح رز المندي .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(17).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(18).jpg
بعد إضافة الرز وتحريكه بعناية نضيف المزيد من الفلفل الأخضر والمزيد من الماء المغلي , وأقوم عادةً بوزن وحساب الكمية المناسبة للماء المطلوب بواسطة الملعقة كما في الصورة أعلاه .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(19).jpg
وهكذا نعود إلى هذه الصورة والتي توقفنا عندها قبل قليل .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(20).jpg
نقوم بتغطية الشبك كاملاً ببرميل المندي الخاص بذلك (( وهذا البرميل قمت بتفصيله لهذا الغرض ويمكن عمله لدى أي ورشة حدادة متخصصة وطريقته سهلة جداً ))
hr
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(21).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(22).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(23).jpg
نبدأ بفك (( الأسيام الحديدية )) من التبن ونقوم بصف وتغطية البرميل كاملاً بالتبن .
hr
نبدأ بعد ذلك بعملية إشعال النار في التبن وحساب الوقت والذي يكون من الساعة والنصف إلى الساعتين حسب عمر (( الذبيحة )) ولكن هنالك عدة ملاحظات يجب أخذها بعين الإعتبار قبل البدأ في عملية الإشعال وهي كالتالي :
1 - يجب أن يكون المكان واسعاً (( إستراحة أو في البر الفسيح )) وكذلك خالياً من أي مواد قابلة للإشتعال لأن التبن المشتعل قد يتطاير بفعل الهواء ويؤدي لحدوث حريق لا قدر الله .
2 - يراعى أن يكون موقع البرميل في مكان لا يتعرض فيه إلى الرياح المباشرة لأن الرياح قد تدفع بالتبن يمنةً ويسرة عن البرميل وكذلك تؤدي إلى تسريع عملية الإحتراق .... أي لا بد أيكون إشتعال النار إلى الأعلى بحيث تبقي الحرارة على جوانب البرميل لأطول مدة ممكنة .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(24).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(25).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(26).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(27).jpg
تبدأ عملية الإحتراق للتبن بوهج عالي جداً (( ومخيف )) في بعض الأحيان ولكن تبقى هذه الحالة لمدة قصيرة لا تتجاوز 15 إلى 20 دقيقة حسب الرياح المحيطة .
وبعد إحتراق التبن بحوالي ال 20 دقيقة يُخيل لمن يراه أنه إنطفأ تماماً ولكن هذا غير صحيح فمع التجربة وعمل هذه الطريقة لعدة مرات نكون على يقين أن هذه الكمية المتبقية تحتوي على القدر المناسب من الحرارة لإنضاج ما بداخل البرميل بشرط عدم التسرع والإنتظار حتى إنقضاء المدة المحددة مع التأكيد على عدم فتح البرميل نهائياً خلال هذه الفترة .
hr
القادم من الصور يتحدث عن نفسه فشاهدوا معنا وتمتعوا :
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(29).jpg
عملية ( التبريح ) بعد إنتهاء المدة المقررة وذلك للتجهيز لرفع البرميل بعناية للأعلى .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(30).jpg
إفتح يا سمسم .......
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(31).jpg
ما شاء الله تبارك الله لا إله إلا الله .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(32).jpg
يستحسن تنضيف المكان فوراً بعد رش الماء عليه حفاظاً على النظافة العامة .
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(33).jpg
والوعد آخيرة الصور.......
عندما تتحدث الصور ويقف اللسان والقلم عاجزاً عن التعبير :
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(34).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(35).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(36).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(37).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images84/mk17809_mandyalteben%20(38).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(39).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(40).jpg
http://www.mekshat.com/pix/upload01/prof002/mk17809_mandyalteben%20(41).jpg
اتمنى انه يعجبكم
م/ن