كروومه
15-01-12, 09:22 am
بسم الله الرحمن الرحيم
|[ وصفات سهله وبسيطه من المطبخ الكوري ]|
جيجيمى
طريقه عمل بيتزا السى فود على الطريقه الكوريه
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload598632e656.jpg
المقادير :
كوب دقيق
1/2 معلقه ملح
فلفل اسود
2 ملعقه نشا
1 ملعقه بيكنج بودر
2 بيضه
مكعب ماجى
2بصل اخضر
ثوم مطحون
فلفل حامى
جمبرى + كلمارى + ماشروم و الكميه حسب الطلب
الطريقه :
نخلط كلا من الدقيق و البيض والنشا و الماجى مع قليل من الماء حتى تصبح عجينه سائله و ليست سميكه
ثم نقطع البصل الاخضر سلايز و الفلفل الحامى سلايز ونضع معهم الجمبرى و الكلمارى والماشروم و نضعهم فى العجنه ثم نحضر قلايه تيفال و نضع بها قليل من زيت الزيتون و نترك الزيت حتى يسخن ثم نقوم بوضع العجينه فى القلايه مع مراعاه النار الهادئه حتى يستوى الوجه الاول للبيتزا ثم بعد ذلك نقلبها بواسطه غطاء حله على الوجه التانى و ننتظر حتى تستوى
وبالهنا والشفاء
تانغ كون سوب
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload77934490fd.jpg
المقادير:
* 220 جرام من الجزر
* بصل حجم صغير
* 6 اكواب شوربة دجاج
* 8 ملاعق كبيرة حليب
* زيت
* ملح"حسب الرغبة"
الطريقة:
* أولاً يقشر البصل ويقطع شرائح رقيقة ثم الجزر يقطع شرائح رقيقة
* بعد تقشيره وتنظيفه يوضع الزيت في القدر ويسخن على نار هادئة
* ثم يضاف له البصل مع استمرار التحريك حتى يبدأ بالاصفرار
* ثم يضاف له الجزر مع استمرار التحريك وبعد ان يحمر الجزر جيداً جيداً يضاف له شوربة الدجاج
* ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تستوي المواد جيداً جيداً
* ثم تغلق النار وتترك حتى يبرد
* ثم توضع بعد ذلك في الخلاط
* بعد أن يخلط جيداً تعاد مرة اخرى الى القدر ويوضع على نار هادئة حتى يبدء بالغليان من جديد
* ثم يضاف الحليب مع مراعاة استمرار التحريك
* أخيراً يضاف الملح في صحن التقديم مع تزيينه ببعض وريقات البقدونس وصحتين.
الكابوريا مع صوص الصويا ويعد من إحدى الأطعمة الكورية التقليدية
واسمه بالكوري ( كان جانغ كيه جانغ ).
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload2095092c18.jpg
المكونات :
1 – 4 حبات سرطان ( كابوريا ) .
/
اما لعمل الصوص نحتاج الى :
1 – 3 أكواب صوص الصويا ( نوع خفيف )
2 – كوب واحد صوص الصويا نوع ثقيل .
3 – بصلة واحدة .
4 – 10 فصوص ثوم .
5 – 2 قرن فلفل احمر مجفف .
6 – حبة زنجبيل صغيرة .
7 – نصف حبة ليمون .
8 – كوب واحد سفن آب او صيدا ( مشروب غازي )
9 – ملعقة كبيرة ملح .
الطريقة :
1 – يغسل الكابوريا وتنظف قشرته بالفرشاه حتى نزيل عنه الشوائب تالمتعلقة به .
2 – تقطع اطراف الكابوريا .
اما لعمل الصوص .
1 – تقطع حبة الزنجبيل والليمون الى شرائح رقيقة ثم تخلط جميع المواد لعمل الصوص عدا الملح .
2 – يحفظ الصوص في الثلاجة لمدة 3 ايام ثم يوضع في قدر مع الملح ويترك على النار حتى يغلي .
3 – يرفع من النار ويترك حتى يبرد ثم يوضع فيه السرطان ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ايام .
4 – بعد مرور 3 ايام يرفع السرطان من الصوص ثم يغلى الصوص مرة اخرى ويترك
ليبرد ثم يوضع فيه السرطان بعد ان يبرد ويحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال
ويقدم مع الارز .
طريقة تحضير الكيمباب Kimbap
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4364.jpg?w=281&h=211
الكيمباب Kimbap و هو يعتبر النسخة الكورية للسوشي Sushi الياباني
لكن المكونات مختلفة، يعني الإثنان عبارة عن لفافة أرز و مكونات أخرى في ورقة طحالب البحر لكن المكونات تختلف
قبل أن أمر إلى طريقة التحضير، أود أن أنوه أني نسيت إلتقاط صور بعض المكونات و بعض الخطوات لذلك حاولو التركيز مع الوصف و ستفهم كل شيئ بإذن الله
المكونات:
أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل أكحل، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب seaweed, كيوي، و pickles لا أعرف الإسم بالعربي لكن أظنه مخلل , سلعطون إصطناعي أو ما يعرف بال Crab بالإنجليزي ~
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4337.jpg?w=163&h=122http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4345.jpg?w=90&h=121http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4349.jpg?w=90&h=120http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4352.jpg?w=88&h=119http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4353.jpg?w=161&h=119http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_43361.jpg?w=164&h=122
الطريقة :
* أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هاته الصلصة إلى أن يصبح لامعا و متماسكا
* ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:
نفرغ علبة التونة من الماء (أو الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الأكحل
نحرك لثلاثة دقائق
ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4355.jpg?w=256&h=192
بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير
يتم وضع رقة الطحالب seaweed على حصير المامبو Mambo mat على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من الحد)
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4357.jpg?w=198&h=148http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4359.jpg?w=196&h=147
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4360.jpg?w=198&h=148http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4361.jpg?w=197&h=147
ثم نقوم بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة،
يمكنكم الاطلاع على مقاطع اليوتيوب الذي يشرح كيفية القيام بذلك
ثم تكون النتيجة هكذا
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4362.jpg?w=263&h=197
نقوم بقص اللفافة
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4363.jpg?w=251&h=188
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4364.jpg?w=281&h=211
أخيرا ، إذا أردتم تجربة إعداد الكيمباب و لم تتوفر لديكم إحدى المكونات فيمكنك إختراع وصفة جديدة بتغيير ما تريدون، حيث أن أنواع الكيمباب كثيرة حسب ما تحتويه فهناك من يستعمل الجزر مثلا أو خضار أخرى او السلمون
واتمنى تروق لكم هالوصفآت
|[ وصفات سهله وبسيطه من المطبخ الكوري ]|
جيجيمى
طريقه عمل بيتزا السى فود على الطريقه الكوريه
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload598632e656.jpg
المقادير :
كوب دقيق
1/2 معلقه ملح
فلفل اسود
2 ملعقه نشا
1 ملعقه بيكنج بودر
2 بيضه
مكعب ماجى
2بصل اخضر
ثوم مطحون
فلفل حامى
جمبرى + كلمارى + ماشروم و الكميه حسب الطلب
الطريقه :
نخلط كلا من الدقيق و البيض والنشا و الماجى مع قليل من الماء حتى تصبح عجينه سائله و ليست سميكه
ثم نقطع البصل الاخضر سلايز و الفلفل الحامى سلايز ونضع معهم الجمبرى و الكلمارى والماشروم و نضعهم فى العجنه ثم نحضر قلايه تيفال و نضع بها قليل من زيت الزيتون و نترك الزيت حتى يسخن ثم نقوم بوضع العجينه فى القلايه مع مراعاه النار الهادئه حتى يستوى الوجه الاول للبيتزا ثم بعد ذلك نقلبها بواسطه غطاء حله على الوجه التانى و ننتظر حتى تستوى
وبالهنا والشفاء
تانغ كون سوب
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload77934490fd.jpg
المقادير:
* 220 جرام من الجزر
* بصل حجم صغير
* 6 اكواب شوربة دجاج
* 8 ملاعق كبيرة حليب
* زيت
* ملح"حسب الرغبة"
الطريقة:
* أولاً يقشر البصل ويقطع شرائح رقيقة ثم الجزر يقطع شرائح رقيقة
* بعد تقشيره وتنظيفه يوضع الزيت في القدر ويسخن على نار هادئة
* ثم يضاف له البصل مع استمرار التحريك حتى يبدأ بالاصفرار
* ثم يضاف له الجزر مع استمرار التحريك وبعد ان يحمر الجزر جيداً جيداً يضاف له شوربة الدجاج
* ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تستوي المواد جيداً جيداً
* ثم تغلق النار وتترك حتى يبرد
* ثم توضع بعد ذلك في الخلاط
* بعد أن يخلط جيداً تعاد مرة اخرى الى القدر ويوضع على نار هادئة حتى يبدء بالغليان من جديد
* ثم يضاف الحليب مع مراعاة استمرار التحريك
* أخيراً يضاف الملح في صحن التقديم مع تزيينه ببعض وريقات البقدونس وصحتين.
الكابوريا مع صوص الصويا ويعد من إحدى الأطعمة الكورية التقليدية
واسمه بالكوري ( كان جانغ كيه جانغ ).
http://up.graaam.com/uploads/imag-6/upload2095092c18.jpg
المكونات :
1 – 4 حبات سرطان ( كابوريا ) .
/
اما لعمل الصوص نحتاج الى :
1 – 3 أكواب صوص الصويا ( نوع خفيف )
2 – كوب واحد صوص الصويا نوع ثقيل .
3 – بصلة واحدة .
4 – 10 فصوص ثوم .
5 – 2 قرن فلفل احمر مجفف .
6 – حبة زنجبيل صغيرة .
7 – نصف حبة ليمون .
8 – كوب واحد سفن آب او صيدا ( مشروب غازي )
9 – ملعقة كبيرة ملح .
الطريقة :
1 – يغسل الكابوريا وتنظف قشرته بالفرشاه حتى نزيل عنه الشوائب تالمتعلقة به .
2 – تقطع اطراف الكابوريا .
اما لعمل الصوص .
1 – تقطع حبة الزنجبيل والليمون الى شرائح رقيقة ثم تخلط جميع المواد لعمل الصوص عدا الملح .
2 – يحفظ الصوص في الثلاجة لمدة 3 ايام ثم يوضع في قدر مع الملح ويترك على النار حتى يغلي .
3 – يرفع من النار ويترك حتى يبرد ثم يوضع فيه السرطان ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ايام .
4 – بعد مرور 3 ايام يرفع السرطان من الصوص ثم يغلى الصوص مرة اخرى ويترك
ليبرد ثم يوضع فيه السرطان بعد ان يبرد ويحفظ في الثلاجة لحين الاستعمال
ويقدم مع الارز .
طريقة تحضير الكيمباب Kimbap
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4364.jpg?w=281&h=211
الكيمباب Kimbap و هو يعتبر النسخة الكورية للسوشي Sushi الياباني
لكن المكونات مختلفة، يعني الإثنان عبارة عن لفافة أرز و مكونات أخرى في ورقة طحالب البحر لكن المكونات تختلف
قبل أن أمر إلى طريقة التحضير، أود أن أنوه أني نسيت إلتقاط صور بعض المكونات و بعض الخطوات لذلك حاولو التركيز مع الوصف و ستفهم كل شيئ بإذن الله
المكونات:
أرز، خل الأرز، سكر، ملح، زيت الجلجلان، صويا، جلجلان (سمسم)، فلفل أكحل، تونة، بصل أخضر، كيوي، أوراق الطحالب seaweed, كيوي، و pickles لا أعرف الإسم بالعربي لكن أظنه مخلل , سلعطون إصطناعي أو ما يعرف بال Crab بالإنجليزي ~
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4337.jpg?w=163&h=122http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4345.jpg?w=90&h=121http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4349.jpg?w=90&h=120http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4352.jpg?w=88&h=119http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4353.jpg?w=161&h=119http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_43361.jpg?w=164&h=122
الطريقة :
* أولا نجهز صلصة متكونة من ملعقة من الملح و نصف ملعة من السكر و ملعقتين من خل الأرز (أو الخل العادي )، ثم نخلط الأرز في هاته الصلصة إلى أن يصبح لامعا و متماسكا
* ثم نجهز التونة بالطريقة التالية:
نفرغ علبة التونة من الماء (أو الزيت) ثم نضعها في المقلاة و نضيف عليها ملعقة من الصويا، نصف ملعقة من السكر و رأس ثوم مهروس و بعض الفلفل الأكحل
نحرك لثلاثة دقائق
ثم نضيف البصل الأخضر المقطع و ملعقتين من زيت الجلجلان (زيت السمسم) و ملعقتين من الجلجلان (السمسم) ثم نحرك الكل
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4355.jpg?w=256&h=192
بعد تجهيز كل المكونات ننتقل للتحضير
يتم وضع رقة الطحالب seaweed على حصير المامبو Mambo mat على طبق و يغطي بطبقة من الأرز لكن يجب أن تبقى الأطراف عارية (كما في الصورة) ثم توضع المكونات في أطرف الورقة (تقريبا في ثلث المسافة من الحد)
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4357.jpg?w=198&h=148http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4359.jpg?w=196&h=147
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4360.jpg?w=198&h=148http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4361.jpg?w=197&h=147
ثم نقوم بلف الورقة، طريقة اللف هي السر في إعداد لفافة كمباب (أو سوشي) جيدة،
يمكنكم الاطلاع على مقاطع اليوتيوب الذي يشرح كيفية القيام بذلك
ثم تكون النتيجة هكذا
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4362.jpg?w=263&h=197
نقوم بقص اللفافة
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4363.jpg?w=251&h=188
http://hanguksarang.files.wordpress.com/2008/06/img_4364.jpg?w=281&h=211
أخيرا ، إذا أردتم تجربة إعداد الكيمباب و لم تتوفر لديكم إحدى المكونات فيمكنك إختراع وصفة جديدة بتغيير ما تريدون، حيث أن أنواع الكيمباب كثيرة حسب ما تحتويه فهناك من يستعمل الجزر مثلا أو خضار أخرى او السلمون
واتمنى تروق لكم هالوصفآت